Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Валька-стакан из Зимбабве ...

Оказывается, восстановить отношения с Западом нельзя, пока там не произойдут ...
  11.08.2022   38402    24

Вовка-Герантократ ...

Чиновникам и пропагандистам приказали сравнивать Путина с Александром Невским. ...
  4.08.2022   30937    124

Таким холопам и ...

ВЦИОМ: 35% жителей РФ считают, что Солнце вращается вокруг Земли. ...
  2.08.2022   25435    14

Разобьет бутылку ...

Медведев заявил, что Россия ответит на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. ...
  28.07.2022   13688    64

Вместо IKEA — тюремное ...

Во ФСИН заявили, что товары из IKEA могут заменить российские колонии. ...
  27.07.2022   18946    21

Пропагандону — от ...

Путин наградил телеведущего Владимира Соловьева орденом "За заслуги перед ...
  25.07.2022   11461    35

Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   16700    163

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   15222    43

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   29008    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   21838    600

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2022 (3)
Июль 2022 (5)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)

Салават Хамидуллин: «У башкир не семь, а более сорока родов»

2



Больше года авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского журналиста-историка Салавата Хамидуллина работает над созданием монографий о башкирских родах. На сегодняшний день ими издано 8 томов, каждый из которых посвящен тому или иному роду башкир. Готовится к изданию 9-й том. Сегодня мы представляем вниманию читателей интервью с Салаватом Хамидуллиным, который рассказал о том, как ведется работа над выпуском книг, какие научные открытия предшествовали этому и сколько на самом деле родов у башкир.

Салават Хамидуллин: «У башкир не семь, а более сорока родов»


– Салават Ишмухаметович, с чего все началось, как родилась идея написать истории башкирских родов?

– Можно сказать, что эта идея была всегда. Пример нам в свое время подал ученый-историк Анвар Асфандияров, издавший «Историю сел и деревень Башкортостана». Именно он открыл глаза нашему обществу, обнажив такую проблему, когда этнические башкиры северо-западных районов оказались оторваны от родного этноса, и в итоге у них сместилось самосознание.

Захотелось продолжить эту работу, расширить ее, написать труд на методологической основе. Последнюю заложил еще этнограф Раиль Кузеев, изучавший быт, культуру, этническую историю и этногенез народов Среднего Поволжья и Урала. Нам хотелось дать молодому поколению старт для исследования своего собственного рода. Ведь мы живем в век глобализации, когда нас превращают в обезличенную толпу потребителей массовой культуры. Но ценность поиска индивидуального не может быть утрачена. Все эти умозаключения и привели нас к работе над историей башкирских родов. С начала прошлого года мы начали издавать свои труды. Пока свет увидели истории восьми родов.

– Работа ведь еще не закончена? В итоге сколько томов получится? Вы исследовали все башкирские роды?

– Родовых подразделений у башкир более сорока. То, что нам преподносят, будто у башкир семь родов (ете ырыу), в корне неверно. Семь родов – это внутреннее деление юго-восточных башкир, позже эта цифра приобрела сакральный смысл и была перенесена на весь башкирский народ. Так вот, хотелось бы издать отдельные тома по каждому роду. Как это получится на практике – покажет время. Сейчас мы, а наш коллектив – это около десяти ученых, работаем над девятым томом. Большую лепту в проект вносят местные краеведы в городах и районах. Мы в тесном взаимодействии и с генетиками.

– То есть, кроме документов, вы используете и генетические данные?

– Вот именно. Исторические документы, данные этнографии и генетические исследования – мы сравниваем результаты по трем направлениям. Это дает определенный эффект. Вот, к примеру, есть башкиры-таныпцы. Кузеев не дал ответа об их происхождении. Мы нашли письменные источники, свидетельствующие, что таныпцы относятся к Табынской волости. Генетика же показала, что таныпцы, проживающие сегодня на территории Балтачевского района, – прямые родственники башкир Аргаяшского района Челябинской области. Это факт, это данность, против которой нечего возразить. Когда мы нашли не только документальное, но и генетическое подтверждение – это нас поразило и вдохновило на дальнейшие поиски.

"Генетический маркер бурзян и жителей британских островов похожи"

– Ревизские сказки XIX века, результаты переписей XIX и XX веков, метрические записи Магометанского духовного собрания – это ведь не полный перечень документов, которые были использованы? В своих изданиях вы приводите факты куда более ранних времен, например, совместный поход хорезмского султаната и кыпчаков 1182 года, историю китайской империи Ляо X века. Откуда все эти сведения, источники?

– Действительно, мы используем древние источники в своих поисках, всевозможные персидские, арабские, китайские исторические документы. Все же мы историки, история – наш хлеб, и мы знаем, где искать нужные сведения. И ревизские сказки, и метрические записи, и данные переписи – все это является официальными документами, которые мы публикуем в каждом томе. Так что в этом смысле наше издание – хрестоматийное. Все может меняться, но не хрестоматийные источники.

– Можно ли с уверенностью сказать, что любой башкир, даже не знающий, к какому роду принадлежит, сможет по вашим книгам узнать, откуда идут его корни?

– Если точно знаешь, из какой деревни твои предки, знаешь имя своего прадеда, то в 90% случаев найдешь документ, от которого можно оттолкнуться и идти дальше.

– Насколько мне известно, подобной работы у нас в республике еще не проводилось, да и вряд ли в России кто может похвастаться таким фундаментальным исследованием истории своих предков.

– Действительно, мы проводили Всероссийский семинар, к нам приезжали историки, краеведы из Москвы, Томска, Перми и других городов, они в один голос заявили, что подобного труда еще не видели. Мы в этом смысле пионеры. Нам в данном случае повезло – у нас сохранилась родоплеменная структура. Мы знаем, у какого племени какая генетика. В Англии уже давно занимаются такими исследованиями, основанными на генетическом анализе, – с 60-х годов. Они давно установили генетический маркер жителей британских островов, который, кстати, оказался таким же, как у бурзянских башкир. Мы сотрудничаем с генетической лабораторией профессора Елены Балановской в Москве, она подтверждает, что наш опыт – единственный в своем роде в России.

– Некоторые упрекают вас в ненаучности выводов, считают, вы подтасовали некоторые факты. Как вы относитесь к таким заключениям?

– Хочу сказать, что это голословное обвинение. Вторая часть каждого нашего тома состоит, как я уже отметил выше, из исторических документов. Это нейтральная реальность. И здесь полемику нужно вести в научном поле. Все базируется на официальных документах, если кто-то с ними не согласен, то должен оспаривать не нас, а документы, то есть объективную реальность.

– Население интересуется вашими томами? Какие отклики получаете?

– Мы проводим презентации наших книг в районах и видим, с каким интересом откликаются люди, ищут сведения о своих предках, задают вопросы. У людей есть потребность изучать и знать историю своих прадедов – это, безусловно, радует. Наши книги ищут, они востребованы.

Досье:

Салават Ишмухаметович Хамидуллин – башкирский журналист, продюсер, ведущий и автор телепроектов, кандидат исторических наук. Родился в Стерлитамаке.

Получил образование на историческом факультете Башкирского государственного университета.

Лауреат Государственной премии РБ имени Салават Юлаева за проект «Историческая среда». Лауреат Республиканской премии в области журналистики имени Шагита Худайбердина. Неоднократно становился победителем международных и республиканских телефестивалей за свои документальные фильмы на исторические темы.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.06.2017, 09:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если бы Салават Хамидуллин занимался бы только башкирским родами, и даже бы выявил дополнительно еще 40 родов, это было бы вкладом в науку о башкирах.
Его беда в том, что он крадет у татар Кол Гали, деревни, писателей и поэтов, объявляет, что владения башкир от Каспия до Ледовитого океана, султаны Турции и фараоны Египта имели башкирские корни( куда смотрят ученые Украины), а так он молодец работает на свою нацию ( не путать с народом)
Но раз его награждают, значит эти труды кому- то нужны- это вторая беда, но третьей беды не должно быть.
Сэлэм белэн Авыл Бабай Буртюкский.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 28.06.2017, 09:21 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Если востребована тема и платят почему бы не осваивать деньги. Башкиры это татары . Родов могло быть и еще больше как сейчас партий . В силу природных условий у Них сузились глаза а из за того что лазили по деревьям за диким медом и передвигались на лошадях ноги стали кривыми. Кухарка точно от какого то башкира : ноги кривые лицо плоское глаза узкие теперь Она либерал.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 28.06.2017, 09:44 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 74 | Комментарии: 746 | Рейтинг: +213,3
А мне почему-то кажется, этих родов не сорок (причем, ровно!), а по крайней мере сорок один. А может и сорок два. Кто больше?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.06.2017, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если бы Салават Хамидуллин занимался бы только башкирским родами, и даже бы выявил дополнительно еще 40 родов, это было бы вкладом в науку о башкирах.
Его беда в том, что он крадет у татар Кол Гали, деревни, писателей и поэтов, объявляет, что владения башкир от Каспия до Ледовитого океана, султаны Турции и фараоны Египта имели башкирские корни( куда смотрят ученые Украины), а так он молодец работает на свою нацию ( не путать с народом)
Но раз его награждают, значит эти труды кому- то нужны- это вторая беда, но третьей беды не должно быть.
Сэлэм белэн Авыл Бабай Буртюкский.
-------------------
Смешно наблюдать, как Бурдюкский обвиняет других, что у него украли ворованное. Гали никогда не был татаром или башкиром.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 28.06.2017, 10:22 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Где Мои комментарии? Опять зажали? Салавату про платили и похоже из бюджета вот Он и собирает домыслы и предположения. Башкирами назвали проживающих на южном Урале татар остатков от некогда великой Тартарии. То что Они так называемые башкиры несколько отличаются внешне от других ни чего удивительного -таким Их сделала среда обитания .Вот негры почему черные? Так в Африке солнце и жара все 12 месяцев году вот и загорели.Китайцы например желтоватые то же от условий жизни и от географической широты.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 28.06.2017, 10:26 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
И вообще общество делится на социальных паразитов и трудящихся по классовому принципу Нации национальности различия веры а сейчас плюс партийная принадлежность надуманна с целью разделить и морочить трудящимся гражданам голову Пролетарии всех стран объединяйтесь -лозунг как ни когда актуален и в Наше время.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.06.2017, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А 20процентов россиян генетически принадлежат к роду английской королевы. И что?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 28.06.2017, 10:44 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Салават что то оброс. Экономит . Это пошло от одного из племен арабов. Этих бедолаг 40 лет водил по пустыни некто по имени Моисей . Кормили Их халявной манной кашей и отучили ухаживать за собой по ходу внушили что Они избранный народ и должны жить за счет других. В последствии этих арабов назвали евреями.Боевая и политическая подготовка Моисея не прошла даром. Евреи возомнили Себя избранным народом . В то же время опустили таратар русых и назвали русскими .Русским навязали веру и внушили что Они должны работать на избранный народ. Сейчас этих тартар русых вообще назвали россияне .Россияне должны не думать а только ублажать и трудится на избранный народ.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 28.06.2017, 11:04 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
6 а кто такая вообще английская королева? Так выбрали в свое время Самых прожженых и те закрепились у власти. Муж Елизаветы вообще то еще кадр был развратник . Все это надуманной .Что королева стоя оправляется или как то физиологически отличается от других? Так в свое время награбили Её предки и за счет этого закрепились во власти.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 28.06.2017, 11:48 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4459 | Рейтинг: -190,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
2 | 28.06.2017, 09:44 | Автор: Karim Yaushev
Публикации: 58 | Комментарии: 530 | Рейтинг: +181,3
А мне почему-то кажется, этих родов не сорок (причем, ровно!), а по крайней мере сорок один. А может и сорок два. Кто больше?
===============================================
Ты точно сказал таких родов 41 или 42!
Дело в том ,что твой род мищаре похоже не в состоянии утвердиться
как самостоятельная нация.Казанские татары мищар считают родственным народом башкир и это правильно.Исходя из всего этого
ученым надо написать о роде мищар в составе башкирского народа,
часть мищар пусть считают себя татарами.Как я знаю много есть
поселений мищар которые давно считают себя башкирами этот
факт нельзя не заметить.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 28.06.2017, 12:09 | Автор: Ирек
    Публикации: 125 | Комментарии: 12728 | Рейтинг: -1102,7
Салават Хамидуллин: «У башкир не семь, а более сорока родов»
+++++++++++++++++++++++++++++++++

Так ведь уже более двадцати томов по стахановски наструляли. И все как-то по Северо-Западу Башкортостана и сопредельным территориям у энтих писак интерес. А основные, самые ысын рода, те же семь родов, до сих пор остаются без внимания.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 28.06.2017, 12:14 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39849 | Рейтинг: +6501,1
То, что нам преподносят, будто у башкир семь родов (ете ырыу), в корне неверно.
===
Во, в натуре анекдот - не все влезли на укроп, и надо было сразу одуванчик рисовать..

А вот и писец - одни батарА-расисты обвиняют других батырОв-расистов в расизме.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 28.06.2017, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Карим,вместо того чтобы звездеть почем зря,возьми и опровергни его труды-с фактами в виде исторических ДОКУМЕНТОВ,как это сделала команда Хамидуллина.К стати-почему до сих пор татарстанские архивы недоступны для исследований?Есть что скрывать?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 28.06.2017, 12:18 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39849 | Рейтинг: +6501,1
Мы нашли письменные источники, свидетельствующие, что таныпцы относятся к Табынской волости.
===
Ага, им Ибн-Фадлан открытку прислал, или востоковед чиркнул маляву.

Ибо других письменных источников, с таким содержимым, никто другой оставить не догадался.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 28.06.2017, 12:20 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39849 | Рейтинг: +6501,1
Мы в тесном взаимодействии и с генетиками.
===
У каждого рода своя отличная от других генетика, а в целом все родственники?!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 28.06.2017, 12:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39849 | Рейтинг: +6501,1
Ревизские сказки XIX века...
===
Гениальная творческая находка!!!

По ревизским сказкам учёта русских крепостных крестьян, определить тогдашнее число батырОв.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 28.06.2017, 12:25 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3224 | Рейтинг: -174,4
Давайте изучать историю спокойно и мирно.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 28.06.2017, 12:26 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Сколько родов у особей называющих Себя либералами? Вот у кухарки сын Он на кого похож? Вообще что такое род. Родоплеменные отношения.Что РБ на столько отстало. Да в РБ сколько деревень столько и родов. Кто же содержит это стадо пропоганд онов .Опять межнациональную рознь раздуваем? Пора таких не содержать из бюджета.Пусть на свои деньги печатают свою макулатуру -хотя вряд ли эта писанина сейчас будет востребована. Имеет смысл из бюджета финансировать только физиков и генетиков. Будущее за малекуляроной физикой и генетикой за точными науками -Они двигатели процесса. А остальное так кормление псевдоученых.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 28.06.2017, 12:30 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39849 | Рейтинг: +6501,1
Действительно, мы используем древние источники в своих поисках, всевозможные персидские, арабские, китайские исторические документы.
===
Ясно дело, этим чудакам было интересно оформить исторические документы по всевозможным бегающим туда-сюда кочевникам, которых их мать родная друг от друга не отличит.

И только персы, с арабо-китайцами умудрились рассортировать всех этих бегунов, и эти бумажки чудным образом всплыли аккурат к написанию очередных томов.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 28.06.2017, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За Башкортстан Великий-от Оренбурга до Нарьян-Мары,от Челябы до Самары!!!!))))))



1