Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Неустанный упорный труд – основа процветания нашей Великой России! Огромные ...
  17.06.2018   434   31

Толкачев: Увеличение ...

По мнению парламентария, пенсионная реформа улучшит жизнь людей. Спикер ...
  16.06.2018   1102   120

Хамитов объявил о ...

Глава республики напомнил медикам о том, что те, кто допускают нарушения, будут ...
  16.06.2018   1893   34

Цена свободы. Жители ...

ProUfu.Ru подсчитал, сколько стоит несогласие с действующей властью. Суммы ...
  16.06.2018   716   16

Золотые и сытые ...

«В моем меню только изысканные блюда». Депутаты Горсовета рассказали о своей ...
  15.06.2018   1013   19

В Зимвабве все спокойно ...

МВД Башкирии перестало публиковать негативные новости. А что в других регионах? ...
  15.06.2018   695   26

Гений или приспособленец? ...

Политический путь режиссера и депутата был не прост. В 1993 году Говорухин ...
  15.06.2018   1987   29

Горячо заботясь о ...

Сейчас собственники торговых точек оформляют свои магазины под «кафе» или ...
  14.06.2018   1374   58

Бесполезно, но помолимся ...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молиться за сборную России. Об ...
  14.06.2018   751   33

Самое важное напутствие: ...

Не вступать в интимные связи с иностранцами во время чемпионата мира по футболу ...
  14.06.2018   741   36

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2018 (49)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Январь 2018 (69)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Когда очередь министра Бакирова? На башкирских чиновников из Минздрава завели уголовное дело

0


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении башкирских чиновников из Минздрава. Они подозреваются в халатности и бездействии при закупке препаратов для тяжелобольных детей.

Когда очередь министра Бакирова? На башкирских чиновников из Минздрава завели уголовное дело


Несколько лет назад закупка дорогих орфанных лекарств была передана в регионы. Но опыт показал, что региональные власти не справляются с возложенной на них обязанностью. Они не желают тратить деньги из бюджета на отдельных пациентов и намеренно затягивают торги. К тому же на местах часто игнорируют законы и решения федеральных врачебных комиссий.

Экономия на орфанных пациентах и перевод их на дешевые аналоги при этом резко сказываются на состоянии больных. Отсутствие нужных лекарств нередко приводит и к летальному исходу.

Часть I. Наступление Минздрава на больных с легочной гипертензией

ProUfu.ru уже писал, что в мае этого года в Уфе прекратили выдавать оригинальные препараты больным легочной гипертензией.

Состояние пациентов резко ухудшилось, отечественный аналог давал тяжелые осложнения. Уже через месяц после приема аналога умер первый пациент – 27-летний Илья Борщук. Перед смертью он признался, что своими силами больные люди не могут решить данную проблему.

Легочная гипертензия – это болезнь, при которой легочные сосуды сужаются, в легких возрастает давление, из-за чего сердце начинает работать быстрее. В результате органы изнашиваются. Болезнь нарастает скрытно, с внезапным ухудшением. Поздние симптомы заболевания: повышенная утомляемость, одышка, постоянные боли в области сердца и печени, обмороки, охриплость голоса, кровохаркание. Продолжительность жизни без лечения – 2,5 года, с лечением – 30 лет.

В борьбе с этой болезнью помогают лишь импортные препараты: швейцарский «Траклир», который стоит 190 тысяч рублей, французский «Ревацио» по 40 тысяч рублей за упаковку, а также испанский «Вентавис» – его цена составляет порядка 100 тысяч рублей. Одной упаковки каждого препарата хватает лишь на один месяц.

Из 17 больных, проживающих в Башкирии, шесть должны принимать комплекс «Траклир + Ревацио» стоимостью 195 тысяч рублей в месяц. В год одному больному необходимы лекарства на 2,3 млн рублей. Самостоятельно семьи не могут потянуть такую огромную сумму.

Аналоги не решение

От приема аналогов, или дженериков, у больных легочной гипертензией резко ухудшается состояние.

Те, кто пил аналоги, утверждают, что убивают себя заживо. По словам генетиков, отмена лекарств при легочной гипертензии и синдроме Хантера даже хуже того, если бы препараты вообще не принимались.

«Илья умер, Юля умерла, Регина сейчас себя плохо чувствует, – писал еще один больной, Ильшат Каримов. – В тяжелом состоянии находится и молодая девушка Лейсан. – Сейчас она лежит в больнице и не может с нами поговорить».

С парадоксальной ситуацией столкнулась Дарья Шабалова, у которой легочной гипертензией болеет мать. Отчаявшись, она обратилась в фармацевтическую компанию Bayer, которая занимается поставками препарата «Вентавис» в России. Там ей выдали 18 упаковок лекарства в качестве благотворительной помощи. Но чтобы получить препарат, пришлось задействовать все ту же районную поликлинику. Правда, ее еще пришлось уговаривать. Менеджер Bayer лично прилетел из Москвы и упрашивал врачей в поликлинике принять эти медикаменты. А в Минздраве девушке сказали: «Скажите спасибо, что мы вообще вашими вопросами занимаемся».

– У моей мамы было заключение от врачебной комиссии федерального центра из Москвы, – говорит Дарья, – в котором написано, что препарат «Вентавис + Ревацио» является для нее жизненно необходимым и замене и отмене не подлежит.

По закону регион обязан обеспечить такого больного названными препаратами. Однако в Минздраве РБ Дарье ответили, что они в курсе этого положения, но реагировать на него не будут, потому что в бюджете нет средств.

Кстати, Программа государственной гарантии на 2018 и 2019 годы подробно расписывает, что в этом году на финансирование медицины заложено на 40 млрд рублей больше, чем в прошлом.

При этом в США такие больные живут более 30 лет после постановки диагноза. В России же без лечения они живут не более трех лет.

Часть II. Наступление Минздрава на больных с синдромом Хантера

Параллельно в Башкирии развивалась ситуация с «экспериментом» над тяжелобольными детьми, страдающими мукополисахаридозом второго типа (синдромом Хантера).

Мукополисахаридоз – это метаболическое генетическое заболевание, развивающееся преимущественно у мальчиков на втором-третьем году жизни.

Синдром Хантера выражен тяжелым поражением нервной системы, характерной внешностью, системными поражениями костей, суставов, кожи.

Продолжительность жизни составляет 30–40 лет. Для лечения людей с синдромом Хантера необходим препарат «Элапраза» (США). Стоимость одного флакона колеблется от 100 до 200 тысяч рублей. Для лечения одного пациента еженедельно требуется 300–500 тысяч рублей.

«Эксперимент» над больными детьми

С 2009 года особым распоряжением правительства троим детям из Башкирии в Детском Центре психоневрологии и эпилептологии РКБ № 2 стали вводить импортный препарат. Но через полгода «эксперимент» резко прервали, сославшись на незначительность улучшений. Хотя в заключении специалистов было сказано, что препарат эффективен, а

«прерывание лечения представляет опасность для больного ребенка в связи с последующим возникновением тяжелых иммунологических реакций».

Тогда же министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев заявил: «Российское здравоохранение далеко не самое богатое. Получается, что на четырех детей нам нужно потратить порядка 120 млн рублей (в год – прим. ред.)».

Иными словами – денег нет.

Матери больных детей обратились в суд. В 2010 году Кировский суд Уфы обязал Минздрав и правительство обеспечить детей препаратами. Решение суда вступило в силу уже в феврале 2011 года, но Кабмин не торопился с распоряжением о выделении бюджетных средств в Минздрав. Деньги нашлись только в конце сентября 2011 года. После некоторых бюрократических проволочек поставка лекарства возобновилась только через три месяца. Весной 2016-го и в августе 2017 года выделять средства на покупку препарата перестали. Большие перерывы Минздрав снова объяснил отсутствием средств в бюджете.

По данным Минфина, профицит бюджета республики за 9 месяцев 2017 года составил 10 млрд рублей. На этом фоне заявления Минздрава о том, что в региональной казне совсем нет денег на тяжело больных детей звучат довольно людоедски.

Следствие покажет

Не добившись понимания чиновников в Башкирии, родители больных детей обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. После чего в отношении чиновников Минздрава было возбуждено уголовное дело. На данный момент идет допрос свидетелей.

В Башкирии «Элапраза» приобреталась по 5 тыс. евро за флакон. При том что в Европе закупочная цена препарата составляет 2 тыс. евро. Кстати, фармацевтическая компания «Шайер», поставляющая препарат «Элапраза», не отрицает, что России продает препарат не намного дороже, чем другим странам. Законностью процедуры закупки лекарств заинтересовалось и УФАС. Следствием будет проверен факт завышения цены на препарат.

По словам чиновника, пожелавшего остаться анонимным, в Минздраве многие одобряют действия по ограничению выдачи дорогих препаратов людям, страдающим редкими заболеваниями. Одобряют они и действия по скорейшей замене импортных препаратов дженериками. Чиновники объясняют это целесообразностью в расходовании средств и искусственно препятствуют проведению торгов.

– За перебои поставок отвечают чиновники, которые получают за это зарплату, – комментирует ситуацию экс-министр здравоохранения Республики Башкортостан Фаниль Шамигулов. – Существует четкая нормативная документация, которой должны придерживаться и медики, и чиновники в Минздраве.

Они все знают больных, которым нужны лекарства, знают сроки, в течение которых лекарство должно прийти. Бюджет закладывается заранее, цифры известны – значит, они не вовремя проводят торги. Эти чиновники и должны нести ответственность.

За разъяснением ситуации мы обратились в отдел контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора Башкирии, но там комментировать ситуацию отказались. Их начальника Рустама Мухаметзянова на месте не оказалось, а помощник попросил прислать вопрос в бумажном письме.

– По телефону мы вам комментировать точно не будем! – заявил он, упомянув, что журналисты могут подделать электронное письмо.

В Минздраве РБ комментировать ситуацию также отказались, посоветовав писать им официальные письма с печатями и на бланке.

Оказывается, все высшее руководство Минздрава и Росздравнадзора по РБ находится в срочной командировке в Москве, тогда как «простые» чиновники взвинчены в ожидании судебного расследования.

Ранее мы писали о резонансном деле Саше Курамшиной. Она страдает редким заболеванием – синдромом короткой кишки. После многих лет разбирательств ее семья выиграла суд против Минздрава РБ. Курамшины добились включения болезни дочери в перечень редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется из бюджета.

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.12.2017, 09:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
показывают помощь медицинскую в сирии, деньги есть, а своим детям нет, делайте выводы, если увеличить расходы на медицину , главварчи будут получать по миллиону в месяц, остальное как всегда, все сгнило



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 09.12.2017, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чудны дела твои Господи!
Уголовные дела возбуждаются в отношении чиновников, министерства здравоохранения, мэрии, а где дела против руководителей, они что не при делах, их хата с краю?
Уверен на 120 %, руководители всегда в курсе что происходит, и за частую являются инициаторами, правда, делают они это руками подчиненных.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 09.12.2017, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот нерешенная проблема . Так вот дать задание и деньги фармацевтическим кампаниям Рашки и пусть налаживают производство данных препаратов.
В случае удачи можно и продавать рпо всему миру.
Работы- непочатый край! Проще ,конечно , все заоптимизировать !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 09.12.2017, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тут врут. При Путине многократно увеличилось финансирование здравоохранения. Раз так, то никто не вынуждает больницы закупать дешевые отечественные аналоги зарубежных лекарств.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 09.12.2017, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как страшно. Не дай Бог заболеть



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 09.12.2017, 11:31 | Автор: препод
    Публикации: 38 | Комментарии: 5596 | Рейтинг: -165,4
Пусть прокуратура и министра образования Шафикову за мягкое место возьмет. Там нарушений вагон и маленькая тележка. Вот по итогам присуждения грантов за развитие электронного образования. Посмотрите, кто взял большие суммы? БГПУ Асадуллин и вообще левая организация Ассоциация образовательных организаций. Кого лоббирует Шафикова и за какое вознаграждение??
https://education.bashkortostan.ru/documents/673968/



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 09.12.2017, 12:28 | Автор: юнг
    Публикации: 312 | Комментарии: 34640 | Рейтинг: +5809,6
По Асадуллину давно плачет зиндан. Вместе с его кафедрой изучения корана- суть кафедры поготовки минёров-подрывников.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 09.12.2017, 12:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А куда делась после депутатства в ГД доктор Мурзабаева?
Она как-то умела дипломатично и без выплескивания скандалов на базарную площадь решать проблемы "с редкими".
Да и опытом и трудолюбием она не чета окружению проблемного министра здравоохранения.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 09.12.2017, 16:52 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 330 | Комментарии: 38254 | Рейтинг: +6464,6
Господи, в Москве даже бывшему контр адмиралу лекарства не досталось, а остальные доходяги даже и рекламы не увидят.

В стане впору эвтаназийный курорт открывать при текущей то экологии и медицине.

Уфу ж планово травят еженочно. С 3 и до 6 дышать абсолютно нечем.
Уже и пыль вся под снегом, а вони меньше не стало.

Вся работа становых экологов свелась к постоянному повышению норм ПДК и стоянию в очереди к кассе за зарплатой.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.12.2017, 17:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В.Высоцкий

На стол колоду, господа,-
Крапленная колода!
Он подменил ее. - Когда?
Барон, вы пили воду...

Валет наколот, так и есть!
Барон, ваш долг погашен!
Вы проходимец, ваша честь,-
И я к услугам вашим!

Что? Я не слышу ваш апарт...
О нет, так не годится!
...А в это время Бонапарт
Переходил границу.

Закончить не смогли вы кон -
Верните бриллианты!
А вы, барон, и вы, виконт,
Пожалте в секунданты!

Ответьте, если я не прав,-
Но наперед все лживо!
Итак, оружье ваше, граф?!
За вами выбор - живо!

Вы не получите инфаркт,
Вам не попасть в больницу!
...А в это время Бонапарт
Переходил границу.

Да полно, назначаю сам:
На шпагах, пистолетах,
Хотя сподручней было б вам -
На дамских амулетах.

Кинжал... - ах, если б вы смогли!..-
Я дрался им в походах!
Но вы б, конечно, предпочли -
На шулерских колодах!

Вам скоро будет не до карт -
Вам предстоит сразиться!
...А в это время Бонапарт
Переходил границу.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.12.2017, 20:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На УЖе пропадают посты. Попугай утверждает, что это проделки нечистой силы.
Админ, может остро необходимо освящение сайта с целью изгнания бесов?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 09.12.2017, 21:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
почему читки УЖ как Путин молчат о почти тысячекратном превышении Рутением-106 ?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.12.2017, 06:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6-му. Шафикова и Асадуллоев - это что-то ! Под боком у Башпеда -прокуратура Кировского района и Следком. Господа прокурора, далеко ходить вам не надо - перешел дорогу и все. Возможно, результатом будет Раильке писец ! А Гульназка - в трехстах метрах сидит и дурь свою, о которой знает любой учитель РБ , выказывает ! Гнать обоих по известному эротическому маршруту - накуй ! Хам же слепой и не видит как его подставляют раильки и несостоявшаяся доярка Гульназка !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 10.12.2017, 17:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Экономия на орфанных пациентах и перевод их на дешевые аналоги при этом резко сказываются на состоянии больных. Отсутствие нужных лекарств нередко приводит и к летальному исходу.
===
вы что хотите скеазать что Путин не заботится о людях и не в состоянии обеспечивать Конституционные права граждан на жизнь?!
Путин лучший президент всех времен и народов! Уря!



0