Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   862   25

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   347   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   788   42

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   353   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   332   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6903   43

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1133   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   831   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   780   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1913   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Двойные стандарты националистов приведут к ликвидации Башкирии как республики

0


17 декабря 2011г. прошло очередное заседание исполкома Всемирного курултая башкир, на котором члe-н исполкома ВКБ, бывший председатель Башкирского народного центра «Урал», ныне декан исторического факультета БГУ Марат Кульшарипов подверг жесткой критике, как «национального лидера» Владимира Путина и депутатов Госдумы от РБ, так и самих члe-нов исполкома ВКБ.

Двойные стандарты националистов приведут к ликвидации Башкирии как республики


Давнишний сторонник государственного суверенитета Башкирии, где роль главного носителя суверенитета должна отводиться «коренному» башкирскому народу, Марат Кульшарипов вначале своей речи в духе времени обвинил власти России в фальсификации результатов недавно прошедших думских выборов в пользу путинской «Единой России». При этом он выразил крайнее удивление тем фактом, что правящая «Единая Россия», якобы, набрала больше всего голосов в национальных республиках. «А ведь Путин ничего путного не сделал для национальных республик, а вот негативного в его политике в их отношении было больше, чем достаточно», — заявил он.

Что же ставит в вину путинскому федеральному центру один из основателей нового башкирского движения, земляк экс-президента (больше известного как башкирбаши) Муртазы Рахимова, историк Марат Кульшарипов?

«Наша республика с 1999г. по настоящее время лишилась политической, экономической, культурно-духовной самостоятельности. Под лозунгом укрепления вертикали власти подверглась полному переcмo-тpу, ревизии Конституция РБ, принятая 24 декабря 1993г. В новом варианте Конституции РБ от 3 декабря 2002 г. было изъято положение о суверенитете. Изменены многие статьи Конституции о ее высшей юридической силе, собственности и т.д. Так порядок управления и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами фактически переходит к Федеральным органам Государственной власти», — сетует он.

При этом он «забывает», что «государственный суверенитет» Башкирии на практике трактовался, как суверенитет «башкирского» государства, а не всего многонационального народа республики. А ведь, именно опираясь на положения этой «суверенной» Конституции в республике проводилась политика установления приоритета прав башкирского населения на культурно-языковое развитие. Кадровая политика, проводимая руководством республики, также приобрела уродливую националистическую форму. Даже термин «национальное равноправие» исчез из лексик-oна башкирских руководителей.

Вместо него ввели в обиход тезис о том, что «только в Башкортостане башкиры имеют возможность развивать свою культуру и язык, поэтому республика должна делать все для их развития». И делали. И делают.

Странным звучит обвинение в адрес федерального центра относительно распродажи предприятий ТЭК республики. Так, критикуя федеральный центр в проведении унитаристской политики, которая выражается в том что порядок управления и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами фактически перешел к Федеральным органам государственной власти, руководство республики теперь назначается Федеральным Центром, включая ее президента, «не говоря уже о силовых и правоохранительных структурах», Кульшаприпов обвиняет тот же федеральный центр в том, что «Республика фактически лишилась всех предприятий ТЭК, других наиболее значительных производств».

То есть, оказывается, не символ «суверенного Башкортостана» Рахимов продал эти предприятия на сторону и увел деньги от продажи в какой-то контролируемый им же благотворительный фонд, а Москва лишила республику от этих предприятий!

Стоит ли после этого удивляться своеобразию его размышлений по поводу персонального состава новоизбранных госдумовцев от Башкирии, которые, по его мнению, «вряд ли будут защищать интересы башкирского народа». Закономерен вопрос: а почему депутаты от многонациональной Башкирии должны особым образом заботиться только о башкирах? Однако, башкирским националистам такая постановка вопроса, по-видимому, кажется кощунственной. Вот отрывок из его выступления:

«Смешно, мы пытаемся составлять какие-то наказы, адресованные нашим депутатам — единороссам, заранее зная, что они палец об палец не ударят по постановке проблем башкирского народа на думском уровне. Ибо, среди них я не вижу ни одного депутата, болеющего за народ. Чем же, например, показал себя Фахретдинов, будучи депутатом ГД? – Прежде всего, нападками на республику и ее первого президента.

Или, например, избранный от РБ депутат Госдумы Крашенинников? Он показал себя активным сторонником урезания как политических, экономических и иных прав республики. Глупо и наивно думать, что он будет защищать интересы башкирского народа. То же самое следует сказать о неком, мало кому известном, Поцяпуне, Марданшине, Махмутове и других так называемых народных избранников страшно далеких от башкирского народа».

Печально то, что время башкирских националистов ничему не учит. Они по-прежнему, как в Малой Башкирии при Заки Валиди, как при суверенитетном угаре 90-ых, как при рахимовском националистическом застое, мыслят категориями приоритета прав башкир в многонациональной республике.

Сегодня Кульшарипов требует «приостановить практику административного и партийного нажима на председателей и члe-нов избирательных участков, а также в целом на электорат». А почему он того же не требовал от рахимовского режима, когда фальсификации и выборы были синонимами?

«Установить ВКБ тесные связи с национальными организациями братских республик РФ в целях успешной защиты интересов своих народов, действуя единым фронтом», — призывает он, как в те же 90-ые. Но, при этом он (и другие башнационалисты) почему то полагают, что можно ущемлять права татар Башкирии на культурно-языковое развитие, сотнями тысяч записать их башкирами и ...дружить с татарскими национальными организациями Татарстана.

Кульшарипов утверждает, что «Федеральные власти именно в период правления тандема Путин — Медведев взяли курс на ликвидацию национальных республик, опираясь на имперский лозунг «единая неделимая Россия». Нет, курс на ликвидацию республиканского стa-туса Башкирии взяли прежде всего идеологи пресловутого лозунга «Башкирия для башкир!» Именно их стараниями, татары начинают видеть угрозу для себя в республиканском стa-тусе с башкирским привкусом. И русские, прежде лояльные к проявлениям легких форм башнационализма, теперь резко негативно воспринимают национальную стa-тусность данной республики, особенно после навязывания не нужного им в быту башкирского языка.

Карим Яушев, члe-н президиума РОО «Татары РБ»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.12.2011, 09:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хорошее выступление-яуш вспомни как ты зад лизал бабаю 20 лет назад.а он так и не назначил тебя глав.редом кызыл тана.да и хамитик тебя не в грош ставит.остается скулит из конуры.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.12.2011, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скажите Кариму Яушеву, что прежде чем что-то писать неплохо было бы убедиться в достоверности информации.
Кульшарипов - не декан ист. фака БГУ



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 27.12.2011, 09:35 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Такие борцуны за Суверенитет как Марат Кульшарипов - лучшие агитаторы за изменение Конституции РФ и отмену стa-туса национальных республик. Тем более в нашем регионе башкиры находятся в абсолютном меньшинстве(10-13%), их официальная численность - результат таких же приписок как и итоги голосования на выборах в Госдуму. Башкирская родо-племенная знать - "Единая Россия" - близнецы - братья!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 27.12.2011, 09:35 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Карим, куда полез! Ты про своих татар напиши! А башкиры без вас разберутся.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 27.12.2011, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Срочно нужно превратить его в бывшего декана истфака БГУ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.12.2011, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надо провести всероссийский референдум о новом административном делении и сделать административное деление России таким,чтобы все нации были равны.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.12.2011, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если профессору башкирских наук не нравится "вертикаль", пусть отзовет из Госдумы башНАЦИ жуликов и воров (других там от нацирегионов нет), никто особенно плакать не станет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 27.12.2011, 10:10 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если Кульшарипов <сторонник государственного суверенитета Башкирии> - должно приветствоваться. Посягательство на суверенитет любого объекта или субъекта должно пресекаться.

<роль главного носителя суверенитета должна отводиться «коренному» башкирскому народу>
«Государственный суверенитет — неотъемлемое свойство государства» - из словаря.
А кому нужен суверенитет.
К сожалению, практика показывает, что из представителей других народов получаются плоховатые носители. Яушев тому пример, какой из него носитель, самый xpe-новый.
Если Президент РФ обязан «защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства», то Хамитов кажется не обязывался даже.
Приятноулыбчивый президент РБ, даже не заикается.

Кто должен защищать, Кульшарипов? Добровольцы из Кук-буре?
Неужели эт татар Яушев?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 27.12.2011, 10:12 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
Все нации были равны?!
В чем неравнство, уточни. Референдум не проведешь, почему?Догадайся сам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.12.2011, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Про Кульшарипова знаю не по наслышке, учусь на другом факультете, но на его лекции специально приходил, чтобы убедиться в разгуле башкирского национализма - убедился. Моя мама тоже у него училась. Говорит ещё с советских времен он был ярым башнациком. Среди всех преподов отличался тупизной и однобокостью мышления



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 27.12.2011, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я так хорошо относился на этот личность-М.Кульшарипову-вроде историк не плохой,а потом как он начал расхваливатьЗ.Валиди-вся внутренность у меня упала в отношении этого историка.Я не националист,хоть я татарин,но башкир уважаю,иначе как ,живем вместе,общаемся хорошо,все вроде нормально.Мы коммунисты воспитанию получили еще тогда.
Но Кульшарипову "центр" ругать нельзя,ему еще жить надо,а прежде всего работать.Раньше Муртазу расхваливал,а сейчас у него язык тянется ,что он плоховат был.Терерь нужно смирится и жить нада с новой властью по новому. Оравляться против ветра не нужно.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 27.12.2011, 10:23 | Автор: Егерь
    Публикации: 2789 | Комментарии: 5662 | Рейтинг: +2552,2
Свободу Сергею Удальцову!
Его нужно спасать.
http://www.echo.msk.ru/blog/boltyanskaya/843128-echo/



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 27.12.2011, 10:23 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кто такой татарин Карим в Башкирии? Он, цыган в тюбетейке.))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.12.2011, 10:30 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Из Обращения
участников научно-практической конференции «Против фальсификации истории Башкортостана»
к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Мы, участники научно-практической конференции «Против фальсификации истории Башкортостана», выражаем свою крайнюю озабоченность ситуацией, которая складывается в соседнем Татарстане в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения

Страницы татарской печати захлестнули полные провокационных измышлений статьи и материалы, направленные на то, чтобы фальсифицировать историю башкирского народа и очернить его многовековую дружбу с русским народом.

Очевидно, что подобная политика может иметь негативные последствия для единства и безопасности Российского государства.
Мы, участники научно-практической конференции, отмечаем, что укрепление демографического пo-тeнциала башкирского народа объективно соответствует политическим интересам как Российского государства, так и русского народа, поскольку башкиры являются необходимым противовесом для развер¬нувшейся татарской экспансии в Волго-Уральском регионе. Создание Татарского пояса, протянувшегося через весь Урало-Поволжский ареал до Казахстанских степей, о чем мечтают татарские экстремисты, не может отвечать долгосрочным геополитическим интересам Москвы.
Недаром как царское, так и советское правительства опасались роста влияния татарского фактора в этнополитической мозаике тюркских народов и прилагали значительные усилия к тому, чтобы сдерживать гегемонистические амбиции Казани.
От имени участников конференции:

И. Г. Илишев, доктор политических наук, профессор, директор Института ис-тории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН;
М. Дж. Киекбаев, доктор социологических наук, профессор, директор Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН;
М. М. Кульшарипов, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Башкирского государственного университета;
А. М. Сулейманов, доктор филологических наук, профессор, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир.
г. Уфа, 18 сентября 2002 г.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.12.2011, 10:33 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
<порядок управления и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами фактически переходит к Федеральным органам Государственной власти», — сетует он>

Сетует не только Кульшарипов, многие сетуют, я в особенности.
Считается, что Центр конечно лучше умеет управлять, у него больше возможностей, опыта, ресурсов и проч.
Умеет - не значит хочет и делает. К каким результатам привело такое многовековое управление - очевидно. Выкачали, порубили, поимели, раскопали все, что можно - но сильно не разбогатели, это при имеющихся-то природных ресурсах. И при царях, и при большевиках, и всегда. Но экологию попортили. Хотя «помощь отсталым республикам» декларировалась всегда.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.12.2011, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто такой Керим Яушев?Прежде всего кореспондент радио"Свобода".
Так как радио "Свобода" проамериканская,то К.Яушев какие бы
статьи не писал,останется прежде всего врагом России.Проa-нaлизируйте
все его статьи и всем это будет понятно.Может я не прав?Может США
хочет видеть Россию сильной,стабильной страной с територией
бывшей СССР? Конечно нет! И она раскачивала и будет раскачивать
Россию руками таких, как Яушев.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 27.12.2011, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Такие борцуны за Суверенитет как Марат Кульшарипов - лучшие агитаторы за изменение Конституции РФ и отмену стa-туса национальных республик. Тем более в нашем регионе башкиры находятся в абсолютном меньшинстве(10-13%), их официальная численность - результат таких же приписок как и итоги голосования на выборах в Госдуму. Башкирская родо-племенная знать - "Единая Россия" - близнецы - братья!
----------------------
Давно тебе ноздри не вырывали, надо повторить и язык отрезать
Ваня



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 27.12.2011, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Я этому историку-уважаемому человеку башкортстана обьяснил однажды,что он ярый националист,так делать нельзя,вот вокруг нас живут люди разных национальности,я сам татарин-уважаю всех. А сейчас он задел своего хорошего друга Муртазу,центр стал хаит,он вообще что ли,так его могут посчитать за врага народа.Так нельзя.Пусть запомни Маратик Путин наш президент и его больше не задевай



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 27.12.2011, 10:40 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Яушев уже писал на УЖе (вот каламбур :))) с недельку назад на эту тему. Зачем опять?

Хотя суть верна: чем выше поднимут головы националисты любых мастей - тем быстрее республики станут губерниями.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 27.12.2011, 11:02 | Автор: polkovnik1917
    Публикации: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: -0,2
Мы конечно не националисты для нас что башкирин-титульный,что татарин кривоноги,что чувашин-слепой-тpa-xунный.Все вместе живем хорошо,потому что воспитание еще с тех времен полученный.Но историк Кульшарипов немного не туда гнет,центр хайт нельзя,Мы живем в России с его законами,и Путин наш президент.Пенсию получаем,магазины полны продукты.А ты Кульшарипов народ против не настроевай,это плохо



0