
Рядовой советский труженик зачастую не был заинтересован в результате своего труда, когда видел, что его коллеги, делающие ту же работу спустя рукава, получают одинаковую с ним зарплату.
«Дорвался – воруй!»
Престижность работы (и, соответственно, высокая зарплата) в СССР напрямую зависела от социального статуса гражданина.
Не состоящие в КПСС не могли рассчитывать на высокую должность в какой бы то ни было отрасли.
Тотальный дефицит товаров народного потребления способствовал дифференцированию профессий по степени их престижности – на первый план выходили продавцы, завмаги, мясники и все, кто имел доступ к материальным благам подобного рода.
Дорвавшиеся «до места» особо не стеснялись – повальное воровство на производстве фиксировалось даже при Сталине.
Общеизвестны многочисленные судебные процессы против советской мафии, в которую зачастую входили руководители национальных республик СССР.
Простой народ если не знал, то догадывался о вороватости начальства, и сам не терялся.
Именно во времена СССР родилась поговорка:
«Тащи с завода даже гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость!».
Повальное пьянство в СССР также не способствовало росту производительности труда.
Массовые случаи производственного травмирования, непомерный процент выпуска бракованной продукции – все это зачастую связывалось именно с безудержным пьянством.
Закабаленная деревня
Значительное количество советских граждан проживало в сельской местности.
До 1953 года крестьянам в СССР не выдавали паспорта – могли дать справку-разрешение на выезд из деревни (допустим, парню или девушке для поступления в вуз), а нередко и отказывали.
У большинства крестьян просто не было выбора – они знали, что придется до скончания лет пахать на земле в колхозах и совхозах, где «все вокруг колхозное, все вокруг мое».
В связи с этим, и производительность труда на селе была соответствующей.
К тому же, все годы советской власти крестьяне облагались разного рода налогами – как в денежном эквиваленте, так и в натуральном – колхозники должны были сдать государству со своего подворья определенное количество мяса, молока и другой продукции.
Комбайнер мог намолотить рекордное количество зерна и получить за это солидную премию.
Но ему не на что было ее потратить – автомобили продавались по записи, на остальные пользующиеся спросом вещи также существовал дефицит.
Разница в моделях экономики – советской плановой и западной рыночной, конечно же, для понимания ситуации с низкой производительностью труда в СССР принципиально важна.
Но не стоит сбрасывать со счетов главный фактор отличия подхода к трудовым обязанностям советского гражданина и иностранца – в СССР человек всегда был несамостоятельным «винтиком» в маховике системы, а за рубежом в приоритете были и остаются индивидуальные особенности и способности работника.
Russian 7
Оригинал публикации
Почему в Советском Союзе была очень низкая производительность труда
Раздел: История | Просмотры: 12662 | Комментарии: 38