Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   33320    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   25562    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25826    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34059    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21483    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40761    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39485    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34062    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32436    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30863    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Юмадиловщина в Башкирии: Главного адвоката обвинили в злоупотреблениях и семейственности

  • Опубликовано: юнг | 29.11.2017
    Раздел: Политика | Просмотры: 30528 | Комментарии: 22
1



Новое развитие получил конфликт вокруг Адвокатской палаты РБ, являющейся главным органом самоорганизации профессионального сообщества республики. Ее президента, депутата Госсобрания РБ Булата Юмадилова, коллеги обвинили в финансовых злоупотреблениях и семейственности.

Юмадиловщина в Башкирии: Главного адвоката обвинили в злоупотреблениях и семейственности


Премия сыну

Сразу несколько жалоб (копии имеются в распоряжении редакции) в Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру РФ и министру юстиции РФ, а также в их региональные управления от нескольких членов адвокатского сообщества вчера были зарегистрированы в Уфе.

«Адвокатская палата осуществляет свою деятельность на обязательные ежемесячные отчисления каждого адвоката республики, размер которых устанавливает Конференция адвокатов. В настоящее время размер отчислений составляет: 1 650 рублей (из них 200 рублей на нужды Федеральной палаты адвокатов) для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в коллегиях адвокатов, и 2 330 рублей (из них также 200 рублей на нужды Федеральной палаты адвокатов). Кроме того, для адвокатов, получивших статус адвокатов, установлен размер единоразового взноса в размере 75 тысяч рублей», – говорится в жалобе.

Путем несложных подсчетов выясняется, что смета расходов на содержание палаты в 2017 году составляла порядка 40 млн рублей. Из них зарплатный фонд – около 8 млн рублей, и, что особенно примечательно, 2 млн составляют представительские расходы, куда включаются всевозможные подарки, совершенно несвязанные с выполнением Адвокатской палатой своих уставных целей. Так, например, на празднование 95-летия адвокатуры было потрачено 1,5 млн рублей.

Возмущение адвоката Самата Хайруллина из Абзелиловского района вызвали выплаты двум вице-президентам палаты – Денису Юмадилову (сын Булата Юмадилова – прим. ред.) и Виктору Мальцеву. Дело в том, что указанные лица являются вице-президентами на внештатной основе, то есть на общественных началах. Однако, как указывает Самат Хайруллин, они получают зарплату в размере 150 тыс. и 75 тыс. ежемесячно из фондов палаты.

Уже в упомянутый 95-летний юбилей адвокатуры Денис Юмадилов и вовсе получил премию в полмиллиона рублей!

На двух стульях

Отдельным пунктом проходит жалоба на совмещение депутатом сразу двух должностей на полную ставку. Установленный факт, что в 2014–2015 годах в производстве СУ СК РФ по РБ находился материал о злоупотреблении президентом Адвокатской палаты Б. Г. Юмадиловым своими полномочиями в связи с установлением себе окладов в полном объеме (как за полный рабочий день) одновременно на двух рабочих местах: в Адвокатской палате РБ и Башкирской республиканской коллегии адвокатов. Между тем СУ СК РФ по РБ по результатам проверок несколько раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на их отмену прокурором РБ.

В настоящее время Б. Г. Юмадилов продолжает занимать две должности одновременно, без совместительства, получает зарплату в обоих местах как за полный рабочий день. То есть имеется необходимость рассмотреть вопрос об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данный момент имеет и другую подоплеку. Получается, что главный адвокат республики так или иначе находится в зависимости от СК по РБ ипрокуратуры РБ в связи с этим делом. В таком случае о какой независимости и объективности адвокатов можно говорить, когда президент палаты должен договариваться со следствием и гособвинением?

И теща пристроена

А вот следующий эпизод, если бы он касался чиновников, можно было бы смело трактовать как конфликт интересов.

Адвокатская палата РБ сейчас базируется по адресу: г. Уфа, ул. К. Маркса, 3. Это помещение арендуется по договору от 24 декабря 2014 года у некой гражданки Бикташевой, которая является матерью жены президента Булата Юмадилова, то есть его тещей. Как пишет Хайруллин, ряд признаков указывает на то, что помещение было приобретено Бикташевой в рассрочку именно с целью сдачи его в аренду Адвокатской палате. Размер ежемесячных платежей по договору аренды составляет порядка 350 тыс. рублей. В настоящее время рассрочка Бикташевой погашена благодаря арендным платежам Адвокатской палаты РБ, хотя Адвокатская палата имела возможность сама приобрести здание в собственность.

Примечательно, что подобные глобальные вопросы, как аренда, должны решаться на уровне высшего органа управления палаты, однако Адвокатская палата не принимала такого решения. Данный факт уже в неофициальном порядке озвучивал скандально исключенный из палаты известный уфимский адвокат Виталий Буркин. Похоже, что его некоторые коллеги также не захотели мириться с подобными фактами. В итоге Самат Хайруллин требует проведения доследственной проверки по указанным фактам и выемки всей бухгалтерской документации Адвокатской палаты РБ.

Рокировка

Несколько отличается по содержанию жалоба абзелиловского адвоката на имя министра юстиции Александра Коновалова.

«Сообщаю Вам о том, что в Адвокатской палате Республики Башкортостан, которую много лет возглавляет Юмадилов Булат Гумерович, происходят вещи, несовместимые с законом и элементарной этикой. Все это происходит с согласия и при полном попустительстве начальника Управления Минюста по РБ Л. А. Кучиной. Б. Г. Юмадилов полностью узурпировал власть, превратил конференцию адвокатов в профанацию. Совет Адвокатской палаты полностью управляем Б. Г. Юмадиловым, благодаря чему часть денежных средств на содержание Адвокатской палаты тратится не по назначению», – пишет адвокат министру.

Но, кроме пафоса, в этом письме также озвучены три скандальных факта, которые характеризуют работу руководства палаты не лучшим образом.

Во-первых, упоминается скандальная история с Виталием Буркиным, когда по указанию председателя ВС РБ Михаила Тарасенко руководство палаты фактически совершило акт корпоративного предательства в отношении своего коллеги, исключив его из палаты за критику судебной системы в соцсетях.

Также снова всплывает история с включением в квалификационную коллегию палаты Ромео Фарукшина, который, как было уже признано, вообще не имел на это право.

А главное, сам Булат Юмадилов обвинен в нечестном поведении при последнем избрании на пост президента палаты. Господин Юмадилов, видимо, решил сыграть во Владимира Путина. Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» установлено ограничение: один адвокат не может быть президентом Адвокатской палаты более двух сроков подряд. Однако Юмадилов с легкостью обошел это ограничение. 1 июля 2017 года, когда необходимо было избрать нового президента палаты, президентом избрали помощника депутата Юмадилова – некоего адвоката Р. М. Гафарова. Не прошло и пяти дней, как этот местоблюститель, не приняв ни одного решения на посту, вдруг складывает с себя полномочия. И вот уже 5 июля 2017 Совет Адвокатской палаты вновь избрал Юмадилова президентом палаты.

«Притворность этой рокировки на лицо. Таким образом, Б. Г. Юмадилов позволил себе легко извратить дух и смысл закона об ограничениях, установленных федеральным законодателем, чем полностью дискредитировал российскую адвокатуру. Этот факт должен обязательно явиться предметом тщательного расследования со стороны Министерства юстиции РФ и Федеральной палаты адвокатов», – завершает Самат Хайруллин.

Наверно, будет излишним говорить, что если все эти нарушения имеют место быть, то они ни в какое сравнение не идут с якобы нарушением адвокатской этики Виталием Буркиным. Это не невинные посты в соцсетях, а серьезные нарушения, связанные с финансами и законодательством. Начав войну с неугодными коллегами, господин Юмадилов сам выпустил джина из бутылки. Однако отрадно, что не все в адвокатском сообществе происходит с молчаливого согласия его членов. Есть еще адвокаты, которые уважают свои дипломы юристов и право на защиту интересов граждан.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны