Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хроники насилия языком и ...

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в ...
  18.11.2017   1123   97

Когда посадят минздрава ...

В 13-й больнице Уфы и госпитале ветеранов больных кормили тухлым мясом. Итоги ...
  18.11.2017   1595   33

Вору и суд не страшен: ...

Глава Краснокамского района Разиф Гильмуллин не понесет никакого наказания за ...
  18.11.2017   628   14

Как нужно ненавидеть ...

Министерство финансов РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, ...
  18.11.2017   575   23

Бог шельму метит: В ...

В Мечетлинском районе Башкирии во время охоты сотрудник прокуратуры выстрелил в ...
  17.11.2017   2558   54

Чего изволите? Суд ...

Кировский райсуд Уфы сегодня отказался удовлетворить иск журналиста издания ...
  17.11.2017   1118   14

Кремль не согласился на ...

Ну вот и всё... разум в нашем лице - в лице родителей, боровшихся против ...
  17.11.2017   1234   103

На свалку истории: ...

Главы парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» могут покинуть ...
  17.11.2017   822   24

Гафур Гилязов, к визиту ...

На днях Уфу посетил член Центральной избирательной комиссии РФ Е. Шевченко. Он ...
  16.11.2017   2156   72

Станислав Шкель: «Элита ...

Если посмотреть на электоральную статистику выборов депутатов Госдумы РФ по ...
  16.11.2017   1375   13

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (74)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Бесплатно только градусник: Путин предложил россиянам разделить с государством расходы на медицину










0


Президент России предложил пересмотреть услуги, входящие в ОМС: часть из них останется бесплатной, другая будет переведена на принцип софинансирования. Эксперты заявляют, что такая инициатива противоречит Конституции, гарантирующей бесплатную медицину. ProUfu.ru попытался разобраться в хитросплетениях российского медицинского страхования.

Бесплатно только градусник: Путин предложил россиянам разделить с государством расходы на медицину


Болит? Приходите через месяц

Часто ли вам случалось обращаться в платную клинику, потому что очередь к врачу в государственной больнице растянулась уже на несколько недель? Думается, что часто.

По данным ВЦИОМ, в 2016–2017 годах 64 % россиян обращались за помощью в государственные медицинские учреждения по полису ОМС, 42 % ходили в платные отделения государственных больниц, а 32 % сразу обращались в частные клиники. При этом качеством платных медицинских услуг остались довольны более 80 % опрошенных.

– У меня сильно болела ступня. Пришла к хирургу. Он сказал: «Ну, попейте таблетки, без рентгена ничего не могу сказать». Рентген по записи, запись на месяц вперед. Причем хирург сразу сказал, что через два дома от поликлиники есть частная клиника с платным рентгеном и там все можно сделать сразу. Отдала 700 рублей, сделала снимок, вернулась к хирургу – назначил лечение, – рассказывает уфимка Кристина Рыжова.

– Заболел желудок. Боли были чудовищные, таблетки обезболивающие горстями пила. Пришла в больницу. Запись к гастроэнтерологу через участкового, он в отпуске. К терапевту записаться не вышло – очередь на две недели расписана. Просто зайти к терапевту за направлением тоже не получилось: огромная живая очередь, люди с нескольких участков сразу сидят. Отправилась в платную клинику. Отдала 500 рублей за прием и полторы тысячи за УЗИ, но все обследование прошла за полдня. Если в поликлинике его проходить, месяц потратишь. Сначала надо к терапевту записаться, потом к специалисту, потом очередь отстоять, чтобы анализы сдать. В общем, чтобы пройти обследование в поликлинике, нужно быть очень здоровым человеком, – говорит наша читательница Наталья Андреева.

Обе резюмируют: попасть на прием, особенно к узким специалистам, в поликлинике почти нереально, и лучше сразу идти в проверенную частную клинику.

Раздел ОМС

ВЦИОМ также подсчитал, что 25 % россиян готовы официально доплачивать, чтобы получить качественную помощь. Еще 40 % опрошенных завили, что, скорее, выберут частную клинику, если в ней можно будет получить помощь по ОМС.

Поучаствовать в софинансировании расходов государства на медицину президент Владимир Путин на днях предложил жителям России. По инициативе Путина полис ОМС может быть поделен на обязательные бесплатные услуги и услуги, за которые нужно будет доплачивать.

– Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования. Человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье, – поясняет озвученную позицию президент.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на главу ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталия Омельяновского, инициатива софинансирования ОМС сейчас обсуждается в администрации президента, Минэкономразвития и Центре стратегических разработок Алексея Кудрина.

Как именно будет организовано софинансирование, власти пока не поясняют. Представители ВШЭ говорят, что речь может идти только о введении фиксированных взносов в фонд ОМС для самозанятых граждан.

Залатать дыру в бюджете

Экс-министр здравоохранения республики Фанил Шамигулов считает, что идея софинасирования медицинских услуг – это попытка покрыть дефицит бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета ФОМС, доход фонда в следующем году составит 1,89 трлн рублей, а дефицит ожидается на уровне 106,2 млрд рублей.

Напомним, что доходы ФОМС формируются за счет страховых взносов, которые платят работодатели. По действующему законодательству работодатель обязан отчислять в фонд по 5,1 % собственных средств за каждого сотрудника. И было бы логично снизить этот процент, если расходы на обязательное страхование государство планирует делить с населением.

Но вместо этого депутаты Госдумы летом предложили увеличить сумму взносов регионов РФ в ФОМС на 18 %. В Думе подсчитали, что такая мера позволит дополнительно привлечь в бюджет фонда до 50 млрд рублей с каждого региона.

– Эта идея не новая, подобные речи в Минздраве и правительстве ведутся уже давно. Если раньше это касалось только мигрантов и неработающих россиян, то сейчас есть вероятность, что новаторство затронет всех. Но давайте рассуждать логически: неработающие люди и мигранты, которые получают копейки (и чаще всего неофициально), не смогут платить, а люди, которые и так регулярно отчисляют часть своих денег во всевозможные фонды соцстраха, рискуют потерять на этих отчислениях еще больше денег, – говорит Фанил Шамигулов.

Отметим, в 2015 году Минздрав РФ тестировал в нескольких регионах программу ОМС+, по которой россияне могли к обязательной страховке купить дополнительный полис и по нему получить услуги, что не предусмотрены основным полисом – от консультации врача на дому до массажа. При этом в Минздраве заверяли, что количество бесплатных услуг урезаться не будет, зато стоимость дополнительного пакета предлагали устанавливать в зависимости от образа жизни человека: регулярно проходящие диспансеризацию россияне могли купить ОМС+ дешевле, чем те, кто посещение врачей игнорирует.

Пилотный проект оказался не очень успешным, дополнительную страховку тогда покупали единицы, и программа потихоньку свернулась.

Очень плохая идея

Эксперты предполагают, что у новой инициативы как минимум два препятствия: прежде всего – Конституция, закрепляющая право на бесплатную медицину, а также социальное неравенство, при котором малообеспеченные граждане страны не смогут софинансировать часть медицинских услуг.

– Конституция гарантирует право человека на бесплатную медицину и образование, – добавляет Шамигулов. – При этом в каждой поликлинике у нас множество платных услуг, а некоторые процедуры сегодня можно получить только за деньги. Не зря же эта шутка про платные бахилы в бесплатных поликлиниках бытует: прокуратура постоянно говорит, что это нарушение, их продавать нельзя, и что? Так и продают. Доступность медицины уже снижена значительно, да и качество уже не то. Человек, собираясь в больницу, никогда не уверен, что он не заплатит ни копейки. И это только официально – сколько людей несут деньги и подарки самим врачам. Это очень плохая идея.

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 20.10.2017, 10:45 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32256 | Рейтинг: +5713,8
...А отменить свой наглый указ о льготах на лекарства и обслуживание депутатам , силовикам и ИХ СЕМЬЯМ (!!!) - не хочет?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 20.10.2017, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прекратите стонать. Закон природы- выживает сильнейший. В нашем случае более обеспеченный. На все воля всевышнего, сколько отписал, столько и проживешь. А кому не посчастливилось быть богатым - смиренно принимайте свое скотсткое существование.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 20.10.2017, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот заноза. Впилась в тело и гниёт. Вытащите! Невмоготу уже терпеть!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 20.10.2017, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все логично: Власть предержащие, политиканы всех мастей, и так называемые "звезды" эстрады,- все они лечатся заграницей и даже не скрывают этого, а наоборот по этому поводу устраиваются разного рода шоу на государственных каналах.
А больное быдло на хрен никому ни нужно.
"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли".



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 20.10.2017, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На днях министр башкирского варианта здравоохранения Анвар Бакиров во всеуслышание заявил, что снижение рождаемости в Башкирии не связано с социальными факторами, а обусловлено снижающимся количеством женщин репродуктивного возраста.
Призываю и готов сам платить Бакирову, чтобы он скорее ушел на пенсию.
Нельзя в кресле министра опускаться до позора остро востребованной обществом профессии врача проповедями человеконенавистнического мальтузианства.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 20.10.2017, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бесплатно только градусник:
------------------------------------------------------------
-------------
Если бесплатные градусники будут заправлены спиртом , а не ртутью, и минимальный размер этого наполнения составит не менее 0,25 литра, то наш народ с глубоким удовлетворением примет это решение руководства страны.
Ведь появится возможность не только измерять температуру тела, но и контролировать градус лояльности к власти...



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 20.10.2017, 12:15 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5223 | Рейтинг: -147,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У нас медицина давно платная по факту. Нечего огород городить



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 20.10.2017, 13:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а почему при оплате стац. за свой счёт требуют страх мед полис. жду ответа одним словом.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 20.10.2017, 13:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- Да нету её!.. Нету!.. Санюшки моей... Я ей говорю: давай вызову!.. Нет, говорит, так пройдёт... Смотрю, хужеть начало... Не послушал, побежал. Ну... Потом вышел врач, говорит: Умерла, дедушка, твоя бабушка...

- Выпей, выпей!.. Сейчас можно. Ой...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 20.10.2017, 13:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кому на х..й нужны Ваши жизни, Ваше здоровье!
Приватизация предусматривала присвоение заводов, пароходов, земель,недр... А о населении страны речи не шло, население можно пополнять за счет азиатских республик,- это гораздо выгоднее.
А на себя посмотрите: Вы строителей для ремонта своей квартиры нанимаете из коренных народов России или узбеков, таджиков...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 20.10.2017, 14:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Медведев опять про оптимизацию расходов, про энергосбережение отливает в граните. Что с того, что вчера по Первому каналу показали, как в Екатеринбурге школьники возвращаются домой с фонариками и, дескать, федеральные службы взяли ситуацию на контроль. Премьер сказал - мэр сделал. Идём ко дну.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 20.10.2017, 14:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11 | 20.10.2017, 14:15 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Медведев опять про оптимизацию расходов, про энергосбережение отливает в граните. Что с того, что вчера по Первому каналу показали, как в Екатеринбурге школьники возвращаются домой с фонариками и, дескать, федеральные службы взяли ситуацию на контроль. Премьер сказал - мэр сделал. Идём ко дну.
-----------------------------
Любимый мэр местных оппозадов. Они слюной захлебывались, кричали Ройзман, Ройзман. Какие тупые либерасты.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 20.10.2017, 15:24 | Автор: юнг
    Публикации: 298 | Комментарии: 32256 | Рейтинг: +5713,8
Путин понизил себе зарплату
Президент России Владимир Путин продлил на 2018 год действие своего указа о снижении зарплат главе государства, премьер-министру, вице-премьерам, министрам, генпрокурору, а также главам СК и ЦИК. Согласно документу, зарплаты этим гражданам выплачиваются с «дисконтом» в 10%. Указ опубликован на портале «Гарант.ру».


================Надо же? О К У Е Т Ь?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 20.10.2017, 15:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Побольше славьте Путина, ведь он поддерживает уничтожение ненавистных вам башкирского и татарского языков. Чёрт с ней с медициной и пенсиями, пусть их не будет. Главное, чтобы татарского и башкирского тоже не было. Президент вашей мечты, руснацики



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 20.10.2017, 16:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так ходишь болит? Да, так ходишь болит? Нет, вот так и ходите с тебя 1500 руб. Следующий.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 20.10.2017, 16:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14-й, за какое-такое уничтожение башкирского-татарского языков русские? Ты это нарочно? Как пятилетний капризный ребёнок катаешься по полу: "Вы не любите меня! Не любите!!!" Да любим, любим. Только сохраняйте сами.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 20.10.2017, 16:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пенсионер из Иркутской области попросил у Кремля денег на гроб и могилку.
Из Башкирии, кроме валидовцев, никто ни у кого ничего не просит.
Значит всё стабильно в нашем регионе.
Можно и в очереди к врачу первичного звена, где ты 45-ый стихи М. Карима почитать и в платный туалет зайти вымыть руки и позвонить в администрацию- узнать когда подойдет очередь младшей дочки в детский сад и школьному учителю сына перевести очередной взнос на внеклассную работу.
Денег на всё хватит.
Даже на лекарства по длинному рецепту.
Если отдадут зарплату за последние полгода.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 20.10.2017, 20:29 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
За все нужно платить?Когда же наступить день расплаты? Похоже с каждым указом расплата становится все ближе и ближе.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 20.10.2017, 20:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Госдуму внесен законопроект об очередности погашения долгов по потребительскому кредиту.

Кабмин внес соответствующие изменения в статью ФЗ «О потребительском кредите (займе)». В документе, опубликованном на официальном сайте российского правительства, речь идет об изменении порядка возврата заемных средств.

Согласно новому проекту, за счет произведенного заемщиком взноса по договору потребительского кредита сначала погашаются проценты, а только потом — основная сумма долга, пояснили в Кабмине. Это не только защитит заемщика-потребителя от недобросовестных кредиторов, но и, в целом, повысит правовую защищенность граждан и создаст комфортные условия для выплаты долга.
Автор: Александра Гегельская
========================================================
Это что ? Просто собрание сумасшедших. или я дурак !
Когда ОСНОВНОЙ долг погашать сначала , ЗНАЧИТЬ и % долга уменьшаются или наоборот ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 20.10.2017, 22:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Геноцид россиян продолжается? Урезать, отобрать, запретить...А освободившиеся места займут рабы из южных республик, выносливые и безропотные. Видимо и в Аду ему места нет, а может быть он сам и прислан оттуда?



0