Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Башэлектрогазета стала «Открытием сезона»

0



Главным вопросом всех балов прессы, коих я на данную минуту посетил уже целых два, был: «кто все эти люди?» Некоторых, я, конечно, знал и очень был рад видеть. Но с большинством вообще не знаком.

Башэлектрогазета стала «Открытием сезона»


Незнакомые – это, в основном, журналисты из районов. Соль земли. Пишут просто и красиво для земляков. Несколько газет из районов мне в руки попадалось – милое и доброе чтиво. Главное - людям нравится. Уровень доверия к местным СМИ, как я слышал, очень высокий. Там своя жизнь, свои герои пера, свои труженики полос. И они делают свое дело хорошо.

Есть и коллеги из Уфы, которых я ни разу не видел. Может, просто не сложилось за долгие годы разносторонней журналисткой работы пересечься и пообщаться, а может и стиль работы у людей такой – сидеть где-нибудь в кабинете и ваять чрезвычайно важные тексты…

Что самое главное на подобных праздниках? И тут два варианта ответа – или фуршет, или награждение. Не назовешь же главным шутки ведущего или выступления смешных новогодних зайчика и дракона на сцене? Судя по тому, как быстро работники СМИ пошли после окончания церемонии вручения к столам – фуршет победил. Хотя для тех, кого награждали, наверное, церемония была все-таки важнее.

У «Башинформа», частью которого является «Общественная электронная газета», два приза. Для начала – о сайте bashinform.ru. Боец этого портала, завотделом социальной сферы Эльмира Сабирова стала лауреатом республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ реализации молодежной политики, развития физической культуры, спорта, олимпийского движения и пропаганды здорового образа жизни.

«Общественная электронная газета» получила приз «Золотое перо Башкортостана» в номинации «Дебют года». Приз главному редактору Шамилю Валееву вручил министр связи и массовых коммуникаций Башкортостана Борис Мелкоедов.

Побеждать, обычно, очень приятно. Понятно, что сама идея интернет-газеты, куда может писать любой, уже заслуживает какого-нибудь поощрения.

Понятно, что собственная небольшая, но гордая социальная сеть, интересные внештатные авторы, комментаторы-оригиналы и онлайн-конференции – это огромные плюсы изданию. Но над проектом «ОЭГ» еще нужно работать и работать. Как минимум – делать его более современным, более удобным, красивым, куда более острым, открытым и демократичным.

К моему мнению прибавлю слова всех тех причастных к проекту, кто согласился дать комментарий. Начнем, пожалуй, словами заместителя главного редактора Снежаны Камской:

- Очень важная для нас награда. Мы благодарны, что нас оценили. Нашему проекту еще нет года, но он уже доказал свою значимость. Газета действительно стала открытой площадкой, местом для дискуссий на социально значимые темы. Спасибо всем нашим авторам, всем, кто поддерживал нас в этом году. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Корреспондент Дарья Святохина считает:

- На мой взгляд, «ОЭГ» - это уникальное сочетание газеты и социальной сети. Не знаю, есть ли еще подобные проекты в интернете? Думаю, нет. Нравится и то, что под статьями появляются комментарии, выставляются оценки – по ним можно судить, насколько востребована тема.

Корреспондент Светлана Гафурова оставила заслуживающий уважения комментарий к произошедшему:

- Я считаю, что говорить о каких-то успехах газеты пока очень рано, хотя бы потому, что очень узок и мал круг ее читателей, а, значит, и влияние ее крайне ограничено и невелико. Пока газета - вещь в себе. Я как журналист чувствую, что пишу в никуда, непонятно для кого. А поскольку я человек старой журналисткой формации, которую учили действенности газетных выступлений, то удовлетворения особого пока не чувствую. Если бы по результатам газетных выступлений принимались какие-то властные решения, изменяющие нашу жизнь к лучшему - вот это был бы настоящий драйв.

Писать о "пауках в лимонаде" мне лично неинтересно, когда есть темы, которые действительно и по-настоящему волнуют всех без исключения. Но надеюсь, что все еще впереди!

Закончим мнением главного редактора Шамиля Валеева. И не потому, что он главный, а потому, что больше всех написал:

- Капля меда, которая дороже бочки дегтя. Нам это важно. Электрогазета еще не была даже зачата, а ее уже поливали ушатами желудочного сока и желчи. Пинали люди, которые сами ни буквы не написали. Чморили старые блогеры, как троллят сейчас школу Куцуевой. Ненавидели необлогеры, которые думали, что это ловушка, чтобы отвадить их с блога Президента Башкирии. Чего только мы не наслушались и не натерпелись. Изливали на нас, безответных, служивых, всю свою ненависть к прессе прежнего режима. И режиму в целом. К государству. Не прочитав ни буквы. Я уговаривал каждый день терпеть и улыбаться. И вот мы заслужили поддержку и одобрение. Выстрадали и выстояли. И потихоньку растем.

Да, у нас есть модерация комментариев. Но вы сами попробуйте, помодерируйте! А не модерировать нельзя: постоянно кто-то пробует на слабачка проверить или забывают, что есть статья про экстремизм.

Уже 16 онлайнов как часы, начиная с Президента 30 июня, завершая год Премьером. И еще проведем, пока все Правительство не будет на «иконостасе» из портретов. Из «ОЭГ» тырят тексты, ставят свою фамилию. Используют онлайны без ссылки, будто им персональный комментарий дали. Пытаются не отвечать на наши запросы.

В этой атмосфере ненависти знаете, что было самое трудное? Не сорваться и не превратить Электрогазету.рф в личный эстетский проект Шамиля Валеева.

Похожий на Сноб, Слон и прочий Взгляд. В крайнем случае - личный опыт из Газеты.ру. Где были бы авторами только понятные мне люди. Пишущие на моем языке. Но только народной такая электрогазета не стала бы. А задумка именно такая была изначально. Не моя.

Мне важно было сделать так, чтобы коллектив «БАШвеста», который работал на архаичном самописном движке, уверенно чувствовал себя в движке сайта. Чтобы почувствовал нерв, который есть, когда нажимаешь кнопку "Сохранить". Чтобы девочки перестали плакать, обижаться и увольняться из-за каждого визга или укуса тролля.

Чтобы научились отбиваться от графоманов и агрессивных психов легко, с юмором и без травмы для себя. Вы знаете, что у «БАШвеста», который полгода как официально закрыт, тематический индекс цитирования до сих пор 700? Больше, чем у многих в республике.

Кроме несформулированного поручения, высказанного на блоге Президента Башкирии, у меня была единственная мотивация - сохранить рабочие места, прекрасный, четко и жестко самоорганизованный творческий коллектив, хороших журналистов-полнотекстовиков.

Сейчас, вроде, легчает. И мне газета самому все больше нравится. Кто в Уфе делает живые онлайны? Кто в день эфира их отписывает? Кто выдержит без срывов любого тролля?..

Общественная Электронная Газета
Оригинал публикации

***

Мнение эксперта Уфимского Журнала Зулии:

«Кухарка» сравнила ОЭГ с прилизанным мальчиком, скорее похож на Сида, сводного брата Сойера. Еще лучше на сознательного пионера Тимура, который помогает только "правильным" нуждающимся.

А еще больше по содержанию статей похож на подъездную кумушку. Правда, без подъездных сплетен. Бывают такие смотрящие по подъездам, ответственные и сознательные. При них не матюгнешься, не плюнешь.

Какие главные темы - повтор и копия хамитовских. Лучший друг не физкультурников правда, но хоккеистов. Хоккейная тема - в обязательном порядке.
Те же удои-надои, подземные и наземные переходы, невозможно проехать, бездомные собаки, отремонтируйте дорогу, где гречка.

Жилищные и бытовые проблемы-проблемы-проблемы.

Дома-недоделки, некачественные материалы, поликлиники, очереди.

Приземленность обсуждений можно поприветствовать.

Если бы в обсуждениях принимало участие побольше народа. Комментируют в основном 3-4 главных посетителя.

Опрос: Ваше отношение к школьным поборам. Голосов: 41 (!) Называется общественное обсуждение и общественный опрос. Общество из 41 человека. Или они представляют собой самую ответственную часть?

А блоги! Два хронических пустобреха, самый активный комментатор Айдар Бикмаев исписал уже 722 коммента за 8 месяцев. Пусть пишет, если нравится или если делать не хрен... Были бы собственные мысли, почти все комменты стыренные... Я уже говорила ему, лучше почитать Некрасову, пишет свои мысли, правильные или нет.

Спасибо вежливо отвечают, не грубят. Единственный и самый большой плюс.

Посмотрю на эти комменты этих пустобрехов, плююсь про себя и ухожу... Нету нормальных сайтов на Уфе, нету. УЖ не скажу что прелесть, хоть не прогоняет, на том спасибо.

Подготовил Андрей Игнатьев, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны