Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Нелегитимный депкорпус. ...

1. Уфа и Башкирия. Глядя на "лидеров явки" по сельским районам РБ (96... ...
  24.09.2021   24322    24

Жуликам и ворам ...

Лидер «Единой России» в Башкирии назвал метод анализа результатов выборов ...
  24.09.2021   12403    7

Мэр Сибая украл бюст ...

Фотографии с пустым постаментом распространились в интернете сегодня. В ...
  23.09.2021   25342    12

Спектакль от жуликов и ...

Спектакль «Выборы-2021» начался за пару дней до первого дня голосования. Как ...
  22.09.2021   41690    26

Смогут ли декоративные ...

КПРФ отказывается признать итоги выборов в Башкирии. ...
  21.09.2021   28411    19

Культура и менталитет ...

Рустем Ахмадинуров: сама электоральная культура и менталитет наших избирателей ...
  21.09.2021   16676    1

У главной ...

За период выборов ЦИК Башкирии получил более 200 обращений и жалоб, но ...
  21.09.2021   33544    8

То ли еще будет! «Я в ...

Андрея Ларионова удалили с УИК №214 сразу после начала подсчета голосов. ...
  20.09.2021   26649    67

Выборы фальшивые, а ...

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал главу Башкирии Радия ...
  20.09.2021   28416    12

Хабировские карусели ...

В Стерлитамаке наблюдатели сообщают о многократном голосовании одних и тех же ...
  20.09.2021   39240    3

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2021 (31)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)
Июнь 2021 (58)
Май 2021 (43)
Апрель 2021 (65)




Как излечить страну от медиафрении

  • Опубликовано: Егерь | 22.05.2017
    Раздел: Общество | Просмотры: 21834 | Комментарии: 14
1


За 17 лет в России сформировалась уникальная, никогда и нигде ранее не встречавшаяся медийная система, которая является фундаментом диктаторского режима фашистского типа.

Как излечить страну от медиафрении


Смена этого режима невозможна без полного демонтажа той уродливой, но весьма эффективной конструкции, которая не выполняет функций ни средств массовой информации, ни средств пропаганды, а является чрезвычайно токсичной системой медиа, предназначенных для разрушения всех норм в обществе, включая правовые, моральные, профессиональные, эстетические и научные, с целью лишения общества потенциала сопротивления диктатуре.

Путинский режим за годы своего существования выстроил эшелоны информационных войск, нацеленных на деформацию сознания, как своего населения, так и граждан тех стран, которые либо входят в круг "геополитических интересов" Кремля, либо в восприятии того же Кремля являются его противниками. Есть несколько принципиальных отличий той системы медиа, которая была создана в путинской России от системы советского агитпропа и от пропагандистской империи Третьего рейха. В первую очередь это отсутствие внятной и четко сформулированной идеологии. В основе содержания пропаганды главных диктатур 20-го века были книги (или Книга), излагающие "великие учения": марксизм-ленинизм, фашизм, национал-социализм, исламизм (в трактовке "братьев-мусульман"), маоизм, чучхе. Путинские информационные войска не имеют на вооружении ничего подобного. Нет "Книги", в которой бы излагалась идеология путинизма, поскольку такой идеологии не существует. Цель путинского режима не трансформация общества, а сохранение власти, отсюда и различия в медийном контенте с большинством других диктатур, где есть пропаганда.

Одной из существенных причин, по которым попытка демократизации страны потерпела неудачу, было то, что реформаторы активно препятствовали принятию закона о телевидении, а сама сфера медиа, несмотря на вполне приличный закон о СМИ, оказалась заточена под авторитарный режим, поскольку главным компонентом медийного пространства было именно телевидение, полностью подконтрольное государству. Что же касается независимых от Кремля компаний, таких как НТВ и некоторые региональные телекомпании, то их уничтожение при отсутствии закона о телевидении оказалось довольно простым делом административной техники.

В истории есть несколько удачных примеров радикального реформирования токсичных медиа пространств. Один из наиболее изученных – демонтаж пропагандистской империи нацистской Германии. Он стал частью большого плана "перевоспитания народа", достаточно успешно запущенного оккупационными администрациями стран – победителей, а затем продолженного уже самими немцами в ФРГ. Составные части и этапы этого плана: 1. Полный запрет всех нацистских СМИ, в том числе и тех, которые, так или иначе, сотрудничали с нацистами; 2. Создание нового медийного стандарта, который был задан иностранными экспертами, приглашенными оккупационными властями; 3. Выдача лицензий на издание газет тем немцам, которые готовы принять новый медийный стандарт и не имели в прошлом сотрудничества с нацистами. 4. Люстрация для всех, кто сотрудничал с нацистами и тюремные сроки для тех, кто при этом совершил преступления; 5. Создание публично-правовых (общественных) телерадиоканалов по примеру Би-Би-Си.

Этот опыт важен, хотя его буквальное применение невозможно в условиях путинской России по многим причинам. Вероятность оккупации России равна нулю в силу наличия ядерного оружия и дефицита полных безумцев в руководстве стран Запада. Поэтому демонтаж путинского режима будут проводить не оккупационные администрации, а те силы, которые придут на смену Путину и его режиму. Данный текст написан для того случая, что это будут люди, не пытающиеся продолжать ту же политику изоляции и имперства. Вторая группа причин, по которым проект демонтажа нацистских медиа Третьего рейха не может быть взят за образец, это те радикальные изменения в сфере медиа за прошедшие десятилетия. СМИ больше не являются монополистами в сфере распространения информации, поэтому постпутинская реформа СМИ должна это учитывать.

И, тем не менее, телевидение сегодня остается для большинства граждан России главным источником информации, причем, тем источником, которому граждане доверяют больше других. Поэтому первым шагом демонтажа путинской системы СМИ должен быть полный запрет государству создавать как собственные, как и аффилированные СМИ. Все государственные и аффилированные с государством телеканалы (Россия – 1, Россия -24, Первый канал, НТВ, ТВЦ и другие) должны быть ликвидированы, а на их месте созданы несколько общественных телеканалов.

О том, какую из имеющихся в сегодняшнем мире пяти десятков моделей общественного телевидения следует взять за образец при построении общественных телеканалов России, есть смысл говорить отдельно. Это должно быть решение, принятое в результате широкой общественной дискуссии с участием специалистов, хорошо знающих мировой опыт.

Принципиально важно, чтобы ни один из тех кто работал в путинских медиа, не перешел на работу в общественные телеканалы. Это касается не только телеведущих и корреспондентов, но и продюсеров, режиссеров, монтажеров, операторов. Весь их профессиональный опыт – токсичен и неприемлем для нормальной работы на телевидении свободной демократической страны. Это не запрет на профессию, поскольку помимо общественных телеканалов есть огромное медийное поле, в котором бывшие сотрудники путинских информационных войск могут, и непременно найдут себе место. За исключением, разумеется, тех, кто за годы путинизма "наговорил" и "напоказывал" на тюремный срок. Таких, видимо, будет немного. Для остальных медийная люстрация должна быть ограничена запретом на работу в общественных СМИ.

В области законодательства необходимы два главных шага. Во-первых, санация медийного законодательства с целью отмены всех многочисленных запретительных законов и поправок к законам. Начиная от "антиэкстремистских" норм, позволяющих посадить в тюрьму за любое высказывание, в том числе за "оскорбление чувств", посягательство на территориальную целостность и прочие скрепы. Необходимо вернуть статье 4 закона "О СМИ" ее первозданный вид, в котором перечисление того, что является злоупотреблением свободой СМИ, занимает небольшой абзац, а не полторы страницы, как сейчас. Во-вторых, должен быть принят, пусть и с опозданием на четверть века, пакет законов о телерадиовещании, ядром которого должно стать положение о лицензировании. Выдача лицензий на вещание должна стать инструментом контроля общества, а не государства над этим, пока еще важнейшим фактором формирования общественного сознания.

Сегодняшняя Россия устроена так, что общественное сознание в ней легко меняет свой вектор на противоположный. Это связано и с отсутствием традиций правового государства и с крайней слабостью гражданского общества и с отсутствием нормального среднего класса, место которого в сегодняшней России по факту занимает чиновничество. В этих условиях роль СМИ оказывается гипертрофированной, поскольку тот, кто их контролирует, может развернуть страну фактически в любую сторону. Поэтому радикальная реформа сферы медиа, демонтаж путинских СМИ должен стать одной из приоритетных в реформировании России после Путина. В противном случае диктатура обязательно вернется в Россию.

Игорь Александрович Яковенко
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.05.2017, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"В противном случае диктатура обязательно вернется в Россию."

===============

Диктатура пролетариата, голубчик. Это вам не мелочь по карманам тырить.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 22.05.2017, 12:13 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
В столь любимой тобой ежик америке, медийная мафия просто ржет над нашими колхозниками- медийщиками. Вот там мафия так мафия. Трампа валит.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 22.05.2017, 12:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- какой-то лузер,кого не пустили работать на СМИ написал это множество букоффф оплаченно заказной статьи группкой олигархов "Б"....
не пробовал ли Игорь Алексадрович стать хотя блохером?
а вряд ли - кто его станет читать.
Разве что в карманном УЖе опубликуют.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.05.2017, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вчера смотрел БСТ по развитию туризма в РБ.
Дело знал только один приглашенный. По общему развитию было видно, что он истинный певец башкирской природы.
Он трижды заявлял о том, что развитие экотуризма в Башкирии надо начинать с бережного отношения к лесам Башкирии, их флоре и фауне.
В первую очередь решить вопрос о отказе от сплошной вырубки лесов и переходу на выборочную добычу спелых деревьев.
Только один из 2-х десятков говорил о деле, остальные о пустом и вторичном-об уборке после кемпинга, курении в лесу, оплате посещения леса, регистрации и пр.
Было видно, что республиканские чиновники, многие из которых с избыточным весом, далее шашлычных мест нигде в лесах и горах не бывали и пришли банально попиариться, не более того.
При этом вчера же б\у министр финансов РФ Кудрин в своем докладе о путях выхода России из кризиса сообщил, что по мнению возглавляемой им комиссии только 38% управленцев разных уровней соответствуют современным требованиям развития порученных участков работы.
БСТ показало, что именно эти оставшиеся 62% чиновничьих слабаков пытаются вывести массовый туризм в Башкирии на мировой уровень?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 22.05.2017, 15:05 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39742 | Рейтинг: +6512,1
Виктор Шендерович — писатель:

— Более убедительным мне показался Усманов, потому что Навального я видел давно, а Усманова увидел вживую в первый раз.

Он показал совершенно блатную, уголовную, распальцованную сущность и был абсолютно убедителен.

https://www.business-gazeta.ru/article/346360?utm_source=rea
dable-box



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 22.05.2017, 16:50 | Автор: evgeniy1780
    Публикации: 0 | Комментарии: 100 | Рейтинг: -6,5
Не статья, а помойка. Чувствуется обида, ненавесть ко всему



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 22.05.2017, 17:17 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 15940 | Рейтинг: -2234,6
4 | 22.05.2017, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Вчера смотрел БСТ по развитию туризма в РБ.
Дело знал только один приглашенный.
________________________________________________
Надо учиться. У соседей.
В Казани заточены под туризм. Пиар и, как следствие, выполнение мероприятий, чтобы хоть как-то пиару соответствовать.
В Татарстан въезжаешь, в Актанышском районе посадки тополей вдоль дороги побелены.
Понятно, что показуха, побелен только первый



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 22.05.2017, 17:26 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 15940 | Рейтинг: -2234,6
Понятно, что показуха, побелен только первый ряд посадок и только с лицевой стороны, но, всё-равно, производит впечатление.
Был три дня в Казани и три дня мероприятий проводились.
Перезахоронение казанских ханов, затем открытие мотосезона и международный марафон.
И всё это проводится с помпой, с размахом, с пиаром.
Они любое мероприятие пиарят, вкладываются в него, приглашают гостей.
И город цветёт.
Правда местных жителей маленько заё.вает частое перекрытие улиц, в связи с какими-либо мероприятиями.
Если бы в Уфе так делали, то и к нам туристы бы поехали.
А так, для чего им сюда ехать, если ничего не проводится?
Просто на город посмотреть?

PS. Хотя если бы у нас проводили мероприятия, как в Казани, местные недалёкие люди (в основном из либерастов) визжали бы: "На фига нам это надо, у нас денег мало, деньги надо потратить на другое, чем на разную ерунду и т.п. и т.д."
Недалёкие люди, что с них возьмёшь.
Люди умные понимают, что туризм - это выгодно, что вложившись, приобретёшь больше.
Моря и тропиков у нас нет. Значит надо вкладываться во что-то другое.
В Казани молодцы, нашли выход.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 22.05.2017, 17:42 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 15940 | Рейтинг: -2234,6
В Казани пиарят, пиарят и пиарят свой город.
Любую мелочь, любое мелкое мероприятие раздувают до слоноподобных масштабов, прекрасно организуют и привлекают этим туристов.
Более сотни отелей и они не пустуют.
С экскурсоводами, включая ипешников, постоянно проводятся занятия местными архитекторами, духовенством, музейными работниками и прочими деятелями. Даже речь им ставят. Владельцы кафе и магазинов приглашают экскурсоводов к себе с целью, чтобы они приводили туристов.
А наши некоторые доморощенные "гении" предлагают снести единственную уфимскую достопримечательность, возможно, мирового уровня, памятник Салавату Юлаеву.
Больные люди.
Предложить что-нибудь создать они не могут, а вот снести - запросто.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 22.05.2017, 17:44 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 15940 | Рейтинг: -2234,6
Как излечить страну от медиафрении
_________________________________________________
И Яковенко и Ёжик Поляков идиоты.
Надо ставить массмедиа ставить на службу, а не излечиваться от неё.
Хотя, хозяин - барин.
Лечитесь.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 22.05.2017, 17:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 22.05.2017, 17:26 | Автор: Корней
Публикации: 6 | Комментарии: 8316 | Рейтинг: -1592,4
Понятно, что показуха, побелен только первый ряд посадок и только с лицевой стороны, но, всё-равно, производит впечатление.
________
Благоприятное впечатление производит и лицо Казани- Кремль, набережные, метро, детские площадки, районные дворцы молодежи, современная архитектура и качество строительства гражданских и промышленных объектов. Не зря ряд федеральных министров - выходцы из Татарстана.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 22.05.2017, 18:12 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 15940 | Рейтинг: -2234,6
11 | 22.05.2017, 17:51 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Благоприятное впечатление производит и лицо Казани- Кремль, набережные, метро, детские площадки, районные дворцы молодежи, современная архитектура и качество строительства гражданских и промышленных объектов. Не зря ряд федеральных министров - выходцы из Татарстана.
______________________________________________
Соглашусь.
Метро это, вообще, отдельная песня.
Уфа и Казань разрешение на строительство метро получили одновременно.
И вот, пока Казань строила, в Уфе считали деньги.
После подсчёта денег заявили в духе современных деятелей-реформаторов, что это невыгодно. Что не хотят строить аттракцион для приезжих.
В результате ни аттракциона, ни приезжих, ни метро.
Только планы и, соответственно, расходы денег на проекты разных метробусов, канатных дорог и прочих скоростных трамваев.
И денег нет даже на уборку улиц от снега.
В Казани строят стадионы, дворцы спорта и проводят международные соревнования (опять туристы), а у нас некоторые люди верещат - зачем деньги на это выделять.
В Казани улицу Баумана давно переделали под местный Арбат, а у нас только обсуждают. Лет 20-30 обсуждают.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 23.05.2017, 09:26 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5750 | Рейтинг: +1487,2
Я думаю,что Казань превратили в бездушную поделку. Лохам нравится



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 23.05.2017, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 22.05.2017, 18:12 | Автор: Корней
Публикации: 6 | Комментарии: 8322 | Рейтинг: -1592,5
...

"После подсчёта денег заявили в духе современных деятелей-реформаторов, что это невыгодно. Что не хотят строить аттракцион для приезжих.
В результате ни аттракциона, ни приезжих, ни метро."

==============

Миллионнику Уфе невыгодно... Ну да, горожане вообще обуза. Нынче другие приоритеты.

Меж тем, перефразируя товарища Саахова, метро - "это не только житница и здравница", но и объект гражданской обороны. Так что замораживание проекта можно рассматривать, как срыв оборонзаказа, как саботаж. В прежние бы времена...



0