Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов: Ущерб от потери ...

Глава республики Рустэм Хамитов провел очередное заседание правительства. В ...
  28.07.2017    1

В Башкирии жители готовы ...

В Краснокамском районе Башкирии вчера, 26 июля, прошел прием граждан ...
  28.07.2017    1

Иск уфимского штаба ...

3 августа в Дёмском районном суде начнется рассмотрение иска штаба Алексея ...
  28.07.2017    0

«Персонально Ваш» Ильнар ...

Гость: журналист, член Совета Всемирного форума татарской молодёжи Ильнар ...
  27.07.2017   2131   58

Озабоченные медом: ...

Медиакорсеть выяснила, насколько подорожают цены на мед, как непогода повлияет ...
  27.07.2017   684   10

Зависть к Навальному ...

Триумфатор Навальный. В российской так называемой политике — как и в так ...
  27.07.2017   454   7

Россияне мрут от ...

В России резко выросли показатели смертности – она значительно превалирует над ...
  27.07.2017   505   9

Озабоченным патриотам ...

Истерика с памятниками в Польше закономерно выплеснулась в Совет Федерации, ...
  27.07.2017   536   46

Праздник для несчастных ...

Люди стоят в очередях к православным святыням в том числе и потому, что веры в ...
  27.07.2017   385   12

Ошибка Хамитова: Как ...

Не иначе как попыткой сохранить лицо вчерашнее неожиданное телеинтервью главы ...
  26.07.2017   1838   44

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (129)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Шамиль Валеев: Время ожидания. Приёмников










0


Колумнист ИА Медиакорсеть рассуждает о безвременье ожидания, в котором застыла башкирская элита. Время ожидания - оно уже было, я четко его распознаю, видел два раза: в 2004-м и в 2009-м.

Шамиль Валеев: Время ожидания. Приёмников


Пугана, расколота, бита, любимая и дорогая моя башкирская элита висит, напряженно вглядываясь в тишину. Перешептываясь и хрустя винчестерами в головах: скорей бы уж показали, куда молиться, кому открытки слать на День рыбака и день рождения любимого кота. Акулами под тёмными водами сознания бюджетников рыскают, потихоньку сбиваясь в кружочек, длинные списки "приёмников", которые потом укоротятся до шорт-листов. Сейчас пока время длинных списков, судя по моему ощущению времени.

Слишком часто мне приходится отвечать знакомым и незнакомым людям, как семь лет назад: верьте только kremlin.ru, оформите на него sms-подписку. Как я тогда сделал.

У этого Времени Зависания есть две неприятные черты. Растет этнизация и нетерпимость. Независимо от этноса. Нетерпимцы с разных берегов передают друг другу «приветы». То одни в склеротическом сне соберутся отгрызать край соседней республики, то другие, очнувшиеся от 15-летней дремоты, попытаются запретить соседского бабая. Эти сигналы легко пропустить мимо ушей - люди эпохи Перестройки соскучились по вниманию и нашли друг в друге благодарную аудиторию - пусть ублажают друг друга. Удивляя непричастное поколение, увлеченное монистами на футболках, Уфой и любовью.

Тут совет один: выдыхать и держаться в сторонке. Поскольку нехирургических методов борьбы с такой инфекцией у нас в стране еще не придумали. В прошлый раз, семь лет назад, дело дошло до вертолетов и гранатомётов.

Вторая примета - пока госаппарат замирает в ожидании, кто-то харизматичный и дерзкий ворует, как в последний раз: земля, гупы, шмупы, да хоть счёты бухгалтерские со стола сдёрнуть «на память» - наступают тектонические времена, расходятся плиты континентов, жить-то надо.

Смотреть на это очень обидно. Тут тоже все просто - не умел воровать, не начинай, пожалей, не порть республику. Они уедут, ты - по наивности попадешься и сядешь. Людям в погонах иногда нужны и звёздочки тоже - помни об этом.

Скоро откроются «общественные приёмные приёмников» - туда набегут безумцы, хитрецы и компроматчики, сводчики счетов. Ровной чередой потянутся ходоки, поднимая выручку «Аэрофлота», «Ютейра», S7 и Аэроэкспресса.

Люди проверяют свои и знакомых родственные связи: как бы не пропустить новую клановую конфигурацию. Вписаться в вертикаль, успев к раздаче портфелей и делянок. Благополучие в обмен на преданность и виляние хвостом.

Наивно покошмаривая мутных министриков и дерзких до общенародного добра вициков, по журналистской наивности, мы даже не предполагали, сколько домов и гектаров можно выжать из чина какого-нибудь замминистра.

По нашим представлениям, в хамитовское безвременье даже должность министра - ноль без палочки, тоскливый командир компьютера-моноблока. А оказывается, что «человек он небедный» - как изящно выразился один знакомый защитник Родины, когда мы собирали материал к одной как всегда «заказной» статье. Или как это правильно пишется - госкомзаказной?

Я прекрасно помню внезапную пугливую пустоту коридоров с летающими бумажками, которая была, когда Хамитов со своим юным Санчо Панса робко обживал сторону Правительства и постигал основы движка ЖЖ.

И прекрасно помню пустоту, которую прикрывал всемогущий режим в нулевые - при Бабае даже поручения не фиксировались на совещаниях-посиделках. Весь блеск могущества был прикрытием Великой Битвы при НПЗ.

Какая же правда и пустота нам откроется в следующий раз? Она бывает простой, грубой и неожиданной, как санитарка из анекдота, регулярно вырубающая шваброй аппарат «искусственные легкие» в палате. Быть может, вся республика, включая её измученного властью главу, работала, сама того не зная, на Ежегодный Профицит Бюджета? Который, имея банкирскую голову, опыт и связи, можно так удачно разместить под проценты, что и комар носа не подточит, и человеком можно быть «небедным». Я не знаю. Это - не главное.

Время уже пошло. И тут самое интересное - куда поедет наш нынешний вождь на заслуженный отдых? Прошлый Акела каждый день из семи лет после отставки здесь, с нами, и невозможно к нему относиться без глубокого уважения. А нынешний, как мне кажется, поедет домой, в столичный регион. И это совсем другая история.

***

P.S. Приёмник – не путать с преемник. Так в Башкортостане почему-то называют новых назначенцев.

Шамиль Валеев, МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 12.07.2017, 10:41 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1642 | Комментарии: 55634 | Рейтинг: +11948,8
Я прекрасно помню внезапную пугливую пустоту коридоров с летающими бумажками, которая была, когда Хамитов со своим юным Санчо Панса робко обживал сторону Правительства и постигал основы движка ЖЖ.
____________________________________________________
Нет слов... это пишет человек, незаслуженно с пустм вновь заведенным ЖЖ, получивший награду из рук Хамитова, вместе с Бигновым - как лучший блогеры Б-стана и тут же ставшим главредом Башинформа, где покровительствовал все годы до снятия с поста школе куце-блогеров, в которой учили "создавать общественное мнение" нужное власти и пилить халявное бабло...
И - да - запиливший в честь себя страницу в Википедии... не проканало - редакторы википешки вышвырнули эту персону, как не заслуживающую внимания фигуру.

НО! Тогда этот деятель запилил статью на википешке(автор статьи под ником Vshml - говорит сам за себя) про сам Башинформ, где по сию пору числится главредом))))))))))))

Хотя уволен оттуда еще в марте 2016г.

Ремарка редакторов Википедии:
Эта статья во многом или полностью опирается на источники, аффилированные с предметом статьи или иной заинтересованной стороной, что может вызвать сомнения в нейтральности и проверяемости представленной информации. Такие источники также не показывают значимость предмета статьи.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 12.07.2017, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хам огрызается, никак не собирается уйти. Если будет приемник-это будет скорее всего очеретная вороватая никчемность.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 12.07.2017, 11:34 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5515 | Рейтинг: -1100
Прошлый Акела каждый день из семи лет после отставки здесь, с нами, и невозможно к нему относиться без глубокого уважения. А нынешний, как мне кажется, поедет домой, в столичный регион. И это совсем другая история.

Шамиль Рахимова с Акелой сравнил. А по мне так Шерхан. Злопамятный и зловредный интриган, который любит погрызть косточки своих врагов! Клянусь своими вилами!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.07.2017, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И тут самое интересное - куда поедет наш нынешний вождь на заслуженный отдых? Прошлый Акела каждый день из семи лет после отставки здесь, с нами, и невозможно к нему относиться без глубокого уважения. А нынешний, как мне кажется, поедет домой, в столичный регион. И это совсем другая история.
---------------------
Терпеть не могу Рахимова, но тут Валеев прав. Хоть сын у него и в бегах, спасает свою задницу, Рахимов остался здесь. А Хамитов свалит вместе со всей своей родней. Хамитов временщик, которому все равно, что происходит на месте его временного проживания.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 12.07.2017, 11:49 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 289 | Комментарии: 31158 | Рейтинг: +5709,9
И - да - запиливший в честь себя страницу в Википедии... не проканало - редакторы википешки вышвырнули эту персону, как не заслуживающую внимания фигуру.
НО! Тогда этот деятель запилил статью на википешке(автор статьи под ником Vshml - говорит сам за себя) про сам Башинформ, где по сию пору числится главредом))))))))))))

Хотя уволен оттуда еще в марте 2016г.

============================================================
===================Интересное наблюдение=чем меньше мозгов. тем больше хочется прославиться.Одни делают себе тату, другие-мечтают о прижизненном памятнике....Однажды имел честь быть приглашенным на ужин , ну не к миллиардеру. но, точно , к миллионеру. было это в Германии. Так вот. что меня поразило, Он, зная. что приедут гости, вышел встречать .И я чуть не упал- носок в летних сандалиях был дырявым! Вот тогда я понял, что главное не в антураже, главное в мозгах.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 12.07.2017, 12:02 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8730 | Рейтинг: -1613,6
Интересное наблюдение=чем меньше мозгов. тем больше хочется прославиться.Одни делают себе тату, другие-мечтают о прижизненном памятнике....Однажды имел честь быть приглашенным на ужин , ну не к миллиардеру. но, точно , к миллионеру. было это в Германии. Так вот. что меня поразило, Он, зная. что приедут гости, вышел встречать .И я чуть не упал- носок в летних сандалиях был дырявым! Вот тогда я понял, что главное не в антураже, главное в мозгах.
______________________________________________________
Юнг, а ты уверен, что правильно понял?
Множество умного и образованного народу едва сводит концы с концами.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 12.07.2017, 12:05 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 289 | Комментарии: 31158 | Рейтинг: +5709,9
Множество умного и образованного народу едва сводит концы с концами.

============================================================
==============Умный и образованный всегда будет востребован и найдёт применение своему уму. Если не тупой и ленивый!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 12.07.2017, 12:10 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8730 | Рейтинг: -1613,6
7 | 12.07.2017, 12:05 | Автор: юнг
Публикации: 286 | Комментарии: 30886 | Рейтинг: +5702,5

Множество умного и образованного народу едва сводит концы с концами.

============================================================

==============Умный и образованный всегда будет востребован и найдёт применение своему уму. Если не тупой и ленивый!
________________________________________________
Будет востребован.
Ну и что?
А ему от этого какая польза?
Если его востребованность не делает его богатым?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 12.07.2017, 12:11 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8730 | Рейтинг: -1613,6
Дворники не менее, а, может быть, даже более востребованы.
И что?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 12.07.2017, 12:27 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 289 | Комментарии: 31158 | Рейтинг: +5709,9
9 | 12.07.2017, 12:11 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 6 | Комментарии: 8706 | Рейтинг: -1613,2
Дворники не менее, а, может быть, даже более востребованы.
И что?

=====================А то, что от твоих рассуждений несёт на версту невежеством. Я знаю инженера, который полежал годик на диване, а потом начал соображать? И устроился в "Байрам" т.н. тайным покупателем.
Ходит по байрамам, делает покупки. потом пишет отчёт, что , где и как.
В конце месяца показывает чеки и ему оплачивают.
Если у тебя есть мозги- устраивайся и не пиши здесь всякую херню!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 12.07.2017, 12:36 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8730 | Рейтинг: -1613,6
10 | 12.07.2017, 12:27 | Автор: юнг
Публикации: 286 | Комментарии: 30887 | Рейтинг: +5702,8

9 | 12.07.2017, 12:11 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 6 | Комментарии: 8706 | Рейтинг: -1613,2
Дворники не менее, а, может быть, даже более востребованы.
И что?

=====================А то, что от твоих рассуждений несёт на версту невежеством. Я знаю инженера, который полежал годик на диване, а потом начал соображать? И устроился в "Байрам" т.н. тайным покупателем.
Ходит по байрамам, делает покупки. потом пишет отчёт, что , где и как.
В конце месяца показывает чеки и ему оплачивают.
Если у тебя есть мозги- устраивайся и не пиши здесь всякую херню!
_________________________________________________
Значит стал соображать?
И что?
Он стал богатым? Миллионером?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 12.07.2017, 12:45 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8730 | Рейтинг: -1613,6
Юнг, всё чего добился твой соображающий инженер - он стал тайным осведомителем хозяина Байрама.
Всё.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 12.07.2017, 12:49 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 289 | Комментарии: 31158 | Рейтинг: +5709,9
12 | 12.07.2017, 12:45 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 6 | Комментарии: 8708 | Рейтинг: -1613,1
Юнг, всё чего добился твой соображающий инженер - он стал тайным осведомителем хозяина Байрама.
Всё.


================Нет, не всё. Это говорит о том, что у тебя вывих мозгов. С чекистской подоплёкой. Человек указывает руководству на недостатки, -просрочку. грязь, хамство.....Руководство принимает меры и улучшает торговлю. Покупателям от этого прямая польза. И только некоторым дебилам (типа тебя) всюду мнятся тайные агенты!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 12.07.2017, 12:54 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8730 | Рейтинг: -1613,6
13 | 12.07.2017, 12:49 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 286 | Комментарии: 30890 | Рейтинг: +5702,8

12 | 12.07.2017, 12:45 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 6 | Комментарии: 8708 | Рейтинг: -1613,1
Юнг, всё чего добился твой соображающий инженер - он стал тайным осведомителем хозяина Байрама.
Всё.


================Нет, не всё. Это говорит о том, что у тебя вывих мозгов. С чекистской подоплёкой. Человек указывает руководству на недостатки, -просрочку. грязь, хамство.....Руководство принимает меры и улучшает торговлю. Покупателям от этого прямая польза. И только некоторым дебилам (типа тебя) всюду мнятся тайные агенты!
________________________________________________
Ну ладно. Пусть так и будет.
Тайный осведомитель докладывает хозяину о недостатках.
А у меня мозги с чекистской подоплёкой.
Пусть.
Но ты не ответил - разбогател этот соображающий инженер или нет?
Стал он миллионером в результате своей, несомненно очень полезной деятельности?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 12.07.2017, 12:55 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8730 | Рейтинг: -1613,6
Инженер, по твоим словам, умный и образованный, а востребован он стал в роли тайного...гхм.. покупателя.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 12.07.2017, 13:04 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13425 | Рейтинг: -2670,3
Юнга, ты таки год пролежал на диване после того, как тебя из ИП БГУ вытурили? Теперь бегаешь "по Байрамам"? Это конечно лучше, чем бегать в поиске дешевой и халявной еды.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 12.07.2017, 13:07 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 289 | Комментарии: 31158 | Рейтинг: +5709,9
А у меня мозги с чекистской подоплёкой.
Пусть.
Но ты не ответил - разбогател этот соображающий инженер или нет?
Стал он миллионером в результате своей, несомненно очень полезной деятельности?


================Мозгам отвечаю- он стал востребованным человеком,, кроме того. семейный бюджет пополнился, так как продукты ему оплачивали.
=====И, наконец, для тебя стать миллионером-несбыточная мечта? А вот Бил Гейтс перечислил ВСЕ свои миллиарды в помощь больным. И ничего не оставил детям, сказав, что если человек сам ничего не добьётся. он деградирует и никогда не станет человеком.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 12.07.2017, 13:10 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 289 | Комментарии: 31158 | Рейтинг: +5709,9
16 | 12.07.2017, 13:04 | Автор: кац | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 13376 | Рейтинг: -2665,1
Юнга, ты таки год пролежал на диване после того, как тебя из ИП БГУ вытурили? Теперь бегаешь "по Байрамам"? Это конечно лучше, чем бегать в поиске дешевой и халявной еды.

================Почему бегаю? Езжу на Прадике. А . кстати, как там твой "Запор"? Растет в цене или сдал на металлом?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 12.07.2017, 13:18 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 8730 | Рейтинг: -1613,6
Мозгам отвечаю- он стал востребованным человеком,, кроме того. семейный бюджет пополнился, так как продукты ему оплачивали.
=====И, наконец, для тебя стать миллионером-несбыточная мечта? А вот Бил Гейтс перечислил ВСЕ свои миллиарды в помощь больным. И ничего не оставил детям, сказав, что если человек сам ничего не добьётся. он деградирует и никогда не станет человеком.
_________________________________________________
Юнг, стать миллионером - не моя мечта.
А Билл Гейтс, если ты не знаешь, был отчислен из Гарварда.
И всё равно стал тем, кем стал.
И детям опередал не деньги, а, возмолжно, что-то бОльшее, чем деньги.
Не рыбу, а удочку.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 12.07.2017, 13:18 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13425 | Рейтинг: -2670,3
Твой 15 летний прадо Юнга уже не стоит и четверти стоимости моего запорожца. Да и ты же совершенно не разбираешься в автомобилях. Тут же раз десять хвалил некой татарский бензин и соляру, которые дешевле на 30%. Умора ты мой, тебе уже не раз тут указали, что нормальные машины нельзя заправлять где попало. Твой автохлам можно конечно, что будет с хламом.
Ты сегодня уже покушал в столовой тюрьмы? Или еще ждешь?



0