Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14905    639

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26756    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38556    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32305    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   33137    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   32867    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   21788    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   30680    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   25746    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   16993    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хроники поволжского протеста

0



Начиная с весны этого года, в России заметно увеличились протестные настроения. Прежде всего, этого удалось добиться благодаря антикоррупционным митингам Алексея Навального. Регионы Поволжья также не остались в стороне и активно принимали участие в различных митингах. Юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов рассказывает об основных протестах в Поволжье за этот год и рассуждает, как с весны изменилась реакция правоохранительных органов и местных властей на гражданскую активность граждан.

Хроники поволжского протеста


С 2012 по 2016 год в России отмечалось снижение протестной активности. Отчасти это произошло из-за серьезного ужесточения ответственности в связи с принятием "антимитинговых" поправок. В 2016 году количество дел о нарушении законодательства о митингах по всей стране было чуть больше 850 (в среднем — 10 дел на регион, в столицах — больше), а в поволжских регионах протестные дела можно было сосчитать на пальцах одной руки. Ситуация начала меняться с конца прошлого года. В этому году наблюдается рост протестной активности.

В связи с ростом протеста изменилась и позиция властей: как в процедуре согласования мероприятий, так и в использовании репрессивных технологий в отношении активистов.

Основные протестные мероприятия можно выделить по инициаторам их проведения: сторонники Навального, "Открытая Россия", дальнобойщики, активисты "Артподготовки Вячеслава Мальцева", партийные мероприятия, вкладчики и дольщики. Причем если мероприятия сторонников Навального и "Открытой России" имеют исключительно политический характер, то остальные — социально-экономическую окраску, что впрочем не исключает наличие и политических требований.

Статистика последних лет отчетливо показывает, что социальный протест менее подвержен репрессиям, а если он еще и проводится под эгидой политической партии, представленной в Государственной Думе, то тут лишь выборочное преследование.

***

Начало этого года ярче всего проходило в Татарстане, где массово развивался уличный протест вкладчиков Татфондбанка и посыпавшихся вслед за ним других региональных банков. Что удивительно — власти понимали, что привлечение вкладчиков к ответственности за отступление от закона о митингах может вызвать еще больший протест, и поэтому вынуждены были терпеть неудобные лозунги. Правда, в итоге последней каплей стал так называемый "штурм" Кабмина республики в марте этого года — тогда появились первые "административки" в отношении лидеров обманутых вкладчиков. Но стоит отдать должное — именно вкладчики стали теми, кто дал старт росту протестной активности в Татарстане.

В Чувашии первое протестное дело было связано с акцией "Всех не убьете, всех не посадите", проведенное активистами движения "Весна" в память о годовщине убийства Бориса Немцова. Четырех участников акции оштрафовали от 10 до 20 тысяч рублей.

Марий Эл в этом отношении полностью отличается от других национальных республик Поволжья — не удалось отследить ни одного упоминания о привлечении к ответственности за протест. Однако в республике очень активна КПРФ, которая до отставки и ареста главы региона Леонида Маркелова систематически проводила митинги с социальной повесткой — льготы и прочее и, конечно, "преступное правление Маркелова". Он — в СИЗО, а против нового главы выступать либо рано, либо запрещено.

Там, где присутствует конфликт КПРФ и глав регионов, протестная активность коммунистов значительно выше. Например, в Самаре неоднократно собирались многочисленные митинги, которые закончились социальным маршем с несколькими тысячами участников. По его итогам Михаила Матвеева и Максима Федорова оштрафовали на 30 тысяч рублей. Еще нескольких участников оштрафовали на 5 тысяч рублей, позднее один из штрафов был отменен (кстати, что дает основания отменить наказание и другим участникам), а Матвеев и Федоров при помощи Международной правозащитной группы "Агора" в скором времени подадут жалобу в Европейский суд по правам человека.

***

Вполне может быть, что ситуация с протестной активностью в регионах была бы очень похожа на 2016 год, но вспоминая известный интернет-мем — "все было хорошо, пока не появился Навальный". Объявленная им всероссийская антикоррупционная акция 26 марта 2017 года фактически вынудила власти изменить свое отношение к организованному политическому протесту.

Анализируя поведение органов власти и правоохранителей в регионах, можно сделать однозначный вывод — единой централизованной команды из Москвы на репрессии не было. Региональные власти, не привыкшие работать по федеральной повестке без указаний, вынуждены были заняться самодеятельностью.

В Татарстане (Казань и Набережные Челны), Чувашии, Самаре и Саранске власти отказались согласовывать митинги. Причины разные: то весь город наводнен экологическими активистами, то плановая уборка площадей, то работы "коммунальщиков". В Уфе митингующих отправили на задворки, а в Йошкар-Оле согласовали пикет вместо митинга.

Несмотря на отказы в согласовании, антикоррупционные акции прошли во всех вышеперечисленных городах. А раз мероприятие не было согласовано, в игру вступали правоохранители. Орудием в руках полиции стали проверенные временем статьи КоАП 19.3 (невыполнение законного требования полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий).

В Чувашии полиция 26 марта никого не задержала. Лишь спустя пару дней сотрудники полиции начали привлекать участников по статье 19.3, а спустя три месяца — второй волной привлекать тех же людей уже по ст.20.2 КоАП. Насколько мне известно, было принято решение ограничиться 10 "жертвами". В Самаре активистам сразу достались обе статьи, а в Саранске решили привлечь лишь организатора по ст. 20.2, в Набережных Челнах и Казани — с десяток участников получили протоколы по статье 20.2.

26 марта показало, что полиция не способна задержать всех участников несогласованных акций, а суды — переварить большое количество административных дел. Стратегически 26 марта для свободы собраний в России имеет очень большое значение, поскольку власти были вынуждены подстраиваться — никому не хотелось переработать: ни администрации, чей отказ может быть обжалован, ни полиции, которой надо оформлять кучу материалов, ни уж тем более судам, которые в принципе не любят "административки" — особенно, если их приносят пачками.

***

Следующую федеральную акцию — "Надоел" — 29 апреля провела "Открытая Россия". В Самаре организаторы были вынуждены отказаться от ее проведения, так как там еще не закончил работать конвейер по делам 26 марта. В Ижевске же организатора нейтрализовали еще до начала. Самый жесткий сценарий был в Татарстане — организатора акции Дарью Кулакову задержали, а на следующий день арестовали на 10 суток.

Сдерживающий эффект 26 марта в Чувашии фактически принудил местные власти согласовать мероприятие и провести его в спокойном режиме в гайд-парке.

***

Одно из последних мероприятий федерального уровня состоялось 12 июня. И тут уже явно была установка постараться отказать или создать условие, чтобы заявители сами отказались от проведения акции. Например, в Казани и Набережных Челнах активистов отправили проводить митинг в 7 утра на окраину города. В итоге, в столице Татарстана мероприятие собрало несколько сотен участников, а в Челнах от идеи отказались. Фактически власти как бы показали: "Мы не отказываем, а наоборот содействуем".

Весной в сферу интересов правоохранительных органов попала "Артподготовка". Причем серьезные претензии возникли после 26 марта, а точнее — после того феерического привода Вячеслава Мальцева с доставкой самолетом в Москву, чтобы отправить его под административный арест.

Среди средневолжских регионов наиболее сильно подвергались репрессиям активисты движения в Чувашии, начиная с "пасхального пикета", когда люди просто сфотографировались с пасхальными яйцами, до искусственного создания группового пикета из одиночного с формулировкой "под видом независимого журналиста присоединился к участию в пикете", хотя человек на видео лишь снимал одиночный пикет.

***

Важно посмотреть, что изменилось. За первое полугодие 2017 года очень сильно трансформировалось правоприменение. Власти однозначно осознали, что всех выходящих на улицу не привлечь к ответственности, а штрафы уже не сильно останавливают рядового гражданина. Именно поэтому на сегодня власти выбрали позицию активного сдерживания уличной протестной активности.

С одной стороны — максимально не согласовывать (либо предлагать неудобные время и место) публичные мероприятия, в том числе из-за утраты лидерами протеста в регионах права быть организатором публичных мероприятий. Власти прекрасно понимают, что взять на себя социальную роль организатора митинга готов не каждый. С другой стороны — происходит точечное и жесткое привлечение к ответственности наиболее активных.

***

Второй и третий квартал 2017 года показали, что среди видов наказания резко выросли доля арестов и обязательных работ. Цель одна — устрашение других. Сомневаюсь, что, например, Эльвира Дмитриева в Казани расхотела быть координатором штаба Навального, а Вячеслав Рыбаков из "Артподготовки" Чувашии перестал выходить каждое воскресенье на одиночный пикет, хотя неделю назад он отсидел пять суток ареста за неисполнение наказания в виде обязательных работ.

В результате этого власти получают от своих действий лишь небольшой эффект сдерживания протеста, но не его ослабление. А Российская Федерация в целом получает большую кипу дел в ЕСПЧ, по которым придется давать вразумительные ответы. Только юристы и адвокаты Международной "Агоры" по делам 26 марта направили в Страсбург 9 дел из Татарстана, на подходе — 7 дел из Чувашии, не считая десятки жалоб из других регионов. Также готовятся к отправке жалобы организаторов самарского социального марша и другие дела о привлечении активистов.

Складывается впечатление, что власти живут по принципу — "пусть мне будет хуже, но это все потом". С учетом сокращения сроков рассмотрения дел в ЕСПЧ "потом" будет уже совсем скоро.

Алексей Глухов, юрист Международной правозащитной группы "Агора", специально для "Idel.Реалии".

Идель.Реалии
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны