Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Новинка для любителей истории. На сайте «Роднов и его друзья» только что ...
  20.08.2017   349   21

Криминальная Уфа. Наглый ...

25 ноября 1963 года ранее судимый гражданин Уфы Логинов, подозревая супругу в ...
  18.08.2017   2203   90

Башкирия молодая: Как ...

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 1. Татарстан ...
  17.08.2017   2386   275

Наполеон и Сталин ...

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его ...
  16.08.2017   1404   69

Скандальный «Муслим-сити» ...

ДУМ РБ оспорит решение суда по спору с БФ «Урал» о проекте «Муслим-сити». ...
  16.08.2017   1674   15

Большой террор и ...

80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и ...
  16.08.2017   824   24

Снова насилие языком: ...

В школе сказали срочно подойти написать заявление на изучение родного языка. ...
  15.08.2017   2856   283

Хамитов запретил ...

Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете. Глава ...
  15.08.2017   1273   33

Хамитов: Удовольствие от ...

11 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов признался в интервью агентству ...
  15.08.2017   1481   30

Венедиктов о ...

О профессии, коллегах и «мрази» мы побеседовали с главным редактором ...
  15.08.2017   2387   11

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (73)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Если вы разобщены, вас не существует»

  • Опубликовано: Егерь | 21.04.2017
    Раздел: Общество | Просмотры: 1058 | Комментарии: 11









1


В обществе растет явное напряжение, власти все чаще проявляют некомпетентность, а мы чувствуем бессилие и страх. Где искать ресурсы в такой ситуации? Пробуем посмотреть на социальную жизнь глазами политолога Екатерины Шульман.

«Если вы разобщены, вас не существует»


Больше года назад мы начали с интересом следить за публикациями и выступлениями политолога Екатерины Шульман: нас увлекла здравость ее суждений и ясность языка. Некоторые даже называют ее «коллективным психотерапевтом». Мы пригласили эксперта в редакцию, чтобы разобраться, как возникает этот эффект.

Есть ощущение, что в мире происходит что-то очень важное. Глобальные перемены, которые у одних вызывают воодушевление, а у других – беспокойство.

То, что происходит в глобальной экономике, часто именуют «четвертой промышленной революцией». Что под этим подразумевается? Во-первых, распространение робототехники, автоматизация и информатизация, переход к тому, что называют «экономикой посттруда». Человеческий труд приобретает иные формы, раз промышленное производство, очевидно, переходит в крепкие руки роботов. Основной ценностью будут не материальные ресурсы, а добавленная стоимость – то, что добавляет именно человек: своим творчеством, своей мыслью.

Второе направление изменений – прозрачность. Приватность, как ее понимали раньше, от нас уходит и, видимо, уже не вернется, мы будем жить на публике. Но и государство тоже будет для нас прозрачным. Уже сейчас во всем мире открылась картина власти, в которой нет никаких сионских мудрецов и жрецов в мантиях, а есть растерянные, не очень образованные, корыстные и не вызывающие большой симпатии люди, которые действуют исходя из своих случайных побуждений.

Это одна из причин происходящих в мире политических изменений: десакрализация власти, лишение ее священного ореола тайны.

Кажется, что вокруг все больше некомпетентных людей.

Интернет-революция, и особенно доступ к интернету с мобильных устройств, привела в публичную дискуссию людей, которые раньше в ней не участвовали. От этого возникает ощущение, что везде полно неграмотных людей, которые несут чушь, и любое дурацкое мнение имеет такой же вес, как мнение обоснованное. Нам кажется, что толпа дикарей пришла на выборы и голосует за других таких же. На самом деле это и есть демократизация.

Раньше в выборах участвовали те, у кого был ресурс, желание, возможности, время...

И какой-то свой интерес...

Да, способность понять, что происходит, зачем голосовать, какой кандидат или партия отвечают их интересам. Для этого требуется довольно серьезное интеллектуальное усилие. За последние годы уровень благосостояния и образования в обществах – особенно в первом мире – радикально вырос.

Информационное пространство стало открыто для всех. Не только право на получение и распространение информации, но и право высказаться получили все.

Что я считаю основанием для умеренного оптимизма? Я верю в теорию снижения уровня насилия

Это революция, сравнимая с изобретением книгопечатания. Однако те процессы, которые мы воспринимаем как потрясения, на самом деле не разрушают социум. Происходит перенастройка власти, системы принятия решений. В общем, демократия работает. Привлечение новых людей, ранее не участвовавших в политике, – испытание для демократической системы. Но я вижу, что пока она его выдерживает, и, думаю, в конце концов выдержит.

Будем надеяться, что жертвами этого испытания не станут системы, которые еще не являются зрелыми демократиями.

Как может выглядеть осмысленная гражданская позиция в условиях не очень зрелой демократии?

Тут никаких секретов и тайных методов нет. Информационная эпоха дает нам большой набор инструментов, помогающих объединяться по интересам. Я имею в виду гражданский интерес, а не собирание марок (хотя последнее тоже хорошо). Ваш интерес как гражданина может состоять в том, чтобы у вас не закрывали больницу по соседству, не вырубали парк, не строили башню во дворе или не сносили что-то, что вам нравится. Если вы работаете, то ваш интерес в том, чтобы ваши трудовые права были защищены. Поразительно, что у нас нет профсоюзного движения – притом что большинство населения работает по найму.

Взять и создать профсоюз непросто...

Можно хотя бы задуматься над этим. Осознать, что его появление в ваших интересах. Это и есть та связь с реальностью, к которой я призываю.

Объединение по интересам – это создание той сетки, которая заменяет нам слаборазвитые и не очень хорошо действующие государственные институты.

С 2012 года у нас проводится общеевропейское исследование социального самочувствия граждан – Евробарометр. Оно изучает количество социальных связей, сильных и слабых. Сильные – это близкие отношения и взаимопомощь, а слабые – только информационный обмен, знакомства. С каждым годом люди в нашей стране говорят о все большем количестве связей, как слабых, так и сильных.

Наверное, это хорошо?

Это настолько улучшает социальное самочувствие, что даже компенсирует недовольство государственной системой. Мы видим, что не одиноки, и у нас возникает несколько неадекватная эйфория. Например, тот, у кого (по его ощущению) больше социальных связей, более склонен брать кредиты: «Если что – мне помогут». А на вопрос «Если вы потеряете работу, легко ли вы ее найдете?» он склонен отвечать: «Да в три дня!»

Эта система поддержки – в первую очередь друзья в социальных сетях?

В том числе. Но связи в виртуальном пространстве способствуют росту числа связей и в реальности. К тому же ушел советский государственный прессинг, который запрещал собираться втроем, даже чтобы почитать Ленина. Выросло благосостояние, и у нас стали надстраиваться верхние этажи «пирамиды Маслоу», а там есть и потребность в совместной деятельности, в одобрении со стороны ближнего.

Многое из того, что для нас должно делать государство, мы устраиваем себе сами благодаря связям

И опять-таки информатизация. Раньше как было? Человек уезжает из своего города учиться – и все, он туда вернется только на похороны родителей.

На новом месте он с нуля создает социальные связи. Сейчас мы свои связи возим с собой. И новые контакты заводим гораздо легче благодаря новым средствам коммуникации. Это дает ощущение контроля над своей жизнью.

Такая уверенность касается только частной жизни или государства тоже?

Мы становимся менее зависимы от государства благодаря тому, что мы сами себе министерство здравоохранения и образования, полиция и погранслужба. Многое из того, что для нас должно делать государство, мы устраиваем себе сами благодаря связям. В результате парадоксальным образом возникает иллюзия, что дела идут неплохо и, значит, государство работает хорошо. Хотя мы к нему нечасто обращаемся. Допустим, не идем в поликлинику, а врача вызываем частным образом. Детей отдаем в ту школу, которую рекомендовали знакомые. Уборщиц, сиделок и помощников по дому ищем в соцсетях.

То есть мы просто живем «среди своих», не влияя на принятие решений? Лет пять назад казалось, что сетевая активность принесет реальные перемены.

Дело в том, что в политической системе движущей силой является не индивидуум, а организация. Если вы не организованы, вас не существует, у вас нет политического бытия. Нужна структура: «Общество защиты женщин от насилия», профсоюз, партия, союз озабоченных родителей. Если у вас есть структура, вы можете производить какое-то политическое действие. Иначе ваша активность носит эпизодический характер. Вышли на улицы, ушли. Потом еще что-то случилось, снова вышли.

При демократии жить выгоднее и безопаснее по сравнению с другими режимами

Чтобы обладать продленным бытием, нужно иметь организацию. Где нашему гражданскому обществу удалось добиться наибольших успехов? В сфере социальной: опека и попечительство, хосписы, обезболивание, защита прав пациентов и заключенных. Изменения в этих сферах происходили под давлением прежде всего некоммерческих организаций. Они входят в легальные структуры типа экспертных советов, пишут проекты, доказывают, объясняют, и через некоторое время при поддержке медиа происходит изменение законов, изменение практик.

Политическая наука дает вам сегодня основания для оптимизма?

Смотря что вы называете оптимизмом. Оптимизм и пессимизм – понятия оценочные. Когда мы говорим об устойчивости политической системы – это внушает оптимизм? Одни боятся переворота, а другие, может, только его и ждут. Что я считаю основанием для умеренного оптимизма? Я верю в теорию снижения уровня насилия, предложенную психологом Стивеном Пинкером. Первый фактор, который приводит к снижению насилия, – как раз централизованное государство, которое берет насилие в свои руки.

Есть и другие факторы. Торговля: живой покупатель выгоднее мертвого врага. Феминизация: все больше женщин участвуют в социальной жизни, растет внимание к женским ценностям. Глобализация: мы видим, что везде живут люди и нигде они не с песьими головами. Наконец, информационное проникновение, скорость и легкость доступа к информации. В первом мире фронтальные войны, когда две армии воюют друг с другом, уже маловероятны.

То есть самое страшное уже позади?

Во всяком случае, при демократии жить выгоднее и безопаснее по сравнению с другими режимами. Но прогресс, о котором мы говорим, не покрывает всю Землю. Могут быть «карманы» истории, черные дыры, в которые проваливаются отдельные страны. Пока жители других стран наслаждаются XXI веком, там процветают убийства чести, «традиционные» ценности, телесные наказания, болезни и нищета. Ну что сказать – не хотелось бы оказаться в их числе.

Psychologies
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 21.04.2017, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...при демократии жить выгоднее и безопаснее по сравнению с другими режимами." ...

-----------------

Вся демократическая Европа на своей шкуре чувствует эту "безопасность". Демократические выборы на носу, а французский избиратель боится на улицу выйти.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 21.04.2017, 11:17 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10766 | Рейтинг: -1580,7
Шалом особи называющие Себя либералами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 21.04.2017, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Из Екатерины Шульман философ, как из ... пуля.
Типичная логика либерастов: есть цивилизованный мир, и есть нецивилизованный. Или же, что глобализация однозначно позитивна.
Что ж, женщине позволительно не понимать, что глобализация - страшнейшее, что сейчас нависает над человечеством, хотя сам термин звучит красиво. Опасность глобализации поняли даже в её центре - США, избрав Трампа, а не ставленицу глобалистов Клинтон. А Шульманы всё своё талдычат. Очнитесь, Катенька, уже пора!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.04.2017, 18:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зачем такую бредятину выставляют на ветку? Это же галиматья чистой воды. И даже комментариев нет, потому что люди в ступоре от этой писанины.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 21.04.2017, 18:56 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8801 | Рейтинг: -1624,1
2 | 21.04.2017, 18:23 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Зачем такую бредятину выставляют на ветку? Это же галиматья чистой воды. И даже комментариев нет, потому что люди в ступоре от этой писанины.
__________________________________________________
Дык, для Ёжика Полякова это верх откровения.
Слаб на голову, человечек.
Даже не понимает, что сам себе гол забивает.
Они же тут всех поделили.
На правильных и неправильных. На телевизор и холодильник. На ватников и либералов. Даже на зарегов и незарегов. На экспертов с правами и остальных бесправных.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 21.04.2017, 20:04 | Автор: юнг
    Публикации: 291 | Комментарии: 31481 | Рейтинг: +5723,6
всё прогнило.............................



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 21.04.2017, 21:49 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7114 | Рейтинг: +1957,8
2 | 21.04.2017, 18:23 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Зачем такую бредятину выставляют на ветку? Это же галиматья чистой воды. И даже комментариев нет, потому что люди в ступоре от этой писанины.
__________________________________
А ступор от чего?

Не от темноты-ли, безграмотности, узкого кругозора не выходящего дальше вбитых рамок, выстроенных ещё в начале прошлого века-классового деления, понятий свой-чужой, враг-друг, как капиталист, так обязательно кровопийца, как пролетарий, так обязательно гегемон?
А вот нету-ти таких примитивных понятий уже на западе! Вроде-бы, как-бы пролетарий, а на самом деле процентов на 80 работа мозгами, а не руками...

Если бы вместо этой статьи скажем здесь разместили статью о Тёмной материи или изложили вкратце Теорию Струн, ступор бы был вааще тотальный! :)))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 21.04.2017, 21:59 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7114 | Рейтинг: +1957,8
Короче.
Кибернетика с генетикой продажные девки империализма!
А Интернет придуман ЦРУ, что-бы развалить СССР! :)))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 21.04.2017, 22:49 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7114 | Рейтинг: +1957,8
И опять-таки информатизация. Раньше как было? Человек уезжает из своего города учиться – и все, он туда вернется только на похороны родителей.

На новом месте он с нуля создает социальные связи. Сейчас мы свои связи возим с собой. И новые контакты заводим гораздо легче благодаря новым средствам коммуникации. Это дает ощущение контроля над своей жизнью.

Такая уверенность касается только частной жизни или государства тоже?

Мы становимся менее зависимы от государства благодаря тому, что мы сами себе министерство здравоохранения и образования, полиция и погранслужба. Многое из того, что для нас должно делать государство, мы устраиваем себе сами благодаря связям. В результате парадоксальным образом возникает иллюзия, что дела идут неплохо и, значит, государство работает хорошо. Хотя мы к нему нечасто обращаемся. Допустим, не идем в поликлинику, а врача вызываем частным образом. Детей отдаем в ту школу, которую рекомендовали знакомые. Уборщиц, сиделок и помощников по дому ищем в соцсетях.
___________________________________________
Со многим согласен но вот здесь, никак...

Дело в том, что по мере развития информационных технологий, на первое место выйдет его Величество ПРОГРАМИСТ, АЙТИшник,от того как он напишет программное обеспечение для тех-же соц. сетей, не говоря уж о серьёзных и значимых проектах, какие приоритеты туда вложит, какие скрытые коды, какие хитроумные "фишки" туда вложит, в зависимости от этого вы и будете заказывать "помощников по дому" скажем преимущественно у тёти Сони или у бабы Клавы. И не будет-ли он зол на руководителя проекта и не заложит ли он в него какую нибудь "бомбу" замедленного действия которая в преодолённый момент не развалит весь IT-проект.

Если совсем утрированно-будете ли вы "любоваться" фотографиями кошечек в Одноклассниках" или "кошечками" в Play***, в значительной степени зависит от его Величества :)))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 21.04.2017, 23:02 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7114 | Рейтинг: +1957,8
6 | 21.04.2017, 21:59 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ

Вдумчивый, как я рад, что ты жив назло врагам! :)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 22.04.2017, 01:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 21.04.2017, 23:02 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
Публикации: 33 | Комментарии: 6924 | Рейтинг: +1933,9
6 | 21.04.2017, 21:59 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ

Вдумчивый, как я рад, что ты жив назло врагам! :)
______________________
Вдумчивый, как я рад, что ты жив назло врагам: врачам и санитарам!



1