Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Вихрь новой жизни промчался в 1870-е годы. Уходит из местной истории род ...
  19.11.2017   82   6

Хроники насилия языком и ...

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в ...
  18.11.2017   1518   112

Когда посадят минздрава ...

В 13-й больнице Уфы и госпитале ветеранов больных кормили тухлым мясом. Итоги ...
  18.11.2017   2092   36

Вору и суд не страшен: ...

Глава Краснокамского района Разиф Гильмуллин не понесет никакого наказания за ...
  18.11.2017   824   15

Как нужно ненавидеть ...

Министерство финансов РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, ...
  18.11.2017   717   24

Бог шельму метит: В ...

В Мечетлинском районе Башкирии во время охоты сотрудник прокуратуры выстрелил в ...
  17.11.2017   2781   57

Чего изволите? Суд ...

Кировский райсуд Уфы сегодня отказался удовлетворить иск журналиста издания ...
  17.11.2017   1181   14

Кремль не согласился на ...

Ну вот и всё... разум в нашем лице - в лице родителей, боровшихся против ...
  17.11.2017   1304   103

На свалку истории: ...

Главы парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» могут покинуть ...
  17.11.2017   867   24

Гафур Гилязов, к визиту ...

На днях Уфу посетил член Центральной избирательной комиссии РФ Е. Шевченко. Он ...
  16.11.2017   2215   72

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (75)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Шамиль Валеев: Время ожидания. Приёмников










0


Колумнист ИА Медиакорсеть рассуждает о безвременье ожидания, в котором застыла башкирская элита. Время ожидания - оно уже было, я четко его распознаю, видел два раза: в 2004-м и в 2009-м.

Шамиль Валеев: Время ожидания. Приёмников


Пугана, расколота, бита, любимая и дорогая моя башкирская элита висит, напряженно вглядываясь в тишину. Перешептываясь и хрустя винчестерами в головах: скорей бы уж показали, куда молиться, кому открытки слать на День рыбака и день рождения любимого кота. Акулами под тёмными водами сознания бюджетников рыскают, потихоньку сбиваясь в кружочек, длинные списки "приёмников", которые потом укоротятся до шорт-листов. Сейчас пока время длинных списков, судя по моему ощущению времени.

Слишком часто мне приходится отвечать знакомым и незнакомым людям, как семь лет назад: верьте только kremlin.ru, оформите на него sms-подписку. Как я тогда сделал.

У этого Времени Зависания есть две неприятные черты. Растет этнизация и нетерпимость. Независимо от этноса. Нетерпимцы с разных берегов передают друг другу «приветы». То одни в склеротическом сне соберутся отгрызать край соседней республики, то другие, очнувшиеся от 15-летней дремоты, попытаются запретить соседского бабая. Эти сигналы легко пропустить мимо ушей - люди эпохи Перестройки соскучились по вниманию и нашли друг в друге благодарную аудиторию - пусть ублажают друг друга. Удивляя непричастное поколение, увлеченное монистами на футболках, Уфой и любовью.

Тут совет один: выдыхать и держаться в сторонке. Поскольку нехирургических методов борьбы с такой инфекцией у нас в стране еще не придумали. В прошлый раз, семь лет назад, дело дошло до вертолетов и гранатомётов.

Вторая примета - пока госаппарат замирает в ожидании, кто-то харизматичный и дерзкий ворует, как в последний раз: земля, гупы, шмупы, да хоть счёты бухгалтерские со стола сдёрнуть «на память» - наступают тектонические времена, расходятся плиты континентов, жить-то надо.

Смотреть на это очень обидно. Тут тоже все просто - не умел воровать, не начинай, пожалей, не порть республику. Они уедут, ты - по наивности попадешься и сядешь. Людям в погонах иногда нужны и звёздочки тоже - помни об этом.

Скоро откроются «общественные приёмные приёмников» - туда набегут безумцы, хитрецы и компроматчики, сводчики счетов. Ровной чередой потянутся ходоки, поднимая выручку «Аэрофлота», «Ютейра», S7 и Аэроэкспресса.

Люди проверяют свои и знакомых родственные связи: как бы не пропустить новую клановую конфигурацию. Вписаться в вертикаль, успев к раздаче портфелей и делянок. Благополучие в обмен на преданность и виляние хвостом.

Наивно покошмаривая мутных министриков и дерзких до общенародного добра вициков, по журналистской наивности, мы даже не предполагали, сколько домов и гектаров можно выжать из чина какого-нибудь замминистра.

По нашим представлениям, в хамитовское безвременье даже должность министра - ноль без палочки, тоскливый командир компьютера-моноблока. А оказывается, что «человек он небедный» - как изящно выразился один знакомый защитник Родины, когда мы собирали материал к одной как всегда «заказной» статье. Или как это правильно пишется - госкомзаказной?

Я прекрасно помню внезапную пугливую пустоту коридоров с летающими бумажками, которая была, когда Хамитов со своим юным Санчо Панса робко обживал сторону Правительства и постигал основы движка ЖЖ.

И прекрасно помню пустоту, которую прикрывал всемогущий режим в нулевые - при Бабае даже поручения не фиксировались на совещаниях-посиделках. Весь блеск могущества был прикрытием Великой Битвы при НПЗ.

Какая же правда и пустота нам откроется в следующий раз? Она бывает простой, грубой и неожиданной, как санитарка из анекдота, регулярно вырубающая шваброй аппарат «искусственные легкие» в палате. Быть может, вся республика, включая её измученного властью главу, работала, сама того не зная, на Ежегодный Профицит Бюджета? Который, имея банкирскую голову, опыт и связи, можно так удачно разместить под проценты, что и комар носа не подточит, и человеком можно быть «небедным». Я не знаю. Это - не главное.

Время уже пошло. И тут самое интересное - куда поедет наш нынешний вождь на заслуженный отдых? Прошлый Акела каждый день из семи лет после отставки здесь, с нами, и невозможно к нему относиться без глубокого уважения. А нынешний, как мне кажется, поедет домой, в столичный регион. И это совсем другая история.

***

P.S. Приёмник – не путать с преемник. Так в Башкортостане почему-то называют новых назначенцев.

Шамиль Валеев, МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 12.07.2017, 10:41 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1726 | Комментарии: 56557 | Рейтинг: +12045,4
Я прекрасно помню внезапную пугливую пустоту коридоров с летающими бумажками, которая была, когда Хамитов со своим юным Санчо Панса робко обживал сторону Правительства и постигал основы движка ЖЖ.
____________________________________________________
Нет слов... это пишет человек, незаслуженно с пустм вновь заведенным ЖЖ, получивший награду из рук Хамитова, вместе с Бигновым - как лучший блогеры Б-стана и тут же ставшим главредом Башинформа, где покровительствовал все годы до снятия с поста школе куце-блогеров, в которой учили "создавать общественное мнение" нужное власти и пилить халявное бабло...
И - да - запиливший в честь себя страницу в Википедии... не проканало - редакторы википешки вышвырнули эту персону, как не заслуживающую внимания фигуру.

НО! Тогда этот деятель запилил статью на википешке(автор статьи под ником Vshml - говорит сам за себя) про сам Башинформ, где по сию пору числится главредом))))))))))))

Хотя уволен оттуда еще в марте 2016г.

Ремарка редакторов Википедии:
Эта статья во многом или полностью опирается на источники, аффилированные с предметом статьи или иной заинтересованной стороной, что может вызвать сомнения в нейтральности и проверяемости представленной информации. Такие источники также не показывают значимость предмета статьи.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 12.07.2017, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хам огрызается, никак не собирается уйти. Если будет приемник-это будет скорее всего очеретная вороватая никчемность.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 12.07.2017, 11:34 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5575 | Рейтинг: -1103,3
Прошлый Акела каждый день из семи лет после отставки здесь, с нами, и невозможно к нему относиться без глубокого уважения. А нынешний, как мне кажется, поедет домой, в столичный регион. И это совсем другая история.

Шамиль Рахимова с Акелой сравнил. А по мне так Шерхан. Злопамятный и зловредный интриган, который любит погрызть косточки своих врагов! Клянусь своими вилами!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.07.2017, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И тут самое интересное - куда поедет наш нынешний вождь на заслуженный отдых? Прошлый Акела каждый день из семи лет после отставки здесь, с нами, и невозможно к нему относиться без глубокого уважения. А нынешний, как мне кажется, поедет домой, в столичный регион. И это совсем другая история.
---------------------
Терпеть не могу Рахимова, но тут Валеев прав. Хоть сын у него и в бегах, спасает свою задницу, Рахимов остался здесь. А Хамитов свалит вместе со всей своей родней. Хамитов временщик, которому все равно, что происходит на месте его временного проживания.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 12.07.2017, 11:49 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32258 | Рейтинг: +5714,2
И - да - запиливший в честь себя страницу в Википедии... не проканало - редакторы википешки вышвырнули эту персону, как не заслуживающую внимания фигуру.
НО! Тогда этот деятель запилил статью на википешке(автор статьи под ником Vshml - говорит сам за себя) про сам Башинформ, где по сию пору числится главредом))))))))))))

Хотя уволен оттуда еще в марте 2016г.

============================================================
===================Интересное наблюдение=чем меньше мозгов. тем больше хочется прославиться.Одни делают себе тату, другие-мечтают о прижизненном памятнике....Однажды имел честь быть приглашенным на ужин , ну не к миллиардеру. но, точно , к миллионеру. было это в Германии. Так вот. что меня поразило, Он, зная. что приедут гости, вышел встречать .И я чуть не упал- носок в летних сандалиях был дырявым! Вот тогда я понял, что главное не в антураже, главное в мозгах.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 12.07.2017, 12:02 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9296 | Рейтинг: -1636,1
Интересное наблюдение=чем меньше мозгов. тем больше хочется прославиться.Одни делают себе тату, другие-мечтают о прижизненном памятнике....Однажды имел честь быть приглашенным на ужин , ну не к миллиардеру. но, точно , к миллионеру. было это в Германии. Так вот. что меня поразило, Он, зная. что приедут гости, вышел встречать .И я чуть не упал- носок в летних сандалиях был дырявым! Вот тогда я понял, что главное не в антураже, главное в мозгах.
______________________________________________________
Юнг, а ты уверен, что правильно понял?
Множество умного и образованного народу едва сводит концы с концами.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 12.07.2017, 12:05 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32258 | Рейтинг: +5714,2
Множество умного и образованного народу едва сводит концы с концами.

============================================================
==============Умный и образованный всегда будет востребован и найдёт применение своему уму. Если не тупой и ленивый!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 12.07.2017, 12:10 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9296 | Рейтинг: -1636,1
7 | 12.07.2017, 12:05 | Автор: юнг
Публикации: 286 | Комментарии: 30886 | Рейтинг: +5702,5

Множество умного и образованного народу едва сводит концы с концами.

============================================================

==============Умный и образованный всегда будет востребован и найдёт применение своему уму. Если не тупой и ленивый!
________________________________________________
Будет востребован.
Ну и что?
А ему от этого какая польза?
Если его востребованность не делает его богатым?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 12.07.2017, 12:11 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9296 | Рейтинг: -1636,1
Дворники не менее, а, может быть, даже более востребованы.
И что?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 12.07.2017, 12:27 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32258 | Рейтинг: +5714,2
9 | 12.07.2017, 12:11 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 6 | Комментарии: 8706 | Рейтинг: -1613,2
Дворники не менее, а, может быть, даже более востребованы.
И что?

=====================А то, что от твоих рассуждений несёт на версту невежеством. Я знаю инженера, который полежал годик на диване, а потом начал соображать? И устроился в "Байрам" т.н. тайным покупателем.
Ходит по байрамам, делает покупки. потом пишет отчёт, что , где и как.
В конце месяца показывает чеки и ему оплачивают.
Если у тебя есть мозги- устраивайся и не пиши здесь всякую херню!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 12.07.2017, 12:36 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9296 | Рейтинг: -1636,1
10 | 12.07.2017, 12:27 | Автор: юнг
Публикации: 286 | Комментарии: 30887 | Рейтинг: +5702,8

9 | 12.07.2017, 12:11 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 6 | Комментарии: 8706 | Рейтинг: -1613,2
Дворники не менее, а, может быть, даже более востребованы.
И что?

=====================А то, что от твоих рассуждений несёт на версту невежеством. Я знаю инженера, который полежал годик на диване, а потом начал соображать? И устроился в "Байрам" т.н. тайным покупателем.
Ходит по байрамам, делает покупки. потом пишет отчёт, что , где и как.
В конце месяца показывает чеки и ему оплачивают.
Если у тебя есть мозги- устраивайся и не пиши здесь всякую херню!
_________________________________________________
Значит стал соображать?
И что?
Он стал богатым? Миллионером?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 12.07.2017, 12:45 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9296 | Рейтинг: -1636,1
Юнг, всё чего добился твой соображающий инженер - он стал тайным осведомителем хозяина Байрама.
Всё.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 12.07.2017, 12:49 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32258 | Рейтинг: +5714,2
12 | 12.07.2017, 12:45 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 6 | Комментарии: 8708 | Рейтинг: -1613,1
Юнг, всё чего добился твой соображающий инженер - он стал тайным осведомителем хозяина Байрама.
Всё.


================Нет, не всё. Это говорит о том, что у тебя вывих мозгов. С чекистской подоплёкой. Человек указывает руководству на недостатки, -просрочку. грязь, хамство.....Руководство принимает меры и улучшает торговлю. Покупателям от этого прямая польза. И только некоторым дебилам (типа тебя) всюду мнятся тайные агенты!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 12.07.2017, 12:54 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9296 | Рейтинг: -1636,1
13 | 12.07.2017, 12:49 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 286 | Комментарии: 30890 | Рейтинг: +5702,8

12 | 12.07.2017, 12:45 | Автор: Корней | На сайте
Публикации: 6 | Комментарии: 8708 | Рейтинг: -1613,1
Юнг, всё чего добился твой соображающий инженер - он стал тайным осведомителем хозяина Байрама.
Всё.


================Нет, не всё. Это говорит о том, что у тебя вывих мозгов. С чекистской подоплёкой. Человек указывает руководству на недостатки, -просрочку. грязь, хамство.....Руководство принимает меры и улучшает торговлю. Покупателям от этого прямая польза. И только некоторым дебилам (типа тебя) всюду мнятся тайные агенты!
________________________________________________
Ну ладно. Пусть так и будет.
Тайный осведомитель докладывает хозяину о недостатках.
А у меня мозги с чекистской подоплёкой.
Пусть.
Но ты не ответил - разбогател этот соображающий инженер или нет?
Стал он миллионером в результате своей, несомненно очень полезной деятельности?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 12.07.2017, 12:55 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9296 | Рейтинг: -1636,1
Инженер, по твоим словам, умный и образованный, а востребован он стал в роли тайного...гхм.. покупателя.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 12.07.2017, 13:04 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13821 | Рейтинг: -2697,5
Юнга, ты таки год пролежал на диване после того, как тебя из ИП БГУ вытурили? Теперь бегаешь "по Байрамам"? Это конечно лучше, чем бегать в поиске дешевой и халявной еды.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 12.07.2017, 13:07 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32258 | Рейтинг: +5714,2
А у меня мозги с чекистской подоплёкой.
Пусть.
Но ты не ответил - разбогател этот соображающий инженер или нет?
Стал он миллионером в результате своей, несомненно очень полезной деятельности?


================Мозгам отвечаю- он стал востребованным человеком,, кроме того. семейный бюджет пополнился, так как продукты ему оплачивали.
=====И, наконец, для тебя стать миллионером-несбыточная мечта? А вот Бил Гейтс перечислил ВСЕ свои миллиарды в помощь больным. И ничего не оставил детям, сказав, что если человек сам ничего не добьётся. он деградирует и никогда не станет человеком.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 12.07.2017, 13:10 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32258 | Рейтинг: +5714,2
16 | 12.07.2017, 13:04 | Автор: кац | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 13376 | Рейтинг: -2665,1
Юнга, ты таки год пролежал на диване после того, как тебя из ИП БГУ вытурили? Теперь бегаешь "по Байрамам"? Это конечно лучше, чем бегать в поиске дешевой и халявной еды.

================Почему бегаю? Езжу на Прадике. А . кстати, как там твой "Запор"? Растет в цене или сдал на металлом?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 12.07.2017, 13:18 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9296 | Рейтинг: -1636,1
Мозгам отвечаю- он стал востребованным человеком,, кроме того. семейный бюджет пополнился, так как продукты ему оплачивали.
=====И, наконец, для тебя стать миллионером-несбыточная мечта? А вот Бил Гейтс перечислил ВСЕ свои миллиарды в помощь больным. И ничего не оставил детям, сказав, что если человек сам ничего не добьётся. он деградирует и никогда не станет человеком.
_________________________________________________
Юнг, стать миллионером - не моя мечта.
А Билл Гейтс, если ты не знаешь, был отчислен из Гарварда.
И всё равно стал тем, кем стал.
И детям опередал не деньги, а, возмолжно, что-то бОльшее, чем деньги.
Не рыбу, а удочку.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 12.07.2017, 13:18 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13821 | Рейтинг: -2697,5
Твой 15 летний прадо Юнга уже не стоит и четверти стоимости моего запорожца. Да и ты же совершенно не разбираешься в автомобилях. Тут же раз десять хвалил некой татарский бензин и соляру, которые дешевле на 30%. Умора ты мой, тебе уже не раз тут указали, что нормальные машины нельзя заправлять где попало. Твой автохлам можно конечно, что будет с хламом.
Ты сегодня уже покушал в столовой тюрьмы? Или еще ждешь?



0