Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Кресты, кулаки, одежда ...

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, ...
  13.12.2017   767   66

Шевчук: «С языковым ...

По его мнению, эта проблема "может привести к войне". Музыкант, лидер группы ...
  13.12.2017   881   80

Новая халтура за ...

Александр Галибин приступит к съемкам фильма по повести известного башкирского ...
  13.12.2017   627   30

Кто по телеку, того и ...

Такие данные привел заведующий кафедрой конфликтологии Института ...
  13.12.2017   443   26

Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   1837   211

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1327   24

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   649   27

Националисты из ...

Активисты башкирских национальных организаций намерены на выборах в Курултай ...
  11.12.2017   1556   70

В Уфе на раздаче ...

Посмотреть на мероприятие и попробовать чак-чак собрались множество семей. Это ...
  11.12.2017   1397   50

Госдума одобрила закон ...

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который даст Федеральной ...
  11.12.2017   850   12

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (49)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Татарский без вопросов: Прокурор поставил точку в «битве за язык»










1


Добровольно, на основе письменного согласия родителей, в пределах до двух часов в неделю… Сегодня прокурор республики рассказал о том, как будет преподаваться татарский язык в школах республики, и об итогах тотальной проверки школ. Кроме того, стало известно, что примерные учебные планы из Москвы пришли, однако пока их не обнародовали. Что не помешало депутатам проголосовать за них. «Казанский репортер» как всегда внимательно следил за ходом сессии республиканского парламента.

Татарский без вопросов: Прокурор поставил точку в «битве за язык»


В абсолютном большинстве школ были нарушения

– Есть такое предложение – информацию прокурора послушать и, не открывая прений и не задавая вопросов, принять подготовленный проект постановления. Для того, чтобы все больше и глубже не возбуждать наше общество. Родителей, детей, учителей, и всех других, — начал спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин и передал слово прокурору Татарстана.

Как ни странно, именно прокурор, а не парламентарии или министр образования, стал главным ньюсмейкером сессии. В ходе затянувшегося обсуждения Илдус Нафиков еще ни разу не высказывался по «языковой теме», ни когда депутаты вопрошали о том, почему прокуратура «терроризирует» директоров школ, ни когда ведомство довольно жестко критиковал президент республики. Сегодня же прокурор сам оказался за трибуной и расставил все точки над i. Его сухой и беспристрастный тон задал настрой всей сессии.

– Абсолютным приоритетом государственной деятельности является обеспечение реализации конституционных прав граждан. Особой правовой защите подлежат права детей, – буквально в гробовой тишине начал свою речь Илдус Нафиков.

Прокурорские проверки по «языковой теме» прошли во всех регионах страны. В Татарстане совместно с Рособрнадзором проверили все школы, их в республике 1 412. Тут-то и выяснилось, что Министерство образования, все последние годы уверявшее, что с преподаванием русского языка в школах полный порядок, мягко говоря, приукрашивало ситуацию. Как выяснилось, все в порядке было лишь в 24-х школах. В остальных русский преподавали меньше, чем того требует федеральный стандарт.

Параллельно обнаружили «навязывание незаконных итоговых тестирований, влиявших на перевод в 10-й класс и средний балл в аттестате». Всего в татарстанских школах выявили 3 856 случаев нарушения закона.

Восстановлено количество часов русского, изучение родного языка переведено на добровольную основу. Люди в погонах зашли также в местные РОНО, исполкомы и министерства. Уже к началу ноября везде, кроме одной казанской школы, приняты меры для устранения нарушений, сообщил прокурор. Той самой школой стало «СОлНЦе» – специализированный олимпиадно-научный центр Павла Шмакова. Сегодня педагог оказался в Вахитовском суде, где как раз рассматривали его дело. Шмаков не стал отменять обязательное изучение татарского и фактически отказался выполнять требования прокуратуры. Остальные директора школ взяли под козырек.

– Обращаюсь к администрациям школ и преподавательскому составу со словами благодарности за проявленное понимание и оперативность в устранении выявленных нарушений и недостатков. В сложных условиях вы отреагировали по-государственному: мудро и правильно. Не допустили разжигания розни, обеспечили непрерывность образования.
Добровольно, на основе письменного согласия родителей, в пределах до двух часов в неделю

Новые учебные планы в федеральном Минобразе уже готовы, сообщил прокурор. По его словам, документ разрабатывался с учетом предложений республики. Фактически Илдус Нафиков объяснил речь полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича по существу.

– Конкретизирована возможность изучения государственных языков республик на всей территории страны. Добровольно, на основе письменного согласия родителей, в пределах до двух часов в неделю, за счет части, формируемой участниками образовательных отношений (так называемая «вариативная» часть. – Ред.), – объяснил прокурор и тут же напомнил об ответственности за экстремизм. – Должен предостеречь «горячие головы» от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны ни исходили.

По мнению прокурора, сейчас главное – обеспечить, чтобы сделанное не осталось на бумаге, а воплотилось в жизнь. Прокуратура будет оперативно реагировать на любые жалобы о перекосах на практике, пообещал он.

Следом слово взял председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Если слушать две речи по отдельности, легко можно было бы подумать, что парламентарий и прокурор говорят о разных вещах. В частности, Мухаметшин рассказал, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева, прислала письмо, в котором прописаны примерные учебные планы, предусматривающие изучение государственных языков республик.

– Основным итогом проведения консультаций стало то, что татарский язык как государственный язык Татарстана в рамках учебных планов в школах изучаться будет, – сказал Фарид Мухаметшин.

Обсудить конкретику учебных планов у депутатов возможности не было. Парламент сегодня по этой теме снова стал «не местом для дискуссий». Мухаметшин предложил прения не открывать и сразу приступить к голосованию. В итоге депутаты единогласно поддержали проект решения, где доклад прокурора предлагается «принять к сведению», а республиканскому Минобразу организовать учебный процесс в соответствии с учебными планами, представленными федеральным центром.

Смогли ли депутаты внимательно изучить письмо из Москвы и видели ли вообще – не известно. По крайней мере, текст документа им не раздавали. На сайте Минобрнауки его тоже нет. Так что народные избранники проголосовали в едином порыве за то, что «Москве виднее».

«Ма-аленький шажок мы сделали»

В вопросе о преподавании татарского языка в школах точка еще не поставлена, уверен председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев. После заседания Госсовета РТ депутат прокомментировал «МК-Поволжье» итоги «битвы за язык».

– Сегодня наверняка все будут говорить: «Татарский язык слили!» Вы согласны с этим?

– Я бы не сказал так категорично… Ма-аленький шажок мы сделали. Впервые прозвучало о возможности преподавания государственных языков. Но как преподавать – это другой вопрос. В обязательном порядке или добровольном. Вот этот вопрос остается.

– Устраивает ли вас решение парламента?

– Решение парламента – принять к сведению…

– Слово «добровольное» вас устраивает?

– Конечно, нет!

Антон Райхштат, Эхо Москвы
Оригинал публикации




  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 01.12.2017, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Главный переживатель по поводу обязательности татарского Райхштат, с Эха! А где обещания от Веника, ладно, хотя бы от Райхштата, что с приходом Собчачки или Наваляльного татарский, как и БЯ будут снова ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ. Забыли в мэсседж включить, не правда ли?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 01.12.2017, 10:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пообещали всех парламентариев Татарии загнать в зимнюю Волгу и крестить. На добровольной основе. Кто согласится, тех обещали выпускать на берег.
Вот они и согласились.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 01.12.2017, 10:19 | Автор: Ирек | На сайте
    Публикации: 119 | Комментарии: 5220 | Рейтинг: -260,6
Татарский без вопросов: Прокурор поставил точку в «битве за язык»
Опубликовано: Кухарка | 01.12.2017
+++++++++++++++++++
Ну как же в этом вопросе без шовиниствующей демократки и либератки Кухерки. Старожилы, аборигены подскажите, а natall, это та же самая кухарка?
И к слову, а куда подевались, как вы сказывали её многочисленные клоны? Ведь было же много каких-то чьих-то. И даже её соратник Вдунутый пропал.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 01.12.2017, 10:22 | Автор: Ирек | На сайте
    Публикации: 119 | Комментарии: 5220 | Рейтинг: -260,6
Уже к началу ноября везде, кроме одной казанской школы, приняты меры для устранения нарушений, сообщил прокурор. Той самой школой стало «СОлНЦе» – специализированный олимпиадно-научный центр Павла Шмакова. Сегодня педагог оказался в Вахитовском суде, где как раз рассматривали его дело. Шмаков не стал отменять обязательное изучение татарского и фактически отказался выполнять требования прокуратуры. Остальные директора школ взяли под козырек.
++++++++++++++++++
Не перевелись ещё на Руси благородные русские люди.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 01.12.2017, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скоро укрупнение регионов. Сразу после выборов. Не станет фальшивых государств.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 01.12.2017, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Не перевелись ещё на Руси благородные русские люди."

---------------

А як же. Кстати, не родственник профсоюзного босса?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 01.12.2017, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это очень хорошая новость! То ли ещё будет! Теперь увидим насколько лучше двуязычные малайки сдают ЕГЭ по Русскому языку. Отняли у татар инструмент удержания в развитии Русских детей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 01.12.2017, 10:35 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5295 | Рейтинг: -153
Рты заткнули. И правильно.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 01.12.2017, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не по теме, но...

Константин Ковалёв. "КРЫМНАШ" - ДА НЕ ПРО НАС!..
...

Люди мечтали о воссоединении с Россией. Но, как я теперь понимаю, они представляли себе Россию советскую, СССР, так как в капитализм они попали украинский, с украинским националистическим душком, и им всё казалось, что всё же в России что-то осталось от советских порядков и морали. Недаром в первые дни ... было много красных флагов, помимо российских царских трёхколоров. То же было и Харькове, где протесты подавили, и в первое время на Донбассе.

Но вскоре Москва, принявшая Крым в состав РФ и поддержавшая Донбасс, явно настояла на вытеснении красных флагов. Короче, крымчане и севастопольцы ... наивно думали, что при всех новшествах окажутся в чём-то вроде советского общества.

Но «дни радостей светлых» прошли, и начался захват Крыма и Севастополя российскими олигархами, жуликами и бандитами при содействии российских центральных и местных властей.

Недаром ... деловой премьер России Медведев заявил о том, что на Южном Берегу Крыма, в Ялте следует создать ещё одну российскую зону игорных домов.

То есть, на нашей жемчужине России – Крыме, появилась бы навозная куча, которую бы облепили жужжащие зелёные мухи наживы, преступности и проституции, спутницы таких злачных мест. При этом в эту клоаку были бы вовлечены местные чистые юноши и девушки.

Я тогда гневно высмеял это «деловое» предложение маленького злого человечка с большой головой в одной своей статье. Вроде бы тогда на время данное предложение не было поддержано осторожным верховным Штирлицем..."

ЭГ "Советская Россия".



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 01.12.2017, 10:49 | Автор: xrul
    Публикации: 99 | Комментарии: 1672 | Рейтинг: -198,4
Да бесполезно всё это. Московские вредители специально выбросили эту тухлую тему, чтобы ещё больше разобщить народы, в целях своей безопасности.

Нац элиты все равно не прогнуться, поздно пить боржоми...



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 01.12.2017, 10:53 | Автор: Ирек | На сайте
    Публикации: 119 | Комментарии: 5220 | Рейтинг: -260,6
Рты заткнули. И правильно.
+++++++++++++++++++
Ещё один демократ.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 01.12.2017, 11:04 | Автор: Ирек | На сайте
    Публикации: 119 | Комментарии: 5220 | Рейтинг: -260,6
Теперь увидим насколько лучше двуязычные малайки сдают ЕГЭ по Русскому языку.
++++++++++++++++
Да, лично я очень не грамотно пишу.
А как, даже здесь, в Москвах разговаривают русские одноязычные. А с некоторых, с их мата, просто же уши вянут. И причём их таких премного, и женщин тоже. На замечание, да не ругаётесь вы матом, отвечают, а мы же не ругаемся, мы так разговариваем.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 01.12.2017, 11:06 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 9447 | Рейтинг: -1642,9
Татарский без вопросов: Прокурор поставил точку в «битве за язык»
Опубликовано: Кухарка | 01.12.2017
___________________________________________________
Не очень понимаю - в чём заключается нечаянная Кухарочья радость.
Жить станет она лучше или у неё появится больше времени на саморазвитие?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 01.12.2017, 11:31 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1746 | Комментарии: 56736 | Рейтинг: +12064,8
Для тупорылых хернеев показываю на пальцах:

2 часа в неделю обязаловки помножить на 35 учебных недель, помножить на 11 классов = 770 часов.

Соответственно в два и в три раза больше, если насиловали не двумя,а четырьмя или шестью часами( 1540 и 2310 часов соответственно).

На астрономию предполагается отвести всего лишь 35 часов(маловато, конечно, мы ее изучали 2 года, значит часов 70)

На изучение ВТОРОГО иностранного отводится 250 часов

На изучение русского языка - отводится с 1 по 9 класс - 1410 часов.

На изучение ПЕРВОГО иностранного отводится так же по 2 часа в неделю, но с 5 по 11 класс, если школа или класс не с углубленным изучения иностранного языка.

Ну это все понятно, а вот теперь давайте прикинем, какие куда более нужные предметы можно дать детям взамен профанации!!! именно профанации, ибо дети просто бездельничают на уроках БЯки, и это известно ВСЕМ!
Например углубленно изучать информатику/программирование, работу с многочисленными программами, то, что вскоре будет необходимо ВСЕМ образованным людям, как воздух!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 01.12.2017, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прокуратура сказала ясно- русский обязательный, иной язык добровольно с согласия родителей.
Что еще не понятно, господа потомки урал-идельских легионеров Вермахта?
Вперед и вверх надо развиваться, а не молиться на националистические рудименты.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 01.12.2017, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 01.12.2017, 10:49 | Автор: xrul | На сайте
Публикации: 99 | Комментарии: 1615 | Рейтинг: -194,9

Да бесполезно всё это. Московские вредители специально выбросили эту тухлую тему, чтобы ещё больше разобщить народы, в целях своей безопасности.

Нац элиты все равно не прогнуться, поздно пить боржоми...
-----------------
Парламентарии и есть политическая элита. Прогнулись единогласно. В Волгу загонять не пришлось.
Поздно пить кумыс.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 01.12.2017, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13 | 01.12.2017, 11:06 | Автор: Корней
Публикации: 6 | Комментарии: 9362 | Рейтинг: -1637,1

Татарский без вопросов: Прокурор поставил точку в «битве за язык»
Опубликовано: Кухарка | 01.12.2017
___________________________________________________
Не очень понимаю - в чём заключается нечаянная Кухарочья радость.
Жить станет она лучше или у неё появится больше времени на саморазвитие?
---------------
Радуется что у русских детишек больше времени останется на чтение русской литературы. Тогда словарный запас возрастет. Меньше будут разговаривать матом.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 01.12.2017, 11:50 | Автор: Ирек | На сайте
    Публикации: 119 | Комментарии: 5220 | Рейтинг: -260,6
Я сознательно практически ни кому не ставил минусов. Всё хватит, надо драть хотя бы минусами эту кухаркину шоблу. А по другому никак, слов аргументированных они не понимают, и в общем-то узурпировали этот сайт.
Администрация же, думается, с чего-то настроила сайт на беснование этих кухаристых, юнговатых, блюдявых и прочих всяких ежиков.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 01.12.2017, 12:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18 | 01.12.2017, 11:50 | Автор: Ирек | На сайте
Публикации: 119 | Комментарии: 5069 | Рейтинг: -243,3

надо драть...
_______
Не получится, дедуля, по непреложным законам физиологии.
Заражение пантюркизмом через листовки больного головой военного врача в Подмосковье, напрямую приводит к человеческой импотенции и деградации всего организма в целом.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 01.12.2017, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Главное- сами не учат, сами не знают, двоечники, а русских застпвляют.



1