Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ильдар Габдрафиков: ...

Уфимский этнополитолог — о башкирских татарах, двойственной национальной ...
  24.04.2017   1690   93

Кто возглавит ДУМ ...

26 апреля в Миякинском районе Башкирии состоится очередной пленум Духовного ...
  24.04.2017   1046   26

Весенняя клоунада от мэра ...

Ирек Ялалов ворошил снег лопатой в парке Первомайском в Уфе. Ирек Ялалов решил ...
  24.04.2017   1755   21

Разочарование в борьбе с ...

Искусство заголовка в «Афише»: «ИСТОРИЯ ДЕВУШКИ, РАЗОЧАРОВАВШЕЙСЯ В БОРЬБЕ С ...
  24.04.2017   1226   23

Понятийная конституция, ...

Статья 17. Люди не равны между собой. Власть делает людей неравными. Власть ...
  24.04.2017   513   15

Собираетесь в отпуск? ...

Классифицированные объекты Крыма могут составить конкуренцию отдыху в Турции ...
  24.04.2017   692   43

Исторические картинки. ...

История Уфы немыслима без истории крупнейшего пригородного села Чесноковки. ...
  23.04.2017   1188   66

День вертолетчика. ...

Летом 1988 году в Башкирию приехали специалисты из Ленинграда для мониторинга ...
  23.04.2017   1393   17

Из Кремля прилетели в ...

Конфликт между главой республики Рустэмом Хамитовым и мэром города Уфы Иреком ...
  22.04.2017   5716   141

Согласованный пикет ...

Уважаемые господа! Приглашаем вас принять участие в пикете «Память Чернобыля» ...
  22.04.2017   658   49

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (112)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Тусовка ЕдРа: Митинг в память о жертвах питерского теракта в Уфе обернулся казенным фарсом

2


В четверг столица Башкирии спешно присоединилась к антитеррористическим акциям, прошедшим в крупных городах по всей стране. Уфимский митинг, инициированный Ассамблеей народов Башкирии, в очередной раз продемонстрировал полную импотенцию государственной идеологической машины. Региональные власти, демонстрируя верность федеральному центру, снова явили мертворожденную акцию, силком согнав на площадь перед Конгресс-холлом студентов, бюджетников и чиновников столицы Башкирии. Именно поэтому траурная акция, которая должна была выразить соболезнования и поддержку жителям Питера, обернулась кощунственным фарсом и превратилась чуть ли не в народные гуляния.

Тусовка ЕдРа: Митинг в память о жертвах питерского теракта в Уфе обернулся казенным фарсом


Улыбаемся и машем

Акция, которая позиционировалась не иначе, как «народная», вызвала недоумение, еще даже не начавшись. Трудовые коллективы дружно топали к телецентру на звуки задорных композиций в псевдонародном стиле про «Россию-матушку» и прочий шансонно-патриотический музыкальный аккомпанемент а-ля Вика Цыганова. «Это наша страна: тысячу лет мы здесь были и жили и остаёмся здесь жить навсегда», - хрипел в динамиках голос, вместо патриотических настроений навевая беспросветную тоску.

При входе на площадь вместе с полицейскими участников акции встречали «организаторы», сверяя количество пришедших со своими списками. Потому однородной массы для красивой картинки телевизионщикам, к их сожалению, получить не удалось: на площади перед сценой народ разбился на «островки» по 15-20 человек, четко обозначив принадлежность к тому или иному трудовому коллективу. Причем у каждой группы был свой куратор, зорко следивший, чтобы кто-нибудь не отбился от стаи и не улизнул домой. «Куда пошли? Стоим до конца митинга!», - прикрикивал один из таких надсмотрщиков на своих подопечных, ежившихся от холодного ветра.

Покинуть площадку могли позволить себе лишь пригнанные студенты, многие из которых ретировались, даже не дождавшись начала акции. А вот подневольные бюджетники уходить не решались и развлекались, как могли: делали коллективные фото и весело общались в непринужденной обстановке. Дружеский треп не остановила даже минута молчания в память о погибших, которую объявил со сцены ведущий митинга. А появившийся в небе над площадью квадрокоптер и вовсе вызвал стихийный флешмоб «улыбаемся и машем». Меньше всего такое поведение было похоже на выражение скорбных чувств родственникам погибших в Питере.

Но каких еще эмоций можно было ожидать от людей, которые пришли не по велению сердца, а из-под палки, опасаясь репрессий со стороны начальства? Ведь в массе своей на митинг пригнали тех самых несчастных учителей, которые на каждых выборах вынуждены подбрасывать в урны пачки бюллетеней за «Единую Россию». Пришли чиновники, которым необходимо было отметиться по долгу службы. А также студенты, которые теперь каждый март орут про «крымнаш», размахивая розданными флагами на праздничном концерте. А на этот раз к ним присоединилась еще и солдаты, которые уж точно оказались здесь не по своей воле. И уж совсем наивно было бы предполагать, что народ пришел на митинг из меркантильных интересов – в провинции страх потерять рабочее место куда действеннее любых денежных стимулов.

- Ну и где у людей гражданская позиция? На такие митинги добровольно приходить должны, а не по принуждению, - в разговоре с полицейским неожиданно начал сокрушаться один из кураторов, отмечая очередную группу бюджетников.

Эффект разорвавшейся бомбы

Еще больше недоумения вызвали выступающие, многие из которых не особо понимали, что, собственно, от них требуют декларировать. Представитель Православной церкви, пользуясь случаем, «прорекламировал» наступающий праздник Пасхи, а мусульманский деятель внезапно заявил, что именно «террористы растравили братские народы Украины и России». И надо сказать, сумел удивить многих своей неожиданной конспирологической теорией. Кто-то из общественников высказал оригинальную мысль, что перед угрозой терроризма «должны объединиться Наташа и Гульсум, Андрей и Ильнур».

Отметим, что многие из пришедших випов на сцене так и не появились, предпочитая мило общаться за сценой. При этом двое деятелей додумались прийти на траурный митинг в кепках со спортивной символикой: например, мэр Уфы Ирек Ялалов позиционировал себя как фанат футбольного клуба «Уфа», а депутат Курултая Рустем Ахмадинуров – «Салавата Юлаева».

Несмотря на убеждения организаторов, что акция «не несет политического характера», представители партий не смогли удержаться от программных заявлений. Например, главный башкирский коммунист Кутлугужин по обыкновению пожурил власть за недостаточное внимание к проблемам нищающего народа.

По словам пришедших на митинг, «организаторы» попросили воздержаться от любых видов агитации. И действительно, ни флагов, ни транспарантов в толпе замечено не было. Однако их с лихвой компенсировали десятки люди в жилетах с символикой правящей партии. Не могли не использовать мероприятие в своих целях и активисты местного НОДа, впихивая пришедшим георгиевские ленточки.

Остальные спикеры – председатель Курултая Константин Толкачев, глава Всемирного курултая Башкир Амир Ишемгулов, верховный муфтий Талгат Таджуддин и прочие деятели бесконечно жонглировали словами «патриотизм», «долг», «сплоченность» и заверяли, что «терроризм не пройдет». Со сцены звучали такие элементарные и всем понятные вещи, что оспаривать их никто и не пытался. Но вряд ли все эти правильные лозунги способны остановить отмороженных религиозных фанатиков.

Отметим, что глава республики Рустэм Хамитов предпочел дистанцироваться от сомнительной «народной» акции и на митинге замечен не был. Впрочем, митингующим хватило сорока минут, чтобы в очередной раз доказать федералам, что лояльная Башкирия – это не соседняя республика, где возможны проявления явных антикремлевских настроений.

Прошедшие по всей стране акции показали, с каким цинизмом Кремль начал использовать страшную трагедию в метро Северной столицы и политизировать случившееся. Прежде всего, чтобы начать «закручивать гайки» и погасить новую волну протестных настроений, запущенную Навальным своими громкими антикоррупционными разоблачениями.

Однако прошедшая в Уфе насквозь казенная акция показала, что такая риторика уже не жизнеспособна. А если где-то и сработает, то будет иметь краткосрочный эффект. К сожалению, призыв сплотиться в борьбе с новым врагом – мировым терроризмом - ни политических, ни экономических проблем внутри страны не решит.

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 08.04.2017, 12:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Видимо вчера УЖастные не справились с пропагондонкой по этой акции? Придется все таки на улицу им выйти в поддержку террориста, чтобы доказать, что акции элитно-либеров эффективней, чем от власти. Очень хочется увидеть кухерок и юнгов!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.04.2017, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Со сцены звучали такие элементарные и всем понятные вещи, что оспаривать их никто и не пытался. Но вряд ли все эти правильные лозунги способны остановить отмороженных религиозных фанатиков.
--------------------------
А что, по мнению автора статьи способно в таком случае " остановить отмороженных религиозных фанатиков."?
Дал бы уж рецепт, если такой умнай.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 08.04.2017, 14:49 | Автор: юнг
    Публикации: 276 | Комментарии: 29916 | Рейтинг: +5615,5
А мне понравился лидер коммунистов- Кутлугужин. Правда. по русски он говорил плохо, слова многие, видать, забыл, но, сумел донести: "Каждая семья должна банкам и государству"!



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 08.04.2017, 17:23 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 9835 | Рейтинг: -1560,1
Югн против террора. Кроссовки то на шею одел в знак протеста против кровавого режима ВВП и ДАМа и партии воров и жуликов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 08.04.2017, 17:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Людей невинных, погибших в метро, очень жалко! А вот объединяться с властями я не хочу даже в горе и беде! Почему-то они со мной не объединяются, не улучшают медобслуживание, не делятся честно своими астрономическими доходами от продажи народных природных ресурсов, только норовят всё время мне в карман залезть! А у меня каждый день, как в магазин, поликлинику или аптеку пойду, так сразу горе и беда! И никто со мной из властей в них не объединяется, а только ждут когда помру! Ждуны их мать! Очень Опытный!



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 08.04.2017, 18:18 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 9835 | Рейтинг: -1560,1
5 тут Вы правы . Нужно что бы с Ними разобрался Бог или Аллах у Нас задача по проще отправить Их на суд божий.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 08.04.2017, 20:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну вот митинги прошли и террористы разбежались На дорогах ежедневно десятки людей гибнут Так давайте ежедневно проводить митинги может и пьяные водители разбегутся



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 08.04.2017, 20:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если в стране окна и двери нараспашку открыты и превратили в проходной двор может всякое случиться Европа только двери приоткрыла и сразу же получила Наши бояры свои дворцы 5 метровыми заборами закрывают а страну проходимцам на растирзание отдали Давно пора визовый режим ввести



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 09.04.2017, 03:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
почему не проводят митинги о привлечении в ответственности по факту смерти 5-месячного Упарали в С/Пб.!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 09.04.2017, 10:31 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 9835 | Рейтинг: -1560,1
Яблоко специально набирают ущербных типа кухарки и прочих. А руководят как правило сотрудники спец служб и военные. Полностью ручная партия не зря же финансируют из бюджета. Провокаторы нужны режиму . Эти дебилы ущербные вряд ли понимают для чего вообще УЖ рад что хоть чуть приплачивают ущербным обиженным природой и жизнью кухаркам и компании.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 09.04.2017, 10:41 | Автор: препод
    Публикации: 20 | Комментарии: 4615 | Рейтинг: -108,9
Жалко бедняг... Ведь там молодежь погибла....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 09.04.2017, 13:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11 | 09.04.2017, 10:41 | Автор: препод
Публикации: 19 | Комментарии: 4560 | Рейтинг: -100,6
Жалко бедняг... Ведь там молодежь погибла....
===
а протестующих против друга Путина Роттенберга дальнобойщиков не жалко? А двух ментов убитых в Ингушетии? А..?
+++
мразь ты преп, как и наставник питерского окурка С0бчак!



0