Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Чуть на слабовика не ...

Программисту Айдару Губайдулину из Башкортостана предъявили новое обвинение по ...
  16.10.2019   19908    19

СПЧ для спуска пара ...

СПЧ при главе Башкирии подготовит поправки в региональный закон о митингах. Об ...
  16.10.2019   25217    16

Из «волков» в князи ...

Соучредитель Красногорского мотоклуба «Ночные волки» получил пост заместителя ...
  16.10.2019   29982    30

В Уфе проходят обыски у ...

Оперативники сегодня проводят обыски у волонтеров уфимского штаба оппозиционера ...
  16.10.2019   18304    36

Справедливость? Только в ...

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу жителя Уфы Сергея ...
  15.10.2019   13611    106

Страсти в скандальной ...

Владимир Барабаш: Если Адвокатская палата сама заинтересована в объективном и ...
  15.10.2019   19130    14

Курьер-мошенник под ...

Уфимский адвокат Владимир Панфилов арестован по подозрению в мошенничестве в ...
  15.10.2019   33885    15

Сурков предложил изучать ...

Владислав Сурков: Путинизм как политический лайфхак. На сайте «Актуальные ...
  15.10.2019   18691    22

О некоторой особой ...

Сказано «В начале было Слово, и Слово было у бога, и Слово было Бог», а у нас в ...
  14.10.2019   27143    56

Где грань между ...

Руслан Габбасов — активист движения «Башкорт». Миссия башкирского националиста. ...
  14.10.2019   17938    84

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)


Главу башрескома КПРФ вызвали в суд за участие в несогласованных митингах

1


Руководитель башкирского рескома КПРФ, депутат горсовета Уфы Юнир Кутлугужин стал фигурантом двух административных дел, слушания которых начались в Ленинском и Октябрьском районных судах. На него возбуждены административные протоколы за участие в несанкционированных митингах оппозиции, которые прошли в Уфе 16 и 21 сентября, были посвящены защите башкирского языка и требованиям отставки главы региона Рустэма Хамитова. Коммунист стал одним из последних участников митингов, чьи дела переданы в суд. Как стало известно „Ъ”, в полиции дожидались ответа из прокуратуры Уфы о том, распространяется ли на такую деятельность принцип депутатской неприкосновенности. В прокуратуре ответили отрицательно.

Главу башрескома КПРФ вызвали в суд за участие в несогласованных митингах


В Ленинском районном суде Уфы вчера начались слушания по административному делу главы рескома КПРФ Юнира Кутлугужина. Его обвиняют в нарушении участником митинга порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Административное дело, как прозвучало в суде, было возбуждено после выступления коммуниста на несогласованном властями митинге оппозиции, прошедшем в Уфе 21 сентября у Дома профоюзов. Главным требованием акции была отставка главы Башкирии Рустэма Хамитова. Митинг собрал несколько сотен человек. По мнению полиции, которая составила протокол об административном правонарушении, Юнир Кутлугужин выступил на несанкционированной акции «против главы республики и его политики», при этом использовал звукоусиливающую аппаратуру и проигнорировал «неоднократные предупреждения сотрудника полиции».

Ч. 5 ст. 20.2 КоАП, которая вменяется главе рескома, предусматривает наложение от 10 тыс. до 20 тыс. руб. штрафа или общественные работы на срок до 40 часов.

Судья Оксана Илалова, зачитав текст административного протокола на коммуниста, просмотрела видеозаписи двух фрагментов митинга, которые предоставила полиция. На одном из них записано выступление господина Кутлугужина, где он заявляет о том, что «когда Хамитов пришел к власти, республика не была дотационной, а сейчас нуждается в федеральных денежных средствах». На другой — сотрудник полиции, стоящий у Дома профсоюзов, предупреждает, что митинг не согласован, и предлагает собравшимся разойтись.

Как сообщал „Ъ”, по итогам митинга за отставку главы региона административные протоколы были возбуждены примерно на 10 участников акции — в основном на выступавших, а также на ее организатора — журналиста Рамиля Рахматова.

Юнир Кутлугужин стал фигурантом административного дела позже остальных. По информации „Ъ”, около недели глава УМВД по Уфе Виталий Дудко ждал на свой запрос ответа от прокурора города Владлена Михайленко о том, не было ли выступление коммуниста на митинге частью его депутатской деятельности. ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает, что депутат выборного органа местного самоуправления не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение и другие действия, соответствующие его депутатскому статусу. Прокурор Уфы, по информации „Ъ”, уведомил УМВД, что по итогам проверки пришел к выводу, что статус Юнира Кутлугужина «не предусматривает особых требований порядка привлечения к ответственности». Депутатский иммунитет не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены «публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом. Аналогичные нормы содержатся в Уставе Уфы»,— заключил господин Михайленко.

Сам Юнир Кутлугужин на процессе заявил, что претензий в свой адрес не признает. Его защитник Гарифулла Япаров потребовал прекратить судопроизводство по делу, так как нет «ни состава, ни события правонарушения». Он, в частности, заявил, что ответчик участвовал в мероприятии, согласно статье 6 ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» — выполнял все законные требования организатора, соблюдал общественный порядок, требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения. «Ни один из пунктов закона он не нарушал, не скрывал свое лицо, не имел при себе оружия и не находился в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения»,— заявил господин Япаров. Он добавил, что предупреждения сотрудника полиции о несогласованной акции его доверитель не слышал, так как на митинг пришел с опозданием. Кроме того, защитник напомнил, что Юнир Кутлугужин является помощником депутата Госдумы РФ Александра Ющенко. «Можно инициировать сокращение бюджета для таких организаций, в которых занимаются несвойственными для себя обязанностями за счет денег налогоплательщиков,— заявил он.— Правоохранительные органы должны обеспечивать порядок. У нас уже, как в 90-е годы, стреляют в предпринимателей, потому что они (полиция.— „Ъ”) занимаются не тем».

Ответ прокурора, отметил Гарифулла Япаров, он намерен обжаловать. Затем защитник попросил отложить разбирательство, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Судья удовлетворила это ходатайство, отложив слушания на 26 октября. Она потребовала обеспечить явку в суд свидетеля от полиции Тагира Атнабаева, а по просьбе защиты ответчика — также и других свидетелей, которые помогли бы объективному рассмотрению дела.

Юнир Кутлугужин сообщил „Ъ”, что на него также составлен второй протокол по этой статье — за выступление на митинге в защиту башкирского языка. Акция прошла у Дворца спорта 16 октября и стала одним из самых многочисленных выступлений оппозиции за последние годы. Этот протокол должен быть рассмотрен в Октябрьском райсуде Уфы завтра.

«Пока доводы, которые заявляет защита, не очень убедительные с точки зрения суда,— отмечает юрист, политтехнолог Юрий Сидоров.— Депутат вполне может заявить на процессе, что выступал на митинге, исполняя свои депутатские обязанности, согласно пункту 9 статьи 40 федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. Для этого суду можно продемонстрировать обращения избирателей, которые наверняка есть у Юнира Кутлугужина. Конечно, было бы лучше, если бы перед таким митингом он заранее подготовился и собрал такие предложения в какую-нибудь папочку и, может быть, уведомил о своих депутатских планах полицию. Тогда бы вообще вопросов не возникло. Думаю, есть шанс обжаловать заключение прокурора — оно не безусловно».

Виктория Чистякова, Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 24.10.2017, 10:46 | Автор: юнг
    Публикации: 153 | Комментарии: 38081 | Рейтинг: +5433,3
То, что фигурант дебил, не удивительно. Удивительно то, что его взяли за яйца.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.10.2017, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не знаю, какой в Башкирии был уровень обеспечения населения электроэнергией, но сегодня работа ООО "ЭСКБ" по построению хамитовского варианта капитализма в Башкирии это нечто.
Сотни людей стоят в очередях на душных участках этого общества ограниченной ответственности, чтобы разобраться в счетах, похожих одновременно на постановление суда и "филькину" грамоту.
Специалисты совершенно не готовы к общению с людьми, сами с трудом разбираются в счетах своей же компании. Шум, гам, крики, таблетки в дрожащих руках пенсионеров.
Господа из Белого дома, вы и ваши чиновники в многочисленных структурных надстройках на местах можете хоть в каком либо деле добиться уважительного отношения к людям, которые вас содержат.
Боже, кому я всё это говорю!
Пришли, пожалуйста, в Башкирию спецборт.
Спаси нас, сирых, Боже, от тяжких оков душной и архаичной хамитовщины.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 24.10.2017, 11:09 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Я так понимаю, Кутлугужин нарушил негласные договоренности между КПРФ и властью. Причем пошел ва банк. Вот и получай фашист гранату.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 24.10.2017, 11:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Первая жертва политического террора от партии КПРФ ,от партии власти !
Вот так власть разговаривает с несогласными с ее разрушительным правлением !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.10.2017, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...митингах оппозиции, которые прошли в Уфе 16 и 21 сентября, были посвящены защите башкирского языка и требованиям отставки главы...

Коммунист стал одним из последних участников митингов, чьи дела переданы в суд."

-------------------------

Голосуйте за коммунистов. За интернационализм, за социализм. Все выиграют - и даже "Яблочники" - ведь Юрий Болдырев являлся основателем "ЯБЛОКА". Если бы не он - была бы Кухарка "персиком", Селя - "бананом", а юнг - "помидором".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 24.10.2017, 13:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Белорецкие власти, очень занятые созданием "500 миллионов рабочих мест"и разборкой с депутатом Госдумы, видно окончательно потеряли управление районом.
Только что БСТ показало, что рабочие Белстали в р-не Тукана (владелец якобы татарский общественник и депутат Бигнов) полгода не получают зарплату, а местные дорожники не подготовились к снежному покрову.
Зима в Белорецком р-не для дорожников и рай.администрации наступила, как всегда в последние годы, совершенно внезапно!
Дорога Уфа-Магнитогорск реально закрыта из многочисленных заторов.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.10.2017, 13:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хаос управления в делах государственных , это извечный признак Российского " порядка и железное ограждение чиновников "
от безмолвного избирательного российского законодательства !
Короче - Гуляй рванина от рубля по чисту полю , пока не врезали тебе по самые помидоры !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 24.10.2017, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Избирательный закон такой.
Не справляющегося с делом депутата или чиновника отозвать избиратели никак не могут, а вот наказать недовольных безрезультатной работой чиновничества "закону" по-унтерпришибеевски- да всегда пожалуйста.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 24.10.2017, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
юнг

То, что фигурант дебил, не удивительно.
--------------------------------------
От Вас, Юрий Николаевич, слышать такое по меньшей мере странно!
Всем известно, что дебил - это Вы!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 24.10.2017, 13:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кутлугужин Ю. критикует не только Главу Республики, но и обвиняет Президента Российской Федерации в том, что он "заложил бомбу" в ее государственность. Ссылка:

https://youtu.be/FYuoqhbYJq8?t=2m12s



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 24.10.2017, 13:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 24.10.2017, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
юнг

То, что фигурант дебил, не удивительно.
--------------------------------------
От Вас, Юрий Николаевич, слышать такое по меньшей мере странно!
Всем известно, что дебил - это Вы!
_________
А вот и тролль из пресс-службы министерства ЖКХ РБ проснулся....



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 24.10.2017, 14:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Горбикоммунист забыл устав партии. Забыл принципы "демократического централизма".
Он осмелился засомневаться в выборе единственно правильного пути построения капитализма в отдельно взятой республике.
Он нарушил прилюдно субординацию, позволив себе критику вышестоящего руководства и покусился при этом на наше святое- деловую репутацию главы региона, которого уважают не только в Саратовской области, но даже в Киргизии.
Так что,таварисч видный башкирский политический деятель, как говорят реальные панцаны в парке Гафури: "получай гранату обратно!".



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 24.10.2017, 14:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ладно хоть этим прецедентом в РБ , Башкирское региональное отделение КПРФ и Юнир Кутлугужин запомнятся за свою историю 25 летней " борьбы " за народное " счастье " !
Оппортунистическая партия с коммунистическим названием.
КПРФ - партия болтунов под " мудрым " руководством Зюганова !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 24.10.2017, 14:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ничего не понятно в политической жизни Башкирии.
В каком- то ауле валидовцы проводят не санкционированный митинг в пользу главы региона, обязанные Хамитову только одним своим существованием башкирские "коммунисты" на другом не санкционированном митинге его критикуют.
Что творится, что творится?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 24.10.2017, 14:39 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 3865 | Рейтинг: -310,9
Ну вот, как всегда, коммунисты подвергаются репрессиям, а яблочник Наумкин - гигант мысли, отец русской демократии, в иммиграции пузо греет.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 24.10.2017, 14:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 24.10.2017, 14:39 | Автор: xrul | На сайте
Публикации: 99 | Комментарии: 1527 | Рейтинг: -188,3
Ну вот, как всегда, коммунисты подвергаются репрессиям, а яблочник Наумкин - гигант мысли, отец русской демократии, в иммиграции пузо греет.
_______
Сбежал с осенних "выступлений трудящихся" неспроста. Видно от Парнаса поступали угрозы и боялся заходить в свой подъезд и выходить из дома.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 24.10.2017, 15:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На него возбуждены административные протоколы за участие в несанкционированных митингах оппозиции, которые прошли в Уфе 16 и 21 сентября, были посвящены защите башкирского языка и требованиям отставки главы региона Рустэма Хамитова.
======================================================
Это надо понимать , как судилище за НЕ получение Благословения ( разрешения ) от коррумпированной власти , чтобы ее критиковать определенной части народа за НЕ согласие с властью за ее эти губительные " Проказы " как в экономике , так и в национальной политике !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 24.10.2017, 15:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
КПРФ защищают интересы трудящихся во всем мире !



1

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 24.10.2017, 16:18 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Главного коммуниста Башкирии за его демарш Зюганов по головке не погладит. Явно.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 24.10.2017, 16:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В матче чемпионата третьей по силе лиги Швеции между командами "Эверкаликс" и "Хапаранда" по меньшей мере 20 игроков начали задыхаться и были доставлены в больницу, сообщает Aftonbladet.

Федерация хоккея Швеции начала расследование возможной утечки аммиака на лёд. Газ мог просочиться из охлаждающей системы или труб, где он используется в качестве охлаждающего вещества. Инцидент произошёл 21 октября, на следующий день игроки испытывали боли в груди при дыхании. Матч был сыгран до конца и завершился победой "Эверкаликса" со счётом 7:2.

"В больнице сказали, что из-за химической реакции в наших лёгких начала собираться вода. Некоторые игроки почувствовали недомогание во время матча, а некоторые – после него. Нам было тяжело дышать, мы кашляли, когда возвращались на скамейку. Было очень тяжело играть. Мы не знаем, в чём дело. Если бы это был аммиак, мы бы почувствовали запах", - сказал форвард "Хапарадны" Йеспер Юнтти.



1