Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23669    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40612    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   37818    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16809    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40105    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18807    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15059    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   37664    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20900    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25627    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Власть уверовала в непогрешимость

  • Опубликовано: Егерь | 09.06.2017
    Раздел: Политика | Просмотры: 21134 | Комментарии: 13
2



Вы часто слышали от властей признание собственных ошибок и недочетов, того, что называется самокритикой? Согласитесь, что нечасто. Вы практически не услышите этого ни в устных выступлениях высокопоставленных чиновников, ни в программных документах. Ну вот возьмите те же самые ежегодные послания президента Федеральному собранию или отчеты правительства в Госдуме. Ничего похожего на то, что называется самокритикой, там нет.

Власть уверовала в непогрешимость


Да и ничего, скажут многие. Жили так и дальше будем жить.

Но вот вдруг неожиданно огромная доза самокритики была представлена в утвержденной президентом страны в мае текущего года Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. Конечно, никто, уж коли это в нынешних традициях власти, и не собирался признаваться в своих недоработках и ошибках. Просто сам жанр документа предполагает изложение угроз и вызовов.

Опустим внешние вызовы и угрозы. Согласно стратегии выясняется, что России сегодня надо решать такие проблемы:

— исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития;

— отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики;

— недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом, избыточными административными барьерами, неэффективной защитой прав собственности;

— слабая инновационная активность, отставание в области разработки и внедрения новых и перспективных технологий, недостаточный уровень квалификации и ключевых компетенций отечественных специалистов;

— низкие темпы экономического роста;

— несбалансированность национальной бюджетной системы;

— недостаточно эффективное госуправление;

— высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере;

— усиление дифференциации населения по уровню доходов;

— снижение качества и доступности образования и медицинской помощи и т.д.

Вот такое самокритичное признание властей. И ведь все правильно названо. Спрашивается: а почему это все стало возможным? Почему не исправили? Почему, к примеру, уж в какой, не знаю, раз вновь говорим о недостаточно эффективном госуправлении? Почему с инвестициями проблемы и мы вновь сетуем на неблагоприятный инвестиционный климат? Почему слабая инновационная активность («Сколково», ау!..)? Почему остаются низкими темпы экономического роста, а задача удвоения ВВП за десять лет была благополучно провалена?

Эти «почему?» можно продолжать и продолжать. Кстати, а почему вообще это все появилось в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года? Как туда просочились все эти признания?

Ответ: случайно. Проблема в том, что в документе об экономической безопасности страны обязательно должно было быть перечисление этих самых вызовов и угроз. Вот и понаписали, справедливо понаписали.

Вернемся к документам, в которых такая самокритика должна быть, что называется, по определению. Возьмем то же президентское послание Федеральному собранию от декабря 2016 года. Где в этом документе обязательная часть в виде анализа того, что не было сделано за прошедший год? Да, постановок новых задач в послании предостаточно (к примеру, «по всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий»), а вот информации о выполнении намеченного в соответствии с предыдущим посланием там попросту нет. А ведь это более чем логично: в важнейшем ежегодном документе стратегического характера сказать о том, что не было сделано за год минувший, и назвать меры, которые позволили бы не допустить подобного впредь.

Возьмем другой ежегодный документ — отчет правительства Российской Федерации (в апреле текущего года с таким отчетом премьер Дмитрий Медведев выступал в Госдуме). И опять все то же самое: обильное перечисление успехов и новых задач. Ну, тут хотя бы было упомянуто, что в 2016 году «не смогли проиндексировать в полном объеме пенсии». Причем даже об этом было сказано в том духе, что правительство и не обещало того, что не могло выполнить в тот период. То есть как это не обещали?! Ведь власти пошли на прямое нарушение принятых законодательных норм, в соответствии с которыми пенсии должны индексироваться по фактической инфляции прошлого года? Ну да, потом, уже в начале 2017 года, была разовая денежная выплата пенсионерам в 5000 рублей, но она, как известно, далеко не компенсировала все денежные потери.

Зато чуть ли не главным достижением было названо принятие Госдумой закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Наверное, это важный закон, но, как мне кажется, не настолько, чтобы ради упоминания о нем отказаться от критического самоанализа.

А ведь есть за что властям предъявлять претензии к себе. Главное — то, что на протяжении всех последних лет уровень жизни людей неуклонно снижается.

Реальные располагаемые денежные доходы населения падают уже четвертый (!) год подряд. В 2014 году, по данным Росстата, они снизились на 0,7% в годовом выражении, в 2015 году — на 3,2%, в 2016 году — на 5,9%, за январь — апрель 2017 года — на 2,2%. Кстати, в минувшем апреле они и вовсе обвалились на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года — то есть люди становятся беднее.

И в такой ситуации, власти дорогие, объясните людям, пожалуйста, что им с принятия того же закона о садоводстве. Впрочем, может быть, это как раз весьма символично: доходы падают — чтобы прокормиться, все на огороды?!

Ладно, оставим огороды, обратим внимание еще на некоторые аргументы правительства из последнего его отчета Госдуме. Как известно, было в нем сказано и об увеличении продолжительности жизни. Если это действительно так, это хорошо. Просто замечательно и то, что рождаемость стала вроде как расти. Но если доходы населения падают, то получается, что люди будут жить дольше и их будет больше, но жить они будут беднее. Нет, ребята, все перечисляемые достижения меркнут на фоне факта о снижающемся уровне жизни населения. Причем этот факт не чья-то выдумка, это данные официальной статистики от Росстата.

Отсюда вывод: если по-нормальному, то надо обращать внимание именно на такие вещи, потому что это главное. Однако, похоже, властям это сделать очень трудно. Не могут они этого.

Во-первых, за столько-то лет несменяемости власти просто уверовали в собственную непогрешимость. Они и вправду уверены, что все они делают правильно. Они — мессии (так они думают).

Во-вторых, есть искренняя убежденность в том, что самокритика — это признак слабости. Им и невдомек, что признание собственных ошибок — это, напротив, свидетельство силы власти, ее ответственности и нацеленности на устранение всего негативного.

В-третьих, власти просто не хотят давать козыри в руки оппозиции. Типа того: чего же мы сами будем себя критиковать, тут и без нас желающих найдется предостаточно.

В-четвертых, власти слишком много внимания обращают на недостатки других. Вот уж тут идет инвентаризация по полной: Украина, США, страны Европейского союза — ох как там все плохо! Где уж в таком случае найти время на собственные проблемы.

В-пятых, объективная и глубокая самокритика может быть только при условии высокого профессионализма. Самоанализ — он высокой квалификации требует. А с этим проблемы, серьезные проблемы, причем на всех уровнях.

Вот и получается, что не любят наши власти самокритики. Нет, не любят, не про них это. Нет самокритики — нет объективной оценки происходящего. Нет такой оценки — исключается возможность выработки правильных решений социально-экономической политики.

Отстающее развитие при снижающемся уровне жизни людей — вот наша сегодняшняя действительность. Это не моя критика и тем более не признание властей. Официальная статистика говорит об этом.

Игорь Николаев, МК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны