Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   136   10

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   198   18

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   152   7

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   150   14

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   211   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   187   13

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   189   22

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1156   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   600   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   976   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Мы - это поколение, уставшее от бунта?

0


Поначалу не поверилось: в эфире БСТ на чисто уфимском фоне рядового, в общем-то, корпоратива играла «Машина времени». Да, и Макаревич тут, и Кутиков. И песни, до боли знакомые со времен нашей молодости: «Свеча», «Поворот»... Хотя в том, что на вечеринку энергетиков республики в Конгресс-холл пригласили отечественных рок-звезд, а те приехали – ничего особенного нет.

Мы - это поколение, уставшее от бунта?


Довольно часто в последние годы устраиваются инкогнито в глубинке концерты с участием той же Фриске, Валерии или, скажем, Орбакайте. Деньгам нынче подвластно многое. Не удивлюсь, если под этот Новый год башкирская нефтянка зазовет в Уфу самого сэра Элтона Джона, который, кстати, обожает российскую халяву. Почему бы и нет? Однако, нынешний чес от «Машины времени» навел на грустные размышления.

...Это было интересное время. Мы, студенты свердловского журфака, шли на концерт «Магнэтик Бэнд» и «Машины времени», предвкушая пиршество от рок-музыки. Нашей, советской. Названия этих двух команд были тогда у многих на устах. Они только-только стали лауреатами Тбилисского рок-фестиваля, кое-кто даже утверждал, что слышал две-три песни с того концерта. И вот уже теперь для нас своды городского ДК сотрясаются от первых аккордов! Но странное дело: мы плохо запомнили саму музыку. Почему-то больше запали в душу тексты песен и поэтические паузы между ними.

Строки Арсения Тарковского, которые читал конферансье. Возвращаясь в общагу, наперебой вспоминали их. «А помнишь? А вот это помнишь?». В «Машину» мы влюбились сразу и бесповоротно. Но приняли их не как кумиров, а открыли в себе иной взгляд на... самих себя. Мне теперь кажется, что у моих однокурсников именно в тот день зародилось бунтарское начало. А что это значило для нас, будущих журналистов? Тем более что на дворе начинались 80-е. И именно наше поколение, еще не испорченное идеологическим маразмом агонизирующей КПСС, встретило позже в своих редакциях приход горбачевской гласности. Может, тот концерт «Машины времени» стал для моих друзей и меня знаковым? И оттого у нас многое по жизни получилось?

В феврале 1981-го и в Уфу впервые приехала «Машина времени». Ажиотаж был невероятный! Конная милиция перед Дворцом спорта, турникеты. Но не для меня! Я, корреспондент отдела городского хозяйства «Вечерки», убедил ответственного секретаря в необходимости сделать интервью с молодежными кумирами страны. Даже придумал заголовок к будущей статье – «Легко ли быть рок-музыкантом?». За какой-то час до концерта нашел их в номерах гостиницы «Россия»... отсыпающимися с дороги. Ребята за то были мне благодарны - до технического прогона концерта оставалось не так уж много времени. И вот вместе со своими кумирами сижу в гримерной, на равных общаюсь с ними. Как хороший уфимский знакомый получил презент – магнитофонную бобину со всеми (!) хитами «Машины времени». Потом у меня песни с кассеты скопировала добрая половина Дома печати, чуть позже записи пошли гулять по всей Уфе.

А интервью, кстати, так и не вышло, хоть и понравилось в черновике музыкантам. На следующий после концерта день начал свою работу XXVI съезд КПСС. Все газеты обязаны были печатать отчеты с главного события страны. Мне ответсек так и сказал: «Ты, мол, о чем? Какая «Машина времени»? Какая сегодня рок-музыка? Забудь!»

...Увидев на днях телевизионную версию уфимского корпоратива «Машины времени», понял: пресыщенный, уставший от денег и славы Андрей Макаревич уже не тот бунтарь и правдоруб. Хотя, вроде, песни те же, что пробудили 30 лет назад мое поколение. Видимо, времена не те. И потому правильные когда-то слова одной из его песен звучат нынче наоборот. Но весьма точно: «Теперь ты устал, и тебе все равно, как жизни остаток дожить. И тут на тебя все похожи давно, кого ты хотел удивить?».

И подумалось: стоит ли жалеть об этом? Наверное, нет. Хотя, с другой стороны, на той же Болотной площади пели песни Цоя...

А, может, мы уже не бунтари? И удивлять более никого не хотим?

Азамат Саитов, Общественная Электронная Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 27.12.2011, 09:37 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,3
Только что прошли выборы, митинги по стране. А будущие выборы президента кажется где-то там далеко, в следующем году весной. А вот и нет. До выборов осталось 67 дней 23 часа.

Почему такой маленький разрыв по времени между важнейшими событиями? Почему 2 миллиона подписей для допуска к президентской гонке приходится собирать на новогодних праздниках, когда людям не до политики?

Все просто: даты, сроки выборов продуманы заранее. Весь избирательный механизм, вся государственная машина направлена на одно: не допустить реальную оппозицию, обеспечить несменяемость власти.

В нас во всех сидит СТРАХ.
Мы боимся прихода Гулага. Боимся, что станем жертвами, а они - палачами.
Гулаг может оказаться разным.
Открытым, как в фильме "Чекист", где несчастных пачками расстреливают в подвалах.
Или в виде борьбы с терроризмом, как на Северном Кавказе. Нам по ТВ показывают картинку с убитым боевиком. А мы и не знаем - настоящий это боевик из леса или парня похитили месяц назад, отросла борода, его пристрелили и вложили в руки автомат. Картинка есть и доказывать ничего не надо.
Может быть белорусский вариант. Где уже приняты сумасшедшие законы против акций протеста и флешмобов, а многие сидят по тюрьмам.

В наших силах только одно: решить, что делать со своим с***м. Забиться в нору или преодолеть его.

Мы можем придти в Яблоко и собирать подписи для выборов.
Можем готовиться к работе наблюдателем. http://vkontakte.ru/golosufa
Можем сказать себе: "Ни одного голоса Путину."



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 27.12.2011, 09:48 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Автор статьи (Азамат Саитов) когда-то успел побунтовать? Впервые об этом слышу. При перепосте вы.сера прикормленного властью журналиста лучше бы повесили фотку этого борцуна и бунтаря.
З.Ы. Всем хочется кушать, неуважаемый Азамат, и Вам в том числе, для того свои пустые статейки кропаете. На корпоративы почему - то приглашают "Машину времени", Кая Метова, Валерию, а не деятелей башкирской попсы. Может потому, что за свои деньги бизнесмены готовы слушать композиции действительно нравящихся исполнителей, а не то что транслирует башкирское Телерадио.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 27.12.2011, 09:59 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Йожег, хватит пугать людей ГУЛАГом и террором "открытым, как в фильме "Чекист", где несчастных пачками расстреливают в подвалах."
Выдавать худ. фильмы, плоды воображения какого-то полоумных, за реальную действительность - это геббельсовщина. За годы строительства демократии и рыночной экономики в России погибло гораздо больше людей, чем за годы "сталинских репрессий". Погугли сколько человек пропадает в стране ежегодно.
З.Ы. Ну а про северокавказских террористов ты просто отжег. Пеши есчо!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 27.12.2011, 10:28 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Кстати, Йожег, ты хоть раз в современной Белоруссии побывал? Простые люди очень многое потеряют в случае смещения существующей власти. С голоду там еще никто не помер, социальная защищенность населения этой страны гораздо выше, чем у нас. Бесплатные и качественная медицина и образование, чистота и порядок на улицах - это только на словах бесплатные блага, на самом деле на эти нужды из госбюджета выделяются значительные финансовые средства, которые к тому же не разворовываются.
З.Ы. Ну, а белорусские продукты - это просто песня! Вроде нехорошо водку рекламировать, но в России белорусскую горилку днем с огнем не отыщешь. Потому как она недорогая и качественная, в отличие от того пойла, которым барыжат в наших магазинах. Всё потому что белорусские контрольные органы не зря свой хлеб едят, а зорко следят за качеством выпускаемой продукции.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 27.12.2011, 10:35 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,3
Про борьбу с терроризмом на Кавказе.
http://rusrep.ru/article/2011/09/16/zelim/



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 27.12.2011, 10:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,5
# 5 | Автор: Егерь
27.12.2011, 10:35 | Публикации: 0 | Комментарии: 107
Про борьбу с терроризмом на Кавказе.
http://rusrep.ru/article/2011/09/16/zelim/
--------------------------------
"Русский репортер":
Редакция журнала
Главный редактор: Виталий Лейбин
Дизайн: Михаил Аникст
Первый заместитель главного редактора: Владимир Шпак
Директор по производству: Борис Каган



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 27.12.2011, 10:51 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Пора электронной газете опубликовать у себя статью из УЖа. Вот, например, яушевскую про Кульшарипова.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 27.12.2011, 12:05 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
А, может, мы уже не бунтари? И удивлять более никого не хотим?

Азамат Саитов, Общественная Электронная Газета
--------------------------
Ты то точно, не бунтарь.
Мне мой приятель рассказывал, за какие деньги и с какими условиями ты давал переписать песни "Машины".



0

  • Изображение
  • Журналист
  • 9 | 27.12.2011, 12:18 | Автор: sergey orlov
    Публикации: 114 | Комментарии: 155 | Рейтинг: +133,8
Cалауат! Насчет простых людей. Недавно, слыша разные оценки происходящего в Белоруссии, специально поинтересовался у одной женщины приехавшей оттуда навестить родственников в Уфе. Давным – давно она уехала в 16 лет туда на практику и навсегда осталась, выйдя замуж. В общем, дрянь дело, говорит, засиделся батька. "Муж как увидит Лукашенко в телевизоре – его трясти от гнева начинает". Самая популярная у них шутка:
- До коле?! – спрашивают Лукашенко
- До Коли! – отвечает батька, у которого растет сын Николай.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 27.12.2011, 12:24 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,4
Как меня в свое время эта "Машина времени" задолбала!!!!!!!!!!!!!

Эти слова "поворот-разворот" и потом все вокруг "ревет"!!!
Это все лезло из всех щелей и окон!

Потом начали дебилить народ "звездой по имени Солнце"!!!!!!!!!.
Все как на иглу сели и стали красить заборы буквами.

Возможно, это тогда был, типа, какой-то прогресс, но в таких охеренных объемах, что здравого смысла уже в этом не оставалось никакого.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 27.12.2011, 12:36 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 6 | Автор: Зулия
27.12.2011, 10:44 | Публикации: 0 | Комментарии: 2137
Молодец,Зулия и ярлыка антисемита не побоялась!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 27.12.2011, 13:07 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
# 9 | Автор: sergey orlov
27.12.2011, 12:18 | Публикации: 0 | Комментарии: 26
Cалауат! Насчет простых людей. Недавно, слыша разные оценки происходящего в Белоруссии, специально поинтересовался у одной женщины приехавшей оттуда навестить родственников в Уфе. Давным – давно она уехала в 16 лет туда на практику и навсегда осталась, выйдя замуж. В общем, дрянь дело, говорит, засиделся батька. "Муж как увидит Лукашенко в телевизоре – его трясти от гнева начинает". Самая популярная у них шутка:
- До коле?! – спрашивают Лукашенко
- До Коли! – отвечает батька, у которого растет сын Николай.
---------------------------------------------------
Анекдот с бородой, сам его белорусам рассказывал (только в оригинале спрашивали, доколе Лукашенко будет Президентом Беларуси. Ответ: "До Коли и будет". Могу добавить в Вашу коллекцию расшифровку аббревиатуры ГУЛАГ - "государство, управляемое Лукашенко Александром Григорьевичем"). Ну проснулись у Бацьки те самые отцовские чувства, возится со своим ребятёнком, по-моему, безобидная причуда. Пример с азиатских баев типа Акаева, Назарбаева, Муртазла Рахимова Ляксандр Рыгоровыч брать не будет и Колю долларовым миллиардером не сделает - не те традисии.
Беларусь, конечно, же трясет, а кому сейчас легко? Объяснение причин лежит за рамками заявленной темы. Если хотите, как-нибудь подискутируем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.12.2011, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
УЖиваемый Муса Ждалиль!
Ты думаешь бунтовать это означает как ты на уфагубе грязь лить?
Да, у каждого свои представления. Ты и есть "кстати о музыке, вы на рояле не пробовали?".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.12.2011, 13:39 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,1
Машинисты стали респектабельными челами, бунтарский дух превратился в пар, увы..
Осталась только ностальгия..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.12.2011, 14:06 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Короче, Саитов опять не прав!
Машина времени сделала свое дело и ушла на покой, получая честно заработанные гонорары.
Сейчас многое изменилось! И прежде всего - людям не нужна
"справедливость в виде чьего-то лица". Будь то лицо Путина, Макаревича, или даже Цоя!
Им нужна настоящая справедливость, которая не имеет лица. Ну а "мастера сцены" должны лишь отражать, а не олицетворять происходящее.
Поэтому и "Машина времени" более не звучит! Да и как она будет звучать, если слушают их какие-то там ожиревшие нефтяники? :)))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.12.2011, 14:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор статьи (Азамат Саитов) когда-то успел побунтовать? Впервые об этом слышу. При перепосте вы.сера прикормленного властью журналиста лучше бы повесили фотку этого борцуна и бунтаря.
З.Ы. Всем хочется кушать, неуважаемый Азамат, и Вам в том числе, для того свои пустые статейки кропаете. На корпоративы почему - то приглашают "Машину времени", Кая Метова, Валерию, а не деятелей башкирской попсы. Может потому, что за свои деньги бизнесмены готовы слушать композиции действительно нравящихся исполнителей, а не то что транслирует башкирское Телерадио.
-----------------------------
Когда ченская война, наши подбили новый бронетранспортер. Шел комментарий, что боевики воружены новой техникой и из за этого идут трудные бои. А вот Саитов, не поленился посмотрел номер кузова (уникальный заводской) и спросил, что зная номер машины можно проследить путь кто кому продал. Но похоже он тогда встал как кость в горле у когото то. А ты, СЮ, здесь анонимно можешь вякать, зная, что свою безнаказанность. Иди лучше *** у швеца.
Ваня.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 27.12.2011, 14:59 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Ой , не Саитову тосковать по " бунтарским " временам ... выдай прямо сейчас - обо всем , что творится , о вашем курултае , позови Орлова , Бердина , Яушева , Кульшарипова , кого хошь - устрой настоящую битву в эфире , пусть в непрямом , в записи , с купюрами , но дай ! Нет , не дашь ведь , кишка тонка , и духу не хватит , поскольку и не было его .



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 27.12.2011, 15:20 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Кстати , я был на том концерте " Машины " в 81-м .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 27.12.2011, 16:54 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52477 | Рейтинг: +11325,5
# 16 | Автор: Не зарегистрирован

И на этом все бунтарство закончилось, после беседы в кабинете ФСБ, да? Не густо... Оправдывать себя сквозь призму "усталости"СМАКаревича - наверное приятно. Но ведь всем давно понятно в чем кроется "усталость" "Автомобильчика вникуда"... У всех есть цена. Вам ее - дали.

А нынче - какой уж бунт! Даже записанные передачи с Кареевым не выпускают в эфир, не выкладывают на свой сайт в инет, а те, что выпустили - то с обрезанием самых острых высказываний.
Раз уставший. то отойди, дай свежим силам побунтарить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 27.12.2011, 17:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И на этом все бунтарство закончилось, после беседы в кабинете ФСБ, да? --------------------------
Куха, я не знал, что была беседа в ФСБ, я всегда думал, что ФСБ борется против чеченских террористов. Наверно вам лучше знать, тк вы проект ФСБ внедренный в оппозизию, да же сам ауст вами восхищался, что вы напали на понта (полицейского. Разве нормальный человек может себя так весли, если он не агент ФСБ?
Ваня



0