Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов снял самого ...

Администрацию главы Башкирии Рустэма Хамитова покинул один из самых влиятельных ...
  23.10.2017   2552   46

С криминальным ...

Накануне в Уфе отметили 98-летие со дня рождения писателя, драматурга, ...
  23.10.2017   1347   37

90-е снова в Башкирии: ...

Управление Следственного комитета по Башкирии возбудило уголовное дело по факту ...
  23.10.2017   1120   14

Познер: Я поддерживаю ...

На безрыбье и рак рыба. Вспомнил эту поговорку, с удивлением увидев, какой ...
  23.10.2017   684   73

Исторические картинки. ...

Увы, здесь не предлагается финансирование. Деньги и краеведы – две вещи не ...
  22.10.2017   815   93

О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   1844   217

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   1371   23

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   957   31

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   981   15

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   1023   39

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (72)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Хроники поволжского протеста










0


Начиная с весны этого года, в России заметно увеличились протестные настроения. Прежде всего, этого удалось добиться благодаря антикоррупционным митингам Алексея Навального. Регионы Поволжья также не остались в стороне и активно принимали участие в различных митингах. Юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов рассказывает об основных протестах в Поволжье за этот год и рассуждает, как с весны изменилась реакция правоохранительных органов и местных властей на гражданскую активность граждан.

Хроники поволжского протеста


С 2012 по 2016 год в России отмечалось снижение протестной активности. Отчасти это произошло из-за серьезного ужесточения ответственности в связи с принятием "антимитинговых" поправок. В 2016 году количество дел о нарушении законодательства о митингах по всей стране было чуть больше 850 (в среднем — 10 дел на регион, в столицах — больше), а в поволжских регионах протестные дела можно было сосчитать на пальцах одной руки. Ситуация начала меняться с конца прошлого года. В этому году наблюдается рост протестной активности.

В связи с ростом протеста изменилась и позиция властей: как в процедуре согласования мероприятий, так и в использовании репрессивных технологий в отношении активистов.

Основные протестные мероприятия можно выделить по инициаторам их проведения: сторонники Навального, "Открытая Россия", дальнобойщики, активисты "Артподготовки Вячеслава Мальцева", партийные мероприятия, вкладчики и дольщики. Причем если мероприятия сторонников Навального и "Открытой России" имеют исключительно политический характер, то остальные — социально-экономическую окраску, что впрочем не исключает наличие и политических требований.

Статистика последних лет отчетливо показывает, что социальный протест менее подвержен репрессиям, а если он еще и проводится под эгидой политической партии, представленной в Государственной Думе, то тут лишь выборочное преследование.

***

Начало этого года ярче всего проходило в Татарстане, где массово развивался уличный протест вкладчиков Татфондбанка и посыпавшихся вслед за ним других региональных банков. Что удивительно — власти понимали, что привлечение вкладчиков к ответственности за отступление от закона о митингах может вызвать еще больший протест, и поэтому вынуждены были терпеть неудобные лозунги. Правда, в итоге последней каплей стал так называемый "штурм" Кабмина республики в марте этого года — тогда появились первые "административки" в отношении лидеров обманутых вкладчиков. Но стоит отдать должное — именно вкладчики стали теми, кто дал старт росту протестной активности в Татарстане.

В Чувашии первое протестное дело было связано с акцией "Всех не убьете, всех не посадите", проведенное активистами движения "Весна" в память о годовщине убийства Бориса Немцова. Четырех участников акции оштрафовали от 10 до 20 тысяч рублей.

Марий Эл в этом отношении полностью отличается от других национальных республик Поволжья — не удалось отследить ни одного упоминания о привлечении к ответственности за протест. Однако в республике очень активна КПРФ, которая до отставки и ареста главы региона Леонида Маркелова систематически проводила митинги с социальной повесткой — льготы и прочее и, конечно, "преступное правление Маркелова". Он — в СИЗО, а против нового главы выступать либо рано, либо запрещено.

Там, где присутствует конфликт КПРФ и глав регионов, протестная активность коммунистов значительно выше. Например, в Самаре неоднократно собирались многочисленные митинги, которые закончились социальным маршем с несколькими тысячами участников. По его итогам Михаила Матвеева и Максима Федорова оштрафовали на 30 тысяч рублей. Еще нескольких участников оштрафовали на 5 тысяч рублей, позднее один из штрафов был отменен (кстати, что дает основания отменить наказание и другим участникам), а Матвеев и Федоров при помощи Международной правозащитной группы "Агора" в скором времени подадут жалобу в Европейский суд по правам человека.

***

Вполне может быть, что ситуация с протестной активностью в регионах была бы очень похожа на 2016 год, но вспоминая известный интернет-мем — "все было хорошо, пока не появился Навальный". Объявленная им всероссийская антикоррупционная акция 26 марта 2017 года фактически вынудила власти изменить свое отношение к организованному политическому протесту.

Анализируя поведение органов власти и правоохранителей в регионах, можно сделать однозначный вывод — единой централизованной команды из Москвы на репрессии не было. Региональные власти, не привыкшие работать по федеральной повестке без указаний, вынуждены были заняться самодеятельностью.

В Татарстане (Казань и Набережные Челны), Чувашии, Самаре и Саранске власти отказались согласовывать митинги. Причины разные: то весь город наводнен экологическими активистами, то плановая уборка площадей, то работы "коммунальщиков". В Уфе митингующих отправили на задворки, а в Йошкар-Оле согласовали пикет вместо митинга.

Несмотря на отказы в согласовании, антикоррупционные акции прошли во всех вышеперечисленных городах. А раз мероприятие не было согласовано, в игру вступали правоохранители. Орудием в руках полиции стали проверенные временем статьи КоАП 19.3 (невыполнение законного требования полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий).

В Чувашии полиция 26 марта никого не задержала. Лишь спустя пару дней сотрудники полиции начали привлекать участников по статье 19.3, а спустя три месяца — второй волной привлекать тех же людей уже по ст.20.2 КоАП. Насколько мне известно, было принято решение ограничиться 10 "жертвами". В Самаре активистам сразу достались обе статьи, а в Саранске решили привлечь лишь организатора по ст. 20.2, в Набережных Челнах и Казани — с десяток участников получили протоколы по статье 20.2.

26 марта показало, что полиция не способна задержать всех участников несогласованных акций, а суды — переварить большое количество административных дел. Стратегически 26 марта для свободы собраний в России имеет очень большое значение, поскольку власти были вынуждены подстраиваться — никому не хотелось переработать: ни администрации, чей отказ может быть обжалован, ни полиции, которой надо оформлять кучу материалов, ни уж тем более судам, которые в принципе не любят "административки" — особенно, если их приносят пачками.

***

Следующую федеральную акцию — "Надоел" — 29 апреля провела "Открытая Россия". В Самаре организаторы были вынуждены отказаться от ее проведения, так как там еще не закончил работать конвейер по делам 26 марта. В Ижевске же организатора нейтрализовали еще до начала. Самый жесткий сценарий был в Татарстане — организатора акции Дарью Кулакову задержали, а на следующий день арестовали на 10 суток.

Сдерживающий эффект 26 марта в Чувашии фактически принудил местные власти согласовать мероприятие и провести его в спокойном режиме в гайд-парке.

***

Одно из последних мероприятий федерального уровня состоялось 12 июня. И тут уже явно была установка постараться отказать или создать условие, чтобы заявители сами отказались от проведения акции. Например, в Казани и Набережных Челнах активистов отправили проводить митинг в 7 утра на окраину города. В итоге, в столице Татарстана мероприятие собрало несколько сотен участников, а в Челнах от идеи отказались. Фактически власти как бы показали: "Мы не отказываем, а наоборот содействуем".

Весной в сферу интересов правоохранительных органов попала "Артподготовка". Причем серьезные претензии возникли после 26 марта, а точнее — после того феерического привода Вячеслава Мальцева с доставкой самолетом в Москву, чтобы отправить его под административный арест.

Среди средневолжских регионов наиболее сильно подвергались репрессиям активисты движения в Чувашии, начиная с "пасхального пикета", когда люди просто сфотографировались с пасхальными яйцами, до искусственного создания группового пикета из одиночного с формулировкой "под видом независимого журналиста присоединился к участию в пикете", хотя человек на видео лишь снимал одиночный пикет.

***

Важно посмотреть, что изменилось. За первое полугодие 2017 года очень сильно трансформировалось правоприменение. Власти однозначно осознали, что всех выходящих на улицу не привлечь к ответственности, а штрафы уже не сильно останавливают рядового гражданина. Именно поэтому на сегодня власти выбрали позицию активного сдерживания уличной протестной активности.

С одной стороны — максимально не согласовывать (либо предлагать неудобные время и место) публичные мероприятия, в том числе из-за утраты лидерами протеста в регионах права быть организатором публичных мероприятий. Власти прекрасно понимают, что взять на себя социальную роль организатора митинга готов не каждый. С другой стороны — происходит точечное и жесткое привлечение к ответственности наиболее активных.

***

Второй и третий квартал 2017 года показали, что среди видов наказания резко выросли доля арестов и обязательных работ. Цель одна — устрашение других. Сомневаюсь, что, например, Эльвира Дмитриева в Казани расхотела быть координатором штаба Навального, а Вячеслав Рыбаков из "Артподготовки" Чувашии перестал выходить каждое воскресенье на одиночный пикет, хотя неделю назад он отсидел пять суток ареста за неисполнение наказания в виде обязательных работ.

В результате этого власти получают от своих действий лишь небольшой эффект сдерживания протеста, но не его ослабление. А Российская Федерация в целом получает большую кипу дел в ЕСПЧ, по которым придется давать вразумительные ответы. Только юристы и адвокаты Международной "Агоры" по делам 26 марта направили в Страсбург 9 дел из Татарстана, на подходе — 7 дел из Чувашии, не считая десятки жалоб из других регионов. Также готовятся к отправке жалобы организаторов самарского социального марша и другие дела о привлечении активистов.

Складывается впечатление, что власти живут по принципу — "пусть мне будет хуже, но это все потом". С учетом сокращения сроков рассмотрения дел в ЕСПЧ "потом" будет уже совсем скоро.

Алексей Глухов, юрист Международной правозащитной группы "Агора", специально для "Idel.Реалии".

Идель.Реалии
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 25.09.2017, 11:11 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5150 | Рейтинг: -145
Вот в Сирии победим и заживем. У каждого пенсионера будет по мерседесу. У каждого студента по квартире. У каждого врача по клинике, где они будут бесплатно лечить бомжей. Какие там еще фантазии не реализованы у нас? Ах да. Вечная жизнь.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 25.09.2017, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как я понял во всех регионах митинги имеют или политический или социально экономический характер. И только в стране башкир митинги имеют национал-шовинистический характер. Только у башкир на первом месте их превосходство над другими, и их БЯцкий язык.



0

  • Изображение
  • Начинающий
1 | 25.09.2017, 11:11 | Автор: препод | На сайте
Публикации: 32 | Комментарии: 5065 | Рейтинг: -141,5
Вот в Сирии победим и заживем.
==================================
неразумно воевать в Сирии: надо было дождаться пока ИГИЛ наполнит своими войсками каждую улицу........ это же хитрая тактика - подпустить ближе... ближе..... и начать стрельбу...... из дивана по телевизору!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 25.09.2017, 12:52 | Автор: Виктор
    Публикации: 190 | Комментарии: 1571 | Рейтинг: +467,2
Митинги и марши необходимы, особенно против войны и укрепления веника единых прутиков. За мир и в защиту граждански прав и свобод, в защиту Конституции. С протестом против спецоперации "невыборы".



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 25.09.2017, 14:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 25.09.2017, 11:11 | Автор: препод
Публикации: 32 | Комментарии: 5069 | Рейтинг: -141,7


Вот в Сирии победим и заживем. У каждого пенсионера будет по мерседесу. У каждого студента по квартире. У каждого врача по клинике, где они будут бесплатно лечить бомжей. Какие там еще фантазии не реализованы у нас? Ах да. Вечная жизнь.

.---------------------------------------------------
Вот уйдет твой не званый хозяин, и оставит от региона рожки да ножки.
Весь лес продал. cоду увел, престyпность развел, село разрушал.
медицину превратил в платный бopдель, образование превратил в источник пoборов



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 25.09.2017, 15:10 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4073 | Рейтинг: -676,4
По утверждению источников “Ъ”, близких к администрации президента (АП), на этой неделе может начаться серия отставок глав регионов. Общее число субъектов, которые называются в качестве кандидатов на смену власти, приближается к десяти. Попавшие в списки губернаторы и их представители утверждают, что находятся на рабочих местах и в отставку не собираются.


Источник, близкий к АП, не исключил, что уже в начале этой недели могут последовать досрочные отставки глав регионов. Среди субъектов федерации, которые могут попасть под кадровые перемены, источники “Ъ” перечисляют Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе (там губернаторов выбирают заксобрания из представленных президентом кандидатур).

По сложившейся в последние годы практике о досрочной смене власти в регионах объявляется «пакетом»: глав субъектов меняют либо по несколько в один день, либо в течение недели-полутора ежедневно объявляется о досрочной отставке того или иного руководителя. По второму сценарию дело пошло в феврале 2017 года, когда несколько дней подряд объявляли о назначении врио в Новгородской, Рязанской областях, Пермском крае, Карелии и Бурятии. Также по устоявшейся практике в списках кандидатов на замену фигурируют регионы, в которых в итоге власть не меняется. Возможно, в этот раз так произойдет с Владимирской областью. Губернатор Светлана Орлова встретилась с президентом, после чего источники в ее окружении заверили “Ъ”, что ей дана возможность продолжить работу. В кулуарах АП и Белого дома регулярно оживленно обсуждается смена глав то Московской области, то Санкт-Петербурга, однако соответствующих президентских указов как не было, так и нет.
-------
Что то Хамитова нет в списке....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 25.09.2017, 17:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 25.09.2017, 11:11 | Автор: препод
Публикации: 32 | Комментарии: 5069 | Рейтинг: -141,7
Вот в Сирии победим и заживем. У каждого пенсионера будет по мерседесу. У каждого студента по квартире. У каждого врача по клинике, где они будут бесплатно лечить бомжей. Какие там еще фантазии не реализованы у нас? Ах да. Вечная жизнь.
_____________________
А вот если не победим, то будем грызть свой хрен без соли, ибо война в Сирии идёт за контроль над гигантскими месторождениями углеводородов и путями их доставки в Европу. Пойдут газ и нефть из под Персидского залива по трубе, а не на танкерах, и Россия потеряет огромную часть своих доходов. Вот тогда у каждого пенсионера и "появится" по "мерседесу" - социальная сфера в России окончательно рухнет. Но разве объяснишь это либеральным идиотам, желающим бед собственной стране.
Во всём мире всегда шла, идёт и будет идти борьба за природные ресурсы, за транспортные пути. Верить, что кто-то воюет за "демократию" могут только умственно неполноценные особи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 25.09.2017, 18:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 25.09.2017, 12:52 | Автор: Виктор
Публикации: 187 | Комментарии: 1560 | Рейтинг: +463,8
Митинги и марши необходимы, особенно против войны и укрепления веника единых прутиков. За мир и в защиту граждански прав и свобод, в защиту Конституции. С протестом против спецоперации "невыборы".
_______________________
Виктор!
Вам не надоело писать ерунду?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 25.09.2017, 18:08 | Автор: юнг
    Публикации: 293 | Комментарии: 31991 | Рейтинг: +5705,9
Начиная с весны этого года, в России заметно увеличились протестные настроения.......

====Возникает вопрос-почему? А потому, что народ "хочет перемен"!
====Засиделся дед Щукарь, ох засиделся. Падать будет очень больно!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 25.09.2017, 23:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 25.09.2017, 18:08 | Автор: юнг
Публикации: 292 | Комментарии: 31802 | Рейтинг: +5700,6
Начиная с весны этого года, в России заметно увеличились протестные настроения.......

====Возникает вопрос-почему? А потому, что народ "хочет перемен"!
====Засиделся дед Щукарь, ох засиделся. Падать будет очень больно!
________________________
"Падать будет очень больно!".
Юнг! Смотри лучше под ноги, стареющий ты наш!



0