Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Чисто по понятиям ...

Урал Байбулатов: Тогда это не политика, если «своих» не бросает — это понятия. ...
  27.09.2020   25611    21

Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   36079    122

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   42790    13

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   39650    16

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   34750    20

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   42807    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   24552    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   42423    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   27593    8

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   38669    21

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (64)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Романтики и прагматики

0


Башкирии администрация президента и высокопоставленные функционеры партии «Единая Россия» в отношении протестных сетевых групп ведут более гибкую политику. Р. Хамитов уже встречался с активистами сетевого сообщества «Не верим!» и даже уделил им внимание в своем блоге.

Романтики и прагматики


Вчера состоялся еще один контакт региональной власти и молодых оппозиционеров: лидеры протестной молодежи были приглашены на встречу с заместителем главы администрации президента РБ Аббасом Галлямовым и представителями регионального отделения партии «Единая Россия». Последних представляли Альберт Мифтахов и исполнительный директор Школы российской политики Арсен Нуриджанов.

Активисты «Не верим!» в этот раз подготовились к встрече более основательно и организовали видеотрансляцую. Сегодня некоторые обвиняют активистов «Не верим!» за сам факт переговоров с представителями ЕР. Но мне кажется, что эти публичные встречи полезны хотя бы потому, что позволяют вполне себе представить уровень мышления региональных функционеров из ЕР.

Ниже представлена запись этой встречи. Но так как качество записи оставляет желать лучшего, да и большая часть разговора носила малосодержательный характер, я кратко прокомментирую те части беседы, которые мне показались наиболее интересными.

Что радует

В отличие от жесткой риторики В. Путина, региональные чиновники не склонны видеть в сегодняшней активности граждан происков иностранных спецслужб и иных манипуляций. Даже «оранжевая революция» в Украине в трактовке А. Галлямова, который работал в то время в штабе Г. Павловского, вполне реалистична. Он признал, что при наличии финансовой помощи от США, в целом в Украине тогда была волна истинно гражданской активности.

Надо отдать должное А. Галлямову как человеку, которому удается мыслить вне шаблонов кремлевской мифологии и лжепатриотичного угара.

Основным посылом представителей власти был призыв – вливайтесь!

А. Галлямов представил всех своих коллег как бывших оппозиционеров, которые показали свою креативность и этим заслужили внимание власти. Теперь они носят почетное имя «единороссов». ЕР вообще задыхается от нехватки новых идей и партия власти готова кооптировать в себя все силы, которые могут эти идеи дать и реализовать. При этом, как неоднократно подчеркивали единороссы, лучше чтобы эти идеи не носили политический характер. Вас что-то интересует кроме выборов? - повторялось неоднократно. Занимайтесь добрыми делами, а мы Вам будем помогать. Вот есть «Молодая гвардия». Но они забюрократизировались и ведут скучную, неинтересную работу для молодежи. Вы нам интересны – вливайтесь!

Короче, в целом была продемонстрирована старая позиция власти относительно гражданского общества. Ее суть такова: гражданское общество - это хорошо, но только когда оно не мешает нам властвовать и вообще аполитично. Вот если граждане что то делают полезное, копошатся там с различными школами политики, рекрутируют карьеристов, следят за местной безхозяйственностью и вообще делают разную работу за власть - это здорово! Вы ребята давайте, делайте, организовывайте! А мы на лаврах будем почивать! Здорово!

Прагматики

А. Мифтахов, который вступил в ЕР лишь две недели назад (вот уж кому политическое чутье отказало!), в своих речах выступил образчиком прагматизма.

По его словам, он состоял в своей жизни в двух партиях – КПСС и ЕР. Обе партии он не различает, т. к. у обоих партий, по его мнению, нет внятной идеологии и обе партии – это не что иное как механизм государственного единства. Другими словами он признал, что ЕР в строгом смысле слова политической партией не является, а представляет из себя часть государственного аппарата, некий лифт, с помощью которого можно дотянуться до рычагов государственного управления и реализовать что то на практике. ЕР – это инструмент и не важно как он называется. Есть инструмент и надо им пользоваться.

По мнению А. Мифтахова наша беда в том, что порядочные люди не идут в ЕР и не пользуются этим инструментом во благо. Мысль о том, что есть еще такой инструмент как конкуренция и демократия и не плохо бы иметь наряду с ЕР другие инструменты, то есть независимые политические партии, для местного «политолога» осталась чуждой. Для него более близок образец партийной системы Китая, где фактически одна партия «всасывает» в себя всех активных и поэтому никогда не проиграет выборы. Это и нужно современной России. ЕР должна стать аналогом КПК! Короче, китаизация всей страны и назад в СССР – вот что предлагает главный идеолог региональной ЕР. Это сильнее сурковской «суверенной демократии» будет!

А. Галлямов также открыто сказал, что Р. Хамитов выбрал ЕР сугубо прагматично, так как в условиях вертикали иначе действовать было нельзя. В целом он обрисовал давно известную схему, которая любого порядочного человека делает жуликом. Такой вот прагматизм: выбрать из двух зол меньшее. Москва требует – мы исполняем, чтобы иметь большие преференции от Москвы.

При этом на каждый конкретный вопрос по наказанию тех, кто нарушает закон, представители ЕР ссылались на свое бессилие. То Москва виновата, то ЦИК или суды им не подчиняются. Тогда непонятно, а зачем вступать в ЕР, если этот инструмент такой немощный и беспомощный?

О выборах

О выборах представители ЕР рассуждали тоже сугубо прагматично, удивляясь доводам от активистов «Не верим» и «Голос Уфы» о фактах фальсификации и давления. Позиция региональной власти простая: рейтинг Р. Хамитова по данным социологов = 70%, что отражает результаты выборов. Это, конечно, очевидное передергивание, так как рейтинг президента РБ и рейтинг ЕР – это не совсем одно и тоже. Однако А. Галлямов убежден в обратном. Странно только, почему он оперирует данными социологов по рейтингу Р. Хамитова. А вот данные социологических опросов рейтинга самой ЕР так и не обнародует. Есть основания полагать, что в данном случае разница рейтинга с итогом выборов по Башкирии будет очень разительной.

Выводы

В целом сложилось впечатление, что молодые активисты разговаривали с трехглавым драконом. Слева коммунист, ностальгирующий по СССР и реанимации однопартийной система а-ля КПК, справа либерал, который почему-то ссылается на К. Маркса и прагматично сотрудничает с властью не замечая, что без политической конкуренции и экономической свободы не видать. В центре добрый представитель нашего президента, который ищет активных и честных граждан, которые снабдят его новыми идеями. Такой вот прагматичный дракон готовый засосать всех активных в ряды ЕР. И они сыплют прагматичными китайскими поговорками (Какая разница, какого цвета кошка, главное чтобы мышей ловила) или бизнес-правилами (Если не можешь их победить – объединись с ними).

Чиновники так и не поняли, что гражданский протест собственно и направлен против всей этой прагматичной системы. Люди хотят честности и достоинства. А им в ответ несут черствый прагматизм от которого давно тошнит. Общество переросло этот прагматичный режим. А ЕР так этого и не понимает.

Видео:



ЖЖ stas-shkel
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 30.12.2011, 09:19 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Автор статьи называет воровство и последующее навешивание лапши на уши прагматизмом.
Это не прагматизм, это уголовка.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 30.12.2011, 09:25 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Уголовный кодекс РФ
Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 30.12.2011, 09:36 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
«Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти»

http://www.novayagazeta.ru/politics/50210.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.12.2011, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А как будет ПРАГМАТИЗМ на БЯ? По моему башнацищиновникам это слово неправильно перевели!А вот это, чистая правда: "Позиция региональной власти простая: рейтинг Р. Хамитова по данным социологов = 70%, что отражает результаты выборов", от 70%-99% воров и жуликов России дают исключительно НАЦИрегионы! И они же составляют 70%-99% борцов за скорейший равал России!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.12.2011, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мы с вами бараны-мы позволили хамитенкам нарисоват 70%.пока об этом не признаемся сами себе и не защитим свои голоса на будущих выборах-останемся бандерлогами.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 30.12.2011, 11:37 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Насколько я помню, Муртаза рисовал 83% и ни с кем потом не объяснялся. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Раз власть пытается оправдаться - значит граждане страны уже не безропотная масса! Вот это - супер! После мартовских выборов еще продвинемся. Мы - в своем самосознании; власть - в понимании того факта, что "так больше не прокатит".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 30.12.2011, 12:11 | Автор: поп1
    Публикации: 0 | Комментарии: 338 | Рейтинг: +17,8
Сидор, ты либо хитришь, либо наивен.
За 5 лет все забудется. Так они считают. Наш лозунг, - не забудем, не простим!_



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 30.12.2011, 12:20 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Статья хорошая. Сидор не прав!
Но власть вовсе не собирается идти на встречу митингующим, не собирается ничего менять и вообще, эта встреча носит иную цель - продемонстрировать свое безразличие.
Это вытекает из поведения последних дней кремлевских проходимцев, которые любой ценой пытаются показать, что им всеравно и никаких митингов небыло: "Поймали на вранье, ври дальше!"
Ну а этот бубнеж едросов - лишнее тому подтверждение. Все проходило в том самом стиле, который администрация использует, дабы всем закапать в глаза йод - "мы работаем; мы уважаемые люди, вон тот тоже уважаемый; добились того-то и того-то; надо работать лучше".
Это даже не едросы. Это просто рахимовские (а теперь хамитовские) прикормыши. И единственная причина, по которой они вступили в ЕР - побольше наворовать, при этом не отвечать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.12.2011, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нуриджанов с домкомами поматросил?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 30.12.2011, 12:37 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Аустениту. Я просто за эволюцию, а не за революцию.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 30.12.2011, 12:45 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 9 | Автор: Сидор
30.12.2011, 12:37 | Публикации: 0 | Комментарии: 464
Аустениту. Я просто за эволюцию, а не за революцию.
---------------------------
К эволюции тоже надо подталкивать. Само собой не происходит ничего.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 30.12.2011, 12:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Господин Пукин занервничал.Как же так,говорит он,я думал все в рассеи за меня-оказалось все против.Пусть даже всеми неправдами он протиснется в президенты,это будет его последний срок.Следующий срок он получит в местах не столь отдаленных.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 30.12.2011, 12:58 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Митрофану. Тогда подталкивать аккуратно :)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 30.12.2011, 13:14 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Сидор, я тоже за "эволюцию" без революции. Однако, считаю что люди, которые сейчас находятся у власти, на это не способны. Их время безвозвратно ушло!
Фактически, это жировые клетки, которые засели в теле распухшего от обжорства правительства, и теперь их оттуда никоим образом уже не выковыряешь. Вроде бы раньше от них даже польза какая-то была. Но теперь никакой пользы нет.
У правительства остался лишь избыточный вес и недееспособность. Кроме того, на фоне общей непривлекательности жирного тела, оно потеряло еще и легитимность. Причем вот эти неповоротливые мордовороты никоим образом жировые складки не украшают.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 30.12.2011, 13:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот перед нами типичные экземпляры хамитовской команды. Одни деятели все последние годы тельняшку на груди рвали, доказывая, что при Рахимове все выборы были подтасованы, другие лебезили перед ним, а за спиной обделывали свои делишки сливая собственность республики москвичам, при этом не забывая во всех бедах винить Рахимова.
Где их принципиальность, честность, порядочность. А ее не было и нет. Если такие стойкие бойцы за правду, так что же не скажете молодежи "вы правы, на этих выборах были чудовищные фальсификации и мы как истинные приверженцы честных выборов, совместно с вами всех выведем на чистую воду и отдадим жуликов под суд". Вместо этого попытка замазать искренних ребят своей продажной философией. "Так надо, мы тут не причем, это все Москва виновата, а вообще когда к начальству приходишь, анус надо сразу пошире и красиво имитировать оргазм".
Вот реальная сучность всей этой шоблы.
"Все для человека" в их исполнении уж больно напоминает брежневское "все для блага человека и вы знаете этого человека".
Та же ложь, то же лебезение перед далеким московским начальником. Они пролезли во власть, а на остальное им с прибором накласть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 30.12.2011, 16:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
чем путин не устраивает "Русских наци" думаю хотят протащить жида т.к все "Русские" на этом сайте жиды сомнений нет. сразу для ублюдков я не башкир.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 30.12.2011, 16:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По мнению А. Мифтахова наша беда в том, что порядочные люди не идут в ЕР и не пользуются этим инструментом во благо.

...это как порядочные женщины идут работать в бордель, чтоб порядочных людей там было больше...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 30.12.2011, 16:59 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Они пролезли во власть, а на остальное им с прибором накласть.
----------------------
Ну Ауст, из тебя как из Разницы рифма поперла.
Много принял?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 30.12.2011, 17:14 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Митрофан, здорово! Я такого не говорил! Хотя, с высказыванием согласен!
Это кто-то другой. Этих "они" сейчас очень многие презирают, если сказать что не все!
Да они даже сами таких как они презирают!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 30.12.2011, 17:50 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 10 | Автор: Сидор
30.12.2011, 12:37 | Публикации: 0 | Комментарии: 467
Аустениту. Я просто за эволюцию, а не за революцию.
-----------------------------------------------
Сидор, во что, по твоему мнению, может эволюцинировать ***?



0