Календарь новостей
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Наши самолеты бороздят ...

Айдар Ахмадиев, журналист. Из Facebook. Черчилль: «Можно обманывать часть ...
  8.04.2020   41164    13

Откуда у Разумикина ...

Геннадий Разумикин: «Ключи ни у кого не отбирали, можете поехать куда угодно, ...
  8.04.2020   28889    2

Нищий народ в изоляции: ...

Названы самые криминогенные районы Уфы в условиях самоизоляции. Самым частым ...
  8.04.2020   36635    1

А была надежда ...

Стали известны результаты теста Владимира Путина на коронавирус. Недавно ...
  8.04.2020   29106    6

Выживайте как хотите: ...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает с 1 июля повысить ...
  8.04.2020   19099    4

Теперь штрафовать вас ...

Радий Хабиров наделил чиновников полномочиями штрафовать за нарушение режима ...
  7.04.2020   11628    110

Мурзагулов: ...

Об этом председатель совета директоров АО “Башинформ” сообщил на своей странице ...
  7.04.2020   27510    21

Раздавайте маски, а не ...

Правительство России, вместо того, чтобы выделить средства на закупку ...
  7.04.2020   40553    25

Не воровской олигархат, ...

В России могут ввести запрет на поставки в страну дешевого бензина. Как пишет ...
  7.04.2020   13163    48

О некоторых упражнениях ...

Генералу Минигали Шаймуратову спустя 77 лет после его героической смерти в ...
  6.04.2020   24709    157

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Апрель 2020 (41)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)


Праздничные размышления

0


На днях проходила по улице Ленина и застала репетицию дня открытия 3-го Курултая башкир. Декорации (юрты разных районов с деревянными воротцами), лазанье на шест за сапогами, медведи, игра на баяне, хороводы девушек в национальных костюмах - все это походило на тысячи других городских праздников. Через 3 дня, на День города и России, мы то же самое наблюдали в парке Кашкадан. Публика таких праздников по большей части - выходцы из сел, прогуливающиеся большими семьями. Почему лично меня не привлекают городские праздники, организованные государством, хотелось бы пояснить. Вы также вольны иметь совершенно другое мнение.

Праздничные размышления


Кроме многочисленных этнических групп, в Уфе существуют большие социальные группы, возникшие в различные периоды истории города. Например, в районе Черниковка большой процент населения составляют переселенцы из города Рыбинска, которых вместе с заводами эвакуировали в Уфу во время Великой Отечественной войны. Ленинградская интеллигенция (также появившаяся здесь в связи с эвакуацией), ссыльные революционеры, репрессированные 1930-х годов также вошли составной частью в городское население Уфы или внесли свой вклад в ее культурное развитие. В БГХМ имени М. В. Нестерова была эвакуирована часть музейной коллекции из Киева (ее бережно хранила искусствовед Л. В. Казанская).

Как видим, городское население Уфы достаточно разнородно, и основную его часть представляют собой люди приезжие, в то время как коренное (тюркское) население проживает в основном не в Уфе, а в других городах и селах республики, и, попадая в столицу, несет черты своеобразно преломленной сельской культуры. Наиболее ярко черты этой культуры отражает эстетика башкирского телевидения, например, эстрадных концертов.

Вычурные костюмы певцов (огромные воротники мужских рубашек, многоярусные платья, сапоги до колена), обилие всего броского, блестящего, красного, сочетание мехов, кожи, гипюра – все это выглядело бы безвкусицей с общепринятой точки зрения, но сложившаяся эстетика башкирской эстрады очень точно отражает желание сельских жителей выглядеть не хуже, чем городские. Славянской частью населения эта эстетика ошибочно оценивается как свойство «чужой», тюркской культуры, в то время как она лишь отражает социальное расслоение. «И никто меня не убедит в том, что корень этого конфликта находится в почве национальных противоречий. Это – неправда. Суть этого конфликта – в противоречии отнюдь не наций, а двух культур – городской и деревенской». (Сегаль А. Джигит номер 39, 2002).

Итак, национальное ассоциируется в сознании жителей с искусственно насаждаемой культурой и вызывает внутренний протест. Из интервью с начальником Управления по культуре и искусству И.Р. Мамбетовым: «Культурная среда Уфы до сих пор неоднородна, зонально концентрирована и, тем не менее, калейдоскопична. Недостаточность артефактов в отдельных частях города компенсируется активной проектно-программной деятельностью городского Управления по культуре и искусству, которое организует для горожан большие яркие и резонансные зрелищные акции с привлечением значительного количества зрителей и участников. (...) Сценарии многих массовых праздников, а в качестве наиболее яркого примера можно назвать проведение Дней Салавата Юлаева, посвященных 255-летию народного героя, всегда дают зрителям дополнительный материал для размышлений об истине, красоте, о смысле жизни, позволяют увидеть «живую плоть» артефакта прошлого и продуктивно «достроить» его в современной культуре» (Культурные ценности мегаполиса // Рампа. – 2010. – №3. – С. 6–7).

Как видим, модель культуры, предлагаемая государством в качестве образца, выглядит, прежде всего, как празднично-карнавальная – это народное гуляние с применением всех атрибутов сельского сабантуя (народная борьба куреш, пляски, гармонь, бег в мешках). Только осуществляется это профессиональными коллективами и массовиками-затейниками, а не жителями деревни. И только потом в интервью заходит речь о развитии библиотек, музеев и театров, без особого внимания к проблемам их функционирования в обществе. Показательно и то, что культурным героем города выбран Салават Юлаев, репутация которого в обществе неоднозначна.

Это мнение поддержало большинство членов уфимского Интернет - сообщества, вот лишь некоторые из них:

- вот верно всё написано. какое-то навязывание отсталости и дурновкусия. я даже с натяжкой это всё могу назвать культурой.

- да, только одна поправка репутация Салавата вполне однозначна)

- Салават Юлаев, к слову, достаточно много сделал для башкирского народа и вполне законно занимает место героя-освободителя и тд. Но. Распространять его героизацию на все население региона (большинство которого русские) - это совершенно не правильно.

- На мой взгляд, такое резкое неприятие Салавата как национального героя является в большей степени реакцией на активную пропаганду и вообще на башкирский национализм, чем на самого Салавата Юлаева. Так-то его образ вполне себе романтичный и легкогероизируемый - и тебе молодой, и стихи сочиняет, и песни поет, и с заводами борется (экология!!!), и воюет не просто против русских (как во времена всех предыдущих башкирских восстаний), а наоборот, совместно с русскими за народное счастье, так сказать - прекрасный образ настоящего героя! А нынешние типа башкирские националисты вопят что Салават герой потому как с русскими воевал (что не совсем так), а типа антинационалисты орут что никакой он не герой потому как бандит с большой дороги (что, в общем-то, тоже не совсем правда)...

- какая вообще может быть репутация у Салавата Юлаева? Он хоть одну дорогу проложил? или письменность для народа организовал? Пополнил галерею архетипов лисьей шапкой? репутация может быть у человека, но никак не у плода нацистского пиара.

- чего-то все про Салавата только. а я не могу уже смотреть этот бесконечный концерт сельской самодеятельности на все праздники и по ТВ. Такое впечатление, что все башкиры поют и пляшут, и зрителей уже не осталось, все на сцене. не думаю, что им нечего больше показать и рассказать, просто обидно за это дурновкусие.

- Да, это просто жесть! Правда последние года 3 я башкирского телевиденья не видел, но до этого меня всегда поражала эта бесвкусица. Музыкальные номера всегда делились на 2 категории: он или она стоит на природе/обрыве реки/среди березок и эстрадное ун-ца-ца со музыкой и светом уровня конца 80-х.

- абсолютно ничего не изменилось. так что не думаю, что дело в неразвитости местного телевидения, это действительно своеобразная и осознанная эстетика.

- Умиляют эти декоративные юрты. Это бережное сохранение традиций. Эта дань уважения предков. Среди каменных площадей Уфы в официальные праздники из года в год мы можем видеть весь этот декор. Как в день Сурка. Ну почему же никому в голову из организаторов не придет устроить какое-нибудь поселение с настоящими юртами, а не этими декоративными, не имеющими ничего общего с оригиналом, можно где-нибудь под Уфой, в полях или еще где-то. Раз уж так пекутся о народных традициях.


Максим Аверьянов, Уфимский Журнал
По материалам из сообщества города Уфы в Живом Журнале








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.06.2010, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кому нравится пялиться на юрты, в которых когда-то кочевали башкиры, да еще и радоваться при этом следует?Лучше бы большие концертные площадки организовали, последнее крупное мероприятие для молодежи было- музыкальный фестиваль open-air на озере Кандры-куль, который молодые ребята из Кандров организовали прошлым летом , было 8 тысяч молодежи, писали даже в журнале Haip.
Пока старики будут у власти- и будем любоваться на юрты, где прошла их буйная молодость.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 22.06.2010, 10:36 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Дело в том, что башкиры на своих веселых и жизнерадостных праздниках демонстрируют свою (!!!) культуру. Именно свою древнюю культуру, которая с древности по сути не менялась. Задалбывающие костюмы с идиотскими узорами, курай, звуки которого уже вызывают в ушах отторжение и юрта конечно-же))) Без комментариев. Однако это не единственная причина. Первобытные культуры могут быть очень интересны. Взглянуть на культуру Майя или Австралийских аборигенов... Она интересна потому, что ее не навязывают. Вот например я начал с отвращением относиться к башкирской культуре еще в школе на уроках КБ. Идиотизм и попытки привить любовь к культуре едва-ли не силком сделали свое дело. Еще сильнее я возненавидел главу про то, что Коран лучше Библии. Я наверное слишком часто про это вспоминаю, но уж больно запало в душу. Башкирская культура достойна того, чтобы остаться в истории. Пускай только там и остается.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 22.06.2010, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Интересно читать измышления колонистов. Как их утонченная натура страдает от культурной экспансии аборигенов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 22.06.2010, 10:46 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
согласен с автором данной статьи полностью.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.06.2010, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3-му. Кочевники не могут быть аборигенами по определению- они же кочуют, как и цыгане.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 22.06.2010, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3-ий."Интересно читать измышления колонистов. Как их утонченная натура страдает от культурной экспансии аборигенов."

Неужели? экспансия- и вовсе неуместное слово.Если бы не другие народы- башкиры как нация вообще могли остаться только в летописях, да и то не в башкирских.Если "аборигенам" стало ИНТЕРЕСНО-! читать как страдают "колонисты", то значит пора все менять- что мы и начинаем наблюдать...
Смотрите внимательно, господа "аборигены"- сейчас начнется самое захватывающее!




0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.06.2010, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Известный(интересно кому?) культуролог объяснила почему официальные башнаци праздники вызывают отторжение у "славянского" населения. Спасибо ей! Оказывается этот кич - "модель культуры", да еще празднично-карнавальная! "Славянское население"- оно конечно дикое, о карнавалах представление получило от "известного культуролога" и начальника управления по культуре и искусству, а до этого "славянское население" ни о венецианском карнавале не то что видеть, не слышало, а когда бразильский карнавал показывали "славянское население" сразу на БСТ переключалось, а уж традиции масляничных и рождественских гуляний, торжественность церковных служб, этого в природе не было, раз об этом великие башнаци ученые за последние 20 лет ничего не изрекли. Резюме: где есть "министерство культуры", а от культуры только "модель", нечего уподобляться лаврентьеву и объяснительные "объяснительные" статьи писать и читать. Лучше лишний раз "Киндза-дза" посмотреть!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.06.2010, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3-му. То есть, кто-то страдает, а тебе интересно- ну, ну, посмотрим что дальше будет!
а про колонистов и аборигенов сказки за уши не притягивай, конкистадор недоделанный.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.06.2010, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
автор четко изложил суть проблемы. лично я с ней на 100% с ней согласен. городской человек не будет умиляться самоварному золоту на костюмах. безвкусное разноцвете в костюмах поражает своей убогостью. и даже на кич это не тянет. эдакий эффект сороки. сороки, как известно тащут в гнездо все, что блестит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 22.06.2010, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7-ой. Знаешь, тут в другой статье тоже был 7-ой, такой же недоумок. Что это за "славяне" у тебя? СЛАВЯНЕ-понял?Ты что хочешь втюхать- что у башкир право свои нацгуляния на весь регион проводить на бюджетные деньги, а все остальные- смотрите ТВ- что у кого в мире бывает?К твоему сведению- культура это не только народные гуляния.Удивлен?
Бразильский карнавал...у нас уже была великая мировая история и культура, когда в Бразилии кроме голых аборигенов ничего не было.Все хорошо в меру- вот это уместнее, если мы о проведении праздников в Башкирии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 22.06.2010, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тут кто-то спрашивал - куда уходят деньги от продажи ТЭКа? Вот именно туда и уходят. На сабантуи, вселенские курултаи, празднования юбилеев государственных преступников и нацистких пособников. Грустно однако.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 22.06.2010, 11:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ах, да... забыл добавить. Еще на деньги от продажи ТЭКа, "эффективный менеджер" накупил в Европе Диснейлендов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 22.06.2010, 11:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12-му.Нет, он там себе жилье прикупил и в Диснейлендах на каруселях катается, смеется как "обул" целую Башкирию, да еще и центр обвел вокруг пальца.Посмотрим что дальше будет, я хоть и не кровожадный, но достало это все уже!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.06.2010, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А смешно было- когда в Уфе хотели открыть" Макдональдс", Рахимов сказал- только на условиях, если будет называться "Башкортостан", - наверное он не только про баррель не слышал, но и про лицензию, про правила международной торговли, про стоимость лицензии корпораций и много еще чего!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 22.06.2010, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В свое время а\к "Башкирские Авилинии" (БАЛ) тоже хотели назвать Единые Башкирские АвиаЛинии. Вот смеху-то было бы - представьте себе толко на борту самолета крупными бквами красуется аббревиатура - Е.Б.А.Л.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.06.2010, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зря вы о культуре башкир-все это культур-мультур. В Сибае ежегодно проводят всякие культур-мультуровские мероприятия очень часто на площади. Там ,в принципе, все на башкирском и собираются одни башкиры, туда вообще не ходят русские и татары. Народу много башкирского на праздниках, только в Сибае работают в основном "колонисты". Зато пьют башкиры -вволю,откуда деньги берут. Пляски башкирских плясунов в женских шапках с подпрыгиванием на месте, лучшей хохмы не найдешь. Тоже весело!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 22.06.2010, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кабы это касалось только праздников....но отсутствие вкуса и элементарной культуры это основопологающий признак башкирской этноверхушки. Он проявляется во всем. В манере поведения, в мышлении, в стиле руководства и практике принятия решений.
Все это отрицательно отражается буквально на всех сферах нашей жизни!
Что позволяет сделать вывод - нынешняя башкирская власть это зло с которым нужно бороться. Боротся так, как организм борется с болезнью.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 22.06.2010, 11:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16-му. Я уже столько наслышана об этом Сибае!Что за город чудной?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 22.06.2010, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Большевики успешно продолжили грязную царскую национальную политику. В том числе срочно изобрели башкирский язык и ряд национальных «атрибутов». Своеобразной визитной карточкой башкир стал характерный танец, в котором джигиты выступают в шапках с лисьими хвостами. Этот танец придумал и поставил на сцене Файзи Гаскаров - татарин, которому не дали квартиру в Казани, и он в 60-е годы уехал в Уфу. Это сценическая конструкция. И весь народ именно так сконструирован, но для политической сцены.
Гаскаровым создано более 100 (!!!!) танцев, которые стали считаться народными. И костюм, который сейчас считается башкирским изобретен театральными художниками под руководством Гаскарова))) Таковы факты...

Эксперт.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 22.06.2010, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Действительно, задолбали уже башкирской культурой, которую им, кстати, придумали русские. Не утрирую, рисунки и орнаменты, которые моя жена (русская) изготавливает и придумывает - башкиры считают своим национальным наследием.



0