Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22598    24

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41099    68

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19982    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   21333    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   11711    270

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18124    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25835    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   13431    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16328    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38772    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Когда очередь министра Бакирова? На башкирских чиновников из Минздрава завели уголовное дело

0



Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении башкирских чиновников из Минздрава. Они подозреваются в халатности и бездействии при закупке препаратов для тяжелобольных детей.

Когда очередь министра Бакирова? На башкирских чиновников из Минздрава завели уголовное дело


Несколько лет назад закупка дорогих орфанных лекарств была передана в регионы. Но опыт показал, что региональные власти не справляются с возложенной на них обязанностью. Они не желают тратить деньги из бюджета на отдельных пациентов и намеренно затягивают торги. К тому же на местах часто игнорируют законы и решения федеральных врачебных комиссий.

Экономия на орфанных пациентах и перевод их на дешевые аналоги при этом резко сказываются на состоянии больных. Отсутствие нужных лекарств нередко приводит и к летальному исходу.

Часть I. Наступление Минздрава на больных с легочной гипертензией

ProUfu.ru уже писал, что в мае этого года в Уфе прекратили выдавать оригинальные препараты больным легочной гипертензией.

Состояние пациентов резко ухудшилось, отечественный аналог давал тяжелые осложнения. Уже через месяц после приема аналога умер первый пациент – 27-летний Илья Борщук. Перед смертью он признался, что своими силами больные люди не могут решить данную проблему.

Легочная гипертензия – это болезнь, при которой легочные сосуды сужаются, в легких возрастает давление, из-за чего сердце начинает работать быстрее. В результате органы изнашиваются. Болезнь нарастает скрытно, с внезапным ухудшением. Поздние симптомы заболевания: повышенная утомляемость, одышка, постоянные боли в области сердца и печени, обмороки, охриплость голоса, кровохаркание. Продолжительность жизни без лечения – 2,5 года, с лечением – 30 лет.

В борьбе с этой болезнью помогают лишь импортные препараты: швейцарский «Траклир», который стоит 190 тысяч рублей, французский «Ревацио» по 40 тысяч рублей за упаковку, а также испанский «Вентавис» – его цена составляет порядка 100 тысяч рублей. Одной упаковки каждого препарата хватает лишь на один месяц.

Из 17 больных, проживающих в Башкирии, шесть должны принимать комплекс «Траклир + Ревацио» стоимостью 195 тысяч рублей в месяц. В год одному больному необходимы лекарства на 2,3 млн рублей. Самостоятельно семьи не могут потянуть такую огромную сумму.

Аналоги не решение

От приема аналогов, или дженериков, у больных легочной гипертензией резко ухудшается состояние.

Те, кто пил аналоги, утверждают, что убивают себя заживо. По словам генетиков, отмена лекарств при легочной гипертензии и синдроме Хантера даже хуже того, если бы препараты вообще не принимались.

«Илья умер, Юля умерла, Регина сейчас себя плохо чувствует, – писал еще один больной, Ильшат Каримов. – В тяжелом состоянии находится и молодая девушка Лейсан. – Сейчас она лежит в больнице и не может с нами поговорить».

С парадоксальной ситуацией столкнулась Дарья Шабалова, у которой легочной гипертензией болеет мать. Отчаявшись, она обратилась в фармацевтическую компанию Bayer, которая занимается поставками препарата «Вентавис» в России. Там ей выдали 18 упаковок лекарства в качестве благотворительной помощи. Но чтобы получить препарат, пришлось задействовать все ту же районную поликлинику. Правда, ее еще пришлось уговаривать. Менеджер Bayer лично прилетел из Москвы и упрашивал врачей в поликлинике принять эти медикаменты. А в Минздраве девушке сказали: «Скажите спасибо, что мы вообще вашими вопросами занимаемся».

– У моей мамы было заключение от врачебной комиссии федерального центра из Москвы, – говорит Дарья, – в котором написано, что препарат «Вентавис + Ревацио» является для нее жизненно необходимым и замене и отмене не подлежит.

По закону регион обязан обеспечить такого больного названными препаратами. Однако в Минздраве РБ Дарье ответили, что они в курсе этого положения, но реагировать на него не будут, потому что в бюджете нет средств.

Кстати, Программа государственной гарантии на 2018 и 2019 годы подробно расписывает, что в этом году на финансирование медицины заложено на 40 млрд рублей больше, чем в прошлом.

При этом в США такие больные живут более 30 лет после постановки диагноза. В России же без лечения они живут не более трех лет.

Часть II. Наступление Минздрава на больных с синдромом Хантера

Параллельно в Башкирии развивалась ситуация с «экспериментом» над тяжелобольными детьми, страдающими мукополисахаридозом второго типа (синдромом Хантера).

Мукополисахаридоз – это метаболическое генетическое заболевание, развивающееся преимущественно у мальчиков на втором-третьем году жизни.

Синдром Хантера выражен тяжелым поражением нервной системы, характерной внешностью, системными поражениями костей, суставов, кожи.

Продолжительность жизни составляет 30–40 лет. Для лечения людей с синдромом Хантера необходим препарат «Элапраза» (США). Стоимость одного флакона колеблется от 100 до 200 тысяч рублей. Для лечения одного пациента еженедельно требуется 300–500 тысяч рублей.

«Эксперимент» над больными детьми

С 2009 года особым распоряжением правительства троим детям из Башкирии в Детском Центре психоневрологии и эпилептологии РКБ № 2 стали вводить импортный препарат. Но через полгода «эксперимент» резко прервали, сославшись на незначительность улучшений. Хотя в заключении специалистов было сказано, что препарат эффективен, а

«прерывание лечения представляет опасность для больного ребенка в связи с последующим возникновением тяжелых иммунологических реакций».

Тогда же министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев заявил: «Российское здравоохранение далеко не самое богатое. Получается, что на четырех детей нам нужно потратить порядка 120 млн рублей (в год – прим. ред.)».

Иными словами – денег нет.

Матери больных детей обратились в суд. В 2010 году Кировский суд Уфы обязал Минздрав и правительство обеспечить детей препаратами. Решение суда вступило в силу уже в феврале 2011 года, но Кабмин не торопился с распоряжением о выделении бюджетных средств в Минздрав. Деньги нашлись только в конце сентября 2011 года. После некоторых бюрократических проволочек поставка лекарства возобновилась только через три месяца. Весной 2016-го и в августе 2017 года выделять средства на покупку препарата перестали. Большие перерывы Минздрав снова объяснил отсутствием средств в бюджете.

По данным Минфина, профицит бюджета республики за 9 месяцев 2017 года составил 10 млрд рублей. На этом фоне заявления Минздрава о том, что в региональной казне совсем нет денег на тяжело больных детей звучат довольно людоедски.

Следствие покажет

Не добившись понимания чиновников в Башкирии, родители больных детей обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. После чего в отношении чиновников Минздрава было возбуждено уголовное дело. На данный момент идет допрос свидетелей.

В Башкирии «Элапраза» приобреталась по 5 тыс. евро за флакон. При том что в Европе закупочная цена препарата составляет 2 тыс. евро. Кстати, фармацевтическая компания «Шайер», поставляющая препарат «Элапраза», не отрицает, что России продает препарат не намного дороже, чем другим странам. Законностью процедуры закупки лекарств заинтересовалось и УФАС. Следствием будет проверен факт завышения цены на препарат.

По словам чиновника, пожелавшего остаться анонимным, в Минздраве многие одобряют действия по ограничению выдачи дорогих препаратов людям, страдающим редкими заболеваниями. Одобряют они и действия по скорейшей замене импортных препаратов дженериками. Чиновники объясняют это целесообразностью в расходовании средств и искусственно препятствуют проведению торгов.

– За перебои поставок отвечают чиновники, которые получают за это зарплату, – комментирует ситуацию экс-министр здравоохранения Республики Башкортостан Фаниль Шамигулов. – Существует четкая нормативная документация, которой должны придерживаться и медики, и чиновники в Минздраве.

Они все знают больных, которым нужны лекарства, знают сроки, в течение которых лекарство должно прийти. Бюджет закладывается заранее, цифры известны – значит, они не вовремя проводят торги. Эти чиновники и должны нести ответственность.

За разъяснением ситуации мы обратились в отдел контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора Башкирии, но там комментировать ситуацию отказались. Их начальника Рустама Мухаметзянова на месте не оказалось, а помощник попросил прислать вопрос в бумажном письме.

– По телефону мы вам комментировать точно не будем! – заявил он, упомянув, что журналисты могут подделать электронное письмо.

В Минздраве РБ комментировать ситуацию также отказались, посоветовав писать им официальные письма с печатями и на бланке.

Оказывается, все высшее руководство Минздрава и Росздравнадзора по РБ находится в срочной командировке в Москве, тогда как «простые» чиновники взвинчены в ожидании судебного расследования.

Ранее мы писали о резонансном деле Саше Курамшиной. Она страдает редким заболеванием – синдромом короткой кишки. После многих лет разбирательств ее семья выиграла суд против Минздрава РБ. Курамшины добились включения болезни дочери в перечень редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется из бюджета.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны