Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   26322    25

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   41907    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   20508    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   28018    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   15852    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   34532    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19494    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   14937    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   18949    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   14469    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Башкортостан огрызается

0



Согласны ли вы с позицией автора данной статьи?

1) Да
2) нет

Всего проголосовало: 46
Государственное информационное агентство «Башинформ» в пятницу разместило статью с критикой федеральных СМИ, посмевших вмешиваться во внутренние дела республики. В течение недели прошедшей после III Всемирного курултая башкир российская пресса отвечала на выпады башкирских националистов. Анонимный автор под именем «Степан Матвеев», в статье «Высокой башне имперского мышления» сокрушается от имени республики о недооценке регионального опыта выстраивания стабильных межнациональных отношений, восхваляет доклад Муртазы Рахимова на III Всемирном курултая башкир, тревожится за судьбу четырехмиллионного населения региона, и под конец заявляет, что без согласования с действующей политической элитой региона центр «варяга» не пришлет.

Башкортостан огрызается


Высокой башне имперского мышления

Время дилетантов. В этом суть многих проблем, с которыми сталкивается сегодня страна. Назначенные «эксперты»; «эффективные собственники», не имеющие ни малейшего представления о технологических процессах на собственных предприятиях; «специалисты», прочитавшие полтора учебника. Это, к сожалению, трагически привычная картина во многих сферах нашей деятельности. Со все большим максимализмом возрождается большевистский лозунг «разрушить старый мир до основанья, а затем...». Соответственно востребованы молодые, не обремененные ответственностью уже созданного. С их помощью надо расчистить площадку под реализацию своих фантазий и желаний. Поэтому все, что не соответствует их вкусу, должно быть сломано и выброшено. Проходили мы это? Да весь ХХ век история нам показывала, чего стоят такие эксперименты. Но далеко не всех она учит.

Красив порыв кавалерийской атаки. Но только до тех пор, пока он не наталкивается на «пулеметы» жесткой политической реальности. У многих сегодня есть зуд размашистых решений. Вот перевернем все, «порубим в капусту» и моментально станет хорошо.

Идеализм (хотя здесь уместнее слово и покрепче) подобных воззрений обнаруживается на практике весьма быстро, вот только последствия его приходится расхлебывать очень долго. И стоит это недешево. Для всей страны и для каждого ее жителя. «Железо мы восстановим, вот только людей уже не вернешь», как сказал Председатель правительства.

Из этой серии и статья «Вопросы преемственности» в «Известиях» от 15 июня. Ее автор, мягко говоря, не большой знаток этнополитических и региональных процессов. Поэтому понятно, что он транслирует не свое понимание ситуации, но позицию, сформированную его политическими кураторами.

А вот это уже повод серьезно задуматься.

Показателен горизонт осмысления мотивов деятельности в национальном вопросе и политике. Они, по его мнению, находятся в диапазоне от «что-то надо урвать» до «как усидеть в кресле начальника». В этом видится весь смысл происходящих процессов. Как лихо препарируется политическая жизнь под собственные ценностные категории!

Но реальная практика далека от таких простецких рассуждений. Для вдумчивого политика история развития народов мира дает более поучительные уроки. Становясь в эпицентр принятия судьбоносных решений, он оказывается в таком хитросплетении различных интересов, ценностей, символов, систем, что очень быстро осознает многогранную сложность внешне очень ясных событий.

Для того, чтобы Башкортостан стал одним из ведущих регионов России, вошел в число ее локомотивов развития, необходимо было на протяжении десятков лет и нескольких поколений региональных политических лидеров настойчиво обеспечивать преемственность курса на созидательное и эволюционное развитие.

Этого не видно со стороны. Так же, как и процессов согласования интересов представителей более 100 национальностей, многочисленных приверженцев основных конфессий, десятков землячеств и лоббизм сотен серьезных экономических групп. Этого не знают «записные знатоки» Башкортостана, поскольку власть региона осторожно и умело купирует все острые конфликты, не доводя дело до социальных протестов, а на опережении предотвращая их. В этом и состоит мудрость правителя – без излишней суеты и позерства направлять политический процесс.

Для любого опытного политолога нашлось бы много тем для пристального изучения из тех, что в демократической обстановке свободно и полемично обсуждались на III Всемирном курултае башкир. Например, как здесь смогли создать благоприятные условия для развития экономики, каковы тенденции дальнейшего развития башкирского народа и Республики Башкортостан. А как не заметить региональный опыт выстраивания стабильных межнациональных отношений? И это для страны, где национальный вопрос уже приводил к кровавым трагедиям, где есть регионы, в которых федеральные органы власти теряют инициативу в стабилизации обстановки. Вот уж воистину: что имеем – не храним.

Для московских обывателей типа Татьяны Кособоковой, которая заявила в РБК daily, что «разжигание межнациональной розни в регионе традиционно используется, чтобы запугать Москву», видимо просто невдомек, что в многонациональной Республике Башкортостан, где веками представители разных этносов формировали модель совместного проживания, хорошо понимают ценность дружбы между народами. Поэтому здесь ни одному ответственному политику не придет в голову, что таким образом можно решить какую-то проблему.

Согласованная публикация подобного рода информационных материалов наглядно показывает, что есть силы, которые проявляют заинтересованность в формировании искаженных представлений о Республике Башкортостан, которая является одним из ведущих и знаковых регионов Российской Федерации. По состоянию ситуации в ней даются оценки и всей стране в целом. Исходя из этого, именно подобную деятельность необходимо рассматривать как антироссийскую по своей сути.

В официальной позиции, озвученной Муртазой Рахимовым в основном докладе и заключительном слове, содержится много подсказок и прямых ответов на то, что сделано и произойдет в республике, расставлены все акценты по итогам прошедших живых дискуссий, представлена политическая платформа, которая в итоге и стала основой для консолидации всех мнений и позиций.

Но только все это кажется столичным экспертам неинтересным. Все их внимание сосредоточивается на одном – когда в республике начнут что-то ломать и перестраивать. Неважно, как это отразится на судьбах четырехмиллионного населения региона, неважно, сколько потеряет вся страна – главное азарт эксперимента. А что будет, если здесь «встряхнуть»? И даст ли это сделать Рахимов? Что можно будет выловить в такой «мутной водичке»?

В республике еще раз убедились, насколько центральные СМИ и их хозяева далеки от народа, от понимания региональных процессов, от позиции уважительного отношения к ценностям народов России.

А с господином Ивановым все же придётся не согласиться. Федеральный центр без согласования с политической элитой региона «варяга» не пришлет. Это можно сделать только из имперской столицы. Но тогда мы с вами будем жить уже в другой стране, и, видимо, с другим пониманием ее Конституции.

ИА Башинформ

«Уфимский Журнал» надеется, что читатели дадут отпор анонимному автору, выступающему по старой привычке от имени всей республики.

Максим Аверьянов








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.