Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Пожары и поджоги. ...

Фермер Хасан Сагитзянович Идиятуллин, обращается на видео к Руководителю ...
  16.12.2017   1624   28

Улюкаеву дали восьмерочку ...

В Замоскворецком суде Москвы озвучили приговор экс-министру экономического ...
  16.12.2017   462   17

«Ожидание бедности» и ...

Каждому четвертому жителю Башкирии денег хватает только на еду, каждый ...
  15.12.2017   1283   51

Аккуратненько про Сечина ...

Путин о деле Улюкаева: «Сечин мог бы и прийти в суд». Владимир Путин на большой ...
  15.12.2017   1410   26

Странною любовью: Путин ...

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос журналистки из Татарстана, ...
  15.12.2017   1760   27

Башкирия на путинской ...

От республики на пресс-конференцию Владимира Путина поехали представители ...
  15.12.2017   4106   7

По-видимому, дальше ...

Глава государства провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос ...
  15.12.2017   725   12

Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1548   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   1187   28

Почему в 2018 году рост ...

На заседании Экономического клуба ФБК ведущие российские экономисты дали свои ...
  14.12.2017   765   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (59)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Митинг Навального в Уфе: Оппозиционер снова в выигрыше










1


После прошедших выходных и праздников уже с определенностью можно говорить о том, что протест по стране не «слился». Оппозиционному политику Алексею Навальному опять удалось вывести тысячи людей по всей стране на улицы городов. И пусть даже большая часть вышедших на митинги людей не столько поддерживает политика в качестве кандидата на пост Президента РФ, ему постепенно удается концентрировать разнообразный по содержанию протест своей повесткой. Мы же рассмотрим, как прошел протестный митинг против коррупции в Уфе.

Митинг Навального в Уфе: Оппозиционер снова в выигрыше


Едва ли не лучшая площадка

Начнем с того, что митинг, заявленный уфимским штабом Навального на площади у ДК «Химик», был согласован. Координатор штаба Лилия Чанышева и соратники, конечно, для приличия повозмущались, что им не согласовали шествие и митинг на площади Ленина, и даже обратились в суд. Но это все не более чем ритуальные танцы, с учетом того, что в этот день весь центр города был задействован в праздничных мероприятиях, к тому же Уфу посетил полпред в ПФО Михаил Бабич.

Поэтому площадка у ДК «Химик» в десяти метрах от остановки, на оживленной улице Первомайской, вчера была, без сомнений, едва ли не лучшей площадкой для протеста. Примечательно, что 26 апреля такой же митинг в Затоне собрал около двух тысяч человек. Поэтому Правительство РБ, согласовывая данное мероприятие у «Химика», прекрасно понимало, что митинг может набрать еще большее количество участников. Таким образом, можно допустить, что постепенно митинги Навального в Башкирии станут самыми массовыми оппозиционными публичными мероприятиями. Откуда такая лояльность властей – большой вопрос.

От малого к большему

«А что бы делала Чанышева, если бы ей не согласовали митинг? Это стало бы для нее сложным выбором. С одной стороны, с нее спросило бы руководство, а с другой – она вряд ли бы стала сейчас подставлять участников несанкционированными действиями», – размышляли мы с коллегами перед началом митинга.

Нельзя сказать, что уфимский штаб Навального имеет большой опыт политической деятельности, тем более массовой, да и пока, кроме самой Лилии Чанышевой, в нем сложно отметить ярких представителей. Однако очень многое они заменили технологичностью и организованностью. Сразу несколько заявителей на различные площадки, мобилизация по сетям, сбор средств, креативные слоганы и плакаты – тому лишь частичный пример.

Поэтому уже за 20 минут с начала митинга собралось около 1 000 человек, а народ все прибывал. И снова эта была в основной своей массе молодежь, но не «школота», а люди от 20 до 30 лет. Несмотря на дождь, люди шли с улыбками и хорошим настроением. Открыла митинг сама Лилия Чанышева, но ее речь, как и других членов штаба, поначалу особо не зацепили. Это был стандартный набор требований против коррупции, Дмитрия Медведева и Алишера Усманова. Ну и, конечно, не забывали упомянуть и Алексея Навального в качестве кандидата в президенты.

Сбоку от сцены некий представитель КПРФ Альберт Рахматуллин под символикой партии развернул импровизированный сбор подписей за отставку мэра Уфы Ирека Ялалова. Кто-то туда подходил и оставлял свою подпись, но таковых было немного. Мы поинтересовались у коммуниста, как же его действия сходятся с позицией рескома КПРФ и лично секретаря Юнира Кутлугужина, который в горсовете Уфы особо «не отсвечивает» против администрации.

Внятного объяснения нам получить не удалось, зато Альберт Рахматуллин получил сцену для выступления. Красноречиво и местами остроумно обругав Ирека Ялалова, он меньше затронул Рустэма Хамитова и еще меньше Владимира Путина. Но фактически этим запустил крики митингующих против президента. А дальше на митинге все реже звучали имена региональных политиков и даже Дмитрия Медведева и все чаще главы государства и Алексея Навального.

– Это не очень удачный ход, когда сфокусировали внимание на Иреке Ялалове. Тем самым отвлекли внимание от истинного ответственного за происходящие в республике безобразия – Рустэма Хамитова, – в сердцах нам выпалил присутствующий на митинге представитель чувашской национальной общественности Николай Игнатьев.

Попытка какой-то бабушки выйти и рассказать про «лихие 90-е», про хорошего Путина вызвала шквал полуцензурных ругательств участников митинга. Мы даже грешным делом подумали, что эту бабушку придумали сами сторонники Навального, чтобы разогреть толпу.

То есть организаторы митинга канализировали разнообразный протест митингующих от конкретных местных проблем и чиновников к главе государства. И если в апреле в Уфе выступали против коррупции и Дмитрия Медведева, то вчера организаторы заострили внимание на Навальном и Путине как кандидатах. Они стремились показать, что он уже не народный трибун, борец с коррупцией, а по факту кандидат в президенты. И с этой задачей уфимский штаб справился.

На первый взгляд штаб Навального и митинги в Уфе не представляют угрозы для республиканской власти. Наверное, неслучайно, что Рустэма Хамитова упоминали на митинге меньше всех. Администрация главы РБ привычно возьмет цифры из МВД по РБ о том, что в митинге с общероссийской повесткой приняли участие 650 человек, а они тут не при чем. Но это подчеркнутое дистанцирование может иметь обратный эффект. На Старой площади многим может не понравиться, что в Уфе протест против Владимира Путина при такой позиции региональных властей становится самым главным.

Митинг растянулся на два с хвостиком часа. Полиция потом отчитается о 650 участниках, организаторы утверждают о цифре в 2 400 человек, мы же насчитали от полутора до двух тысяч человек. Но суть даже не в этом. После апрельских митингов многие поспешили заявить, что это протест малоопытных школьников и студентов, языком интернета – «школоты». Но на наш взгляд, основную массу составили молодые люди от 25 до 35 лет.

Кто-то из них видел 90-е годы, но эти страшилки из прошлого уже на них не действуют. Никто из них не хочет вспоминать плохое прошлое, а желает жить лучше уже сегодня и завтра. Многим из них Алексей Навальный даже не симпатичен, они просто хотят уважения от государства к себе как гражданам, честности власти. Хотя, пожалуй, самое яркое выступление на митинге прозвучало именно почти что от школьника. Учащийся музыкальной школы 15-летний Эдуард Янгиров рассказал, как у студентов ломают все зачатки гражданской активности и свободомыслия. Хорошо поставленным голосом он рассказал, как молодежь хочет жить не в коррумпированном обществе. Парень знал, куда и за чем шел. За его судьбой стоит проследить, руководству училища явно не понравится политическая активность воспитанника.

Ближе к занавесу Лилия Чанышева сообщила со сцены, что в Башкирии уже 3 000 человек выразили согласие отдать свою подпись за выдвижение Навального в кандидаты на пост Президента РФ. Собрать еще 700 с запасом согласий Лилии Чанышевой и Ко не составит огромного труда. А это уже для региональной власти будет большим провалом перед Кремлем.

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 14.06.2017, 11:47 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32571 | Рейтинг: +5722,3
Да.а.а..... Рамильчик, как и Брут, тоже, "продался большевикам".?
===
===Уж кого-кого, но Лилию упрекать некрасиво.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.06.2017, 12:39 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5302 | Рейтинг: -153,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Люди вышли выразить свой гнев против коррупции. Считаю, это нормально. Очень жаль, что первым додумался тему оседлать Навальный. Где же было Яблоко? Где же были коммунисты? Или либерал-демократы?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.06.2017, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1 | 14.06.2017, 11:47 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 281 | Комментарии: 30517 | Рейтинг: +5669,1
Да.а.а..... Рамильчик, как и Брут, тоже, "продался большевикам".?
===
===Уж кого-кого, но Лилию упрекать некрасиво.
======================================
А что она святая чтоле?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 14.06.2017, 13:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
жаль,что не печатаете биографию этой Чанышевой и из какой она семьи. Она девочка и умная, и хваткая ,и хитрая-вся в бабку и маму те тоже мелким цапом и по блату имели всё что может иметь человек в советское время ,ну а молодая ещё в политику лезет



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 14.06.2017, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И если в апреле в Уфе выступали против коррупции и Дмитрия Медведева, то вчера организаторы заострили внимание на Навальном и Путине как кандидатах. Они стремились показать, что он уже не народный трибун, борец с коррупцией, а по факту кандидат в президенты. И с этой задачей уфимский штаб справился.
=======================================
России Навальный объективно нужен в роли щуки, чтоб карась не дремал. А на президента он не тянет, да и хвосты у него как у всех приватизаторов 90-х и нулевых, а если еще нароют (если уже не раскопали!), что он получал прямо или косвенно деньги от иностранных организаций, то его и в кандидаты близко подпускать нельзя!

России нужен президент: человек блестяще образованный, честный, патриот до мозгов и костей, человек с кристально чистой биографией и железной волей! Такой молодой человек может уже родился в богатой, знатной семье, а может не очень богатой, но он обязательно появится на политической авансцене России. Ведь на рубеже 19-го и 20-го веков появились же «народники», «революционеры» из вполне обеспеченных семей, которым было чуждо стремление к накоплению капитала, красивой и сытной жизни.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 14.06.2017, 13:21 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32571 | Рейтинг: +5722,3
России нужен президент: человек блестяще образованный, честный, патриот до мозгов и костей, человек с кристально чистой биографией и железной волей!

===И уж никак не 158 см росту!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 14.06.2017, 13:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 14.06.2017, 12:39 | Автор: препод
Публикации: 21 | Комментарии: 4759 | Рейтинг: -121,5


Люди вышли выразить свой гнев против коррупции. Считаю, это нормально. Очень жаль, что первым додумался тему оседлать Навальный. Где же было Яблоко? Где же были коммунисты? Или либерал-демократы?

****
первая здравоя мысль у препода



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 14.06.2017, 14:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Похоже страна вот ,вот покатится под откос. Готовьтесь .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 14.06.2017, 14:47 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38176 | Рейтинг: +6456,3
5 | 14.06.2017, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован

России нужен президент: человек блестяще образованный, честный, патриот до мозгов и костей, человек с кристально чистой биографией и железной волей!
===
Таких дураков нынче нет.

Пока текущую систему комуняцкую не сменят, даже Иисус Христос вместе с Пророком Мухаммадом ничего в России сделать не смогут.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 14.06.2017, 15:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вот такие-блестяще образованные,богатые и статные дворяне проиграли Россию в кутежах и пьянках и за карточным столом да и на дуэлях стрелялись от безделья. Так почти что всё достояние досталась в России купцам. Вам это нечего не напоминает?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 14.06.2017, 15:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 14.06.2017, 13:21 | Автор: юнг
Публикации: 281 | Комментарии: 30523 | Рейтинг: +5669,4
России нужен президент: человек блестяще образованный, честный, патриот до мозгов и костей, человек с кристально чистой биографией и железной волей!

===И уж никак не 158 см росту!
================================
Конечно, кандидат - жених, чтоб жениться на России, хорошо бы, кроме достоинств, указанных выше, имел рост не менее 178, атлетическое телосложение и был хорош собой, обладал хорошими манерами и чувством юмора, был физически здоровым и спортивным, в возрасте от 35 до 50 лет. Как в той песне:

Чтоб не пил, не курил,
……………………………
…………………………………
Тёщу мамой называл.
…………………………………..
А в компании не скушен.
И к тому же чтобы он
И красив был, и умён!

Но это второстепенное, так сказать, сопутствующие данные. Главное, чтоб он обладал теми качествами, указанными выше. А сопутствующими данными – как повезет!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 14.06.2017, 15:12 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38176 | Рейтинг: +6456,3
7 | 14.06.2017, 14:31 | Автор: Не зарегистрирован

Похоже страна вот ,вот покатится под откос. Готовьтесь .
===
Не нагнетай!!! Всё нормально.

Валится чуждая России инородная комуняцкая система со всеми её художествами.

Как вся гарь осядет, и трупы закопают, так начнётся светлое будущее.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 14.06.2017, 15:34 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38176 | Рейтинг: +6456,3
9 | 14.06.2017, 15:00 | Автор: Не зарегистрирован

вот такие-блестяще образованные,богатые и статные дворяне проиграли Россию
===
Россию проиграли пролетарии и крестьяне клюнувшие на комуняцкую замануху про якобы грядущую им передачу заводов и земли.

Эти все халявщики и истребили сами себя и всё думающее население России на радость комуняцким жуликам.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 14.06.2017, 16:04 | Автор: Егерь
    Публикации: 3805 | Комментарии: 6652 | Рейтинг: +2776,9
Роман Рябцев
31 мин. ·

Я стою по колено в России
Сверху- синее, снизу- липкое
Рядом опер и понятые
Тянут за ноги в дело зыбкое
Держат степлер, заряженный скрепами
Наготове, ежели дёрнется
Я повязан статьями нелепыми
Чёрный ворон с ладони кормится
Я стою, компромиссами связанный
Улыбаюсь сквозь зубы опричникам
И по месту рожденья наказанный,
Не смотрю я в глаза пограничникам
Справа- белые, слева- красные,
В эпицентре асимметрии
Исполняя приказы негласные,
Я стою по колено в России...
2015



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 14.06.2017, 16:31 | Автор: Albertsf
    Публикации: 0 | Комментарии: 67 | Рейтинг: +3,2
5-му. Согласен. И этому человеку уже 25 лет. В дополнение из песни тех времён: "Но настанет пора, и проснётся народ..."



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 14.06.2017, 16:31 | Автор: Albertsf
    Публикации: 0 | Комментарии: 67 | Рейтинг: +3,2
5-му. Согласен. И этому человеку уже 25 лет. В дополнение из песни тех времён: "Но настанет пора, и проснётся народ..."



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 14.06.2017, 16:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
8 | 14.06.2017, 14:47 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 314 | Комментарии: 36902 | Рейтинг: +6392,5
5 | 14.06.2017, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован

России нужен президент: человек блестяще образованный, честный, патриот до мозгов и костей, человек с кристально чистой биографией и железной волей!
===
Таких дураков нынче нет.

Пока текущую систему комуняцкую не сменят, даже Иисус Христос вместе с Пророком Мухаммадом ничего в России сделать не смогут.
_________________________
Кто-нибудь сделайте Вдумчивому успокоительный укол, а то ему опять везде коммуняки мерещатся - ещё сиганёт из окна, бедолага, в порыве отчаяния с криком: "Коммуняки идут!".
Хоть он и идиот, но жалко же - всё ж живая тварь.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 14.06.2017, 16:33 | Автор: Albertsf
    Публикации: 0 | Комментарии: 67 | Рейтинг: +3,2
5-му. Истинно. И этому человеку уже 25 лет. В дополнение слова из песни тех времён: "Но настанет пора, и проснётся народ..."



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.06.2017, 17:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вдум, а вот интерсно было бы глянуть на поединок Вдума и Матерого... один комуняк кричит надо вешать , второй - либерастов...как вы там мочить друг друга будете, в сортире?
пойдем по пути Вдумчевого и повесим , ну так % 60 населения России, дальше Матерый - ну еще процентов 25 (либерастов) ну и как раз останется правящая "компродорская буржуазия" (10 %) и обслуга (5 %)....
Вдум , вы с Маратом этого ждете? это если чё так всего -то 35 млн останется населения.... тут прямо по Чубайсу
турк



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 14.06.2017, 17:39 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38176 | Рейтинг: +6456,3
18 | 14.06.2017, 17:00 | Автор: Не зарегистрирован

один комуняк кричит надо вешать , второй - либерастов...как вы там мочить друг
===
ЧУДА, никто никого поштучно мочить не будет.

Опять грохнут разом половину населения, а потом лишних реабилитируют.
И все дела.

Так что ты, ЧУДА, бери пример с батырОв и активно займись бегом.
ОнЕ всю ж гражданскую бегали от красных к белым и наоборот.
Теперь у них стан.



0