Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Кровопускание в ...

Беспрецедентная ситуация в Прокуратуре РБ. В Генпрокуратуре страны готовят ...
  23.10.2018   18

Хабиров дал поручение ...

Бывший генерал Росгвардии займется группой Ахметова-Гурьева. Одним из первых ...
  23.10.2018   19

Нет, не письмо царю ...

«Вот знаешь, Ирек, с тобой неинтересно». Знаю, знаю Корней (Иванович), и помню ...
  23.10.2018   34

Маршрутная забастовка ...

По разным данным от 1200 до 2000 автобусов не выехали на городские маршруты в ...
  23.10.2018   20

Путин о национализме и ...

На пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир ...
  23.10.2018   21

Что выборы, что конкурс: ...

Кандидатов подвели медсправки и соцсети. До конкурса на пост сити-менеджера Уфы ...
  23.10.2018   4

Сидякин - глава ...

Депутат Госдумы Александр Сидякин возглавит администрацию врио главы Башкирии. ...
  22.10.2018   167

Хабирову не мешают ...

Башкирские вице-премьеры коллективно ушли в отставку. В Башкирии, которую 11 ...
  22.10.2018   57

Хабиров на маршрутке по ...

Большое интервью с новым руководителем Башкирии вышло на федеральном телеканале ...
  22.10.2018   25

Москва. Кремль. Хороший ...

Происходит что-то очень плохое. Страна куда-то катится, а нам фактически ...
  22.10.2018   17

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Новый безумный бред националистов, достойный разложения на цитаты: «В башкордском языке больше окончаний и больше букв. Потому, он точнее и полнее передает наше ощущение окружающего мира»

1


«Если Кремль будет вести мудрую экономическо-языковую политику в отношении республик, РФ сохранит целостность»: в Уфе обсудили проблемы языка.

Новый безумный бред националистов, достойный разложения на цитаты: «В башкордском языке больше окончаний и больше букв. Потому, он точнее и полнее передает наше ощущение окружающего мира»


На днях состоялся круглый стол по вопросам башкирского языка и его места на мировой языковой арене. Спикерами обсуждения выступили ученые, языковеды, писатели и общественники. Площадку для обсуждения предоставила редакция портала ProUfu.ru. Не все мнения спикеров, прозвучавшие за круглым столом, наша редакция (ProUfu.ru) разделяет.

Чей язык лучше?

Первым делом спикеры отметили, что языковая проблема в республике существует много лет. А отмена обязательного изучения башкирского языка в школах лишь усугубила ситуацию.

– По языковому вопросу пошли волнения. Если Кремль будет вести мудрую экономическо-языковую политику в отношении республик, то РФ не развалится, а будет процветать, – считает этимолог Марат Ягафаров. – Урезая башкордский язык, другой выбранный или, как некоторые считают, навязанный язык невозможно будет сохранить.

Условия русского и башкордского языков в мировом масштабе одинаковые. Лучше уважать друг друга и учить оба языка.


Одной из серьезных проблем сегодня Марат Ягафаров называет разделение башкирского языка на «правильный» и «неправильный». Уже давно сложилось мнение, что язык башкир из южной части региона – литературный, в то время как говор северо-западных районов больше похож на татарский.

При этом, по словам этимолога, признанный литературным южный говор в полной мере не отображает всех особенностей башкирского языка, на котором говорят от Самарской области до Оренбуржья. Ягафаров предлагает включить в литературный башкирский как можно больше слов из разных диалектов, потому что южный диалект – лишь часть общей картины, и он один не может отвечать за все.

– Нам нужна языковая реформа. Когда народ думает, что говорит на татарском, он не признает себя башкиром никогда. Даже огромной работы Салавата Хамидуллина не хватит, чтобы вернуть башкир северо-запада к их истокам.

Для начала нужно вернуть людям их язык. Им необходимо чувствовать, кто они есть, прежде чем они узнают, кто они есть, – думает Марат Ягафаров. – Мой знакомый родился недалеко от деревни Салавата Юлаева. В диалекте тех мест применяется «ч» и говорится «жәй» вместо «йәй», «инәй» вместо «әcәй».

Примечательно, да? Куда этот язык отнесем? К «нежелательным отхождениям»? Но язык развивается в народе, отхождениях, диалектах. Его нельзя запирать в клетку. Северо-западному диалекту необходимо признание и необходима литература на нем.

Эксперт также отметил, что если ученые смогут доказать, что башкирский язык является прародителем всех языков, то башкиры непременно «вылезут» из сложившейся ситуации.

В поддержку его слов историк Ильнур Байзигитов предоставил свои научные труды. Напомним, молодой ученый со своими единомышленниками много лет занимается систематизированием языка и выведением формулы, с помощью которой будет возможно легко понимать любой язык. Они считают, что на башкирском языке слова выражают суть вещей.

Поэтому, по словам Айсувака Гайнуллина, коллеги Байзигитова, если они смогут доказать, что башкирский язык является самым первым языком в мире, то он станет объектом интереса всего культурного мирового сообщества.

Почти такую же языковую матрицу сделал ученый-любитель Явдат Зайнышев. Он считает, что когда-то сам Иисус составил и передал башкирский своим детям, чтобы те смогли образовать другие языки и народы.

Мнение Явдата Зайнышева вызвало бурю обсуждений и споров. Мало кто соглашался с ним, но он доказывал, что когда-то все люди разговаривали на башкирском.

– Все языки мира произошли от древнебашкирского языка. А татарский – торговый диалект башкирского языка. В древности люди действительно говорили на одном языке. И этот праязык – древнебашкирский, который ошибочно называют индоевропейским.

Потому что такого народа, как индоевропеец, и индоевропейского языка нет. Я даже в интернете организовал спор. Я готов был отдать один миллион тому, кто сможет назвать хотя бы одно слово на индоевропейском языке. Но никто, абсолютно никто, не смог это сделать, – рассказал ученый-любитель Явдат Зайнышев.

– Башкиры не мусульмане и не христиане, а родители этого мира.

Миф или реальность

Марат Ягафаров в своих научных трудах разбирает происхождение башкирских слов. Он считает, что все буквы имеют свою историю и силу, а через звуки и буквы люди ощущают само слово. В доказательство своей теории он приводит еще пару примеров: слова «ты», «син», «һин».

Русское «ты» будто тыкает, толкает, а татарский «син» вонзается буквой «с», и поэтому оба языка применяют силу, считает Марат Ягафаров.

Только в башкирском языке обращение к человеку «һин» более ласковое и приятное. И в целом язык звучит сбалансированно, линейно и неназойливо.


По его теории, даже слово «этимология» возникло так: әйтем – говорить, логия – лауылдарға, уйларға, аңларға, һөйләргә, то есть «уйлап һөйләргә» – говорить с умом.

– Этимологическая наука настолько отсталая, что не может отличить язык от диалекта. Это пробелы лингвистики. И вот мы пожинаем плоды хаоса диалектов, – считает Марат Ягафаров.– В башкордском языке больше окончаний и больше букв. Потому, благодаря буквам и звукам, он точнее и полнее передает наше ощущение окружающего мира. Незнание и слабость этимологической науки приводит к таким вот курьезам.

Явдат Зайнышев свою позицию доказывает, опираясь на эпос «Урал-батыр» как теорию зарождения человека на земле. Он считает, что у истока всего стояли герои эпоса Йанбирде (Адам) и Йанбика (Ева), у которых родился сын Урал (Авель). По эпосу у них был еще и старший сын Шульган, который подбивает камнем лебедя (аҡҡош), чтобы съесть его, но Урал его останавливает. Но Явдат Зайнышев утверждает, что на самом деле Шульган (Каин) был младше Урала и лебедя поймала Йанбика. Причем эта была вовсе не птица, а белый человек. Из-за неправильной трактовки эпоса «аҡ кеше» (баш. «белый человек» – прим. ред.) поменялся на «аҡҡош» (лебедь), он же Змей-искуситель.

Впрочем, пыл Зайнышева другие участники круглого стола не разделяют.

– Слишком много фантазии и выдумок. Надо его работу систематизировать, сделать как отдельную монографию, – прокомментировал писатель Зигат Султанов.

– Язык и религию не надо связывать, – уверен общественник Аксан Аккучуков.

– Несмотря на сложившуюся языковую ситуацию, люди сами должны разговаривать на башкирском и учить этому детей, – уверены участники круглого стола.

Они отметили, что даже если в школах происходит дискриминация по языковому принципу или нет уроков родного языка, то это не повод его не знать и не изучать самостоятельно. В первую очередь сами родители должны быть заинтересованы в этом.

– Кроме доброй воли, должна быть государственная поддержка языка. И только тогда он будет развиваться целенаправленно, а не стихийно, – прокомментировал Марат Ягафаров.

ПроУфу
Оригинал публикации






Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 06.02.2018, 09:09 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1889 | Комментарии: 61240 | Рейтинг: +12260,7
Отъе-битесь!!!!

Никак смириться не могут нацики!



3

  • # 2 | 06.02.2018, 09:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 06.02.2018, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
О, Господи! Что за чухня?! Вот , от безделья дуром маются.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 06.02.2018, 09:44 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4377 | Рейтинг: -186,7
Любимое фото кухарки,прожженная шовинистка никак не может смириться,
что половина русского словаря состоит из нерусских слов.
Шланг-от немецкого schlange-змея
Бассейн-заимствованно от французского bassin-(бассейн,таз,миска)
Фильтр-лат. filtrum-(войлок)
Насос-у животных опухоль неба при выдохе и вдохе животные издают
звуки как при работе помпы.Помпа-немецкий pumpe(качать,перекачивать)
В начале на шхунах,кораблях для выкачивания воды были помпы,со
временем стали называть по народному насос.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 06.02.2018, 09:53 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4377 | Рейтинг: -186,7
1 | 06.02.2018, 09:09 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1769 | Комментарии: 57055 | Рейтинг: +12071,4
Отъе-битесь!!!!

Никак смириться не могут нацики!
========================================
Кухарка под ником natali высасывает из пальца тему,после просит
отъе-баться. Ета старая маразматичка совсем с ума посходила,ради
денежек которые получает от олигархической власти готова печатать
все лижбы увести от тем порочащих систему.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 06.02.2018, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Первый алфавит-башкирское письмо,Шумер-древнебашкирское государство. Муртаза Рахимов-посланник бога. Башкиры-богом избранная нация



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 06.02.2018, 10:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Родной язык - это святое. Навязывать его насильно, значит вызвать к нему неприятие. отдать на поругание. Тем, кто навязывает, безразличен статус и судьба родного языка,они преследуют свои меркантильные цели - пометить и иметь преференции. Ничего не поделаешь, когда востребованное пользуется спросом, невостребованное не интересно и бессмысленно. Сохранят лишь носители, преумножат великие умы.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 06.02.2018, 10:05 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4377 | Рейтинг: -186,7
Если народное название" насос" частично все таки заменил помпу в литературном названии устройств для создания давления или вакуума,то
многие нам известные названия предметов остаются только в разговоре.
Например в ДВС паразитная шестерня-паразитка называется чаще всего
поросенком или регулятор зарядки АКБ называют -шоколадкой



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 06.02.2018, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Если Кремль будет вести мудрую экономическо-языковую политику в отношении республик, то РФ не развалится, а будет процветать, – считает этимолог Марат Ягафаров."
____________________________________________________________
____

Интересно, расценит ли прокуратура это высказывание, как подпадающее под действие статьи УК (кажется 282) о разжигании сепаратизма и т.п.? Или же эта статья применима только касательно условного репоста в Фейсбуке условного Михаила Яковлева?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 06.02.2018, 10:08 | Автор: юнг
    Публикации: 320 | Комментарии: 35444 | Рейтинг: +5832,4
Успокойтесь! Сейчас есть более интересные темы=например, назначение на работу в УМПО сына главы.
============================================================
===========Возникает интересная параллель: жили -были два молодых парня.
Один-так любил сидеть перед компом , что даже не пошел служить в армию, а устроился на службу , продолжая игры с компом и получая за это 560 т.
Другой, стал летчиком, погиб при исполнении , получая за это 110 т.
========Возникает вопрос- кто больше заслужит уважение?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 06.02.2018, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как эти националисты задолбали уже переливать из пустого в порожнее. Да не нужен ваш язык никому, не будут его изучать хоть вы усритесь. Вы на столько у людей выработали к нему отвращение, что уже даже ваши сородичи стесняются его изучать и на нем говорить. Продолжайте дальше в том же духе...



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 06.02.2018, 10:24 | Автор: юнг
    Публикации: 320 | Комментарии: 35444 | Рейтинг: +5832,4
Справка. Камиль Хамитов является выпускником Уфимского государственного авиационного университета по специальности «инженер». Камиль Рустэмович работал ведущим IT-специалистом в «Русгидро», где его отец был заместителем председателя правления. Напомним, что в этой связи Хамитова-старшего уже на посту главы исполнительной власти Башкирии обвиняли в лоббировании интересов компании, а значит, и своего ближайшего родственника.

Ранее Рустэм Хамитов неоднократно говорил, что его дети живут и работают в Москве. Глава республики объяснял это в том числе тем, что не хочет излишней публичности для своих родственников. Переедет ли Камиль Хамитов в связи с новым назначением из Москвы в Уфу – неизвестно.
============================================================
================О чём это говорит? Только о том, что 1.верхушка полностью потеряла реальную оценку событий,
2. Жажда легких денег затмила рассудок.

==============Отсюда простой вывод- а не пора ли прислать спецпосланцев из Москвы, имеющих опыт прочистки в Дагестане?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 06.02.2018, 10:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда коту делать нечего -он кукай лижет.До чего договорились -русское ТЫ,это вроде как тычишь ,татарское СИН- как ножом ,а вот башкирское hun-.........такое мягкое и приятное ,а для меня для русского как НА ...Й



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 06.02.2018, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Успокойтесь! Сейчас есть более интересные темы=например, назначение на работу в УМПО сына главы."
____________________________________________________________
______
Да оставьте вы в покое Хамитова с сыном! В УМПО таких топ-менеджеров человек 20, посмотрите сайт завода. Вспомните лучше предшественника Хамитова с сыном! Или о них уже забыли?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 06.02.2018, 10:39 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4377 | Рейтинг: -186,7
=Отсюда простой вывод- а не пора ли прислать спецпосланцев из Москвы, имеющих опыт прочистки в Дагестане?
========================================
Юнг ты взрослый человек и уже давно должен был понять,что лечение
очагов заболевания малоэффективная мера,надо бороться с источником
болезни.Этим может справиться только П.Грудинин!
"Прочистка" в Дагестане может иметь и последствия,поэтому рано
кричать "Оп" ,пока не перепрыгнул.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 06.02.2018, 10:41 | Автор: юнг
    Публикации: 320 | Комментарии: 35444 | Рейтинг: +5832,4
Рыба гниёт с головы?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.02.2018, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Последний предел за соломинку хватаютс



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 06.02.2018, 10:59 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4377 | Рейтинг: -186,7
15 | 06.02.2018, 10:41 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 307 | Комментарии: 33312 | Рейтинг: +5748
Рыба гниёт с головы?
=======================
Неудачный пример сравнения рыбы с системой.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 06.02.2018, 11:07 | Автор: юнг
    Публикации: 320 | Комментарии: 35444 | Рейтинг: +5832,4
7 | 06.02.2018, 10:59 | Автор: Sharik | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4203 | Рейтинг: -178,8
15 | 06.02.2018, 10:41 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 307 | Комментарии: 33312 | Рейтинг: +5748
Рыба гниёт с головы?
=======================
Неудачный пример сравнения рыбы с системой.

================Значит, ты доволен и будешь голосовать за 5-й срок папы?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 06.02.2018, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так вам всякие разные кухера. Они вам еще покажут кузькину мать.
Татарские интеллектуалы сотворили им букварь в начале двадцатых. Их квази ученые давно занимаются подкопом под все здания науки. А ныне докопались до индоевропейской... Да, наука доказала, что первые, или, скорее, под всеми Европейскими нациями - тюрки. Но энти ненасытные вначале брали только татарское себе: всех их ученых, поэтов-писателей. И, главное, большевики-КПСС им способствовали в этом. А ныне не прочь забрать достижения всех тюрок и всех других народов.
Заберите. Нам будет легче.



2