Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Новинка для любителей истории. На сайте «Роднов и его друзья» только что ...
  20.08.2017   556   38

Криминальная Уфа. Наглый ...

25 ноября 1963 года ранее судимый гражданин Уфы Логинов, подозревая супругу в ...
  18.08.2017   2338   91

Башкирия молодая: Как ...

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 1. Татарстан ...
  17.08.2017   2448   277

Наполеон и Сталин ...

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его ...
  16.08.2017   1459   69

Скандальный «Муслим-сити» ...

ДУМ РБ оспорит решение суда по спору с БФ «Урал» о проекте «Муслим-сити». ...
  16.08.2017   1725   15

Большой террор и ...

80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и ...
  16.08.2017   840   24

Снова насилие языком: ...

В школе сказали срочно подойти написать заявление на изучение родного языка. ...
  15.08.2017   2900   284

Хамитов запретил ...

Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете. Глава ...
  15.08.2017   1281   33

Хамитов: Удовольствие от ...

11 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов признался в интервью агентству ...
  15.08.2017   1535   30

Венедиктов о ...

О профессии, коллегах и «мрази» мы побеседовали с главным редактором ...
  15.08.2017   2500   11

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (73)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Мы - это поколение, уставшее от бунта?










0


Поначалу не поверилось: в эфире БСТ на чисто уфимском фоне рядового, в общем-то, корпоратива играла «Машина времени». Да, и Макаревич тут, и Кутиков. И песни, до боли знакомые со времен нашей молодости: «Свеча», «Поворот»... Хотя в том, что на вечеринку энергетиков республики в Конгресс-холл пригласили отечественных рок-звезд, а те приехали – ничего особенного нет.

Мы - это поколение, уставшее от бунта?


Довольно часто в последние годы устраиваются инкогнито в глубинке концерты с участием той же Фриске, Валерии или, скажем, Орбакайте. Деньгам нынче подвластно многое. Не удивлюсь, если под этот Новый год башкирская нефтянка зазовет в Уфу самого сэра Элтона Джона, который, кстати, обожает российскую халяву. Почему бы и нет? Однако, нынешний чес от «Машины времени» навел на грустные размышления.

...Это было интересное время. Мы, студенты свердловского журфака, шли на концерт «Магнэтик Бэнд» и «Машины времени», предвкушая пиршество от рок-музыки. Нашей, советской. Названия этих двух команд были тогда у многих на устах. Они только-только стали лауреатами Тбилисского рок-фестиваля, кое-кто даже утверждал, что слышал две-три песни с того концерта. И вот уже теперь для нас своды городского ДК сотрясаются от первых аккордов! Но странное дело: мы плохо запомнили саму музыку. Почему-то больше запали в душу тексты песен и поэтические паузы между ними.

Строки Арсения Тарковского, которые читал конферансье. Возвращаясь в общагу, наперебой вспоминали их. «А помнишь? А вот это помнишь?». В «Машину» мы влюбились сразу и бесповоротно. Но приняли их не как кумиров, а открыли в себе иной взгляд на... самих себя. Мне теперь кажется, что у моих однокурсников именно в тот день зародилось бунтарское начало. А что это значило для нас, будущих журналистов? Тем более что на дворе начинались 80-е. И именно наше поколение, еще не испорченное идеологическим маразмом агонизирующей КПСС, встретило позже в своих редакциях приход горбачевской гласности. Может, тот концерт «Машины времени» стал для моих друзей и меня знаковым? И оттого у нас многое по жизни получилось?

В феврале 1981-го и в Уфу впервые приехала «Машина времени». Ажиотаж был невероятный! Конная милиция перед Дворцом спорта, турникеты. Но не для меня! Я, корреспондент отдела городского хозяйства «Вечерки», убедил ответственного секретаря в необходимости сделать интервью с молодежными кумирами страны. Даже придумал заголовок к будущей статье – «Легко ли быть рок-музыкантом?». За какой-то час до концерта нашел их в номерах гостиницы «Россия»... отсыпающимися с дороги. Ребята за то были мне благодарны - до технического прогона концерта оставалось не так уж много времени. И вот вместе со своими кумирами сижу в гримерной, на равных общаюсь с ними. Как хороший уфимский знакомый получил презент – магнитофонную бобину со всеми (!) хитами «Машины времени». Потом у меня песни с кассеты скопировала добрая половина Дома печати, чуть позже записи пошли гулять по всей Уфе.

А интервью, кстати, так и не вышло, хоть и понравилось в черновике музыкантам. На следующий после концерта день начал свою работу XXVI съезд КПСС. Все газеты обязаны были печатать отчеты с главного события страны. Мне ответсек так и сказал: «Ты, мол, о чем? Какая «Машина времени»? Какая сегодня рок-музыка? Забудь!»

...Увидев на днях телевизионную версию уфимского корпоратива «Машины времени», понял: пресыщенный, уставший от денег и славы Андрей Макаревич уже не тот бунтарь и правдоруб. Хотя, вроде, песни те же, что пробудили 30 лет назад мое поколение. Видимо, времена не те. И потому правильные когда-то слова одной из его песен звучат нынче наоборот. Но весьма точно: «Теперь ты устал, и тебе все равно, как жизни остаток дожить. И тут на тебя все похожи давно, кого ты хотел удивить?».

И подумалось: стоит ли жалеть об этом? Наверное, нет. Хотя, с другой стороны, на той же Болотной площади пели песни Цоя...

А, может, мы уже не бунтари? И удивлять более никого не хотим?

Азамат Саитов, Общественная Электронная Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 27.12.2011, 09:37 | Автор: Егерь
    Публикации: 3637 | Комментарии: 6462 | Рейтинг: +2747,1
Только что прошли выборы, митинги по стране. А будущие выборы президента кажется где-то там далеко, в следующем году весной. А вот и нет. До выборов осталось 67 дней 23 часа.

Почему такой маленький разрыв по времени между важнейшими событиями? Почему 2 миллиона подписей для допуска к президентской гонке приходится собирать на новогодних праздниках, когда людям не до политики?

Все просто: даты, сроки выборов продуманы заранее. Весь избирательный механизм, вся государственная машина направлена на одно: не допустить реальную оппозицию, обеспечить несменяемость власти.

В нас во всех сидит СТРАХ.
Мы боимся прихода Гулага. Боимся, что станем жертвами, а они - палачами.
Гулаг может оказаться разным.
Открытым, как в фильме "Чекист", где несчастных пачками расстреливают в подвалах.
Или в виде борьбы с терроризмом, как на Северном Кавказе. Нам по ТВ показывают картинку с убитым боевиком. А мы и не знаем - настоящий это боевик из леса или парня похитили месяц назад, отросла борода, его пристрелили и вложили в руки автомат. Картинка есть и доказывать ничего не надо.
Может быть белорусский вариант. Где уже приняты сумасшедшие законы против акций протеста и флешмобов, а многие сидят по тюрьмам.

В наших силах только одно: решить, что делать со своим с***м. Забиться в нору или преодолеть его.

Мы можем придти в Яблоко и собирать подписи для выборов.
Можем готовиться к работе наблюдателем. http://vkontakte.ru/golosufa
Можем сказать себе: "Ни одного голоса Путину."



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 27.12.2011, 09:48 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Автор статьи (Азамат Саитов) когда-то успел побунтовать? Впервые об этом слышу. При перепосте вы.сера прикормленного властью журналиста лучше бы повесили фотку этого борцуна и бунтаря.
З.Ы. Всем хочется кушать, неуважаемый Азамат, и Вам в том числе, для того свои пустые статейки кропаете. На корпоративы почему - то приглашают "Машину времени", Кая Метова, Валерию, а не деятелей башкирской попсы. Может потому, что за свои деньги бизнесмены готовы слушать композиции действительно нравящихся исполнителей, а не то что транслирует башкирское Телерадио.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 27.12.2011, 09:59 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Йожег, хватит пугать людей ГУЛАГом и террором "открытым, как в фильме "Чекист", где несчастных пачками расстреливают в подвалах."
Выдавать худ. фильмы, плоды воображения какого-то полоумных, за реальную действительность - это геббельсовщина. За годы строительства демократии и рыночной экономики в России погибло гораздо больше людей, чем за годы "сталинских репрессий". Погугли сколько человек пропадает в стране ежегодно.
З.Ы. Ну а про северокавказских террористов ты просто отжег. Пеши есчо!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 27.12.2011, 10:28 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Кстати, Йожег, ты хоть раз в современной Белоруссии побывал? Простые люди очень многое потеряют в случае смещения существующей власти. С голоду там еще никто не помер, социальная защищенность населения этой страны гораздо выше, чем у нас. Бесплатные и качественная медицина и образование, чистота и порядок на улицах - это только на словах бесплатные блага, на самом деле на эти нужды из госбюджета выделяются значительные финансовые средства, которые к тому же не разворовываются.
З.Ы. Ну, а белорусские продукты - это просто песня! Вроде нехорошо водку рекламировать, но в России белорусскую горилку днем с огнем не отыщешь. Потому как она недорогая и качественная, в отличие от того пойла, которым барыжат в наших магазинах. Всё потому что белорусские контрольные органы не зря свой хлеб едят, а зорко следят за качеством выпускаемой продукции.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 27.12.2011, 10:35 | Автор: Егерь
    Публикации: 3637 | Комментарии: 6462 | Рейтинг: +2747,1
Про борьбу с терроризмом на Кавказе.
http://rusrep.ru/article/2011/09/16/zelim/



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 27.12.2011, 10:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26730 | Рейтинг: -614,7
# 5 | Автор: Егерь
27.12.2011, 10:35 | Публикации: 0 | Комментарии: 107
Про борьбу с терроризмом на Кавказе.
http://rusrep.ru/article/2011/09/16/zelim/
--------------------------------
"Русский репортер":
Редакция журнала
Главный редактор: Виталий Лейбин
Дизайн: Михаил Аникст
Первый заместитель главного редактора: Владимир Шпак
Директор по производству: Борис Каган



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 27.12.2011, 10:51 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Пора электронной газете опубликовать у себя статью из УЖа. Вот, например, яушевскую про Кульшарипова.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 27.12.2011, 12:05 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
А, может, мы уже не бунтари? И удивлять более никого не хотим?

Азамат Саитов, Общественная Электронная Газета
--------------------------
Ты то точно, не бунтарь.
Мне мой приятель рассказывал, за какие деньги и с какими условиями ты давал переписать песни "Машины".



0

  • Изображение
  • Журналист
  • 9 | 27.12.2011, 12:18 | Автор: sergey orlov
    Публикации: 117 | Комментарии: 155 | Рейтинг: +133,8
Cалауат! Насчет простых людей. Недавно, слыша разные оценки происходящего в Белоруссии, специально поинтересовался у одной женщины приехавшей оттуда навестить родственников в Уфе. Давным – давно она уехала в 16 лет туда на практику и навсегда осталась, выйдя замуж. В общем, дрянь дело, говорит, засиделся батька. "Муж как увидит Лукашенко в телевизоре – его трясти от гнева начинает". Самая популярная у них шутка:
- До коле?! – спрашивают Лукашенко
- До Коли! – отвечает батька, у которого растет сын Николай.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 27.12.2011, 12:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 325 | Комментарии: 37965 | Рейтинг: +6444,1
Как меня в свое время эта "Машина времени" задолбала!!!!!!!!!!!!!

Эти слова "поворот-разворот" и потом все вокруг "ревет"!!!
Это все лезло из всех щелей и окон!

Потом начали дебилить народ "звездой по имени Солнце"!!!!!!!!!.
Все как на иглу сели и стали красить заборы буквами.

Возможно, это тогда был, типа, какой-то прогресс, но в таких охеренных объемах, что здравого смысла уже в этом не оставалось никакого.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 27.12.2011, 12:36 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 6 | Автор: Зулия
27.12.2011, 10:44 | Публикации: 0 | Комментарии: 2137
Молодец,Зулия и ярлыка антисемита не побоялась!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 27.12.2011, 13:07 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
# 9 | Автор: sergey orlov
27.12.2011, 12:18 | Публикации: 0 | Комментарии: 26
Cалауат! Насчет простых людей. Недавно, слыша разные оценки происходящего в Белоруссии, специально поинтересовался у одной женщины приехавшей оттуда навестить родственников в Уфе. Давным – давно она уехала в 16 лет туда на практику и навсегда осталась, выйдя замуж. В общем, дрянь дело, говорит, засиделся батька. "Муж как увидит Лукашенко в телевизоре – его трясти от гнева начинает". Самая популярная у них шутка:
- До коле?! – спрашивают Лукашенко
- До Коли! – отвечает батька, у которого растет сын Николай.
---------------------------------------------------
Анекдот с бородой, сам его белорусам рассказывал (только в оригинале спрашивали, доколе Лукашенко будет Президентом Беларуси. Ответ: "До Коли и будет". Могу добавить в Вашу коллекцию расшифровку аббревиатуры ГУЛАГ - "государство, управляемое Лукашенко Александром Григорьевичем"). Ну проснулись у Бацьки те самые отцовские чувства, возится со своим ребятёнком, по-моему, безобидная причуда. Пример с азиатских баев типа Акаева, Назарбаева, Муртазла Рахимова Ляксандр Рыгоровыч брать не будет и Колю долларовым миллиардером не сделает - не те традисии.
Беларусь, конечно, же трясет, а кому сейчас легко? Объяснение причин лежит за рамками заявленной темы. Если хотите, как-нибудь подискутируем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.12.2011, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
УЖиваемый Муса Ждалиль!
Ты думаешь бунтовать это означает как ты на уфагубе грязь лить?
Да, у каждого свои представления. Ты и есть "кстати о музыке, вы на рояле не пробовали?".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.12.2011, 13:39 | Автор: препод
    Публикации: 29 | Комментарии: 4951 | Рейтинг: -140,9
Машинисты стали респектабельными челами, бунтарский дух превратился в пар, увы..
Осталась только ностальгия..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.12.2011, 14:06 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Короче, Саитов опять не прав!
Машина времени сделала свое дело и ушла на покой, получая честно заработанные гонорары.
Сейчас многое изменилось! И прежде всего - людям не нужна
"справедливость в виде чьего-то лица". Будь то лицо Путина, Макаревича, или даже Цоя!
Им нужна настоящая справедливость, которая не имеет лица. Ну а "мастера сцены" должны лишь отражать, а не олицетворять происходящее.
Поэтому и "Машина времени" более не звучит! Да и как она будет звучать, если слушают их какие-то там ожиревшие нефтяники? :)))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.12.2011, 14:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор статьи (Азамат Саитов) когда-то успел побунтовать? Впервые об этом слышу. При перепосте вы.сера прикормленного властью журналиста лучше бы повесили фотку этого борцуна и бунтаря.
З.Ы. Всем хочется кушать, неуважаемый Азамат, и Вам в том числе, для того свои пустые статейки кропаете. На корпоративы почему - то приглашают "Машину времени", Кая Метова, Валерию, а не деятелей башкирской попсы. Может потому, что за свои деньги бизнесмены готовы слушать композиции действительно нравящихся исполнителей, а не то что транслирует башкирское Телерадио.
-----------------------------
Когда ченская война, наши подбили новый бронетранспортер. Шел комментарий, что боевики воружены новой техникой и из за этого идут трудные бои. А вот Саитов, не поленился посмотрел номер кузова (уникальный заводской) и спросил, что зная номер машины можно проследить путь кто кому продал. Но похоже он тогда встал как кость в горле у когото то. А ты, СЮ, здесь анонимно можешь вякать, зная, что свою безнаказанность. Иди лучше *** у швеца.
Ваня.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 27.12.2011, 14:59 | Автор: Harrison
    Публикации: 63 | Комментарии: 9896 | Рейтинг: -1609,5
Ой , не Саитову тосковать по " бунтарским " временам ... выдай прямо сейчас - обо всем , что творится , о вашем курултае , позови Орлова , Бердина , Яушева , Кульшарипова , кого хошь - устрой настоящую битву в эфире , пусть в непрямом , в записи , с купюрами , но дай ! Нет , не дашь ведь , кишка тонка , и духу не хватит , поскольку и не было его .



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 27.12.2011, 15:20 | Автор: Harrison
    Публикации: 63 | Комментарии: 9896 | Рейтинг: -1609,5
Кстати , я был на том концерте " Машины " в 81-м .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 27.12.2011, 16:54 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1667 | Комментарии: 55776 | Рейтинг: +11971,3
# 16 | Автор: Не зарегистрирован

И на этом все бунтарство закончилось, после беседы в кабинете ФСБ, да? Не густо... Оправдывать себя сквозь призму "усталости"СМАКаревича - наверное приятно. Но ведь всем давно понятно в чем кроется "усталость" "Автомобильчика вникуда"... У всех есть цена. Вам ее - дали.

А нынче - какой уж бунт! Даже записанные передачи с Кареевым не выпускают в эфир, не выкладывают на свой сайт в инет, а те, что выпустили - то с обрезанием самых острых высказываний.
Раз уставший. то отойди, дай свежим силам побунтарить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 27.12.2011, 17:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И на этом все бунтарство закончилось, после беседы в кабинете ФСБ, да? --------------------------
Куха, я не знал, что была беседа в ФСБ, я всегда думал, что ФСБ борется против чеченских террористов. Наверно вам лучше знать, тк вы проект ФСБ внедренный в оппозизию, да же сам ауст вами восхищался, что вы напали на понта (полицейского. Разве нормальный человек может себя так весли, если он не агент ФСБ?
Ваня



0