Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

В Башкирии сплошные экспедиции. Одни идут в горы присвоить безымянному пику имя ...
  22.07.2018   188   11

Сначала отбери 1000 ...

Главной темой во время общения Владимира Путина стадиона «Калининград» ...
  21.07.2018   1435   45

Борис Вишневский: Кто ...

Не сомневался, что послушное единороссовское большинство в Госдуме послушно ...
  21.07.2018   2548   20

Артемий Троицкий ...

Владимир Познер сказал: «Я вообще не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 ...
  21.07.2018   6211   20

«Слуги народа» с большой ...

Большинство депутатов ГД от Башкирии проголосовали за повышение пенсионного ...
  20.07.2018   2621   42

Тихий уличный ...

«В школу без топора, башкирский без заявления»: В Уфе проходит пикет против ...
  20.07.2018   2021   42

Влажные мечты о совке, ...

Башкирские коммунисты попросили Рустэма Хамитова помочь с установкой памятника ...
  20.07.2018   738   79

Чаплин замахнулся на ...

Священнослужитель выступил на митинге против пенсионной реформы в Москве, его ...
  20.07.2018   6416   17

Когда же нацлидер ...

Социологи: 60% россиян считают, что власти не наладят жизнь в стране. Такие ...
  20.07.2018   1152   10

Познер не понимает ...

– У меня снова вопрос по пенсионной системе. Пенсионной реформе. Я хотела бы ...
  20.07.2018   16726   23

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Бесплатно только градусник: Путин предложил россиянам разделить с государством расходы на медицину

0



Президент России предложил пересмотреть услуги, входящие в ОМС: часть из них останется бесплатной, другая будет переведена на принцип софинансирования. Эксперты заявляют, что такая инициатива противоречит Конституции, гарантирующей бесплатную медицину. ProUfu.ru попытался разобраться в хитросплетениях российского медицинского страхования.

Бесплатно только градусник: Путин предложил россиянам разделить с государством расходы на медицину


Болит? Приходите через месяц

Часто ли вам случалось обращаться в платную клинику, потому что очередь к врачу в государственной больнице растянулась уже на несколько недель? Думается, что часто.

По данным ВЦИОМ, в 2016–2017 годах 64 % россиян обращались за помощью в государственные медицинские учреждения по полису ОМС, 42 % ходили в платные отделения государственных больниц, а 32 % сразу обращались в частные клиники. При этом качеством платных медицинских услуг остались довольны более 80 % опрошенных.

– У меня сильно болела ступня. Пришла к хирургу. Он сказал: «Ну, попейте таблетки, без рентгена ничего не могу сказать». Рентген по записи, запись на месяц вперед. Причем хирург сразу сказал, что через два дома от поликлиники есть частная клиника с платным рентгеном и там все можно сделать сразу. Отдала 700 рублей, сделала снимок, вернулась к хирургу – назначил лечение, – рассказывает уфимка Кристина Рыжова.

– Заболел желудок. Боли были чудовищные, таблетки обезболивающие горстями пила. Пришла в больницу. Запись к гастроэнтерологу через участкового, он в отпуске. К терапевту записаться не вышло – очередь на две недели расписана. Просто зайти к терапевту за направлением тоже не получилось: огромная живая очередь, люди с нескольких участков сразу сидят. Отправилась в платную клинику. Отдала 500 рублей за прием и полторы тысячи за УЗИ, но все обследование прошла за полдня. Если в поликлинике его проходить, месяц потратишь. Сначала надо к терапевту записаться, потом к специалисту, потом очередь отстоять, чтобы анализы сдать. В общем, чтобы пройти обследование в поликлинике, нужно быть очень здоровым человеком, – говорит наша читательница Наталья Андреева.

Обе резюмируют: попасть на прием, особенно к узким специалистам, в поликлинике почти нереально, и лучше сразу идти в проверенную частную клинику.

Раздел ОМС

ВЦИОМ также подсчитал, что 25 % россиян готовы официально доплачивать, чтобы получить качественную помощь. Еще 40 % опрошенных завили, что, скорее, выберут частную клинику, если в ней можно будет получить помощь по ОМС.

Поучаствовать в софинансировании расходов государства на медицину президент Владимир Путин на днях предложил жителям России. По инициативе Путина полис ОМС может быть поделен на обязательные бесплатные услуги и услуги, за которые нужно будет доплачивать.

– Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования. Человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье, – поясняет озвученную позицию президент.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на главу ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталия Омельяновского, инициатива софинансирования ОМС сейчас обсуждается в администрации президента, Минэкономразвития и Центре стратегических разработок Алексея Кудрина.

Как именно будет организовано софинансирование, власти пока не поясняют. Представители ВШЭ говорят, что речь может идти только о введении фиксированных взносов в фонд ОМС для самозанятых граждан.

Залатать дыру в бюджете

Экс-министр здравоохранения республики Фанил Шамигулов считает, что идея софинасирования медицинских услуг – это попытка покрыть дефицит бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета ФОМС, доход фонда в следующем году составит 1,89 трлн рублей, а дефицит ожидается на уровне 106,2 млрд рублей.

Напомним, что доходы ФОМС формируются за счет страховых взносов, которые платят работодатели. По действующему законодательству работодатель обязан отчислять в фонд по 5,1 % собственных средств за каждого сотрудника. И было бы логично снизить этот процент, если расходы на обязательное страхование государство планирует делить с населением.

Но вместо этого депутаты Госдумы летом предложили увеличить сумму взносов регионов РФ в ФОМС на 18 %. В Думе подсчитали, что такая мера позволит дополнительно привлечь в бюджет фонда до 50 млрд рублей с каждого региона.

– Эта идея не новая, подобные речи в Минздраве и правительстве ведутся уже давно. Если раньше это касалось только мигрантов и неработающих россиян, то сейчас есть вероятность, что новаторство затронет всех. Но давайте рассуждать логически: неработающие люди и мигранты, которые получают копейки (и чаще всего неофициально), не смогут платить, а люди, которые и так регулярно отчисляют часть своих денег во всевозможные фонды соцстраха, рискуют потерять на этих отчислениях еще больше денег, – говорит Фанил Шамигулов.

Отметим, в 2015 году Минздрав РФ тестировал в нескольких регионах программу ОМС+, по которой россияне могли к обязательной страховке купить дополнительный полис и по нему получить услуги, что не предусмотрены основным полисом – от консультации врача на дому до массажа. При этом в Минздраве заверяли, что количество бесплатных услуг урезаться не будет, зато стоимость дополнительного пакета предлагали устанавливать в зависимости от образа жизни человека: регулярно проходящие диспансеризацию россияне могли купить ОМС+ дешевле, чем те, кто посещение врачей игнорирует.

Пилотный проект оказался не очень успешным, дополнительную страховку тогда покупали единицы, и программа потихоньку свернулась.

Очень плохая идея

Эксперты предполагают, что у новой инициативы как минимум два препятствия: прежде всего – Конституция, закрепляющая право на бесплатную медицину, а также социальное неравенство, при котором малообеспеченные граждане страны не смогут софинансировать часть медицинских услуг.

– Конституция гарантирует право человека на бесплатную медицину и образование, – добавляет Шамигулов. – При этом в каждой поликлинике у нас множество платных услуг, а некоторые процедуры сегодня можно получить только за деньги. Не зря же эта шутка про платные бахилы в бесплатных поликлиниках бытует: прокуратура постоянно говорит, что это нарушение, их продавать нельзя, и что? Так и продают. Доступность медицины уже снижена значительно, да и качество уже не то. Человек, собираясь в больницу, никогда не уверен, что он не заплатит ни копейки. И это только официально – сколько людей несут деньги и подарки самим врачам. Это очень плохая идея.

ПроУфу
Оригинал публикации







Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 20.10.2017, 10:45 | Автор: юнг
    Публикации: 318 | Комментарии: 34865 | Рейтинг: +5817,5
...А отменить свой наглый указ о льготах на лекарства и обслуживание депутатам , силовикам и ИХ СЕМЬЯМ (!!!) - не хочет?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 20.10.2017, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прекратите стонать. Закон природы- выживает сильнейший. В нашем случае более обеспеченный. На все воля всевышнего, сколько отписал, столько и проживешь. А кому не посчастливилось быть богатым - смиренно принимайте свое скотсткое существование.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 20.10.2017, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот заноза. Впилась в тело и гниёт. Вытащите! Невмоготу уже терпеть!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 20.10.2017, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все логично: Власть предержащие, политиканы всех мастей, и так называемые "звезды" эстрады,- все они лечатся заграницей и даже не скрывают этого, а наоборот по этому поводу устраиваются разного рода шоу на государственных каналах.
А больное быдло на хрен никому ни нужно.
"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли".



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 20.10.2017, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На днях министр башкирского варианта здравоохранения Анвар Бакиров во всеуслышание заявил, что снижение рождаемости в Башкирии не связано с социальными факторами, а обусловлено снижающимся количеством женщин репродуктивного возраста.
Призываю и готов сам платить Бакирову, чтобы он скорее ушел на пенсию.
Нельзя в кресле министра опускаться до позора остро востребованной обществом профессии врача проповедями человеконенавистнического мальтузианства.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 20.10.2017, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бесплатно только градусник:
------------------------------------------------------------
-------------
Если бесплатные градусники будут заправлены спиртом , а не ртутью, и минимальный размер этого наполнения составит не менее 0,25 литра, то наш народ с глубоким удовлетворением примет это решение руководства страны.
Ведь появится возможность не только измерять температуру тела, но и контролировать градус лояльности к власти...



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 20.10.2017, 12:15 | Автор: препод
    Публикации: 38 | Комментарии: 5697 | Рейтинг: -173,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У нас медицина давно платная по факту. Нечего огород городить



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 20.10.2017, 13:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а почему при оплате стац. за свой счёт требуют страх мед полис. жду ответа одним словом.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 20.10.2017, 13:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- Да нету её!.. Нету!.. Санюшки моей... Я ей говорю: давай вызову!.. Нет, говорит, так пройдёт... Смотрю, хужеть начало... Не послушал, побежал. Ну... Потом вышел врач, говорит: Умерла, дедушка, твоя бабушка...

- Выпей, выпей!.. Сейчас можно. Ой...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 20.10.2017, 13:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кому на х..й нужны Ваши жизни, Ваше здоровье!
Приватизация предусматривала присвоение заводов, пароходов, земель,недр... А о населении страны речи не шло, население можно пополнять за счет азиатских республик,- это гораздо выгоднее.
А на себя посмотрите: Вы строителей для ремонта своей квартиры нанимаете из коренных народов России или узбеков, таджиков...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 20.10.2017, 14:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Медведев опять про оптимизацию расходов, про энергосбережение отливает в граните. Что с того, что вчера по Первому каналу показали, как в Екатеринбурге школьники возвращаются домой с фонариками и, дескать, федеральные службы взяли ситуацию на контроль. Премьер сказал - мэр сделал. Идём ко дну.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 20.10.2017, 14:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11 | 20.10.2017, 14:15 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Медведев опять про оптимизацию расходов, про энергосбережение отливает в граните. Что с того, что вчера по Первому каналу показали, как в Екатеринбурге школьники возвращаются домой с фонариками и, дескать, федеральные службы взяли ситуацию на контроль. Премьер сказал - мэр сделал. Идём ко дну.
-----------------------------
Любимый мэр местных оппозадов. Они слюной захлебывались, кричали Ройзман, Ройзман. Какие тупые либерасты.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 20.10.2017, 15:24 | Автор: юнг
    Публикации: 318 | Комментарии: 34865 | Рейтинг: +5817,5
Путин понизил себе зарплату
Президент России Владимир Путин продлил на 2018 год действие своего указа о снижении зарплат главе государства, премьер-министру, вице-премьерам, министрам, генпрокурору, а также главам СК и ЦИК. Согласно документу, зарплаты этим гражданам выплачиваются с «дисконтом» в 10%. Указ опубликован на портале «Гарант.ру».


================Надо же? О К У Е Т Ь?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 20.10.2017, 15:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Побольше славьте Путина, ведь он поддерживает уничтожение ненавистных вам башкирского и татарского языков. Чёрт с ней с медициной и пенсиями, пусть их не будет. Главное, чтобы татарского и башкирского тоже не было. Президент вашей мечты, руснацики



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 20.10.2017, 16:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так ходишь болит? Да, так ходишь болит? Нет, вот так и ходите с тебя 1500 руб. Следующий.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 20.10.2017, 16:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14-й, за какое-такое уничтожение башкирского-татарского языков русские? Ты это нарочно? Как пятилетний капризный ребёнок катаешься по полу: "Вы не любите меня! Не любите!!!" Да любим, любим. Только сохраняйте сами.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 20.10.2017, 16:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пенсионер из Иркутской области попросил у Кремля денег на гроб и могилку.
Из Башкирии, кроме валидовцев, никто ни у кого ничего не просит.
Значит всё стабильно в нашем регионе.
Можно и в очереди к врачу первичного звена, где ты 45-ый стихи М. Карима почитать и в платный туалет зайти вымыть руки и позвонить в администрацию- узнать когда подойдет очередь младшей дочки в детский сад и школьному учителю сына перевести очередной взнос на внеклассную работу.
Денег на всё хватит.
Даже на лекарства по длинному рецепту.
Если отдадут зарплату за последние полгода.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 20.10.2017, 20:29 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12582 | Рейтинг: -1555,4
За все нужно платить?Когда же наступить день расплаты? Похоже с каждым указом расплата становится все ближе и ближе.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 20.10.2017, 20:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Госдуму внесен законопроект об очередности погашения долгов по потребительскому кредиту.

Кабмин внес соответствующие изменения в статью ФЗ «О потребительском кредите (займе)». В документе, опубликованном на официальном сайте российского правительства, речь идет об изменении порядка возврата заемных средств.

Согласно новому проекту, за счет произведенного заемщиком взноса по договору потребительского кредита сначала погашаются проценты, а только потом — основная сумма долга, пояснили в Кабмине. Это не только защитит заемщика-потребителя от недобросовестных кредиторов, но и, в целом, повысит правовую защищенность граждан и создаст комфортные условия для выплаты долга.
Автор: Александра Гегельская
========================================================
Это что ? Просто собрание сумасшедших. или я дурак !
Когда ОСНОВНОЙ долг погашать сначала , ЗНАЧИТЬ и % долга уменьшаются или наоборот ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 20.10.2017, 22:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Геноцид россиян продолжается? Урезать, отобрать, запретить...А освободившиеся места займут рабы из южных республик, выносливые и безропотные. Видимо и в Аду ему места нет, а может быть он сам и прислан оттуда?



0