Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   102   8

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   79   8

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   70   5

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   76   5

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   74   5

Не хватало только ...

Первым с трапа самолёта Sukhoy Superjet 100 "Мустай Карим" сошел внук поэта ...
  20.10.2017   1903   62

Верховный суд РБ ...

Верховный суд Башкортостана отменил решение Кировского райсуда Уфы, признавшего ...
  20.10.2017   907   12

Таких нужно знать в ...

Глава администрации Ленинского района призвал принять все меры для выполнения ...
  20.10.2017   1086   37

Уфимские политологи: ...

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах ...
  20.10.2017   753   35

Бесплатно только ...

Президент России предложил пересмотреть услуги, входящие в ОМС: часть из них ...
  20.10.2017   1042   21

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (67)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Цирк с конями. Новая программа










0


Примите мои запоздалые пять копеек по коллизии «Навальный — Собчак». Впрочем, что тут может устареть до весны? Мне кажется, в процессе обсуждения вопрос был сильно усложнен, а его суть основательно замылена (кем-то по недомыслию, а кем-то — сознательно). Хороша или плоха Собчак, авторитарен ли Навальный, либеральны или недостаточно либеральны те или другие программы — все это, на мой взгляд, не имеет отношения к сути дела.

Цирк с конями. Новая программа


Программы — это для Бельгии (Нидердандов, Франции, Канады эт цетера). Для свободных стран, в которых свободные граждане на свободных выборах решают, как будут выглядеть важные подробности их будущей свободной жизни — налоги, миграционная политика, степень федерализации, внешнеполитические приоритеты…

Нам — дай бог дожить до такого, хотя пока что-то не похоже, что даст. Нам до этого всего — как Рогозину до Илона Маска. Мы с вами, господа хорошие, обитаем, в настоящий исторический момент, в глубокой азиатской заднице, с несменяемым вождем племени и деградирующими общественными институтами. Мы все — вассалы (включая, что интересно, Ксению Собчак, которой несколько лет назад тоже дали примерить этот правоохранительный фасончик). С каждым из нас можно сделать что угодно.

Персональная специфика расправы (одна для Улюкаева, другая для Ильдара Дадина), как и ее территориальная специфика (одна в Барвихе, другая в республике Марий Эл и совсем третья в Чечне) только подчеркивают этот общий азиатский бесправный знаменатель.

Что можно сделать в этой ситуации? Да разное можно сделать.

Можно попробовать улучшить свои вассальные позиции, победив других вассалов в конкурентной борьбе за доступ к феодальным ресурсам.

А можно попытаться выйти на свободу.

Для начала следует констатировать, что это — две разные задачи.

Графа Монте-Кристо из Путина не вышло (я не про материальную, а про историческую часть вопроса) — ему бы теперь остаться в управдомах, чтобы не повязали. А выборы — такие фермопилы, через которые невозможно пройти без потерь… Кремлевские умельцы отдаляли этот день, как могли, аж отодвинули на два года, но и эти два года уже почти прошли. Теперь им, кровь из носу, надо проскочить через март 2018-го: нужна легитимность! А для этого нужно снова затащить россиян в тот же пыльный цирк, в котором, в былые годы, уже откувыркалась вся т.н. «политическая элита», от Хакамады до Умара Джабраилова, не говоря о дружном коллективе лидеров «системной оппозиции», самые надежные из которых радуют наш глаз на манеже три десятилетия.

Но на старых коней с плюмажами публика уже не ходит: достали. Даже Жирик, уж на что одаренное существо, не наполняет кассу, хотя расходует исправно.

Насущно необходим дружный коллектив клоунов (и чем ярче и новее, тем лучше), которые будут прилюдно молотить друг друга и взбивать пену, изображая демократический процесс, конкурентную борьбу и бескомпромиссную (в заранее оговоренных рамках) полемику с Путиным… Чтобы по окончании этого представления, привычно выехав на бесконтрольных азиатских фальсификациях, власть могла бы предъявить стране и миру «поддержку народа» — и остаться при закромах и без уголовного преследования.

Все это ясно как день — и уже неоднократно ими исполнено.

В этом контексте задача тех, кто хочет на свободу, очевидна: не дать ворам возможность симулировать столь желанную для них легитимность! Для этого (азбучные вещи напоминаю) следует объединиться вокруг того, кто представляет наибольшую организационную угрозу для воровской власти, — как на прошлом витке истории очень разные силы объединились вокруг Бориса Ельцина. (Урок последовавшего за этим окостенения власти — важнейший урок, но он не отменяет эффективности объединения).

Человека, который символизирует возможность выхода на свободу сегодня, зовут — Алексей Навальный. Так получилось.

Я бы, конечно, предпочел, чтобы его фамилия была Гавел (или хотя бы Явлинский), но речь не о моих желаниях, а о реальности. Наши гавелы как были, так и остались диссидентами (знакома ли вам, например, фамилия Шаров-Делоне?), а Явлинский уже давно, — привычная часть выборного пейзажа; господин, раз в четыре года появляющийся на поверхности, чтобы сказать приятные либеральному уху вещи, зафиксировать (к удовольствию начальства) маргинальное место либерализма в России — и снова пропасть с горизонта.

А человека, в обстановке административного и уголовного террора уже много лет собирающего многотысячные митинги протеста по всей стране, зовут, напоминаю, Алексей Навальный. И только он сегодня представляет реальную угрозу для Путина и Ко.

В этом-то предвыборном пейзаже и появляется Ксения Собчак. Право появиться у нее, конечно, есть, о чем спор. Но и мы имеем право посмотреть в ее биографию и спросить: зачем? Или даже: что вдруг? Даже не у нее спросить — какая, в сущности, разница, что она ответит? На такие вопросы человек отвечает не словами, а годами жизни, внятным следом совершенных и не совершенных поступков. Репутацией, извините за выражение.

И в этом контексте хотя и любопытно, но уже совершенно неважно: в Кремле ли попросили Ксению Анатольевну замутить эту тему, или мы имеем дело с типовой глянцевой «раскруткой» по неважно какому поводу, — главный (для нас) ответ очевиден в любом случае: г-жа Собчак не планирует отстранять Путина от власти!

Если вдруг сойдет с ума и запланирует, — мы поймем это по новому обыску у нее дома, с изъятием вообще всего. А пока что — давайте оставаться в рамках нашего знания о мире.

Вернемся к раскладу на март 2018-го. Он прост, как репа.

Если в избирательных списках не будет Навального — это будут не выборы, от слова «вообще». Симуляцию народовластия надо активно саботировать: хунта — она хунта и есть, и не фиг цеплять страсбургские кружева на эту вохру. Если же Кремль, понадеявшись на спойлеров и админресурс, все-таки рискнет допустить Навального в список — надо выводить на чистую воду спойлеров, объединяться, голосовать, наваливаться на контроль — и пытаться напомнить хунте, кто в доме хозяин (по Конституции РФ); надо попробовать предотвратить новую узурпацию власти, назначенную ими на март 2018 года. План действий для тех, кто хочет на свободу, — совершенно ясен.

Ясен и план действий для тех, кто на свободу не хочет (или хочет, но меньше, чем севрюжины с хреном); кто не прочь улучшить свои вассальные позиции, использовав острую нужду власти в легитимизации; кто мечтает пригодиться Путину в трудный час («одни по службе, прочие от счастья»).

Эти всей толпой выйдут на предвыборный манеж, кто привычным аллюром, а кто на новенького.

И при всей разнородности программ и персоналий, потенциальных участников будущего шоу роднит именно это: они не собираются побеждать, но готовы поработать на директора цирка на взаимовыгодных условиях…

Виктор Шендерович, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.09.2017, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Похоже Кремль хочет сделать из выборов президента шоу с с конём в пальто...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.09.2017, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да, у Вити после истории с МУ-Му мозги сильно заклинило.
Настолько не понимать происходящее! Одна бессильная злоба на всех, кто не с ним.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 28.09.2017, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кухарка, слабо тебе разместить материальчик про битву за урожай? Какой совхоз получил переходящее Красное Знамя, кто получил Героя Соцтруда, намолотив рекордные центнеры пшеницы?

"Передовику уборки Ивану Дробышеву вручили мотоцикл "Ирбит!" - звучит?



1

  • Изображение
  • Начинающий
"...............Мы с вами, господа хорошие, обитаем, в настоящий исторический момент, в глубокой азиатской заднице, с несменяемым вождем племени и деградирующими...................."
===============================================
-ай-яй-АЙ ........
- не надо так уж сильно казнить обычаи родного Шендеровичу Израиля......



0

  • Изображение
  • Начинающий
Алексей Навальный -Ксения Собчак+Ксения Бородина+Бузова



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 28.09.2017, 15:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Даже в заднице есть выход



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 28.09.2017, 15:23 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5146 | Рейтинг: -144,4
Ну не с конями, С лошадью.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 28.09.2017, 15:43 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
3 | 28.09.2017, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован

"Передовику уборки Ивану Дробышеву вручили мотоцикл "Ирбит!" - звучит?
===
Остальные только облизнулись, и их трудовые рубли пропали в сбере, потому что ничего толкового без блата купить в союзе было невозможно.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 28.09.2017, 16:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 28.09.2017, 15:43 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 327 | Комментарии: 38116 | Рейтинг: +6453,1
3 | 28.09.2017, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован

"Передовику уборки Ивану Дробышеву вручили мотоцикл "Ирбит!" - звучит?
===
Остальные только облизнулись, и их трудовые рубли пропали в сбере, потому что ничего толкового без блата купить в союзе было невозможно.

-------------------------------

Ты против стимулирования? Против поощрения? Пусть равняются на Ивана.

А если у всех всё будет... Не-е-ет, дорогой Удум!.. Как говорил великий
сатирик Аркадий Райкин: "Пусть будит изобилие, пусть будит все! Но пусть чиво-то ни хватает!" :)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 28.09.2017, 18:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 28.09.2017, 15:43 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 327 | Комментарии: 38116 | Рейтинг: +6453,1
3 | 28.09.2017, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован

"Передовику уборки Ивану Дробышеву вручили мотоцикл "Ирбит!" - звучит?
===
Остальные только облизнулись, и их трудовые рубли пропали в сбере, потому что ничего толкового без блата купить в союзе было невозможно.
=================================================
cpaный орловский провокатор,сбежал из психа



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 28.09.2017, 18:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 28.09.2017, 16:38 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 28.09.2017, 15:43 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 327 | Комментарии: 38116 | Рейтинг: +6453,1
3 | 28.09.2017, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован

"Передовику уборки Ивану Дробышеву вручили мотоцикл "Ирбит!" - звучит?
===
Остальные только облизнулись, и их трудовые рубли пропали в сбере, потому что ничего толкового без блата купить в союзе было невозможно.

-------------------------------

Ты против стимулирования? Против поощрения? Пусть равняются на Ивана.

А если у всех всё будет... Не-е-ет, дорогой Удум!.. Как говорил великий
сатирик Аркадий Райкин: "Пусть будит изобилие, пусть будит все! Но пусть чиво-то ни хватает!" :) ____________________________________________________________
У большинства сейчас не хватает денег! Очень Опытный



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 28.09.2017, 18:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 28.09.2017, 15:23 | Автор: препод
Публикации: 32 | Комментарии: 5081 | Рейтинг: -141,8
Ну не с конями, С лошадью.
________________
С Ксюшадью!



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 29.09.2017, 10:42 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11386 | Рейтинг: -1568,1
Шмондеры не меняются при любой системе. Витя из этой серии.



0