Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   19300    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19620    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38804    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   38625    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   35210    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30793    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   14130    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   42981    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19471    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38159    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Башкир по осени считают?

0



«Власти Башкирии не допустят нарушений в ходе Всероссийской переписи населения и будут всячески пресекать все провокации по этому поводу», — заявил 22 июня государственный советник при президенте Башкирии Сергей Лаврентьев ИА REGNUM Новости.

Башкир по осени считают?


На первый взгляд, очень нужные слова, долженствующие показать государственный подход башкирских властей на эту, рутинную в принципе, задачу. В чем проблема то? Переписчики должны ходить к людям и записывать их ответы на вопросы переписного листа. А потом Башкортостанстат без всяких фальсификаций должен подвести итоги и передать, как говорится, дальше. И все.

Однако, что видим: вот уже в течение нескольких месяцев по государственному телевидению БСТ по пять раз в неделю идет своеобразное зомбирование татарского населения республики на предмет их, якобы, башкирского происхождения. Татарам внушают, что их деревня в таком то лохматом веке основана несколькими башкирами такого то рода. И после этого делается убийственное умозаключение: сегодня жителями этой деревни являются башкиры того же рода. Дошли до того, что чистейший татарский язык жителей Западной Башкирии объявляется диалектом башкирского языка.

Все подается так, как будто данная деревня в течение нескольких веков развивалась изолированно от внешнего мира, как будто не было массовой миграции татар после падения Казанского ханства на восток, как будто не было формального перехода татар и других народов Поволжья в башкирское сословие (именно в сословие, а не в нацию) из-за земельных преференций башкирам. Более того, на территории сегодняшней Западной Башкирии, относившейся к Казанскому ханству, издревле жили и татары, и марийцы, и другие народы.

Конечно же все это известно, историками исследовано. Однако – одно дело истина, другое – политический заказ. Судя по предыдущему утверждению того же госсоветника Сергея Лаврентьева: «По всей Уфимской губернии, в составе которой тогда были Златоустовский, Уфимский, Стерлитамакский, Белебеевский, Бирский и Мензелинский уезды, 41% населения говорил на башкирском, 8,4% – на татарском, 1% – на мишарском и 1,8% – на тептярском языках. Эти показатели очень близки к совокупному показателю численности башкир и татар в современной Башкирии».

Таким образом, власти Башкирии, устами госсоветника Лаврентьева обозначили и контрольную цифру: доля башкир в Башкортостане 41% (заметим, по данным переписи 1989 года башкиры составляли 21.9% населения республики). Если власти республики добьются своих целей и Башкортостанстат «даст» 41% башкир, то доля татар должна снизиться с 28.4% в 1989 году, до 9-10% (суммарная доля татар и башкир в республике около 50-52%). А это значит, что во время переписи 2010 года около 600 тыс. татар Башкирии должны «исчезнуть». Точнее, пополнить ряды башкир.

Надо полагать, что любые выражения сомнения в истинности цифр, озвученных башкирскими идеологами, властями Башкирии будет расценено, как «нарушения в ходе Всероссийской переписи населения» и «провокации». На государственном радио, телевидении, газетах Башкирии имеет право хождения только одна правда – правда башкирских идеологов. Никакой полемики, никакого инакомыслия. Любые выражения другой точки зрения (конечно не в официальных СМИ республики, где им путь заказан) – это провокация, спекуляция, нагнетание межнациональной розни и т.д. и т.п.

Тем не менее, в рамках подобных реальностей, как бы в насмешку, Сергей Лаврентьев допускает некий обмен мнениями. «Мы готовы к конструктивному и профессиональному диалогу по этой проблеме со всеми. К сожалению, пока мы не услышали ни одного обоснованного довода, который бы заставил нас пересмотреть свою позицию. Только клише. Спекулирование отдельными цифрами, оторванными от общего контекста событий. Опять те же приемы поиска отдельных «пострадавших» и «ущемленных». Это все несерьезные и спекулятивные подходы к действительно государственно важной задаче», — заявляет он, заранее обвиняя неких темных сил (надо полагать, излагающих «татарскую» правду) в неграмотности и ущербности.

Вполне можно допустить, что ошалевшие от избытка сегодняшнего административного ресурса, власти и финансовых ресурсов башкирские идеологи на предстоящей переписи добьются своего: будет объявлено, что башкиры в республике вышли на первое место по численности (обогнав русских, проглотив татар) и составляют 41% от всего населения республики. Дальше то что? Анализировал ли кто-нибудь из окружения Рахимова-Сарбаева возможный ход событий, в том числе и самый негативный? Вряд ли. Если бы было так, прошедший недавно III Всемирный курултай башкир не изобиловал бы агрессивными выпадами в адрес «темных сил», мешающих достичь башкирской власти поставленных переписных целей. А ведь после подобного переписного поражения, татары, да и русские вполне могут поднять вопрос: зачем нам такая республика, зачем нам республиканская субъектность, если наши народы в ней катастрофически сокращаются?

Вашему вниманию предлагаются отрывки из выступлений высокопоставленных делегатов данного башкирского форума, а так же извлечения из резолюций курултая.

Карим Яушев

***

Рекомендовать государственным органам, органам местного самоуправления и институтам гражданского общества активно противостоять попыткам политизации II Всероссийской переписи населения на территории Башкортостана и информационного давления на республику извне. В связи с этим представляется целесообразным: обратиться к исполкомам региональных, районных и городских курултаев башкир развернуть массовую разъяснительную работу в рамках подготовки к переписи; одобрить инициативу ГУП ТРК «Башкортостан» Республики Башкортостан, республиканских СМИ по организации серии передач и публикаций, посвященных истории населенных пунктов и башкирских родов, проживающих на территории исторического Башкортостана и за его пределами; совместно с учреждениями культуры активнее осуществлять подготовку и проведение массовых мероприятий, направленных на пропаганду истории, культуры, обычаев, традиций башкирского народа; Управлению по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан, Управлению ЗАГС Республики Башкортостан, Центральному государственному историческому архиву Республики Башкортостан, муниципальным архивам, местным отделам ЗАГСов оказывать населению содействие в составлении родословных (шежере); Академии наук Республики Башкортостан совместно с ведущими вузами Башкортостана подготовить и провести Международную научно-практическую конференцию «Диалекты башкирского языка: тенденции XXI века».

Из резолюции III Всемирного курултая башкир

***

В этой связи одной из первейших задач считаю необходимость обеспечить дальнейшую этническую консолидацию башкир. Стыдно слушать рассуждения некоторых деятелей о башкирах «настоящих» и «ненастоящих», о башкирах, попавших под чье-то влияние и так далее. Такие высказывания – результат невежества, непонимания. Понятно же, что если ты в душе осознаешь, чувствуешь себя башкиром, то ты – башкир, несмотря на какие-то языковые особенности и различия. Дело в том, что абсолютно однородных наций вообще нет в природе, а полная идентичность возможна только для небольших изолированных народностей!

Языковые, культурные и бытовые различия между западными и восточными башкирами куда меньше, чем, например, между северными и южными французами. Но никто в мире не сомневается в единстве французской нации! В Германии баварцы сильно отличаются от саксонцев, но и там нет разговоров о «настоящих» и «ненастоящих» немцах!

Наличие языковых и культурных вариаций внутри единого этноса естественно как свидетельство его высокого уровня развития. И относиться к нему нужно нормально, ведь это позитивный процесс!

Из выступления президента РБ М. Рахимова на III Всемирном курултае башкир

***

Хотелось бы также заострить ваше внимание на предстоящей в 2010 году. Всероссийской переписи населения. Нам необходимо серьезно подготовиться к данному мероприятию у себя в республике, не позволить определенным силам политизировать этот вопрос, не допустить искаженного освещения процесса переписи в Башкортостане.

Существуют политические группы, пытающиеся дестабилизировать обстановку внутри республики публикациями в средствах массовой информации недостоверных сведений о возможных фальсификациях. Главное во всех публикациях – обострить отношения между двумя братскими народами и не допустить признания взаимных интересов двух народов в развитии истории.

К сожалению, правоохранительные органы не обращают внимания на действия псевдообщественных организаций и политиков, вольно рассуждающих на указанную проблему. Башкирский народ — не пристанище для манкуртов и мы не разбрасываемся гордостью быть башкиром.

И поэтому нужно в предельно краткие сроки развернуть активную работу по сотрудничеству с национальными организациями, местными властями, с традиционными семьями, со всеми слоями и группами нашего общества.

Из выступления председателя исполкома ВКБ Азамата Галина на III Всемирном курултае башкир

***

20 процентов наследников вотчинных башкир разговаривают на западном диалекте. Учитывая общие корни, отношения с западными башкирами надо построить на основе отдельной программы.

Из Обращения к башкирскому народу делегатов III Всемирного курултая башкир








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.