Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37022    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   32300    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14736    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37336    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   35759    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   31723    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27967    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20956    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27847    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21972    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В Верховном суде Башкирии нашлись свои «Башкорты»

0



Верховный суд РБ признал незаконным решение Октябрьского районного суда по иску активиста БОО «Башкорт» Салавата Идельбаева. Он требовал признать отказ мэрии Уфы в согласовании митинга в защиту башкирского языка неправомерным.

В Верховном суде Башкирии нашлись свои «Башкорты»


Митинг прошел 16 сентября на площади перед Дворцом спорта. Эта протестная акция стала едва ли не самой массовой за последние годы, собрав около 2 500 человек. За несколько дней до того активисты «Башкорта» подали в городскую администрацию уведомление о проведении мероприятия, однако в мэрии согласовывать его не стали, пояснив, что площадка уже занята сельхозярмаркой. Но никакой альтернативы, как этого требует федеральный и республиканский законы, городские власти организаторам митинга не предложили.

«Башкорт» не согласился с позицией властей, заявив, что ответ администрации неправомерный, и решил оспаривать это решение в суде. Иск против администрации подал организатор митинга активист «Башкорта» Салават Идельбаев. 15 сентября судья Октябрьского райсуда Раила Нурисламова отказалась признавать незаконным решение мэрии. При этом, как отмечает сам Идельбаев, о заседании суда его не известили.

Как рассказала порталу ProUfu.ru юрист, член президиума «Конгресса башкирского народа» Рамиля Саитова, активисты «Башкорта» решили оспаривать решение Октябрьского райсуда и подали апелляцию в ВС РБ. Заседание судебной коллегии Верховного суда Республики Башкортостан состоялось вчера. И, к удивлению активистов, коллегия встала на сторону Салавата Идельбаева. Верховный суд удовлетворил его жалобу, отменил решение районного суда и направил дело на повторное рассмотрение. Кроме того, судебная коллегия вынесла частное определение в отношении судьи Раилы Нурисламовой. Рассматривать это дело повторно она уже не сможет, его передадут другому судье.

– Частное определение направляется судом в соответствующие органы, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению выявленных нарушений в течение одного месяца, – поясняет Рамиля Саитова. – Оно наделяет ответчика правом обратиться в квалификационную коллегию судей с просьбой привлечь судью к дисциплинарной ответственности, вплоть до досрочного прекращения полномочий судьи.

Позиция Верховного суда для активистов очень непривычна. Это решение они связывают с недавними слухами о готовящейся отставке председателя ВС РБ Михаила Тарасенко и возможной зачистке судейского сообщества.

– Я защищаю организаторов и участников митингов, проводившихся в последние месяцы «Конгрессом башкирского народа» и БОО «Башкорт». Два постановления Верховный суд вернул на доработку в районные суды, по третьему производит серьезную проверку. Поверьте мне, это очень необычные процессы для правосудия республики, – говорит Рамиля Саитова. – Мы настолько обделены правосудными решениями, что принципиальность судей заставляет нас предполагать что угодно, кроме того, что стражи закона банально исполнили свой долг. Полагаю, что без указаний не обошлось. Судьи Верховного суда явно мотивированы повысить качество своих судебных решений и решений районных судов.

Сам Салават Идельбаев считает, что такое решение Верховного суда, скорее всего, обусловлено приказом властей, возможно, федерального уровня.

– Честно говоря, для меня это очень неожиданно. Трудно даже предположить, почему вдруг высшая инстанция повернулась к нам лицом. Мне кажется, это все произошло по чьему-то указу сверху. Что касается повторного рассмотрения моего иска в Октябрьском райсуде, то предугадать развитие событий я тоже не могу. Будет новый судья, которого не знаю. Но если он будет действовать по закону, то шансы выиграть иск у меня большие, – говорит активист.

Отметим, что за последние месяцы Верховный суд республики не раз отменял решения нижестоящих инстанций в отношении активистов различных организаций. Так, в конце октября был отменен штраф члену регионального совета «Открытой России» Зульфие Гайсиной, которую обязали выплатить 15 тысяч рублей за участие в митинге в защиту башкирского языка. За несколько дней до этого Верховный суд отменил наказание в 40 часов обязательных работ координатору штаба Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой. При этом с именем председателя Верховного суда Михаила Тарасенко связан недавний скандал, прогремевший на всю страну. Речь идет о лишении Виталия Буркина адвокатского статуса. Как известно, такое решение Адвокатская палата РБ приняла после жалобы Тарасенко на посты адвоката в соцсетях.

Тем временем, Кировский районный суд до сих пор не назначил дату рассмотрения административного иска организатора митинга 21 сентября за отставку Рустэма Хамитова, нашего коллеги Рамиля Рахматова к Правительству РБ. Ленинский и Верховный суды РБ сейчас штампуют решения по штрафам участникам этого протестного митинга, между тем до сих пор нет судебного решения по законности или незаконности проведенной акции.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны