Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
В Ишимбае мужчина поджег ...

Он остался жив. По одной из версий, он сделал это из-за увольнения с работы, по ...
  16.01.2018   539   30

Правительство Башкирии ...

Уфимский штаб Навального уведомлял, что собирается провести 28 января шествие ...
  16.01.2018   326   17

Путин сравнил тело ...

Владимир Путин считает, что коммунизм похож на христианство. Об этом он заявил ...
  16.01.2018   290   30

Заплывшее око ...

Рустэм Хамитов выступил на собрании в честь дня работников прокуратуры с речью, ...
  15.01.2018   1247   94

Будни великой державы: В ...

Как сообщил в интервью «Российской газете» Максим Топилин, министр труда и ...
  15.01.2018   1355   96

В кольце врагов: Наши ...

Сотрудники МВД могут поехать на отдых в том числе Туркменистан, Таджикистан и ...
  15.01.2018   671   16

Исторические картинки. ...

Продолжаем гулять по улицам Подлубово. Снег сверкает как бриллианты. Эх, до ...
  14.01.2018   816   61

Неделя в Башкирии: ...

Медиакорсеть решила напомнить о главных событиях недели. В первый рабочий день ...
  13.01.2018   1302   20

Еще не умер, а проспект ...

Дольщики «Миловского парка» предложили назвать проспект поселка в честь ...
  13.01.2018   1430   20

Хәрби Шуро — прерванная ...

Октябрьская революция внесла свои коррективы в деятельность Хәрби Шуро, так как ...
  13.01.2018   2270   107

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2018 (26)
Декабрь 2017 (110)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (113)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Родился, потерпел и умер: Происходит привыкание населения России к более низким стандартам жизни

  • Опубликовано: Егерь | 22.12.2017
    Раздел: Общество | Просмотры: 1250 | Комментарии: 9









0


Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал данные своего мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, в котором констатируется, что уровень бедности в России достиг максимума за последние шесть лет, составив 13,1% населения.

Родился, потерпел и умер: Происходит привыкание населения России к более низким стандартам жизни


Однако эксперты, собравшиеся на круглом столе «Росбалта», считают, что официальные цифры не показывают всей полноты проблемы.

В частности, в начале встречи было отмечено, что даже согласно официальной статистике, уровень средней заработной платы (включающий, естественно, и высокие доходы менеджмента и низкие основного персонала) в большинстве перерабатывающих отраслей российской экономики колеблется в районе 20-36 тыс. рублей. Понятно, что наилучшим образом чувствует себя добыча и переработка нефти и газа, производство алкоголя и табачных изделий.

Здесь уровень заработной платы колеблется от 80 тыс. до 110 тыс. рублей.

В то же время, по данным Росстата, средняя зарплата на предприятиях, например, занимающихся производством мебели, составляет, около 21,7 тыс. рублей в месяц (и это при том, что в советские годы мебельщики были одной из наиболее высокооплачиваемых категорий работников). В компаниях по производству одежды она еще ниже — 19,7 тыс. рублей. Около 20 тыс. рублей. составляют заработки в кожевенной промышленности, в текстильной — 22 тыс. рублей.

Фактически подобные зарплаты лишь немного превышают официальный прожиточный минимум, который, например, в Москве уже составляет около 20 тыс. рублей для работающего населения.

При этом, по мнению руководителя отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марины Красильниковой, «масштаб проблемы заключается в том, что уровень доходов 90% российского населения таков, что не позволяет выйти за пределы текущих расходов».

Отдельный разговор на круглом столе пошел о методологии расчета прожиточного минимума и самоощущениях россиян. По словам Красильниковой, социологические опросы, проводимые «Левада-центром» на эту тему на протяжении уже не одного десятилетия, показывают, что под прожиточным минимумом россияне неизменно подразумевают уровень, который почти вдвое превышает этот показатель у Росстата. В частности, осенью нынешнего года прожиточный минимум по самооценкам населения по России, по данным «Левада-центра» достиг почти 20 тыс. рублей, в то время как официальный средний прожиточный минимум по стране в это время составлял 10329 рублей.

Эксперт отметила, что когда мы спрашиваем у людей, что должен обеспечивать прожиточный минимум, всегда «речь не идет о физическом выживании, граждане неизменно говорят о том, что прожиточный минимум должен обеспечивать социально приемлемый уровень жизни». Сегодня, продолжила специалист, примерно 28% россиян считают себя бедными. По словам Красильниковой, за последние три года доля тех, кто оценивает себя так, выросла.

Больше того, происходит привыкание населения к более низким стандартам жизни.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер отметил, что «даже научно обоснованная черта бедности у нас занижена в два раза». По его словам, «никто не считает у нас минимальный потребительский бюджет». Он уверен, что если в России сейчас перейти на подсчеты числа бедных не по прожиточному минимуму, а по минимальному потребительскому бюджету, как это делают в Европе, «мы получим не 13% бедных по стране, а 30%-35%». В этом случае мы увидим, что в этой категории «довольно много работающих людей, особенно тех, кто имеет так называемую семейную нагрузку».

В то же время переход на новую систему расчета бедности, принятую в европейских странах, в России сегодня маловероятен, так как значительная часть доходов в РФ (до 40%) находится в тени, говорит Гонтмахер. По его словам в 20-30% российских семей за последние годы доходы упали на 40%.

Больше того, отмечает он, формируются регионы и отдельные районы в городах, в том числе, и в относительно благополучной Москве, где «возникают зоны потенциально колоссального человеческого неблагополучия, зоны застойной бедности, когда люди вообще теряют представление о каких-то социальных лифтах и даже уже не хотят этого». По мнению ученого, этот процесс называется «маргинализация населения».

Руководитель Центра проблем государственного управления ВШЭ Павел Кудюкин также согласен с тем, что реальные доходы населения в России сегодня снижаются, «при том, что номинальные растут». По его мнению, это объясняется тем, что «другие виды доходов (населения) снижаются». Он также отметил, что «в статистике больше всего недоучитываются самые высокие и самые низкие доходы».

Кудюкин показал это на примере системы образования. По его словам, когда в том или иному вузе «ректор с трибуны называет цифры зарплат профессорско-преподавательского состава, в зале всегда начинается шум и коллеги спрашивают друг друга, кто же из них получает такую „среднюю“ зарплату».

По словам эксперта, средней величиной зарплаты сотрудника для вуза можно считать жалование доцента, однако «типичный российский доцент, как правило получает вдвое ниже того, что называется средней зарплатой по вузу».

Реально заработки в образовании и здравоохранении в России сейчас падают, отметили участники круглого стола, а более или менее приличные цифры отчетности по этим показателям получаются за счет увеличения нагрузки на преподавателей и медицинских работников.

Марина Красильникова отметила, что в этих условиях социологи фиксируют усиление патерналистских настроений в обществе. Эти настроения, как было отмечено на встрече, подстегиваются государством и на идеологическом уровне, когда нынешний глава государства выступает в роли последней и единственной инстанции во всех жизненных ситуациях, и на экономическом, поскольку государство подмяло под себя любую частную инициативу.

Однако на деле само государство в нынешней России выступает в виде частной корпорации узкой группы приближенных к власти бизнесменов и высших сановников и реализовывать усиливающиеся патерналистские настроения населения оно не спешит.

Эхо России
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.12.2017, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прав был Лукашенко сказав что "Жить будем плохо, но не долго"...



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 22.12.2017, 11:32 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1755 | Комментарии: 56920 | Рейтинг: +12069,9
Задание Путина выполнено! В 2002 году президент распорядился создать новую Большую Российскую энциклопедию. И вот она вышла. В 35-томной кладези знаний нет статей про Бориса Немцова, Бориса Березовского, Михаила Ходорковского, Юрия Шевчука. Нет даже Виктора Цоя - хотя, казалось бы, чем он-то помешал? Или тем, что требовал перемен? Смешно спрашивать, есть ли Навальный. Зато статья про Владимира Путина, "неутомимого борца за мир", занимает 22 страницы. Для сравнения, Александру Сергеевичу Пушкину посвящено 5 страниц.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 22.12.2017, 12:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Либерасты харош ныть, работать просто так и не пробовали.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.12.2017, 13:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Господа либерасты, перестаньте хныкать "за бедность народа" Все познается в сравнении.
Если по вашему мнению при Сталине и Брежневе народ на Урале якобы не жил хорошо, то с чем вы вообще можете сравнивать созданную вами же сегодняшнюю жизнь в Башкирии?
Ваши ельциноиды даже развитую передовую индустриальную республику сделали депрессивно- дотационной.
Местные сторонники Ельцина так разрахимили экономику, социальную жизнь и гражданское общество так, что никакие вливания федерального центра и латания бюджетных крысиных дыр региона при сегодняшней правящей элите, ни какого эффекта народам Башкирии не принесут.
8 тысяч рабочих мест потеряно только в уходящем году в силу их не эффективности, но при этом не создано ни одного из 25 млн. обещанных высокотехнологичных рабочих мест.
Вся экономика Башкортостана, активно участвовавшая в советское время в создании "Бурана" не нашла потенциала поддержать производство легких вертолетов "Роторфлай".



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 22.12.2017, 15:26 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7282 | Рейтинг: +1973
4 | 22.12.2017, 13:58 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Вся экономика Башкортостана, активно участвовавшая в советское время в создании "Бурана" не нашла потенциала...
___________________________________
Конечно не нашла потенциала для создания достойного уровня жизни рядовых граждан. Потому, что весь свой скудный потенциал расходовала на ИДЕОЛОГИЮ, в том числе и на бессмысленный лозунг "догнать и перегнать америку" по вооружениям, по космосу, а не на РЕАЛЬНОЕ повышение уровня жизни народа!

А уровень жизни правящей элиты в СССР (КПСС, партийная номенклатура) был всегда высок, себе любимым не отказывали ни в чём, спец-пайки, спец-магазины, спец-поликлиники и прочее "спец".

Гонка вооружений, война в Афганистане, цены на нефть, гигантизм бессмысленных строек, выпуск низкокачественной, некому не нужной продукции, окончательно разорили страну.

Деваться номенклатуре было некуда, пришлось "перекрашиваться" в демократов и "рыночников". А по сути, как были лживыми подлецами, идеологическими иезуитами, прикрывающими свои привилегии, узурпацию власти, яко-бы заботой о "простом труженике", так и остались.

Окончательно развязали себе руки, под идеологические рулады о рынке и демократиии, устроили себе райскую жизнь в виде ГБшно-воровского феодализма. Разворовывают страну и вывозят на запад уже практически отрыто никого и ничего не стесняясь...

А в идеологическом плане ничуть не изменились, такие-же лжецы и демагоги, трубят о не существующих успехах, опять "кругом враги". Единственная вынужденная идеологическая корректировка, это подмена религий-КПСС на РПЦ, в надежде, что "лохи" не заметят подмены.

Честно говоря, от вас уже тошнит, почти физически...



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 22.12.2017, 16:04 | Автор: препод
    Публикации: 36 | Комментарии: 5358 | Рейтинг: -156,1
А разве в другие времена было по другому?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.12.2017, 18:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 22.12.2017, 15:26 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
Публикации: 35 | Комментарии: 7268 | Рейтинг: +1971,7
...
А уровень жизни ...(... партийная номенклатура) был всегда высок...

----------------------------

22 декабря - День зимнего солнцестояния. Солнцеворот (возвращение Солнца).

Ясь, выпьем за Родину, выпьем за Сталина! Выпьем - и снова нальём!

(И.В.С. держал их в форме, зарвавшимся - кайло. Сейчас бы так!)



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.12.2017, 21:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И.В.С. держал их в форме, зарвавшимся - кайло. Сейчас бы так!
------
Размечтался! Сосед бы давно настрочил на тебя куда надо, что пасешься на либеральном сайте. И жил бы в твоей квартире. А ты... тебе - кайло в Магадане.



0

  • Изображение
  • Гость
Чего добивались того и добились, молодежь плевать хотела на всю политику, преследуя ежедневно только деньги, чтобы прокормить себя одного, а если семья, ипотека, то на первом месте вахтовый образ жизни, на втором коммерция, в которой вынужден продовать, переодически завышать цены, как на бензин.Алчной власти ненужен ВВП, итак хорошо, есть нефть, газ, цветные металлы, оружие, коррупция.



0