Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41906    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14143    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20864    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16026    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42495    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40893    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15553    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   19506    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   25716    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   42192    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Честь имею» и «Веселое место»

0



Желающим поступить на факультет журналистики посвящается: отзывы от первопроходцев. Конец учебного года. Позади последний, одиннадцатый класс. Я, как и большинство своих одноклассников, давно определилась с будущей профессией. Мой выбор: журналистика. А после того, как в местной газете прочитав и оценив мои дилетантские способности меня утвердили «внештатником», я в очередной раз убедилась, что выбрала «свою» специальность.

«Честь имею» и «Веселое место»


Поступать я собиралась только в своем городе, и только в один ВУЗ, назовем его N. Конечно, глупо подавать документы лишь в один ВУЗ, но «подстраховываться» я не желала.

Чтобы лучше узнать о своем будущем университете, я пришла в деканат желаемого факультета. Зачем? Просто так, из любопытства, или, если хотите, из профессионального интереса (я корреспондент, как-никак, хоть и внештатный).

Декан сидел в кабинете один. Оглядев меня с ног до головы, он с нескрываемым удовольствием улыбнулся, и в ответ на мое «здравствуйте» кивнул головой. Далее хочу передать наш диалог.

- Что вам угодно, девушка?
- Я в этом году оканчиваю школу, и хотела бы поступать в ваш университет.
- На журналистику?
- Да.
- Печатное дело? Хорошо. Хорошо... Вы русская?
Такой неожиданный вопрос поставил меня в тупик. При чем здесь национальность? Не столько глупо, сколько бестактно.
- Ну да. Вернее, украинка.
- Украинка. Ясно... А чем занимаются ваши родители, где работают?
- Ну... А что? Извините, но дело в том, что пришла сюда только для того, чтобы взять буклеты, я работаю в газете, пишу статьи…
- Я это уже слышал. Алиса, ведь так? Расскажите о себе. Кто у вас родители.
- Мой папа инженер в небольшой строительной фирме. Мама домохозяйка.

Декан непонятно чему ухмыльнулся. Он в своем кресле, такой неопрятный, с грязными волосами, в старой, застиранной рубашке. Конечно, глупо судить о людях по их одежде, фигуре. Но, что-то в этом человеке вызывало во мне отвращение, и я не могла не заметить его внешний вид.

- Ну что ж, а аттестат у вас хороший?
- Да. Только, у меня небольшие проблемы по химии. Я учусь в гуманитарном классе, и…
- А это уже плохо. Вы знаете, у нас ограниченное количество мест. Большинство сдавших экзамены, те, кто посещал университетские курсы, или имеют отличный аттестат. Ну, одна, в крайнем случае, две четверки, не более.
- Но, я же работаю в газете, печатаюсь…
- Алиса, как бы вам объяснить, это не имеет большого значения. Работаю… Кем? Внештатным? Этого недостаточно. Знаете что, вы очень хотите поступить наш факультет?
- Да, конечно.
- Тогда нам с вами нужно поговорить в более, как бы это сказать…располагающей обстановке.
- Располагающей?
- Да, да.
- Извините, но, что вы имеете в виду?
- Вы взрослая девушка, и вы все понимаете.

И он замолчал. Да, я поняла, о чем он говорил. Я много о таких «встречах» слышала, читала в газетах. Но я всегда думала, «ну уж со мной-то этого не будет!». А в таких ситуациях всегда осуждала только девушек. Сама, значит, этого хотела. Но теперь, когда это предложение, высказанное в столь легкой, ненавязчивой форме поступило мне, я поняла, как до этого ошибалась.

Не помню, как я вышла от этого типа, что ему сказала, но внутри меня все клокотало. А ведь я не одна такая «пропащая». Сколько каждый год таких же, как я абитуриенток попадают к таким деканам. От безысходности, или по глупости. Это какой-то кошмар, и самое ужасное, что не я первая, и не я последняя.

В университет я поступила. Но только уже в столице другого региона. Без всяких нервотрепок, и с наивысшими баллами. А мои многочисленные статьи приятно удивили тамошнего декана. Жалко только, что учиться придется не в родном городе, ну что ж, значит, се ля ви.

Возможно, согласись на заманчивое предложения того типа, я бы и поступила в ВУЗ своего города, но у меня еще осталось чувство собственного достоинства, и я его вряд ли потеряю.

Алиса Колганова

* * *

Веселое место

Более веселое место для человека, обладающего лингвистическим вкусом и любящего, пардон, поржать, сложно себе представить. Курс литературоведения читал уважаемый профессор во вполне уже почтенном возрасте. И по причине прожитых лет полет его фантазии и размах мысли вступали в неизбежный конфликт с проблемами памяти. Поэтому "дедушка", как все его ласково называли, как ни пытался поведать историю какого-нибудь батыра или просто героя, живописно меряя широкими шагами аудиторию, ничего у него не получалось. Начав развивать увлекательную тему, он опасно удалялся от тетради с лекцией, но склероз настигал его где-то посреди витиеватой фразы, и светило башкирского литературоведения, семеня, возвращался к кафедре, дабы заглянуть в спасительный конспект. Однако борьба его эрудиции с его же провалами в памяти - ерунда по сравнению с тем внутренним конфликтом, в который он поверг своих студентов на одной из первых же лекций.

Вчерашние абитуриенты, целиком и полностью признающие (пока еще) реноме преподавателя, незыблемо верующие в его абсолютную правоту, имеют, как ни крути, к 17-то годам какой-никакой свой опыт - как житейский, так и литературный. И с памятью у них, в большинстве своем, все нормально. Так как же прикажете им понимать такое утверждение, прозвучавшее из уст авторитетного педагога: "... гениальное произведение Флобера "Витязь в тигровой шкуре".

Но всё меркло перед одним деликатным фактом. Дело в том, что факультет журналистики, наверное, самый башкирский из всех факультетов БГУ. Оно и понятно - ведь именно там готовят кадры для четвертой власти. А власть - дело святое. Так вот, в силу всего вышесказанного, преподаватели упомянутого факультета являлись светлыми головами башкирской словесной науки. И не менее светлыми языками башкирской же словесности. Но лекции-то они читали на русском, вот в чем загвоздка... И бедные студенты, отлично знакомые с творчеством Флобера, но, к сожалению, плохо - с творчеством национальных писателей, мучались, пытаясь догадаться: произведение Даута Юлтыя "Кров" в произнесении педагога - это "кров" в смысле "крыша" или же "кров" в смысле "жидкость, текущая в венах и артериях"? И кто такой Панвизин, которого на протяжении всей лекции исследует преподаватель? В последнем случае только вскользь упомянутое "автор "Недоросля" прояснило картину...

Самым цитируемым анекдотом на тему особенностей национального произношения был такой. Имела место лекция опять-таки литературного характера. И в отношении, кажется, все того же Юлтыя преподаватель, в порыве вдохновения, выдает: "Он был ПОДЛИННЫМ виртаузом своего дела". В аудитории слышатся смешки и хихиканье, которые преподаватель воспринимает по-своему: "А што? Што вы смеетесь? Есть такие люди - виртаузы! Они и на балалайка играть умеют, и на скрипка!" Тут уж скромные хи-хи перешли в такой ржач, что гениальному словотворцу пришлось в гневе покинуть зал...

Василий Хохмачев








Связанные темы и персоны