Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Декоративный и ...

Председатель исполкома региональной общественной организации «Собор русских ...
  25.04.2019   29870    30

Современно и самоиронично ...

Радий Хабиров сел на Железный трон как из «Игры Престолов». Врио главы Башкирии ...
  25.04.2019   13821    23

Ненормированный ...

В Башкортостане вступил в силу закон "О муниципальной службе в Республике ...
  25.04.2019   30276    21

Толкачевская отписка ко ...

Толкачев отклонил законодательную инициативу фракции КПРФ о внеочередном ...
  24.04.2019   34592    21

Написали ***ню, а ...

Сити-менеджер Уфы нецензурно отозвался о спичрайтерах. Сити-менеджер Уфы Ульфат ...
  24.04.2019   29643    9

Природу не обманешь: Их ...

Скончался народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев. Поэт и почетный гражданин Уфы ...
  24.04.2019   29629    84

Бившим, кравшим, ...

Растет число обиженных «государевых слуг». Прямо трагедия у людей. В очередь за ...
  24.04.2019   16688    14

Аббас Галлямов: ...

Вопреки обывательским представлениям, эмоций в этом предполагаемом царстве ...
  24.04.2019   33050    9

Не врет и не боится. ...

Куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» рассказала об инвестиционном ...
  23.04.2019   34982    38

Украинская мечта России ...

Абсолютно неважно, почему победил Зеленский и что он теперь будет делать. Это ...
  23.04.2019   22219    100

Читаемое за месяц


Шамиль Валеев: «О Башкирии — с грустью!»

1


Колумнист «Медиакорсети» оказался в числе последних зрителей прокатившегося по Уфе и другим городам с триумфом первого полнометражного фильма лауреата премии им.Шайхзады Бабича 2012 года Айнура Аскарова «Из Уфы - с любовью!» и решил присоединиться к сонмищу народных кинорецензентов.

Шамиль Валеев: «О Башкирии — с грустью!»


- Когда наступит время со сладкой ностальгией вспоминать «странную хамитовскую восьмилетку, когда никто никому не мешал врать, воровать и бездельничать», возможно, именно фильм Айнура Аскарова будет тем самым белым перышком, которое перевесит кроношпаны, неживые журналы, воздушные «кластеры» и набережные русгидры.

Зияющая пустота, которая образовалась на месте всего башкортостанского после демонтажа Рахимовых, постепенно выполняет свою функцию: в неё прорастает не только лихая черниковская гопота с экскаваторами наперевес. И не только хитрое уфимское купечество, поднявшееся на развлекухе, и живущее одной ногой бултыхающее в океане, а другой - застрявшее в сугробе. Но и тонкий стебелек новой башкирской городской культуры. Что характерно, массовой. Массовой не по принуждению, как бывало в прежние годы.

Вроде про "филем" сказано уже все: и про главного героя-Уфу, и про деревню-традицию, которая больше не может уцепиться за штанины молодого тюрка, и про свежие лица, и про атмосферу радости, и про уфимский «Питер ФМ», и про, возможно, самые эффективно потраченные 4,5 миллиона от региональной власти. И даже про must see, «надо смотреть», которым заканчивается любой отзыв признавшей и быстро полюбившей это кино Уфы.

Сначала о самом грустном.

Мы как будто не живем с ноября по май. Кроме тех, у кого хватает денег и бесхлопотной жизни по нескольку раз отваливать на моря или спускаться с горы на лыжах со стеклянными выпученными глазами, заветренным лицом и недоброй улыбкой. Мы готовимся к лету. Пожить по-человечески в резком континентальном климате. Потому что самый главный герой этого фильма - это не внутренний мир башкир, и не городские пространства, а короткое уфимское лето. Летом у нас - жизнь, в остальное время - будто подготовка к лету.

Второе, важное: киногруппе удалось оправдать, разделить и обесценить переживания переезжанта. Помните лейтмотив творчества поколения наших родителей? «Уҙ яғыма кайтhам» - песня Рима Хасанова и Ибрагима Абдуллина о мифическом возвращении горожанина в родное село, и сотни её клонов, написанных в общежитиях в последующие три десятилетия. Включая суперхит «Снится мне деревня» Сергея Беликова. Иногда казалось, что ни о чем, кроме тоски и фантомной боли бывшего помощника комбайнёра целое поколение национальной эстрады и поэзии не способно и двух слов связать сколь-нибудь убедительно.

В деревнях ведь университетов не бывает. И самое главное событие в жизни для деревенского парня до старости лет - это почистить ракетную шахту от нагара гептила на Байконуре и свадьбу с мордобоем и пожаром сыграть.

И «то» поколение, едва получив паспорта, побежало в города, учиться и работать, а через полгода приезжать в новых джинсах и майке-сеточке блатовать с магнитофоном на танцах. А один парень из нашей деревни, помнится, таскал на шее огромный мальтийский крест кустарного производства, пугая в очереди сельмага своим расстегнутым до пупа воротом ровесниц Брежнева в новых галошах и летних шерстяных носках.

Поколение внуков не хочет больше маяться вашим любимым комплексом вины перед сохой, сельским погостом и фермой, дорогие наши отцы и матери, а также их дедушки и бабушки. Делает ровно то же самое, что делали и вы: пьет одуванчиковую наливку, катается на мотоцикле без шлема, женится на «Марҗе» теперь уже не с русыми, а зелеными волосами и живет с ней счастливо. Но не идет босиком за бороной и не крутит хвосты коровам.

Просто живет, как и вы, но делает это осмысленно и свободно. Без напрасной этно-вины, отравившей целую вашу жизнь и подменявшей иногда общечеловеческую совесть. Тем более, что сейчас правильно крутить хвост корове родом из графства Абердин или Ангус ценой где-то между «Ягуаром» и «Роллс-Ройсом» - нужно диплом иметь, а не только вилы и «куфайку».

Несмотря на хипстерско-квадрокоптерное умиление, пронизывающее «филем», были места, которые резанули сердце тюркско-русского билингва. Башкирский язык в течение всего фильма переводится титрами, и в самой драматичной сцене «бабушка, отвали», главный герой, борясь за свободу и индивидуализм, переходит на русский язык, не находя, очевидно, в родном языке взрослых, зрелых слов, с помощью которых можно было бы объясниться. Рассказать, что у каждого человека отныне - свой путь и своя судьба, ответственность перед архангелом Газраилом и его Зурначальником. Может, и нет в литературных тюркских языках слов о личной свободе? Они так устроены, что как только больше одного раза произносишь местоимение «я», начинаешь чувствовать себя наглецом, выродком, выскочкой и отщепенцем.

Отчасти, конечно, этот киномомент лихо компенсируется рыжим бородачом, который резко выучил башкирское признание в любви, как только его знойная невеста включила степную стерву на юных гормонах. И было забавно смотреть на бабая, который в музее Тюлькина старым лихим орлом набросился на свою престарелую невесту-матерщинницу Зухру. Она-то, конечно, успела включить режим попадьи, сходу вырубив остатки его сексуальности.

Не буду рассказывать, в каких местах из какого глаза брызнуло - вы сами, если не чужды совсем свежим культурным кодам, найдете и моменты умиления, и моменты чисто уфимской ржаки.

У хитрого акъярского степняка Аскарова есть уже какая-то кинематографическая хватка, которой он умеет держать зрителя за все нужные места от начала до конца фильма и давить на нужные железы. В принципе, может, хоть про Белоснежку и семь гномов снимать. Но мне почему-то пока вспомнился полузабытый «Мусульманин» 1995 года Хотиненко с юным Мироновым. Наверно, из-за неснятного напряжения между несочетаемыми мирами башкирской деревни и башкирской же мегастолицы.

Меня немного беспокоило - поймут ли уфимские трюки соседские тюрки, например, в Казани. Автор фильма Айнур говорит, что поняли - и простые казанцы хлопали и смеялись в тех же местах, где и обычные уфимцы.

Значит, мы не одни такие. Уставшие от вечной родительской вины перед Землей-Матерью, горожане первых поколений, берущих судьбу в свои собственные руки.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 29.04.2017, 09:34 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Активистке «Яблока» плеснули в лицо «химический раствор»
28 апреля, 15:28

Продолжение: РЕН ТВ опубликовал видео нападения на активистку «Яблока»
Активистке партии «Яблоко» Наталье Федоровой в лицо плеснули «химическим раствором». Об этом сообщает лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин в твиттере.

У Федоровой пропало зрение, добавил он.

На сайте московского отделения партии сообщается, что это произошло около ее дома. Федорова обратилась за помощью в больницу. У активистки диагностировали химические ожоги лица и глаз. Врачи полагают, что ее зрение восстановится, сообщил Митрохин РБК.

За несколько дней до нападения Федорова на встрече с представителем управы района Черемушки раскритиковала идею «переселения москвичей».

«Ей уже стреляли по окнам один раз, подкладывали гроб под двери квартиры, ОВД “Черемушки” на эти действия практически никак не реагировало. Она является членом “Яблока”, но не думаю, что с этим связано, скорее всего, это реакция на ее общественную деятельность», – рассказал Сергей Митрохин «Интерфаксу».

Партия обратится в главное управление МВД по Москве с просьбой проконтролировать расследование нападения.

https://republic.ru/posts/82426



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 29.04.2017, 09:48 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Аркадий Бабченко
27 апреля в 17:00 ·
Нападение на Навального, нападение на Варламова, обыски в "Открытой России", Дмитрий Демушкин осжуден на два с половиной года, находившийся месяц в коме после нападения и пролома головы журналист Николай Андрущенко, который писал про питерские дела Путина, умер в больнице, избиение в колонии Ивана Непомнящих, суд признал законным арест математика Дмитрия Богатова, еще четверо арестованных по делу 26 марта, Дмитрия Бученкова по прежнему пытаются посадить за Болотную, на которой он даже и не был.
Хроника текущей недели



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 29.04.2017, 09:51 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Александр Тверской
5 ч ·
Дело в том, что не Путин и пару тысяч люмпенов напали на Украину, а в том, что весь российский народ в какой-то момент решил, что он стоит выше украинской нации и что можно жить по принципу "кто сильнее, тот и прав". Что ты имеешь полное право в одночасье презреть закон, международные нормы и общечеловеческие представления о добре и зле, если ты русский. И этот народ стихийно, с ликованием и злорадством поддержал аннексию Крыма и военное вторжение на восток Украины. А Путин и люмпены с автозаправок - это исполнители воли российского народа, его порождения, плоть от плоти. Это не складывает вины с Путина, просто не надо забывать о вине десятков миллионов носителей имперской идеологии национального превосходства и любителей завоевательных войн от Москвы до Владивостока. Эти бессловесные, покорные, невежественные, скрыто и явно агрессивные толпы великодержавных шовинистов и есть настоящие вершители трагедии, которая пришла на украинскую землю.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 29.04.2017, 09:55 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Андрей Скляров
13 ч ·
Только что стало известно, что в Москве некие твари плеснули кислотой в лицо Наталье Федоровой - активистке "Яблока", выступавшей против строительства храма в Тимирязевском парке.

Не зеленкой - кислотой. Не Навальному или Варламову - яблочнице. И сделали это абсолютно по-скотски. Анонимно, без лиц и организационной принадлежности. И все мы прекрасно знаем и понимаем, какие силы и группы это делают.

У нас уже не хунвейбины обитают, это уже полноценные тотон-макуты. Российская власть деградировала до четвёртого мира - из состояния Китая до состояния Гаити. Матерящиеся по фене представители в ООН, быдло-спикеры от министерств, средневековые разборки на улицах - это происходит уже сейчас.

И уже сейчас надо раз и навсегда забыть про разные "степени оппозиционности" среди тех, кто против всего этого кошмара. Системные или не системные партии, разные общественные движения и автономные группы - мы теперь для них не просто соперники. Мы для них враги. И это значит, что их шестерки и дальше будут делать мелкие пакости и крупные гадости, пока не встретят должный отпор. Уже любого, кто не согласен с позицией режима их хозяева записывают во враги России. Пройдёт совсем немного времени, и Россия объединится против своих настоящих врагов. Нет больше "умеренных" и "радикалов", нет "рукопожатных" и "тех, с кем нельзя". Есть лишь мы и они. И это война



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 29.04.2017, 10:04 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Задержан один из нападавших на Варламова

Один из нападавших на Илью Варламова задержан в Ставрополе. Об этом блогер сообщил на своем сайте.

Илья Варламов ✔ @varlamov
Хорошие новости. Задержан первый нападавший на меня в Ставрополе!
Так, последние новости по моему делу. Один из нападавших задержан, получил пока пять суток. Еще одного вроде как задерживают принудительно. Остальные на очереди. Возбудили ли дело, мне неизвестно.

По словам Варламова, нападавший сам пришел в полицию и во всем признался. Его задержали на пять суток.

«Остальные на очереди. Возбудили ли дело, мне неизвестно», – отмечает блогер.

Ранее сообщалось, что сотрудники МВД Ставрополя установили личности четырех человек, которые предположительно напали на блогера.

Нападение на Илью Варламова произошло 26 апреля. Блогер пояснил, что у выхода из аэропорта его встретили около 10 молодых людей, после чего бросили в него торт, облили зеленкой и йодом. По его словам, молодые люди кричали: «Вали в свою Америку».

Во второй раз ему разбили машину.

https://republic.ru/posts/82452
====================
УК РФ, Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.



0

  • # 6 | 29.04.2017, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 29.04.2017, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да дествительно, как Шамиля выпинули из властной кормушки, в Башкирии стало грустно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 29.04.2017, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какой фильм прокатился с триумфом по бывшей суверенной Башкирии? Кто из читателей УЖа причастен к этому "триумфу"? Может быть после третьего стакана, когда уже все нипочем, данный этнофильм можно вытерпеть?

Столько шомовских словесных оборотов, шелухи, вставания в позу усталого гения слова - и все для того, чтобы в конце месяца получить из кармана Рахимова какие-то бабки.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 29.04.2017, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хорошая статья о фильме, ставшим по-настоящему событием. Спасибо Шамилю за тонкий и тактичный анализ!
Не там вывесили - местным либерастам не до искусства, тем более башкирского.
Нервенный Егерь обсудить кино просто не даст.
А фильм хороший, жизнь продолжается, вперед - УФА!!!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 29.04.2017, 11:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чакматаш.
Хитро опый. Весь в отца.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 29.04.2017, 11:54 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
David Aidelman
8 ч ·
Умер Иона Деген. Он написал гениальные восемь восемь строк, которые цитировали в своих великих произведениях Гроссман и Астафьев, а Евтушенко называл лучшим, когда-либо написанным о войне.
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 29.04.2017, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 29.04.2017, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да дествительно, как Шамиля выпинули из властной кормушки, в Башкирии стало грустно.
_________
Шаму, кажется, имели все, кому свербилось пропиариться перед новым вождем "северных амуров"
В его сегодняшней ситуации "за кино"- он вновь изображает из себя невинную "девочку"?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 29.04.2017, 12:43 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5648 | Рейтинг: +1471,4
Включила степную стерву на юных гормонах
Во как. Ну, для татар сойдет.Так говорила моя тетя, замужем за татарина



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 29.04.2017, 12:47 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 12307 | Рейтинг: -1896,2
Ёжик засрал, залил крокодиловыми слезами статью о фильме.
Чмошный админ его, конечно же, не забан за флуд.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.04.2017, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Активистке «Яблока» плеснули в лицо «химический раствор»
28 апреля, 15:28
-------------------
Яблочники какие то прокаженные, никто не хочет иметь с ними дело. Все стараются держаться от них на расстоянии. Или в крайнем случае продезинфицировать их зеленкой, чтобы от них зараза не липла.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 29.04.2017, 13:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
замужем за татарина
--------------
Для Кати сойдет.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 29.04.2017, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сложный текст, все внимание и мозги уходят на то, чтобы продраться через него.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 29.04.2017, 13:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
" уфимские трюки"... "соседские тюрки"... Уфимские тюрки... Соседские трюки...



1

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 29.04.2017, 14:11 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3215 | Рейтинг: -174,4
Хороший анализ о фильме и бытовой жизни деревенских-городских.
Режиссёр хорошо попал в цель, как и валеев.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 29.04.2017, 14:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 | 29.04.2017, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сложный текст, все внимание и мозги уходят на то, чтобы продраться через него.
-----------------------

"Извините за длинное письмо: не было времени написать короткое." А.П.Чехов.



1