Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   19300    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19620    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38804    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   38625    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   35210    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30793    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   14130    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   42981    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19471    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38159    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Уголовник по общим вопросам

0



Осужденный за милицейскую зачистку экс-начальник ГРОВД Благовещенска нашел новую работу. Как стало известно «Газете.Ru», он уже две недели исполняет обязанности заместителя начальника администрации города. Правозащитники говорят, что бывшего милиционера с непогашенной судимостью не имели права брать на работу в горадминистрацию, и считают это основанием для прокурорской проверки.

Уголовник по общим вопросам


В понедельник стало известно, что бывший начальник благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, приговоренный к условному сроку за милицейскую «зачистку», устроился работать заместителем начальника администрации Благовещенска. Как рассказал «Газете.Ru» сам Рамазанов, в горадминистрацию его позвали еще в марте этого года, сразу после того как закончился суд по делу о милицейских зачистках, происходивших в городе в 2004 году. После пяти лет разбирательств Благовещенский городской суд признал полковника и трех его подчиненных виновными по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) Уголовного кодекса. Следствие установило, что в декабре 2004 года Рамазанов лично отдал приказ о проведении в городе «профилактических мероприятий с привлечением сотрудников ОМОН». Поводом для этого стала драка местных жителей с милиционерами, в которой пострадали трое сотрудников МВД. После инцидента в городе началась настоящая зачистка. За пять дней милиционеры задержали и незаконно оформили протоколы на 350 человек, 200 из которых избили.

За признанный судом неправомерным приказ Рамазанова приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы условно с запретом работать в милиции на три года. После этого 44-летний Рамазанов был уволен из правоохранительных органов. «Но в городе много людей, которые хорошо меня знают и хорошо ко мне относятся, в том числе и из городской администрации. В итоге меня позвали работать одним из замов главы города. Я согласился, ведь мне запрещено работать только в милиции», – рассказал Рамазанов.

Должность экс-милиционера официально называется «заместитель по общим вопросам». По словам Рамазанова, в его обязанности входит в основном работа с обращениями граждан.

«Пока я продолжаю входить в курс дела, но думаю, что неплохо справляюсь, у меня же высшее юридическое образование», – сказал он.

Потерпевшие по делу о милицейских зачистках и правозащитники из башкирского Комитета против пыток (КПП) кадровой политикой администрации Благовещенска возмущены. «Это ужасно, что человека, управлявшего городской милицией, которая поставила на колени весь город, снова берут работать на должность, связанную с управлением городом. Это нарушение этических принципов», – заявил юрист КПП Антон Фадеев.

Партнер юридической компании UDP Consulting Илья Новиков, специализирующийся на кадровых вопросах, пояснил, что администрация Благовещенска не имела права брать Рамазанова на работу еще и в соответствии с федеральным законом. Экс-милиционер является не госслужащим, которых в ст. 16 ФЗ «О госслужбе» прямо запрещается брать на работу с непогашенной судимостью, а сотрудником органа местного самоуправления. «В случае с сотрудником городской администрации правильно говорить о муниципальной службе. Для нее прямого запрета принимать на работу людей с судимостью нет. Тем не менее в ст. 5 ФЗ «О муниципальной службе в РФ» установлено, что основные требования и ограничения для государственной гражданской и муниципальной службы едины», – сказал Новиков «Газете.Ru». «Суды трактуют это положение в том смысле, что судимый гражданин не может быть принят и в муниципальные органы. Насколько мне известно, это вполне устойчивая практика», – говорит эксперт. Судимость у Рамазанова, согласно тексту приговора, будет погашена только через три года.

«А вот это уже неплохой повод для серьезной прокурорской проверки», – считает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Сам Рамазанов возражает: «В законе «О муниципальной службе» нигде напрямую не говорится, что люди с судимостью не имеют права работать в органах местного самоуправления». Возмущение правозащитников он считает надуманным. «Остались люди, которые еще хотят муссировать эту историю, которым, видимо, хотелось, чтобы я спился или вообще пропал, но я хочу работать и буду это делать, а приговор я еще обжалую в Верховном суде», – говорит экс-милиционер.

Бывший госслужащий, лидер подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин также считает, что формально придраться к Рамазанову не за что.

«Трактовка может быть в пользу господина Рамазанова, который, я думаю, обязательно отобьется. Ведь есть масса преступлений, совершенных по неосторожности, осужденные за которые люди работают в муниципальных органах. Да и снять судимость досрочно можно без проблем», – сказал он «Газете.Ru».

Чиков также не исключает, что Рамазанов сохранит новую должность.

«Тут срабатывает давно известный принцип «своих не сдаем». Люди власти даже на местном уровне являются людьми одной корпорации. Неважно, милиционеры они или обычные чиновники. Глава милиции какого-нибудь города в курсе многих темных сторон остальных его первых лиц, и те чувствуют некую моральную ответственность, когда его снимают», – считает правозащитник. Примеров такой политики, говорит Чиков, довольно много, но не все они становятся достоянием общественности. «Наиболее яркая ситуация с экс-главой ГУВД Владимиром Прониным. Его уволили за то, что сделал Евсюков, но он быстро нашел работу в качестве советника главы московского стройкомплекса Владимира Ресина», – напоминает он.

Газета.Ru








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.