Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Мэр Сибая украл бюст ...

Фотографии с пустым постаментом распространились в интернете сегодня. В ...
  23.09.2021   42836    6

Спектакль от жуликов и ...

Спектакль «Выборы-2021» начался за пару дней до первого дня голосования. Как ...
  22.09.2021   17637    26

Смогут ли декоративные ...

КПРФ отказывается признать итоги выборов в Башкирии. ...
  21.09.2021   34052    19

Культура и менталитет ...

Рустем Ахмадинуров: сама электоральная культура и менталитет наших избирателей ...
  21.09.2021   22792    1

У главной ...

За период выборов ЦИК Башкирии получил более 200 обращений и жалоб, но ...
  21.09.2021   11584    8

То ли еще будет! «Я в ...

Андрея Ларионова удалили с УИК №214 сразу после начала подсчета голосов. ...
  20.09.2021   26304    67

Выборы фальшивые, а ...

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал главу Башкирии Радия ...
  20.09.2021   32177    12

Хабировские карусели ...

В Стерлитамаке наблюдатели сообщают о многократном голосовании одних и тех же ...
  20.09.2021   29604    3

Толпа жулья на ...

«Единая Россия» из-за установки одного светофора в Уфе организовала ...
  17.09.2021   36950    90

Видео: Карим Яушев - О ...

Известный татарский публицист Башкортостана Карим Яушев рассказывает проекту ...
  16.09.2021   34193    19

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2021 (29)
Август 2021 (41)
Июль 2021 (55)
Июнь 2021 (58)
Май 2021 (43)
Апрель 2021 (65)




О кумовстве на примере Татарстана

1


Журнал The Economist оценил доходы миллиардеров, обязанных своим состоянием близостью к властям, в разных странах. На первом месте оказалась Россия - в ней богатство "кумовских" миллиардеров составляет наибольшую долю от ВВП страны.

О кумовстве на примере Татарстана


Этот рейтинг важен для Татарстана, поскольку существует укоренившийся стереотип о том, что кумовство в нашей республике - это некая продиктованная чуть ли не менталитетом особенность, а раз так, то, стало быть, оно является непреодолимым состоянием нашего общества. Эксперты политического блога "Европейский Татарстан" предлагают резюме статьи, которая вышла в британском журнале, и дают оценку ситуации в Татарстане.

Татарстанское кумовство - это, конечно, никакой не феномен, а вполне себе органичная часть общероссийской системы - самой кумовской в мире. Само же кумовство - проблема не ментальная или территориальная, а институциональная (в благоприятной части рейтинга есть не только западные страны, но и восточно-азиатская Япония, а латино-американские государства присутствуют во всех частях рейтинга).

О кумовстве на примере Татарстана


Объяснение татарстанского кумовства некими "местными ментальными особенностями" любят как противники татарстанской государственности ("вы по-другому со своей республикой жить не сможете"), так же они выгодны и татарстанским выгодоприобретателям кумовской системы - это очень удобно, обосновывать свою близость к бюджетным миллиардам тем, что мы здесь по-другому неспособны жить просто в силу того, кем являемся.

В реальности никакой "традиции кумовства" у татар даже теоретически быть не может - сто лет назад у татар кумовства как какой-то определяющей системы не было вообще. Кумовство - это сращивание бизнеса с властью, извлечение доходов "бизнесом" из особых взаимоотношений с лицами во власти. В жёстко сегрегированном по этническому принципу обществе Российской империи татары были лишены доступа к властным должностям и властному ресурсу, соответственно кумовства в сколько-нибудь серьёзных масштабах быть не могло - просто не было людей с властным ресурсом, которые могли бы перераспределять бюджеты через приближённые фирмы. Дореволюционные татарские предприниматели в целом делали бизнес честно - как минимум потому, что делать его с помощью кумовских схем элементарно не было возможности.

Само по себе кумовство прямо влияет на эффективность экономики. Обществу этот вопрос нельзя игнорировать, так как от этого прямо зависит его благосостояние, благосостояние каждого конкретного человека. Например, при отсутствии честного тендера (конкуренции) потребитель (то есть общество) сталкивается с высокими ценами и низким качеством товаров и услуг. Кумовские организации не имеют достаточных стимулов для улучшения качества и снижения себестоимости (нет борьбы за потребителя), им достаточно личных "связей" с бюрократами.

Способные предприниматели не могут результативно участвовать в тендерах и развивать свой бизнес, поскольку выигрывает не лучшее предложение, а блат. Общество в целом, каждый гражданин получает худшее качество здравоохранения, образования, меньше бюджетных мест в худших (и более бедных) вузах, меньше хороших дорог и, в конце концов, более высокие цены на всё, поскольку в розничные цены также включается поправка на более дорогие услуги от кумовских капиталистов, не борющихся за потребителя снижением собственных цен.

Кумовство - проблема институциональная, и рецепты борьбы с ней известны: это верховенство права (одинаковый для всех закон), политическая конкуренция, свободные СМИ, и уже на этой базе, как меры следующего порядка, которые сами по себе не работают, прозрачные тендеры и качественное антимонопольное законодательство. Для Татарстана добавляются ещё два условия - схожие процессы на федеральном уровне и широкие, гарантированные полномочия для республики - без этого мы получим не победу над кумовством в процветающем и конкурентном Татарстане, а персональную смену кумовских капиталистов (в данном случае на федеральных - но точно таких же кумовских) и общее состояние Ульяновской области.

И небольшое пояснение к рейтингу The Economist, переведённое из журнала. К методике составления рейтинга могут быть вопросы, степень точности оценок также не стопроцентная, но в таких случаях точных цифр быть не может. Подобные рейтинги всегда носят оценочный характер, но всегда позволяют достаточно достоверно оценить положение дел.

"Политические связи всегда смазывали колёса торговли. Но последние 20 лет для кумовских капиталистов (crony capitalists - люди, которые зарабатывают свои богатства благодаря дружбе с правительством) были золотой эрой. Во всём мире между 2004 и 2014 годами богатство миллиардеров в отраслях "кумовской промышленности" взлетело на 385 %, достигнув двух триллионов долларов. Индексом кумовского капитализма журнал The Economist попытался измерить степень таких лёгких доходов для ряда стран.

Используя данные Forbes о миллиардерах и их богатствах, составители рейтинга маркируют каждого человека как "кума" / "не кума", основываясь на источнике его богатства. Отрасли промышленности, у которых есть большое взаимодействие с государством и уязвимые для кумовского капитализма: игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, банковское дело, недвижимость и строительство, инфраструктурные проекты, трубопроводы, порты и аэропорты. Такие дела часто законны, но всегда несправедливы. Индекс объединяет миллиардеров с их родной страной и выражает их общее богатство в % к ВВП страны. Результаты представлены ниже для 22 экономик.

Германия является самой чистой страной, где богатство миллиардеров отдалено от кумовских секторов. Худшей страной по данному индексу является Россия: богатство "друзей государства" составляет до 18 % её ВВП. Благодаря падению цен на энергоносители магнаты, связанные с политикой, почувствовали сжатие в последние годы. С 2014 года среди рассмотренных экономик индекс кумовского богатства упал на $ 116 миллиардов.

Но при существующем положении вещей, если цены на ресурсы отскочат, богатство кумовских капиталистов, несомненно, повысится снова. Существуют шаги, которые правительства могут сделать, чтобы уменьшить кумовство. Такие прецеденты уже были. Бароны-грабители позолоченного периода Америки конца XIX века уступили место Прогрессивной Эре на рубеже XX века, когда были приняты жёсткие антимонопольные законы. После долгих лет необузданного кумовского капитализма, развивающиеся экономики теперь стоят перед подобным выбором. Они не должны тратить время в пустую."

Оригинал "Европейский Татарстан".

Идель.Реалии
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 22.05.2017, 11:29 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 32048 | Рейтинг: -717,2
Оригинал "Европейский Татарстан".
---------------------
Татарстан находится в Европе - что имеет ввиду афтор? Не татарские фейсы же



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 22.05.2017, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- Кум Иван, ты ж моего дитя крестил... Кум, не казните меня! - попросил Петро и, увидев, что Мишка уже поднял на уровень его груди наган, расширил глаза ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 22.05.2017, 12:03 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
В Татарстане все поделили Миниханов и Шаймиев. Остаток остался федералам. У нас основые производства продал еще Рахимов. Башнефть, Башкирэнерго, Салаватстекло, Учалинский ГОК, Салаватнефтеоргсинтез и еще куеву тучу предприятий помельче. Так что каждому свое.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.05.2017, 12:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кумовство - это когда на УЖе Кухарке и Егерю и их камарилье позволено писать все что взбредет им на слабоумные головушки,и трясти портянками с новостным спамом:
а другие аккаунты пропускаются либо после 12 ночи,либо скрываемы модератором,либо их комментариев как вообще не существовало.
...
Кухарка+Егерь+Юнг+иже с ними - образец кумовства на УЖе.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 22.05.2017, 12:23 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 32048 | Рейтинг: -717,2
3 | 22.05.2017, 12:03 | Автор: препод | На сайте
У нас основые производства продал еще Рахимов.
----------------------
Тебе говорят - Рахимов упорно противился приватизации, сам Мурзагулов делился:
"мы единственные, кто нефтяное народное достояние сумел не сдать за бесценок олигархам, а оставил работать на благо народа республики.

Не один и не два «серьезных человека» из Москвы уже не первый год поддавливали деда, чтобы он как раз отдал нефтянку в частные руки... что государство — неэффективный собственник. И если отдать республиканский ТЭК в частные руки — то государство получит гораздо больше средств в виде налогов.

Но Бабай все отказывался это понимать.

Гонцы, пытавшиеся Бабая в этом разубедить, приезжали один за другим.

На сто пятьдесят первом часе терпение собеседников Бабая лопнуло.

... " В свое время мы сделали все возможное, чтобы предприятия ТЭК остались в собственности республики"



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 22.05.2017, 13:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ой, как будто в Башкирии все годы, начиная с Нуриева кадровая политика не строилась на личной преданности, скрытых мотивах, слабом знании дела и родо-племенной общности?
Избавить от деструктивного влияния этих пороков на экономику, социальную жизнь и построение гражданского общества Башкирии могут только демократические, открытые, прозрачные, всенародные электронные выборы всех властных структур, включая суды и муниципальную полицию на мажоритарной основе.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 22.05.2017, 13:32 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
5 | 22.05.2017, 12:23 | Автор: Зулия


===========
3 | 22.05.2017, 12:03 | Автор: препод | На сайте
У нас основые производства продал еще Рахимов.
----------------------
Тебе говорят - Рахимов упорно противился приватизации, сам Мурзагулов делился:
"мы единственные, кто нефтяное народное достояние сумел не сдать за бесценок олигархам, а оставил работать на благо народа республики.
==================


Если верить словоблудию Мурзагулова, какие блага получила республика, не семейство Мортазы, от перепродажи ТЭК-а сначала собственному сыну, потом Евтушенко?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 22.05.2017, 13:37 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 32048 | Рейтинг: -717,2
7 | 22.05.2017, 13:32 | Автор: Гунн | На сайте
Если верить словоблудию Мурзагулова, какие блага получила республика, не семейство Мортазы, от перепродажи ТЭК-а сначала собственному сыну, потом Евтушенко?
--------------------------
Про сделку Урал Рахимов - Евтушенко Мурзагулов не пишет. Книжку написал до того, издал позднее, слегка переделав, переименовав Рахимова на Бабая

Республика от приватизации выиграла тем, что деньги от продажи поступили в республиканскую казну, а не федеральный бездонный кармвн



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 22.05.2017, 13:48 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
8 | 22.05.2017, 13:37 | Автор: Зулия | На сайте


--------------------------
Про сделку Урал Рахимов - Евтушенко Мурзагулов не пишет. Книжку написал до того, издал позднее, слегка переделав, переименовав Рахимова на Бабая

Республика от приватизации выиграла тем, что деньги от продажи поступили в республиканскую казну, а не федеральный бездонный кармвн
=================


В итоге что имели при Мортазе, что то построили, из казны куда все это подевалось? Его последыш все это потратил?
Почему до сих пор республика в ж-опе?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 22.05.2017, 13:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 22.05.2017, 13:37 | Автор: Зулия | На сайте

"Республика от приватизации выиграла тем, что деньги от продажи поступили в республиканскую казну, а не федеральный бездонный карман"
_____________

Тебе из астраханских степей виднее.
Если считать по- французски: "РБ- это я, первый перзидент Рахимов и еще мой сынок", то оно, конечно, так и есть, как ты говоришь...



1

  • Изображение
  • Участник
2 | 22.05.2017, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- Кум Иван, ты ж моего дитя крестил... Кум, не казните меня! - попросил Петро и, увидев, что Мишка уже поднял на уровень его груди наган, расширил глаза .
==================================================
это когда Гостюхина утопили в проруби?
одна из прискорбнейших сцен,которые я когда либо-видел в кино....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 22.05.2017, 13:58 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 32048 | Рейтинг: -717,2
9 | 22.05.2017, 13:48 | Автор: Гунн | На сайте
из казны куда все это подевалось? Его последыш все это потратил?
Почему до сих пор республика в ж-опе?
----------------------
вопрос к Хамитову. или Сечину



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 22.05.2017, 14:04 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
10 | 22.05.2017, 13:58 | Автор: Зулия | На сайте

===========
9 | 22.05.2017, 13:48 | Автор: Гунн | На сайте
из казны куда все это подевалось? Его последыш все это потратил?
Почему до сих пор республика в ж-опе?
----------------------
вопрос к Хамитову. или Сечину
===========


Причем тут Сечин?

Вопрос тем, кто казну заполнил пустышкой и тому кто ее разбазарил.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.05.2017, 14:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 22.05.2017, 12:03 | Автор: препод
Публикации: 20 | Комментарии: 4690 | Рейтинг: -116,7


В Татарстане все поделили Миниханов и Шаймиев. Остаток остался федералам. У нас основые производства продал еще Рахимов. Башнефть, Башкирэнерго, Салаватстекло, Учалинский ГОК, Салаватнефтеоргсинтез и еще куеву тучу предприятий помельче. Так что каждому свое.

****
Хозяин твой это все перепродал и продешевил. В остатке нечего.
В Башнефте многих сократили зарплаты урезали. Соду продал,
МУПы обонкротил и смолотка пустил



1

  • Изображение
  • Участник
2 | 22.05.2017, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- Кум Иван, ты ж моего дитя крестил... Кум, не казните меня! - попросил Петро и, увидев, что Мишка уже поднял на уровень его груди наган, расширил глаза .
===============================================
- с другой стороны,можно ли считать человека утопившего кума (ради новой власти) считать сверх неподкупным человеком, который ради нового порядка кума,утопит,ибо ему неведомо кумовство,мздоимство,коррупция?
( запостить на УЖе для обсуждения)



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.05.2017, 14:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
После 2010 кумовство расцвело и в Башкортостане. Теперь тут половину доходных должностей держат Рустемы.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 22.05.2017, 15:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В России человек человеку - кум, сват и брат!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 22.05.2017, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16 | 22.05.2017, 14:24 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
После 2010 кумовство расцвело и в Башкортостане. Теперь тут половину доходных должностей держат Рустемы.
__________
Не совсем так. В смысле "держат". Состояние экономики республики говорит о том, что эти, как ты их зовешь "Рустемы" ничего "держать" не могут.
Они настолько не профессиональны, что вынуждены приглашать за счет бюджета республики иностранных консультантов.
А министр труда РБ гражданка Иванова, после командировки в Италию на семинар, с удивлением сообщила изумленным журналистам, что она, оказывается, должна заниматься созданием рабочих мест в производственных секторах экономики региона.
Надо же, кто бы из т.н. "Рустемов" мог подумать?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 22.05.2017, 18:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Давай порассуждаем, что дало кумовство Татарстану, а также Башкортостану. Кумовство имелось и у нас и в Татарстане, но влияние этого явления различное.Татарстан -единственный субъект среди национальных образований, которое является донором, а Башкортостан" успешно освоил роль дотационного, да некоторые нацики этому рады, мол пусть татары отдают своё заработанное башкирам.
Надо суметь из этого, наверное, не из самого красивого явления извлечь выгоды- в этом искусство управления. Авыл Бабай Буртюкский.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 22.05.2017, 18:21 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39742 | Рейтинг: +6512,1
СМИ: Инициативная группа предлагает поставить памятник Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву на площади Свободы

https://www.idelreal.org/a/28496100.html
===
Тама в стане уже настало полное тю-тю?

Начали тыкать памятники не дожидаясь кончины героев, и чтоб сразу с возложением венков к постаменту?



1