Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Когда курултайщикам ...

Депутаты комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам ...
  23.05.2018   1103   96

После обысков в БашГУ ...

Стало известно об увольнении двух проректоров главного башкирского вуза – ...
  23.05.2018   779   24

Госдума приняла закон о ...

Госдума в третьем чтении приняла закон о санкциях в ответ на «недружественные ...
  23.05.2018   379   19

Расширив свои карманы? ...

В стране можно строить более узкие автомобильные дороги, чтобы эффективнее ...
  23.05.2018   322   14

Круглый стол в поддержку ...

21 мая, в Москве прошел круглый стол по вопросу преподавания родных языков. ...
  22.05.2018   1164   118

«Прямая линия» без ...

Организаторы «Прямой линии» с президентом РФ подготовили новый формат общения ...
  22.05.2018   661   29

Ялалов заявил, что новый ...

На оперативном совещании в мэрии глава администрации Уфы Ирек Ялалов назвал ...
  22.05.2018   693   15

Ждем новый «Налог ...

Новый министр позарился на деньги россиян. Новый глава Минприроды Дмитрий ...
  22.05.2018   571   11

Хамитов: «Одни только ...

Глава Башкирии считает, что нападения на школу в Стерлитамаке можно было ...
  21.05.2018   1074   35

В уфимском аэропорту ...

После оформления протокола Маслову отпустили, предупредив, чтобы она ожидала ...
  21.05.2018   826   23

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2018 (64)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Январь 2018 (69)
Декабрь 2017 (110)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Власть уверовала в непогрешимость

  • Опубликовано: Егерь | 09.06.2017
    Раздел: Политика | Просмотры: 26145 | Комментарии: 13
2


Вы часто слышали от властей признание собственных ошибок и недочетов, того, что называется самокритикой? Согласитесь, что нечасто. Вы практически не услышите этого ни в устных выступлениях высокопоставленных чиновников, ни в программных документах. Ну вот возьмите те же самые ежегодные послания президента Федеральному собранию или отчеты правительства в Госдуме. Ничего похожего на то, что называется самокритикой, там нет.

Власть уверовала в непогрешимость


Да и ничего, скажут многие. Жили так и дальше будем жить.

Но вот вдруг неожиданно огромная доза самокритики была представлена в утвержденной президентом страны в мае текущего года Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. Конечно, никто, уж коли это в нынешних традициях власти, и не собирался признаваться в своих недоработках и ошибках. Просто сам жанр документа предполагает изложение угроз и вызовов.

Опустим внешние вызовы и угрозы. Согласно стратегии выясняется, что России сегодня надо решать такие проблемы:

— исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития;

— отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики;

— недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом, избыточными административными барьерами, неэффективной защитой прав собственности;

— слабая инновационная активность, отставание в области разработки и внедрения новых и перспективных технологий, недостаточный уровень квалификации и ключевых компетенций отечественных специалистов;

— низкие темпы экономического роста;

— несбалансированность национальной бюджетной системы;

— недостаточно эффективное госуправление;

— высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере;

— усиление дифференциации населения по уровню доходов;

— снижение качества и доступности образования и медицинской помощи и т.д.

Вот такое самокритичное признание властей. И ведь все правильно названо. Спрашивается: а почему это все стало возможным? Почему не исправили? Почему, к примеру, уж в какой, не знаю, раз вновь говорим о недостаточно эффективном госуправлении? Почему с инвестициями проблемы и мы вновь сетуем на неблагоприятный инвестиционный климат? Почему слабая инновационная активность («Сколково», ау!..)? Почему остаются низкими темпы экономического роста, а задача удвоения ВВП за десять лет была благополучно провалена?

Эти «почему?» можно продолжать и продолжать. Кстати, а почему вообще это все появилось в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года? Как туда просочились все эти признания?

Ответ: случайно. Проблема в том, что в документе об экономической безопасности страны обязательно должно было быть перечисление этих самых вызовов и угроз. Вот и понаписали, справедливо понаписали.

Вернемся к документам, в которых такая самокритика должна быть, что называется, по определению. Возьмем то же президентское послание Федеральному собранию от декабря 2016 года. Где в этом документе обязательная часть в виде анализа того, что не было сделано за прошедший год? Да, постановок новых задач в послании предостаточно (к примеру, «по всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий»), а вот информации о выполнении намеченного в соответствии с предыдущим посланием там попросту нет. А ведь это более чем логично: в важнейшем ежегодном документе стратегического характера сказать о том, что не было сделано за год минувший, и назвать меры, которые позволили бы не допустить подобного впредь.

Возьмем другой ежегодный документ — отчет правительства Российской Федерации (в апреле текущего года с таким отчетом премьер Дмитрий Медведев выступал в Госдуме). И опять все то же самое: обильное перечисление успехов и новых задач. Ну, тут хотя бы было упомянуто, что в 2016 году «не смогли проиндексировать в полном объеме пенсии». Причем даже об этом было сказано в том духе, что правительство и не обещало того, что не могло выполнить в тот период. То есть как это не обещали?! Ведь власти пошли на прямое нарушение принятых законодательных норм, в соответствии с которыми пенсии должны индексироваться по фактической инфляции прошлого года? Ну да, потом, уже в начале 2017 года, была разовая денежная выплата пенсионерам в 5000 рублей, но она, как известно, далеко не компенсировала все денежные потери.

Зато чуть ли не главным достижением было названо принятие Госдумой закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Наверное, это важный закон, но, как мне кажется, не настолько, чтобы ради упоминания о нем отказаться от критического самоанализа.

А ведь есть за что властям предъявлять претензии к себе. Главное — то, что на протяжении всех последних лет уровень жизни людей неуклонно снижается.

Реальные располагаемые денежные доходы населения падают уже четвертый (!) год подряд. В 2014 году, по данным Росстата, они снизились на 0,7% в годовом выражении, в 2015 году — на 3,2%, в 2016 году — на 5,9%, за январь — апрель 2017 года — на 2,2%. Кстати, в минувшем апреле они и вовсе обвалились на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года — то есть люди становятся беднее.

И в такой ситуации, власти дорогие, объясните людям, пожалуйста, что им с принятия того же закона о садоводстве. Впрочем, может быть, это как раз весьма символично: доходы падают — чтобы прокормиться, все на огороды?!

Ладно, оставим огороды, обратим внимание еще на некоторые аргументы правительства из последнего его отчета Госдуме. Как известно, было в нем сказано и об увеличении продолжительности жизни. Если это действительно так, это хорошо. Просто замечательно и то, что рождаемость стала вроде как расти. Но если доходы населения падают, то получается, что люди будут жить дольше и их будет больше, но жить они будут беднее. Нет, ребята, все перечисляемые достижения меркнут на фоне факта о снижающемся уровне жизни населения. Причем этот факт не чья-то выдумка, это данные официальной статистики от Росстата.

Отсюда вывод: если по-нормальному, то надо обращать внимание именно на такие вещи, потому что это главное. Однако, похоже, властям это сделать очень трудно. Не могут они этого.

Во-первых, за столько-то лет несменяемости власти просто уверовали в собственную непогрешимость. Они и вправду уверены, что все они делают правильно. Они — мессии (так они думают).

Во-вторых, есть искренняя убежденность в том, что самокритика — это признак слабости. Им и невдомек, что признание собственных ошибок — это, напротив, свидетельство силы власти, ее ответственности и нацеленности на устранение всего негативного.

В-третьих, власти просто не хотят давать козыри в руки оппозиции. Типа того: чего же мы сами будем себя критиковать, тут и без нас желающих найдется предостаточно.

В-четвертых, власти слишком много внимания обращают на недостатки других. Вот уж тут идет инвентаризация по полной: Украина, США, страны Европейского союза — ох как там все плохо! Где уж в таком случае найти время на собственные проблемы.

В-пятых, объективная и глубокая самокритика может быть только при условии высокого профессионализма. Самоанализ — он высокой квалификации требует. А с этим проблемы, серьезные проблемы, причем на всех уровнях.

Вот и получается, что не любят наши власти самокритики. Нет, не любят, не про них это. Нет самокритики — нет объективной оценки происходящего. Нет такой оценки — исключается возможность выработки правильных решений социально-экономической политики.

Отстающее развитие при снижающемся уровне жизни людей — вот наша сегодняшняя действительность. Это не моя критика и тем более не признание властей. Официальная статистика говорит об этом.

Игорь Николаев, МК
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.06.2017, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вчера было голосование по ящику в программе "Право голоса" справляется ли правительство с экономикой? 80 % процентов сказали НЕТ.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 09.06.2017, 12:31 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12504 | Рейтинг: -1557,8
С чего Вы взяли что тех кого поставили во власть ошибаются? Они выполняют программу -задачу по уничтожению России.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 09.06.2017, 13:05 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
Отстающее развитие при снижающемся уровне жизни людей — вот наша сегодняшняя действительность.
===
Чтобы понять, эффективна ли та или иная система, нужно знать ее истинные цели.

Ни в одной стране мира чиновники и представляющие их интересы (beneficiary owners) олигархи не обогащались так стремительно и масштабно; нигде люди со столь откровенно демонстрируемым непрофессионализмом не достигали таких успехов.

Поэтому Россия управляется эффективно, обеспечивая все интересы ее правящего класса и позволяя ему и далее грабить страну.

https://slon.ru/posts/1532



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 09.06.2017, 13:23 | Автор: Гунн
    Публикации: 236 | Комментарии: 6672 | Рейтинг: +806,5
Поэтому Россия управляется эффективно, обеспечивая все интересы ее правящего класса и позволяя ему и далее грабить страну.

---------------------------------------

Может это дрессировка и есть воспитание граждан, т.е получить качественный скачек из количества, их из конгломерата, называемого населением, получить граждан, способных бороться за свои права.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 09.06.2017, 13:26 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
4 | 09.06.2017, 13:23 | Автор: Гунн | На сайте

Поэтому Россия управляется эффективно, обеспечивая все интересы ее правящего класса и позволяя ему и далее грабить страну.

---------------------------------------

Может это дрессировка и есть воспитание граждан, т.е получить качественный
===
Всё ещё проще.

Нынче комуняцкая элит шпана плевала на население и страну, а просто оттягивает свой конец, чтобы затем добежать до канадской границы с краденным барахлишком



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 09.06.2017, 13:31 | Автор: Гунн
    Публикации: 236 | Комментарии: 6672 | Рейтинг: +806,5
5 | 09.06.2017, 13:26 | Автор: Вдумчивый | На сайте

=============

Может это дрессировка и есть воспитание граждан, т.е получить качественный
===
Всё ещё проще.

Нынче комуняцкая элит шпана плевала на население и страну, а просто оттягивает свой конец, чтобы затем добежать до канадской границы с краденным барахлишком
=================



Согласно твоим прогнозам, выдрессировка граждан у правящей олигархии в на повестке не значится?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 09.06.2017, 13:35 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
6 | 09.06.2017, 13:31 | Автор: Гунн | На сайте

Согласно твоим прогнозам, выдрессировка граждан у правящей олигархии в на повестке не значится?
===
Самих граждан в повестке давно уже нет, начиная с 1917 года.

В повестке только враги, да танки и ракеты, а от граждан остались одни органы.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 09.06.2017, 14:13 | Автор: юнг
    Публикации: 312 | Комментарии: 34509 | Рейтинг: +5802,8
Только табакеркой в висок. Тогда Россия вспрянет!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 09.06.2017, 19:12 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
Борис Гребенщиков:
«Политики – все воры, вы уж извините. А люди оболванены ложью ТV»

https://www.business-gazeta.ru/article/348120



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.06.2017, 20:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не сайт ,а пустыня. Все из-за запретов модератора.Сами с собой беседуют.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 09.06.2017, 21:18 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 37 | Комментарии: 7499 | Рейтинг: +2008,8
10 | 09.06.2017, 20:45 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Не сайт ,а пустыня. Все из-за запретов модератора.Сами с собой беседуют.
__________________________________________________________
Вся страна пустыня. Граждан нет, есть безликое население. И всё из-за рабского менталитета и вбитых с детства в голову религиозно-коммунистических догм.
И как вытекает из статьи, правящий клан сам с собой беседует, сам себя по головке гладит и успокаивает...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 09.06.2017, 23:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 09.06.2017, 14:13 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 281 | Комментарии: 30482 | Рейтинг: +5663,6
Только табакеркой в висок. Тогда Россия вспрянет!
____________________
Табакерка для тебя слишком жирно - тебя только кирпичом в висок!
И будет тебе счастье.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.06.2017, 15:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Разваливает))))))? Аы чмошники забыли 90е )? Вам освежить память надо, уроды ливерные) Разваливают))) Такое ощущение, что пишут одни школьники...мразота



0