Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Изместьев просит ...

Бывший член Совета федерации от Башкирии, предприниматель Игорь Изместьев, ...
  21.08.2017   280   6

Поборы и группы в 50 ...

Власти города многократно заявляли о том, что ликвидации очередей в детские ...
  21.08.2017   177   2

Хамитов отчитал мэра ...

По словам Рустэма Хамитова регион вынужден «кормить завтраками» федеральный ...
  21.08.2017   197   4

«Лишь бы не было войны!» ...

Средняя зарплата в России — 36 476 рублей. Это официально. В действительности ...
  21.08.2017   177   5

Мужчина на час ...

В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости ...
  21.08.2017   228   10

Это был особый — детский ...

Опираясь на указания Политбюро ЦК, лично Ленина и Сталина, большевики создали ...
  21.08.2017   127   6

Исторические картинки. ...

Новинка для любителей истории. На сайте «Роднов и его друзья» только что ...
  20.08.2017   893   54

Криминальная Уфа. Наглый ...

25 ноября 1963 года ранее судимый гражданин Уфы Логинов, подозревая супругу в ...
  18.08.2017   2626   92

Башкирия молодая: Как ...

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 1. Татарстан ...
  17.08.2017   2577   281

Наполеон и Сталин ...

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его ...
  16.08.2017   1542   69

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (79)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О политической голодовке башкирской молодежи 25 лет тому назад










1


Март и апрель месяцы нынешнего 2017 года в Башкортостане являются юбилейными событиям 25 – летней давности, на которых решалась самостоятельность республики. 31 марта 1992 года в Москве состоялось подписание Федеративного Договора субъектами Федерации.

О политической голодовке башкирской молодежи 25 лет тому назад


Республика Башкортостан подписала Федеративный Договор с Приложением. По приложению РБ в отличие от других субъектов Федерации получила с а м о с т о я т е л ь н о с т ь. Самостоятельность предоставлялась республике Центром в международных и внешнеэкономических связях, определении общих принципов налогообложения и сборов в бюджет РБ, создании судебной и законодательной систем республики и владении землей, недрами, природными богатствами и другими ресурсами на территории Башкортостана.

Однако, тогдашняя башкирская общественность была недовольна действием руководства Республики Башкортостан. Она осудила подписание Федеративного Договора с приложением, тогда как Чеченская Республика и Республика Татарстан отказались подписать Договор, ссылаясь на несоответствие его с их декларациями о государственном суверенитете. Башкирские общественники вместе со всей столичной национальной интеллигенцией еще перед отъездом делегации РБ в Москву давали наказ подписать только Двусторонний Договор с РФ. Но делегация во главе с Председателем Верховного Совета РБ М.Г.Рахимовым не смогла выполнить наказ общественности.

Вернувшись из Москвы, делегация РБ провела пресс-конференцию, где она убедительно оправдала подписание Федеративного Договора с приложением перед журналистами и общественностью. После этого в начале апреля состоялась внеочередная сессия Верховного Совета Республики Башкортостан. На сессии депутаты выслушали отчет делегации республики, подписавшей Федеративный Договор с приложением. Сессия должна была ратифицировать этот Договор с приложением. Но Председатель Верховного Совета Муртаза Рахимов заявил, что ратификация приложения состоится лишь после подписания двустороннего Договора между РБ и РФ о разграничении полномочий. Отдельные башкирские депутаты сомневались в реализации приложения к Федеративному Договору. Они даже сравнивали приложение с «клочком бумаги», как в свое время В.И.Ленин называл Соглашение о Советской Автономной Башкирии. Но почему то Муртаза Рахимов был твердо уверен, что в реализации приложения в республике не будет никаких преград со стороны Центра.

Сессия была пикетирована башкирскими общественниками. В пикетировании участвовали не только столичные башкирские общественные организации, но и общественники, прибывшие из регионов республики. Большую активность здесь проявлял Союз башкирской молодежи (председатель Р.Ш.Баимов).

Один из их пикетирующих (Данир Гайнуллин) держал лозунг, где было написано о намерении объявить голодовку против подписания Федеративного Договора с приложением.

Казалось было, что после завершения работы внеочередной сессии Верховного Совета РБ проблема приложения к Федеративному Договору решена, но башкирская общественность г.Уфы не собиралась сдавать свою позицию. Союз башкирской молодежи (СБМ) организовал политическую голодовку против подписания Федеративного Договора с приложением. 8 апреля на площади у памятника Салавата Юлаева была поставлена башкирская юрта, и 8 башкирских парней объявили голодовку. Этими парнями были Азамат Кускильдин, Фарит Юнусов, Азат Халилов, Данир Гайнуллин, Салават Ахметов, Илдар Хубутдинов, Ханиф Юлуков, Фаниль Давлеткужин. Объявляя голодовку, они написали обращение к многонациональному народу и общественности республики. В обращении они требовали аннулирования Федеративного Договора с приложением, заключения только двустороннего Договора с Россией, отправления в отставку Председателя Верховного Совета М.Г.Рахимова и Председателя Совета Министров М.П.Миргазямова. В первые дни на акцию молодых ребят особо не обращали внимания. Но их стойкая позиция воодушевляла башкирскую общественность, и к их акции начали присоединяться другие. Не обходилось и без провокации со стороны антибашкирской общественности столицы. Они старались всячески сорвать акцию башкирской молодежи. Подойдя близко к юрте, их молодчики ели пирожки и другие съестные продукты. Но голодающие не поддавались на их провокации, продолжали голодовку.

13 апреля на голодающих ночью было организовано нападение. Нападавшие избили башкирских патриотов. Из избиенных больше всего пострадал Данир Гайнуллин. Его отвезли и положили в больницу. Но акция СБМ не прекратилась. Голодовка продолжалась. Теперь к ним начали присоединяться не только башкирские студенты, но и русские. Провокация на акцию еще теснее сплотила башкирскую общественность республики. Со всех районов, городов республики шли телеграммы, письма в поддержку акции СБМ. Многие башкирские общественники регионов республики сами приезжали в столицу, привозили с собой для голодающих все необходимое для продолжения их акций. Большую помощь голодающим стал оказать Башкирский народный центр «Урал». Многие его члены для голодающих принесли теплые вещи, раскладушки. Теперь юрта, где голодали патриоты РБ, была взята под охрану башкирской общественностью столицы. Акцию СБМ освещала башкирская молодежная газета «Йэшлек». Ее корреспондент З.Ханова вела дневник, где подробно записывала каждый день акции. Одновременно все страницы ее дневника публиковались в газете «Йэшлек».

Как автор этой публикации не могу писать спокойно эти строки, так как сам был очевидцем всех этих событий. В то время, услышав весть об избиении голодающих башкирских ребят, в г.Салавате мы общественники организовали маленький митинг на площади перед городской администрацией. Больше всех мне запомнилось выступление брата Данира Гайнуллина. Он в своей речи подробно сообщал весь ход избиения Данира Гайнуллина. Нанося одни удары за другими, избивавшие при этом заявляли «Вы башкиры всегда были рабами и останетесь такими. Мы вам никогда не дадим подняться..». А член правления объединения «Акбузат» З.М.Хазиева (татарка по национальности) со слезами на глазах призывала всех помочь голодающим башкирским студентам.

Голодовка башкирских парней вызвала большой резонанс не только в республике, но и во всей России. Многим россиянам стало известна эта акция после показа ее в программах «Новости», «Вести» по российскому телевидению. Акцию поддерживала общественность многих национальных республик (Республика Татарстан, Республика Якут – Саха и другие) В конце апреля в г.Уфу приехала даже целая делегация из Республики Татарстан. Среди этой делегации была и лидер татарской общественности Фаузия Байрамова. Им понравилась акция башкирской молодежи, и они выразили большую поддержку и солидарность башкирской общественности.

Акция башкирской молодежи закончилась лишь 30 апреля 1992 года. В своем обращении к многонациональному народу и общественности республики СБМ заявил, что они временно прекращают голодовку, но от своих позиций не отступают. Они поблагодарили всех тех, кто поддержал их акцию и оказал им необходимую помощь.

Голодовка башкирских парней в то время сыграла огромную роль в общественно – политической жизни республики. Верховный Совет во главе с ее Председателем Муртазой Рахимовым взял решительный курс на реализацию всех полномочий и прав , закрепленных в приложении к Федеративному Договору. Летом 1992 года Председатель Совета Министров РБ М.П.Миргазямов был отправлен в отставку. Ускорилось принятие Конституции Республики Башкортостан. В июне 1992 года на сессии Верховного Совета РБ в первом чтении была принят проект Конституции Республики Башкортостан. Теперь в республике было введено одноканальное налогообложение населения, которое давало возможность руководству РБ пополнить бюджет Башкортостана. Летом 1992 года многие предприятия начали переходить под юрисдикцию Республики Башкортостан.

Таким образом, с этого времени в Башкортостане начался необратимый процесс курса руководства Республики Башкортостан на самостоятельность, продолжавшийся до начала 2000 года.

Ирек Агишев - общественный деятель

Из почты Уфимского Журнала




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 12.04.2017, 10:43 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 10766 | Рейтинг: -1580,7
Когда объявят голодовку депутаты и чиновники и откажутся от содержания ? Почему Мы Их содержим а Они сели на голову граждан? Заняты только своим обогащением. Путин В В проснись Нас обокрали слуги народа. Когда Их начнут сажать пачками.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 12.04.2017, 10:54 | Автор: патриотт
    Публикации: 0 | Комментарии: 442 | Рейтинг: +46,4
1 | 12.04.2017, 10:43 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 9519 | Рейтинг: -1541,2
Когда объявят голодовку депутаты и чиновники и откажутся от содержания ? Почему Мы Их содержим а Они сели на голову граждан? Заняты только своим обогащением. Путин В В проснись Нас обокрали слуги народа. Когда Их начнут сажать пачками.
--------------------
Нашел к кому обращаться.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 12.04.2017, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А где фото "голодных" в нынешней обстановке? Фейсы в объектив не поместились?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.04.2017, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Голосуйте за Юрия Болдырева.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 12.04.2017, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкирские парни могут только потихоньку убивать тех, кто слабее. При этом чрезвычайно труся.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 12.04.2017, 11:17 | Автор: НАРКОЗ
    Публикации: 0 | Комментарии: 292 | Рейтинг: +35,2
((( с этого времени в Башкортостане начался необратимый процесс курса руководства Республики Башкортостан на самостоятельность, продолжавшийся до начала 2000 года. )))
..................................

Необратимый процесс на то и необратимый, что протекает безостоновочно, и только в одном направлении.
То что произошло в Башкирии это случайное явление, преподнесенное Рахимовым как благо.
Впоследствии стало ясно, что это всего лишь националистические потуги.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 12.04.2017, 11:18 | Автор: патриотт
    Публикации: 0 | Комментарии: 442 | Рейтинг: +46,4
Сегодня День Космонавтики!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 12.04.2017, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
но эти ребята суверенами быть не могли-их осознание мира на сегодня опубликуйте.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 12.04.2017, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 12.04.2017, 11:18 | Автор: патриотт | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 66 | Рейтинг: +8,3
Сегодня День Космонавтики!
==============

Вот бы и вывесил тему, пистолеТТ.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 12.04.2017, 11:38 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 10766 | Рейтинг: -1580,7
С днем космонавтики . Эти проклятые комуняки запускал космические корабли первыми в мире заставляли бесплатно учиться и если нужно лечится. За услуги ЖКХ вообще копейки платили. Терроризм коррупция это где то было за бугром . Запрещали мужеложство.Секса не было была любовь.Дружба народов .Либералы наконец то все исправили и по ходу разворовали страну. Либералы добились свободы в половых отношениях и вообще все свободны от достойной зарплаты и пенсии от бесплатного медицинского обслуживания и учебы.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 12.04.2017, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Этот нехороший человек админ комменты зажимает, падла.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 12.04.2017, 12:24 | Автор: патриотт
    Публикации: 0 | Комментарии: 442 | Рейтинг: +46,4
8 | 12.04.2017, 11:38 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 9525 | Рейтинг: -1541,3
С днем космонавтики . Эти проклятые комуняки запускал космические корабли первыми в мире заставляли бесплатно учиться и если нужно лечится.
---------------
Американцы тоже запустили. И на Луне раньше нас побывали.
При этом народ у них не жил в коммуналках, продолжительность жизни уже тогда была на 15 лет больше. Терроризма не было у них и у нас пока КГБ не создало лагеря подготовки террористов. Сначала для палестинцев, а потом и для других. Терроризм пошел по Земле.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 12.04.2017, 12:35 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3198 | Рейтинг: -174,3
Халяр маляр иптяштяр



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 12.04.2017, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Рахимов использовал голодающих, чтобы шантажом слабого тогда (в силу объективных причин) центра прибрать к своим рукам башкирскую нефтянку и энергетику. Смотрящим поставил сынульку.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 12.04.2017, 12:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Халяр маляр иптяштяр
_____________________
Эйбат. Халярнищек Батыр



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 12.04.2017, 15:28 | Автор: препод
    Публикации: 29 | Комментарии: 4951 | Рейтинг: -140,9
Интересно узнать как сложилась судьба у голодавших. Что-то мне подсказывает, они не пропали без вести.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 12.04.2017, 15:35 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7114 | Рейтинг: +1957,8
Март и апрель месяцы нынешнего 2017 года в Башкортостане являются юбилейными событиям 25 – летней давности, на которых решалась самостоятельность республики. 31 марта 1992 года в Москве состоялось подписание Федеративного Договора субъектами Федерации.
_____________________________________________________
На сегодняшний день для федеральной власти сиё событие является сепаратизмом, экстремизмом и расшатыванием "скреп" и праздновать подобные "юбилеи" никто не позволит. Но вполне допустимо и даже приветствуется на территории соседнего государства-Украины, в так называемой "Новороссии". Допускается и поддерживается добровольцами вербуемыми российскими спецслужбами, российской армией и самым современным вооружением.

Такова селява...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 12.04.2017, 15:36 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26730 | Рейтинг: -614,7
14 | 12.04.2017, 15:28 | Автор: препод | На сайте
Публикации: 20 | Комментарии: 4573 | Рейтинг: -102,8
Интересно узнать как сложилась судьба у голодавших. Что-то мне подсказывает, они не пропали без вести.
-----------------------
Твоё "что-то" подсказало бы, почему башфорум пропал без вести, а сайт Кук-буристов вобще затих



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 12.04.2017, 15:41 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26730 | Рейтинг: -614,7
10 | 12.04.2017, 12:24 | Автор: патриотт
Терроризм пошел по Земле.
-----------------------
Не по всей Земле, а по определенной ее части.
Чё-то не пошелв сторону Казахстана, Азербайджана, Туркменистана. В Киргизии бойня, но терроризм там не шагает.
Сдается мне, начинает делать шаги по Крымнашенской земле



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 12.04.2017, 15:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 12.04.2017, 12:24 | Автор: патриотт
Публикации: 0 | Комментарии: 68 | Рейтинг: +8,6
8 | 12.04.2017, 11:38 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 9525 | Рейтинг: -1541,3
С днем космонавтики . Эти проклятые комуняки запускал космические корабли первыми в мире заставляли бесплатно учиться и если нужно лечится.
---------------
Американцы тоже запустили. И на Луне раньше нас побывали.
При этом народ у них не жил в коммуналках, продолжительность жизни уже тогда была на 15 лет больше. Терроризма не было у них и у нас пока КГБ не создало лагеря подготовки террористов. Сначала для палестинцев, а потом и для других. Терроризм пошел по Земле.

=====================================
А че Блант уже стесняется от имени своего основного никнейма выступать и запустил своего клона - Лжепатриота что ли!? А если это не так, то ты Лжепатриот можешь и не напрягаться впустую стуча по клавиатуре - ришешь ты точь в точь как и Тупой - серо и туповато!



1