Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Кресты, кулаки, одежда ...

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, ...
  13.12.2017   767   66

Шевчук: «С языковым ...

По его мнению, эта проблема "может привести к войне". Музыкант, лидер группы ...
  13.12.2017   881   80

Новая халтура за ...

Александр Галибин приступит к съемкам фильма по повести известного башкирского ...
  13.12.2017   627   30

Кто по телеку, того и ...

Такие данные привел заведующий кафедрой конфликтологии Института ...
  13.12.2017   443   26

Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   1837   214

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1327   24

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   649   27

Националисты из ...

Активисты башкирских национальных организаций намерены на выборах в Курултай ...
  11.12.2017   1556   70

В Уфе на раздаче ...

Посмотреть на мероприятие и попробовать чак-чак собрались множество семей. Это ...
  11.12.2017   1397   50

Госдума одобрила закон ...

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который даст Федеральной ...
  11.12.2017   850   12

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (49)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Аукнется ли татарский язык Путину?










1


"Idel.Реалии" выяснили мнения политиков, ученых и правозащитников о том, как повлияет языковой конфликт в Татарстане на поведение регионального электората в ходе предстоящих выборов президента Российской Федерации.

Аукнется ли татарский язык Путину?


Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что ситуация с языковым конфликтом никак не отразится на результатах предстоящих президентских выборов России.

— Очевидно, что в республиках процент за действующую власть определяет элита. Если элита допустила принятия такого решения местным парламентом, то имеется какой-то консесус между Кремлем и региональной элитой, — считает политик.

Вместе с тем, экс-депутат Госдумы призывает обратить внимание на мировые тенденции и лучшие практики в языковом вопросе.

— В языковом вопросе необходимо смотреть на современные тренды. Например, в Майами, где наши чиновники любят покупать себе недвижимость, введен документооборот на любом языке, на котором хочешь. Хоть на русском. Там регистрируют документы на русском языке. Мир меняется и языковых барьеров становится все меньше и меньше. Вопрос языка не должен быть навязан сверху, это должно быть желанием жителей. Можно референдумом решать. И сделать документооборот на тех языках, на каких удобно.

При этом Дмитрий Гудков сетует на отсутствие федерализма в России. Он считает, что федеративное устройство давно на деле ликвидировано.

— У нас федеративное устройство только на бумаге. На самом деле, федерализм в стране давно уничтожен. И начинать тут нужно не с языкового вопроса, а с вопроса полномочий субъектов и бюджетной политики — как налоги распределяются, как губернаторы избираются. Необходимо отменять фильтры, чтобы жители имели возможность выбирать власть на местах, — признается политик.

Говоря о причинах такого поведения федеральной власти бывший депутат Госдумы России указывает на неэффективность Кремля и его ревностном отношении ко всему, что может стать эффективной альтернативой.

— Власть боится децентрализации потому, что она не способна создать нормальные условия для развития как регионов, так и страны в целом. При несменяемой власти ничего не развивается. Нынешняя власть делает все, чтобы законсервировать свое пребывание у власти, — констатирует Гудков.

А вот кандидат политических наук Ильшат Саетов считает, что конфликт возымеет последствия, таким образом, отразится на результатах предстоящих выборов.

— Среди пришедших количество реальных голосующих за нынешнего президента или другого кандидата от власти, будет, скорее всего на 10-15 пунктов ниже, чем в предыдущий раз, — констатирует эксперт.

Напомним, на прошедших в марте 2012 года президентских выборах Владимир Путин получил в Татарстане почти 83% голосов.

Рафаэль Хакимов, вице-президент Академии наук Татарстана, считает, что последствия отразятся в целом на настроениях жителей республики.

— Возникло недоверие к федеральной власти и проводникам их политики, в частности, прокурорам, — отмечает ученый.

При этом Хакимов винит в сложившейся ситуации самих татар.

— Татары во многом сами виноваты, не только потому что не критически одобряли федеральную политику, но и охотно накинулись на учителей и директоров. Есть такая черта у татар — топить друг друга, — считает Хакимов.

По словам ученого, в ходе предстоящих выборов цифры нарисуют, но при этом обида как последствие конфликта осталась.

Известный журналист Максим Шевченко в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" также выразил свое мнение о языковом конфликте.

— Я отношусь к языковому вопросу по-ленински. Ленин писал: "Вот почему русские марксисты говорят, что необходимо отсутствие обязательного государственного языка при обеспечении населению школ с преподаванием на всех местных языках и при включении в конституцию основного закона, объявляющего недействительными какие бы то ни было привилегии одной из наций и какие бы то ни было нарушения прав национального меньшинства..." (Том XIX, стр. 82—83).

Вместе с тем журналист интерпретирует то, почему все это было затеяно властями.

— Я считаю отвратительным шовинизмом запреты национальных языков и навязывание за их счёт русского — правящие элиты хотят, таким образом, создать конкурирующие национализмы при главенстве великорусского шовинизма, говорящего не от имени русского народа, но от имени присвоившего себе право говорить от его имени антирусского, прозападного по сути антинародного государства, — считает правозащитник.

При этом Шевченко отмечает, что он сам выступает за право народов учить свои языки в основной сетке школ и считает, что изучение языков народов России лучше поможет и русским понимать сограждан других национальностей.

По словам журналиста, региональные законодатели подписали себе смертный приговор в глазах татарского электората.

— Правящие элиты все равно фальсифицируют выборы в Поволжье — Госсовет Татарстана проголосовал за свою моральную смерть в глазах татарского народа, но показал Кремлю, что готов сотрудничать с ним. Правящие национальные элиты уже начали предавать свои народы — значит народам придётся брать вместе с интернациональной частью политической интеллигенции русского народа инициативу по формированию будущего в свои руки, — резюмирует правозащитник.

Идель.Реалии
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 06.12.2017, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Израиля

США продолжают заготовку пушечного мяса для войны с Россией

День добровольца: альтруисты – люди необходимые России

Трамп готов перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим
Главная / Россия
В Татарстане «принудиловку» по татарскому обменяли на личную безопасность?
29 ноября 2017, 17:45 • 396 • Россия

Сегодняшнее заседание Госсовета Татарстана еще накануне в местных СМИ анонсировалось как историческое: в парламенте должны были вынести окончательное решение по обязательному преподаванию татарского языка в школах республики. В итоге, вопрос с языковой «принудиловкой» поставили в повестке первым пунктом. Но, вопреки ожиданиям, обсуждение прошло на редкость буднично — быстро и без прений. Вопрос рассматривали меньше 15 минут, после чего оперативно перешли к обсуждению бюджета на 2018 год.

В качестве главного (и единственного) спикера выступил прокурор Татарстана Илдус Нафиков, зачитавший с трибуны сухой по стилистике, но разгромный по содержанию пятиминутный доклад. «Абсолютным приоритетом является обеспечение реализации конституционных прав граждан, — напомнил Нафиков. — Зафиксировано снижение объемов преподавания русского языка в школах республики. Нормы соблюдались лишь в 24 школах. Также отмечено нарушение прав и свобод на добровольное изучение татарского языка с навязыванием итоговых тестирований, влияющих как на перевод в 10 класс, так и на средний балл аттестата. Отмечено вмешательство республиканских и муниципальных органов в автономность образовательных учреждений. Совокупность этих нарушений не только нарушала образовательные нормативы, но и негативно влияла на обеспечение свободы передвижения и выбора места жительства гражданами в пределах Российской Федерации».



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 06.12.2017, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Из сухого тона прокурора в республике сделали правильный вывод: Москва взялась за языковую проблему в Татарстане всерьез и, как говорится, будет карать, невзирая на статус, положение, рейтинги «Единой России» и прочие атрибуты общефедеральной «табели о рангах».

Показательна реакция аудитории в Госсовете на речь Нафикова. Сидевший в зале Госсовета госсоветник Минтимер Шаймиев скорбно молчал. Хотя обычно экс-президент Татарстана, если дело касается атрибутов «татарского суверенитета», на эмоции не скупится. Из этого наблюдатели сделали вывод, что Шаймиев сам, скорее всего, решил не лезть на рожон и предостерег от этого других членов «старой гвардии». Куда, в частности, входят президент Татарстана Рустам Минниханов (бывший при Шаймиеве министром финансов) и нынешний министр образования Татарстана (инженер-механик по специальности) Энгель Фаттахов. Судя по тому, что Энгель Навапович также не отреагировал на доклад прокурора, он молчание Шаймиева оценил правильно.

Верно услышал высказанное Нафиковым предупреждение Москвы и еще один «ветеран» — спикер Госсовета Фарит Мухаметшин. Он обратился к депутатам с предупреждением «не политизировать проблему». Политизация — еще одно ключевое слово «языкового» заседания Госсовета, своего рода жупел.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 06.12.2017, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
— Татары во многом сами виноваты, не только потому что не критически одобряли федеральную политику, но и охотно накинулись на учителей и директоров. Есть такая черта у татар — топить друг друга, — считает Хакимов.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 06.12.2017, 10:31 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1746 | Комментарии: 56736 | Рейтинг: +12064,8
как повлияет языковой конфликт в Татарстане на поведение регионального электората в ходе предстоящих выборов президента Российской Федерации.
_____________________________________________
Смешно! Их татарский курултай ЕДИНОГЛАСНО проголосовал за отмену принудиловки.
Ни как не повлияет, абсолютно, поскольку выборов нет уже с 1996 года. Спросите у Димона.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.12.2017, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
При этом Дмитрий Гудков сетует на отсутствие федерализма в России.
=====================================
Эти Московские политиканы понятия не имеют о том что происходит в регионах!
Нет федерализма,- ну и зае... бись, и на х...й кому он нужен!!!!
Россия должна делится только на Губернии и Область!
И п...здец !!!!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 06.12.2017, 10:35 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1746 | Комментарии: 56736 | Рейтинг: +12064,8
Шаймиеву и прочим минихановым - есть что терять. Только рыпнутся, как сыновья-жены окажутся за решеткой. Не Улюкаеву же одному греть шконку))))

Не прошло и полгода, как разорили татарстанские банки - просто на щелчок пальцами, выбив финансовую подпитку из-под ног сепаров....



2

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 06.12.2017, 11:47 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5295 | Рейтинг: -153
Да никак не повлияет. Ну будет кучка татарнаци с плакатами ходить по Баумана и что? Элита там и здесь уже давно сраслась с федеральной.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 06.12.2017, 12:32 | Автор: xrul
    Публикации: 99 | Комментарии: 1672 | Рейтинг: -198,4
правящие элиты хотят, таким образом, создать конкурирующие национализмы при главенстве великорусского шовинизма,
-----------------------------------
Они не в состоянии вообще что-нибудь создать, даже если они захотят построить фаш.изм, украдут колючку для концлагеря.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 06.12.2017, 12:40 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 970 | Рейтинг: +305,1
Есть такая национальность- чиновник.Так вот им плевать на своих людей.Что шаймиевым с миниХановым на татар, что пуйлу и Ко на русских.Ради своей шкуры эти мрази не то что свой народ а мать родную продадут. Тем более если это не народ а биомасса.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 06.12.2017, 12:57 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3930 | Рейтинг: -154,6
Госсовет Татарстана проголосовал за свою моральную смерть в глазах татарского народа, .............
==============
Татарский народ впереди своих штанов будет бежать,что бы отдать голос за
Путина и про госсовет Татарстана не вспомнит.По жизни они остерегаются потерять,
что есть и на перемены устоявшего порядка не пойдут.Поэтому и Дмитрий
Гудков уверенно сказал,что на итоги выбора всякие споры насчет языка
в регионе никак не повлияют.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 06.12.2017, 13:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вы сами то верите в то, что Путину аукнется татарский язык? Его Яушевы еще и оближут.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 06.12.2017, 14:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дмитрий Гудков уверенно сказал,что на итоги выбора всякие споры насчет языка
в регионе никак не повлияют.
+++++++++++++++++++++
Шушарик, татар в России просто мало. К слову, а башкир и того меньше.
Аднак думаю, что татары всё же найдут и союзников в нашем регионе и по всей России, и среди русских тоже, и выход для своего свободного развития в России. И народов России в целом, и в частности башкир, вот только Шушариков может быть печальна судьба.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 06.12.2017, 14:56 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3930 | Рейтинг: -154,6
12 | 06.12.2017, 14:11 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дмитрий Гудков уверенно сказал,что на итоги выбора всякие споры насчет языка
в регионе никак не повлияют.
+++++++++++++++++++++
Шушарик, татар в России просто мало.
============
Раз мало так заткни тогда своим языком свою же очкастую *опу и нечего,как
индюк надуваться от надуманной важности.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 06.12.2017, 15:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ВСЕ НАШИ ДЕПУТАТЫ ПРЕДАЛИ НАС ЗА ПОХЛЕБКУ(ЖИРНУЮ),А РЕЗУЛЬТАТ НАРИСУЮТ ДАЖЕ ВЫШЕ 95%,ГОЛОСУЮТ НЕ НАРОД,А мИНЕХАНОВ .



1

  • Изображение
  • Начинающий
- если сделать преподавание русского языка литературы факультативными,то,немедленно 99% русских детей перестанут посещать уроки русского языка и литературы.
...
вот почему националисты добивающиеся запрета на преподавание татарского,башкирского и других языков в республиках РФ требуют сделать факультативными только нерусские языки.
...
при этом преподавание русского языка останется принудительно-обязательным,да ещё вдогонку подкрепленным обязательными ЕГЭ по-русскому языку.
...
вышеописанная ситуация камня на камне не оставляет от доводов националистов требующих запрета преподавания в школах Татарстана и Башкортостана татарского,башкирского языков;
а именно довода якобы "от изучения татарского - башкирского страдают дети".
На самом деле дети равно страдают от изучения и русского языка,и с и русские дети удовольствием перестали бы посещать уроки русского языка,сделай их факультативными.

не дети страдают! - а вы страдаете от своего великобесного шовинизма!
это легко доказать,что я и сделал.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 06.12.2017, 15:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 06.12.2017, 15:03 | Автор: Иннокентий Иванов | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2831 | Рейтинг: -346,4
- если сделать преподавание русского языка литературы факультативными,то,немедленно 99% русских детей перестанут посещать уроки русского языка и литературы.
...
вот почему националисты добивающиеся запрета на преподавание татарского,башкирского и других языков в республиках РФ требуют сделать факультативными только нерусские языки.
...
при этом преподавание русского языка останется принудительно-обязательным,да ещё вдогонку подкрепленным обязательными ЕГЭ по-русскому языку.
...
вышеописанная ситуация камня на камне не оставляет от доводов националистов требующих запрета преподавания в школах Татарстана и Башкортостана татарского,башкирского языков;
а именно довода якобы "от изучения татарского - башкирского страдают дети".
______________________________________________________
Дядя, ты дурак?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.12.2017, 15:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ты Шушарик в своих татарофобствующих стараниях скоро из штанов своих выпрыгнешь.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 06.12.2017, 16:56 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3930 | Рейтинг: -154,6
17 | 06.12.2017, 15:33 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ты Шушарик в своих татарофобствующих стараниях скоро из штанов своих выпрыгнешь.
==================
Я не лезу в СМИ Татарстана пусть их народ живет хорошо,да поможет
им Аллах.А вот почему в Уфе должны интересоваться ,как аукнется
татарский язык Путину,мне не понятно.Есть Башкортостан ,значит живут здесь башкиры и татарам нечего
от них отделятся.Если кому по душе Татарстан так пусть едет туда на ПМЖ
и нечего разбирать здесь несуществующие проблемы.Я за объединение
двух народов в один башкирский в Башкортостане.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 06.12.2017, 17:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а вот у нас борец с коррупцией в УБЭП МВД РБ ильнур юсупов не отдал свои миллионы в доход государства, уже и не изымают.
Администрация возместила федер. фонду содействия реформирования ЖКХ 516млн.руб.... вопрос исчерпан....
все замы ялалова и он сам продолжают занимать должности и ложить в карманы крутые зарплаты
Ни с кого спроса не будет, никого не привлекут.
жители устали от этих воров-миллиардеров.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 06.12.2017, 17:56 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27639 | Рейтинг: -645,6
Пукнется, а не аукнется



0