
Среди них — тюркские – башкирский, татарский, чувашский, славянские – русский, украинский, белорусский, финно-угорские – марийский, мордовский, удмуртский. Кроме этих языков в республике представлены немецкий и латышский языки, носители которых также проживают компактно в отдельных районах и населенных пунктах, рассказала агентству «Башинформ» директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова. В условиях многонационального Башкортостана эти языки присутствуют в их традиционных сферах применения: системе образования, культуре, средствах массовой информации.
В настоящее время в республике организовано обучение, кроме государственных — русского и башкирского языков, на татарском, марийском, чувашском, удмуртском языках. 14 языков являются языком изучения.
— Все эти факторы, по-видимому, обусловили довольно высокий процент людей, признающих в качестве родного язык своего этноса, — отмечает Фирдаус Хисамитдинова.
Особенно этот процент высок у финно-угорских народов. Например, 93% марийцев, проживающих в Башкортостане, признали родным марийский язык. К слову, в Республике Марий Эл родным языком марийский считают 88,4% марийцев, а в целом по России этот показатель составляет 82,6%. Аналогичная ситуация с республике сложилась и с другими финно-угорскими языками. В Башкортостане, по переписи 1989 года, 90% удмуртов считают родным удмуртский язык (в Удмуртии этот показатель — 75,6%). По данным микропереписи 1994 года, 70% мордовского населения Башкирии признали родным мордовский язык (по России этот показатель — 59,7%, а в Мордовии — 69%). По словам Фирдаус Хисамитдиновой, эти показатели были отмечены на совместном заседании Совета Европы и Минрегиона России. Почти такая же ситуация с чувашским языком: в Башкортостане 85% чувашей признали родным язык своей национальности, в самой Чувашии этот показатель такой же, а по России — 77,5%. Татарский язык в Башкортостане также имеет свои прочные позиции, 94,4% татар республики назвали родным язык своей национальности (по России — 85,6%).
— Что касается башкирского языка, который в республике является не только родным, но и одним из государственных, то в традиционных сферах своего функционирования – образовании, культуре, СМИ — его позиции довольно прочны, — говорит директор Института истории, языка и литературы. – Этому способствовала языковая политика в Республике Башкортостан: принятие в 1999 году закона о языках народов РБ, двух государственных программ по сохранению и развитию языков народов РБ, более 30 подзаконных актов по реализации закона о языках. Эти документы способствовали сохранению башкирского языка и в отдельных регионах Российской Федерации.
Большой вклад в дело сохранения и развития родных языков внес 2011 год, объявленный Президентом Башкортостана Годом укрепления межнационального согласия, подчеркнула Фирдаус Хисамитдинова. В рамках этого года в республике проведено множество мероприятий, в том числе направленных на сохранение и развитие родных языков. В этом году разрабатывалась третья республиканская целевая Программа сохранения и развития языков народов Республики Башкортостан на 2012–2016 годы.
Башинформ
Оригинал публикации
Большое внимание уделяется сохранению родных языков в Башкортостане
Раздел: Общество | Просмотры: 20277 | Комментарии: 138