Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12119    176

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35750    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35454    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   31865    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   26586    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   13792    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   29044    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   16676    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20563    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11274    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Митинг Навального в Уфе: Оппозиционер снова в выигрыше

1



После прошедших выходных и праздников уже с определенностью можно говорить о том, что протест по стране не «слился». Оппозиционному политику Алексею Навальному опять удалось вывести тысячи людей по всей стране на улицы городов. И пусть даже большая часть вышедших на митинги людей не столько поддерживает политика в качестве кандидата на пост Президента РФ, ему постепенно удается концентрировать разнообразный по содержанию протест своей повесткой. Мы же рассмотрим, как прошел протестный митинг против коррупции в Уфе.

Митинг Навального в Уфе: Оппозиционер снова в выигрыше


Едва ли не лучшая площадка

Начнем с того, что митинг, заявленный уфимским штабом Навального на площади у ДК «Химик», был согласован. Координатор штаба Лилия Чанышева и соратники, конечно, для приличия повозмущались, что им не согласовали шествие и митинг на площади Ленина, и даже обратились в суд. Но это все не более чем ритуальные танцы, с учетом того, что в этот день весь центр города был задействован в праздничных мероприятиях, к тому же Уфу посетил полпред в ПФО Михаил Бабич.

Поэтому площадка у ДК «Химик» в десяти метрах от остановки, на оживленной улице Первомайской, вчера была, без сомнений, едва ли не лучшей площадкой для протеста. Примечательно, что 26 апреля такой же митинг в Затоне собрал около двух тысяч человек. Поэтому Правительство РБ, согласовывая данное мероприятие у «Химика», прекрасно понимало, что митинг может набрать еще большее количество участников. Таким образом, можно допустить, что постепенно митинги Навального в Башкирии станут самыми массовыми оппозиционными публичными мероприятиями. Откуда такая лояльность властей – большой вопрос.

От малого к большему

«А что бы делала Чанышева, если бы ей не согласовали митинг? Это стало бы для нее сложным выбором. С одной стороны, с нее спросило бы руководство, а с другой – она вряд ли бы стала сейчас подставлять участников несанкционированными действиями», – размышляли мы с коллегами перед началом митинга.

Нельзя сказать, что уфимский штаб Навального имеет большой опыт политической деятельности, тем более массовой, да и пока, кроме самой Лилии Чанышевой, в нем сложно отметить ярких представителей. Однако очень многое они заменили технологичностью и организованностью. Сразу несколько заявителей на различные площадки, мобилизация по сетям, сбор средств, креативные слоганы и плакаты – тому лишь частичный пример.

Поэтому уже за 20 минут с начала митинга собралось около 1 000 человек, а народ все прибывал. И снова эта была в основной своей массе молодежь, но не «школота», а люди от 20 до 30 лет. Несмотря на дождь, люди шли с улыбками и хорошим настроением. Открыла митинг сама Лилия Чанышева, но ее речь, как и других членов штаба, поначалу особо не зацепили. Это был стандартный набор требований против коррупции, Дмитрия Медведева и Алишера Усманова. Ну и, конечно, не забывали упомянуть и Алексея Навального в качестве кандидата в президенты.

Сбоку от сцены некий представитель КПРФ Альберт Рахматуллин под символикой партии развернул импровизированный сбор подписей за отставку мэра Уфы Ирека Ялалова. Кто-то туда подходил и оставлял свою подпись, но таковых было немного. Мы поинтересовались у коммуниста, как же его действия сходятся с позицией рескома КПРФ и лично секретаря Юнира Кутлугужина, который в горсовете Уфы особо «не отсвечивает» против администрации.

Внятного объяснения нам получить не удалось, зато Альберт Рахматуллин получил сцену для выступления. Красноречиво и местами остроумно обругав Ирека Ялалова, он меньше затронул Рустэма Хамитова и еще меньше Владимира Путина. Но фактически этим запустил крики митингующих против президента. А дальше на митинге все реже звучали имена региональных политиков и даже Дмитрия Медведева и все чаще главы государства и Алексея Навального.

– Это не очень удачный ход, когда сфокусировали внимание на Иреке Ялалове. Тем самым отвлекли внимание от истинного ответственного за происходящие в республике безобразия – Рустэма Хамитова, – в сердцах нам выпалил присутствующий на митинге представитель чувашской национальной общественности Николай Игнатьев.

Попытка какой-то бабушки выйти и рассказать про «лихие 90-е», про хорошего Путина вызвала шквал полуцензурных ругательств участников митинга. Мы даже грешным делом подумали, что эту бабушку придумали сами сторонники Навального, чтобы разогреть толпу.

То есть организаторы митинга канализировали разнообразный протест митингующих от конкретных местных проблем и чиновников к главе государства. И если в апреле в Уфе выступали против коррупции и Дмитрия Медведева, то вчера организаторы заострили внимание на Навальном и Путине как кандидатах. Они стремились показать, что он уже не народный трибун, борец с коррупцией, а по факту кандидат в президенты. И с этой задачей уфимский штаб справился.

На первый взгляд штаб Навального и митинги в Уфе не представляют угрозы для республиканской власти. Наверное, неслучайно, что Рустэма Хамитова упоминали на митинге меньше всех. Администрация главы РБ привычно возьмет цифры из МВД по РБ о том, что в митинге с общероссийской повесткой приняли участие 650 человек, а они тут не при чем. Но это подчеркнутое дистанцирование может иметь обратный эффект. На Старой площади многим может не понравиться, что в Уфе протест против Владимира Путина при такой позиции региональных властей становится самым главным.

Митинг растянулся на два с хвостиком часа. Полиция потом отчитается о 650 участниках, организаторы утверждают о цифре в 2 400 человек, мы же насчитали от полутора до двух тысяч человек. Но суть даже не в этом. После апрельских митингов многие поспешили заявить, что это протест малоопытных школьников и студентов, языком интернета – «школоты». Но на наш взгляд, основную массу составили молодые люди от 25 до 35 лет.

Кто-то из них видел 90-е годы, но эти страшилки из прошлого уже на них не действуют. Никто из них не хочет вспоминать плохое прошлое, а желает жить лучше уже сегодня и завтра. Многим из них Алексей Навальный даже не симпатичен, они просто хотят уважения от государства к себе как гражданам, честности власти. Хотя, пожалуй, самое яркое выступление на митинге прозвучало именно почти что от школьника. Учащийся музыкальной школы 15-летний Эдуард Янгиров рассказал, как у студентов ломают все зачатки гражданской активности и свободомыслия. Хорошо поставленным голосом он рассказал, как молодежь хочет жить не в коррумпированном обществе. Парень знал, куда и за чем шел. За его судьбой стоит проследить, руководству училища явно не понравится политическая активность воспитанника.

Ближе к занавесу Лилия Чанышева сообщила со сцены, что в Башкирии уже 3 000 человек выразили согласие отдать свою подпись за выдвижение Навального в кандидаты на пост Президента РФ. Собрать еще 700 с запасом согласий Лилии Чанышевой и Ко не составит огромного труда. А это уже для региональной власти будет большим провалом перед Кремлем.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны