Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   735   48

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   341   16

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   403   36

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2114   44

Хамитов о развитии ...

Глава республики выступил на ежегодной конференции регионального отделения ...
  20.11.2017   2144   33

Народы России попросили ...

В Интернете появилось письмо представителей народов России к президенту страны. ...
  20.11.2017   1733   176

Если вы не прокурор, не ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно повышающий пенсии ...
  20.11.2017   1215   14

Исторические картинки. ...

Вихрь новой жизни промчался в 1870-е годы. Уходит из местной истории род ...
  19.11.2017   1165   34

Хроники насилия языком и ...

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в ...
  18.11.2017   2373   118

Когда посадят минздрава ...

В 13-й больнице Уфы и госпитале ветеранов больных кормили тухлым мясом. Итоги ...
  18.11.2017   3904   42

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (82)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Салават Хамидуллин: «У башкир не семь, а более сорока родов»










2


Больше года авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского журналиста-историка Салавата Хамидуллина работает над созданием монографий о башкирских родах. На сегодняшний день ими издано 8 томов, каждый из которых посвящен тому или иному роду башкир. Готовится к изданию 9-й том. Сегодня мы представляем вниманию читателей интервью с Салаватом Хамидуллиным, который рассказал о том, как ведется работа над выпуском книг, какие научные открытия предшествовали этому и сколько на самом деле родов у башкир.

Салават Хамидуллин: «У башкир не семь, а более сорока родов»


– Салават Ишмухаметович, с чего все началось, как родилась идея написать истории башкирских родов?

– Можно сказать, что эта идея была всегда. Пример нам в свое время подал ученый-историк Анвар Асфандияров, издавший «Историю сел и деревень Башкортостана». Именно он открыл глаза нашему обществу, обнажив такую проблему, когда этнические башкиры северо-западных районов оказались оторваны от родного этноса, и в итоге у них сместилось самосознание.

Захотелось продолжить эту работу, расширить ее, написать труд на методологической основе. Последнюю заложил еще этнограф Раиль Кузеев, изучавший быт, культуру, этническую историю и этногенез народов Среднего Поволжья и Урала. Нам хотелось дать молодому поколению старт для исследования своего собственного рода. Ведь мы живем в век глобализации, когда нас превращают в обезличенную толпу потребителей массовой культуры. Но ценность поиска индивидуального не может быть утрачена. Все эти умозаключения и привели нас к работе над историей башкирских родов. С начала прошлого года мы начали издавать свои труды. Пока свет увидели истории восьми родов.

– Работа ведь еще не закончена? В итоге сколько томов получится? Вы исследовали все башкирские роды?

– Родовых подразделений у башкир более сорока. То, что нам преподносят, будто у башкир семь родов (ете ырыу), в корне неверно. Семь родов – это внутреннее деление юго-восточных башкир, позже эта цифра приобрела сакральный смысл и была перенесена на весь башкирский народ. Так вот, хотелось бы издать отдельные тома по каждому роду. Как это получится на практике – покажет время. Сейчас мы, а наш коллектив – это около десяти ученых, работаем над девятым томом. Большую лепту в проект вносят местные краеведы в городах и районах. Мы в тесном взаимодействии и с генетиками.

– То есть, кроме документов, вы используете и генетические данные?

– Вот именно. Исторические документы, данные этнографии и генетические исследования – мы сравниваем результаты по трем направлениям. Это дает определенный эффект. Вот, к примеру, есть башкиры-таныпцы. Кузеев не дал ответа об их происхождении. Мы нашли письменные источники, свидетельствующие, что таныпцы относятся к Табынской волости. Генетика же показала, что таныпцы, проживающие сегодня на территории Балтачевского района, – прямые родственники башкир Аргаяшского района Челябинской области. Это факт, это данность, против которой нечего возразить. Когда мы нашли не только документальное, но и генетическое подтверждение – это нас поразило и вдохновило на дальнейшие поиски.

"Генетический маркер бурзян и жителей британских островов похожи"

– Ревизские сказки XIX века, результаты переписей XIX и XX веков, метрические записи Магометанского духовного собрания – это ведь не полный перечень документов, которые были использованы? В своих изданиях вы приводите факты куда более ранних времен, например, совместный поход хорезмского султаната и кыпчаков 1182 года, историю китайской империи Ляо X века. Откуда все эти сведения, источники?

– Действительно, мы используем древние источники в своих поисках, всевозможные персидские, арабские, китайские исторические документы. Все же мы историки, история – наш хлеб, и мы знаем, где искать нужные сведения. И ревизские сказки, и метрические записи, и данные переписи – все это является официальными документами, которые мы публикуем в каждом томе. Так что в этом смысле наше издание – хрестоматийное. Все может меняться, но не хрестоматийные источники.

– Можно ли с уверенностью сказать, что любой башкир, даже не знающий, к какому роду принадлежит, сможет по вашим книгам узнать, откуда идут его корни?

– Если точно знаешь, из какой деревни твои предки, знаешь имя своего прадеда, то в 90% случаев найдешь документ, от которого можно оттолкнуться и идти дальше.

– Насколько мне известно, подобной работы у нас в республике еще не проводилось, да и вряд ли в России кто может похвастаться таким фундаментальным исследованием истории своих предков.

– Действительно, мы проводили Всероссийский семинар, к нам приезжали историки, краеведы из Москвы, Томска, Перми и других городов, они в один голос заявили, что подобного труда еще не видели. Мы в этом смысле пионеры. Нам в данном случае повезло – у нас сохранилась родоплеменная структура. Мы знаем, у какого племени какая генетика. В Англии уже давно занимаются такими исследованиями, основанными на генетическом анализе, – с 60-х годов. Они давно установили генетический маркер жителей британских островов, который, кстати, оказался таким же, как у бурзянских башкир. Мы сотрудничаем с генетической лабораторией профессора Елены Балановской в Москве, она подтверждает, что наш опыт – единственный в своем роде в России.

– Некоторые упрекают вас в ненаучности выводов, считают, вы подтасовали некоторые факты. Как вы относитесь к таким заключениям?

– Хочу сказать, что это голословное обвинение. Вторая часть каждого нашего тома состоит, как я уже отметил выше, из исторических документов. Это нейтральная реальность. И здесь полемику нужно вести в научном поле. Все базируется на официальных документах, если кто-то с ними не согласен, то должен оспаривать не нас, а документы, то есть объективную реальность.

– Население интересуется вашими томами? Какие отклики получаете?

– Мы проводим презентации наших книг в районах и видим, с каким интересом откликаются люди, ищут сведения о своих предках, задают вопросы. У людей есть потребность изучать и знать историю своих прадедов – это, безусловно, радует. Наши книги ищут, они востребованы.

Досье:

Салават Ишмухаметович Хамидуллин – башкирский журналист, продюсер, ведущий и автор телепроектов, кандидат исторических наук. Родился в Стерлитамаке.

Получил образование на историческом факультете Башкирского государственного университета.

Лауреат Государственной премии РБ имени Салават Юлаева за проект «Историческая среда». Лауреат Республиканской премии в области журналистики имени Шагита Худайбердина. Неоднократно становился победителем международных и республиканских телефестивалей за свои документальные фильмы на исторические темы.

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.06.2017, 09:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если бы Салават Хамидуллин занимался бы только башкирским родами, и даже бы выявил дополнительно еще 40 родов, это было бы вкладом в науку о башкирах.
Его беда в том, что он крадет у татар Кол Гали, деревни, писателей и поэтов, объявляет, что владения башкир от Каспия до Ледовитого океана, султаны Турции и фараоны Египта имели башкирские корни( куда смотрят ученые Украины), а так он молодец работает на свою нацию ( не путать с народом)
Но раз его награждают, значит эти труды кому- то нужны- это вторая беда, но третьей беды не должно быть.
Сэлэм белэн Авыл Бабай Буртюкский.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 28.06.2017, 09:21 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Если востребована тема и платят почему бы не осваивать деньги. Башкиры это татары . Родов могло быть и еще больше как сейчас партий . В силу природных условий у Них сузились глаза а из за того что лазили по деревьям за диким медом и передвигались на лошадях ноги стали кривыми. Кухарка точно от какого то башкира : ноги кривые лицо плоское глаза узкие теперь Она либерал.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 28.06.2017, 09:44 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 59 | Комментарии: 547 | Рейтинг: +184,9
А мне почему-то кажется, этих родов не сорок (причем, ровно!), а по крайней мере сорок один. А может и сорок два. Кто больше?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.06.2017, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если бы Салават Хамидуллин занимался бы только башкирским родами, и даже бы выявил дополнительно еще 40 родов, это было бы вкладом в науку о башкирах.
Его беда в том, что он крадет у татар Кол Гали, деревни, писателей и поэтов, объявляет, что владения башкир от Каспия до Ледовитого океана, султаны Турции и фараоны Египта имели башкирские корни( куда смотрят ученые Украины), а так он молодец работает на свою нацию ( не путать с народом)
Но раз его награждают, значит эти труды кому- то нужны- это вторая беда, но третьей беды не должно быть.
Сэлэм белэн Авыл Бабай Буртюкский.
-------------------
Смешно наблюдать, как Бурдюкский обвиняет других, что у него украли ворованное. Гали никогда не был татаром или башкиром.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 28.06.2017, 10:22 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Где Мои комментарии? Опять зажали? Салавату про платили и похоже из бюджета вот Он и собирает домыслы и предположения. Башкирами назвали проживающих на южном Урале татар остатков от некогда великой Тартарии. То что Они так называемые башкиры несколько отличаются внешне от других ни чего удивительного -таким Их сделала среда обитания .Вот негры почему черные? Так в Африке солнце и жара все 12 месяцев году вот и загорели.Китайцы например желтоватые то же от условий жизни и от географической широты.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 28.06.2017, 10:26 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
И вообще общество делится на социальных паразитов и трудящихся по классовому принципу Нации национальности различия веры а сейчас плюс партийная принадлежность надуманна с целью разделить и морочить трудящимся гражданам голову Пролетарии всех стран объединяйтесь -лозунг как ни когда актуален и в Наше время.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.06.2017, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А 20процентов россиян генетически принадлежат к роду английской королевы. И что?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 28.06.2017, 10:44 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Салават что то оброс. Экономит . Это пошло от одного из племен арабов. Этих бедолаг 40 лет водил по пустыни некто по имени Моисей . Кормили Их халявной манной кашей и отучили ухаживать за собой по ходу внушили что Они избранный народ и должны жить за счет других. В последствии этих арабов назвали евреями.Боевая и политическая подготовка Моисея не прошла даром. Евреи возомнили Себя избранным народом . В то же время опустили таратар русых и назвали русскими .Русским навязали веру и внушили что Они должны работать на избранный народ. Сейчас этих тартар русых вообще назвали россияне .Россияне должны не думать а только ублажать и трудится на избранный народ.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 28.06.2017, 11:04 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
6 а кто такая вообще английская королева? Так выбрали в свое время Самых прожженых и те закрепились у власти. Муж Елизаветы вообще то еще кадр был развратник . Все это надуманной .Что королева стоя оправляется или как то физиологически отличается от других? Так в свое время награбили Её предки и за счет этого закрепились во власти.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 28.06.2017, 11:48 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3761 | Рейтинг: -144,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
2 | 28.06.2017, 09:44 | Автор: Karim Yaushev
Публикации: 58 | Комментарии: 530 | Рейтинг: +181,3
А мне почему-то кажется, этих родов не сорок (причем, ровно!), а по крайней мере сорок один. А может и сорок два. Кто больше?
===============================================
Ты точно сказал таких родов 41 или 42!
Дело в том ,что твой род мищаре похоже не в состоянии утвердиться
как самостоятельная нация.Казанские татары мищар считают родственным народом башкир и это правильно.Исходя из всего этого
ученым надо написать о роде мищар в составе башкирского народа,
часть мищар пусть считают себя татарами.Как я знаю много есть
поселений мищар которые давно считают себя башкирами этот
факт нельзя не заметить.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 28.06.2017, 12:09 | Автор: Ирек
    Публикации: 119 | Комментарии: 4933 | Рейтинг: -242,7
Салават Хамидуллин: «У башкир не семь, а более сорока родов»
+++++++++++++++++++++++++++++++++

Так ведь уже более двадцати томов по стахановски наструляли. И все как-то по Северо-Западу Башкортостана и сопредельным территориям у энтих писак интерес. А основные, самые ысын рода, те же семь родов, до сих пор остаются без внимания.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 28.06.2017, 12:14 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38154 | Рейтинг: +6455
То, что нам преподносят, будто у башкир семь родов (ете ырыу), в корне неверно.
===
Во, в натуре анекдот - не все влезли на укроп, и надо было сразу одуванчик рисовать..

А вот и писец - одни батарА-расисты обвиняют других батырОв-расистов в расизме.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 28.06.2017, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Карим,вместо того чтобы звездеть почем зря,возьми и опровергни его труды-с фактами в виде исторических ДОКУМЕНТОВ,как это сделала команда Хамидуллина.К стати-почему до сих пор татарстанские архивы недоступны для исследований?Есть что скрывать?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 28.06.2017, 12:18 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38154 | Рейтинг: +6455
Мы нашли письменные источники, свидетельствующие, что таныпцы относятся к Табынской волости.
===
Ага, им Ибн-Фадлан открытку прислал, или востоковед чиркнул маляву.

Ибо других письменных источников, с таким содержимым, никто другой оставить не догадался.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 28.06.2017, 12:20 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38154 | Рейтинг: +6455
Мы в тесном взаимодействии и с генетиками.
===
У каждого рода своя отличная от других генетика, а в целом все родственники?!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 28.06.2017, 12:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38154 | Рейтинг: +6455
Ревизские сказки XIX века...
===
Гениальная творческая находка!!!

По ревизским сказкам учёта русских крепостных крестьян, определить тогдашнее число батырОв.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 28.06.2017, 12:25 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3201 | Рейтинг: -174,3
Давайте изучать историю спокойно и мирно.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 28.06.2017, 12:26 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Сколько родов у особей называющих Себя либералами? Вот у кухарки сын Он на кого похож? Вообще что такое род. Родоплеменные отношения.Что РБ на столько отстало. Да в РБ сколько деревень столько и родов. Кто же содержит это стадо пропоганд онов .Опять межнациональную рознь раздуваем? Пора таких не содержать из бюджета.Пусть на свои деньги печатают свою макулатуру -хотя вряд ли эта писанина сейчас будет востребована. Имеет смысл из бюджета финансировать только физиков и генетиков. Будущее за малекуляроной физикой и генетикой за точными науками -Они двигатели процесса. А остальное так кормление псевдоученых.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 28.06.2017, 12:30 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38154 | Рейтинг: +6455
Действительно, мы используем древние источники в своих поисках, всевозможные персидские, арабские, китайские исторические документы.
===
Ясно дело, этим чудакам было интересно оформить исторические документы по всевозможным бегающим туда-сюда кочевникам, которых их мать родная друг от друга не отличит.

И только персы, с арабо-китайцами умудрились рассортировать всех этих бегунов, и эти бумажки чудным образом всплыли аккурат к написанию очередных томов.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 28.06.2017, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За Башкортстан Великий-от Оренбурга до Нарьян-Мары,от Челябы до Самары!!!!))))))



1