Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Кровопускание в ...

Беспрецедентная ситуация в Прокуратуре РБ. В Генпрокуратуре страны готовят ...
  23.10.2018   18

Хабиров дал поручение ...

Бывший генерал Росгвардии займется группой Ахметова-Гурьева. Одним из первых ...
  23.10.2018   19

Нет, не письмо царю ...

«Вот знаешь, Ирек, с тобой неинтересно». Знаю, знаю Корней (Иванович), и помню ...
  23.10.2018   35

Маршрутная забастовка ...

По разным данным от 1200 до 2000 автобусов не выехали на городские маршруты в ...
  23.10.2018   20

Путин о национализме и ...

На пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир ...
  23.10.2018   22

Что выборы, что конкурс: ...

Кандидатов подвели медсправки и соцсети. До конкурса на пост сити-менеджера Уфы ...
  23.10.2018   4

Сидякин - глава ...

Депутат Госдумы Александр Сидякин возглавит администрацию врио главы Башкирии. ...
  22.10.2018   167

Хабирову не мешают ...

Башкирские вице-премьеры коллективно ушли в отставку. В Башкирии, которую 11 ...
  22.10.2018   57

Хабиров на маршрутке по ...

Большое интервью с новым руководителем Башкирии вышло на федеральном телеканале ...
  22.10.2018   25

Москва. Кремль. Хороший ...

Происходит что-то очень плохое. Страна куда-то катится, а нам фактически ...
  22.10.2018   17

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Чем грозит унификация российского образования для национальных республик

0


Министр образования и науки России Ольга Васильева еще осенью прошлого года заявила, что школы скоро выйдут из муниципального подчинения. Пока это коснется 17 регионов, которые вошли в пилотный проект минобрнауки России. Новая модель управления предусматривает, что региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы. Власти обосновывают такое решение необходимостью создания единого образовательного пространства. Кроме того они считают, что это приведет к снижению трат.

Чем грозит унификация российского образования для национальных республик


На сегодняшний день учредителями всех школ в России являются муниципалитеты, и закон позволяет им самостоятельно формировать школьную программу.

Министр Ольга Васильева начала говорить о своих планах в унисон с кампанией властей против обязательности преподавания региональных языков.

— У нас нет 5-10 лет. Я думаю, это будет даже быстрее, чем за три года, потому что это необходимость времени, — говорила тогда министр. По мнению главы ведомства, таких субъектов, где было бы предпочтительнее оставить муниципальное управление, нет.

ПОКА РУССКИХ МНОГО

По данным переписей в России количество русских стабильно снижается, а большинство других этнических групп часто демонстрируют положительную динамику. Кроме того, количество мигрантов, натурализирующихся в России, постоянно растет. Об этом говорит статистика Росстата. Вероятно, поэтому федеральные власти спешат окончательно "решить национальный вопрос", пока русские все еще составляют абсолютное большинство в стране. Ведь если пропорции изменятся, сделать это будет гораздо сложнее.

Между тем пострадают от централизации в том числе и русские, этническое большинство страны. Ведь централизация — это не только вопрос региональных языков, но и шаги, которые оборачиваются в конечном счете выкачиванием денег из субъектов.

Для регионов России, в том числе и проживающих там русских, это обернется очередным усилением контроля над ними федерального центра. Как бы странно не звучало, остатки свобод субъектов пока сохраняются в том числе из-за муниципалитетов. Например, в Дагестане главы районов являются влиятельными центрами сил, которые могут саботировать решения региональных глав. Последние, как правило, в России являются ставленниками Москвы. Особенно в ряде республик, в которых даже прямых выборов глав нет. К тому же, передав формально вопросы образования региональным властям, федеральный центр, вероятно, хочет отвязаться и от финансирования, особенно в части этнокультурного компонента.

Американский эксперт по России Пол Гобл также считает, что инициатива Минобрнауки России является продолжением борьбы Кремля с региональными языками, а также очередным этапом централизации федеративной России.

— Я считаю, что это страшное предзнаменование для субъектов России, в том числе для республик. Это является также началом передачи власти федеральным округам, которые находятся под жестким контролем Москвы. Этот шаг вряд ли позволит сэкономить средства, зато это возымеет пагубный эффект на не русских. Но это до тех пор, пока им не удастся сбежать из новой путинской империи, — резюмирует эксперт.

Карина Стакетти, независимый эксперт по России, Украине, Евразии из Франции говорит, что в России продолжается режим жесткой экономии. Правительство, по ее мнению, пытается найти средства для финансирования программ в сфере образования и здравоохранения.

— Совсем плохи дела в сфере образования. Это показали недавние события в Перми, где 15 человек получили увечья от двух подростков, а также события в Бурятии. Эти проишествия представляют собой внутришкольные проблемы и являются показательными для всей образовательной сферы страны.

Между тем эксперт подчеркивает, что одновременно Москва пытается ужесточить контроль над регионами. По ее словам, министр образования и науки России Ольга Васильева давно ведет борьбу с муниципальными властями, чтобы заполучить рычаги влияния на них ее ведомством и регионами. Так, министр считает, что не очень правильно то, что 44 000 школ напрямую не подчиняются Минобрнауки России, считает Стакетти.

— С политической точки зрения опасность сегодняшней ситуации заключается в том, что федеральная власть пытается одновременно надавить на муниципалитеты, ужесточить контроль над региональными лидерами и максимально ограничить возможности маневрирования для республик, как это происходит в случае с Татарстаном, — считает французский эксперт.

КАНАДА — НЕ РОССИЯ, ХОТЯ И НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ

Следует отметить, что обычно в федерациях вопросы языка и даже образования в целом переданы на уровень субъекта, при этом региональное правительство свободно и не допускает вмешательства федерального центра в такие дела. Так, в Канаде вообще нет федерального министерства образования, зато такие структуры есть в каждом субъекте. Обычно роль федерального правительства в системе образования страны описывают выражениями "ограниченное участие" или вовсе "отсутствие какой-либо роли". И что удивительно, это работает гораздо эффективнее, чем даже нынешняя российская модель.

Если бы Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся рассматривала канадские регионы Альберта, Британскую Колумбию и Квебек как отдельные страны, они бы легко конкурировали с суверенными государствами, оказавшись в пятерке лучших наций мира наряду с Сингапуром и Японией, опередив таких сильных игроков на образовательном рынке как Финляндию и Гонг Конг.

Необходимо подчеркнуть и то, что указанные канадские провинции разноязычные, а подходы к образованию в каждом субъекте свои, но это почему-то не мешает им оставаться единой страной и показывать выдающиеся результаты.

Вообще, власть в Канаде как и в России имеет три уровня: федеральная, региональная (провинции) и муниципальная. Кроме того Канада также является территориально огромной страной с большим количеством многочисленных и малочисленных народов. Поэтому все привычные разговоры о необходимости централизации России из-за ее огромных размеров и культурного разнообразия, не выдерживают никакой критики.

На федеральном уровне власти занимаются сферами, перечисленными в Конституционном акте 1867 года, среди которых внешняя политика, оборона и налогооблажение. Действия федерального правительства имеют влияние на все государство.

Уровень провинций (субъектов федерации) ответственна за сферы, которые также перечислены в указанном выше акте. Среди них как раз образование, здравоохранение, часть природных ресурсов и т.д. В каждой из 10 провинций Канады имеются свои собственные власти. В некоторых вопросах федеральные и региональные власти имеют совместные полномочия.

Муниципальные власти отвечают за парки, библиотеки, местное водоснабжение, местную полицию и другие вопросы.

Казалось бы, все почти также как в России, но опять же приходится напоминать, что в Канаде де-юре и де-факто власти субъектов не так сильно зависят от центра, как это происходит в России. Ведь мы помним, как президент Татарстана сразу после "кавалерийского наскока" Владимира Путина на татарский язык, призвал забыть обиды и заявил, что 80% татарстанцев одобряют позицию Владимира Путина.

Идель.Реалии
Оригинал публикации






Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 06.02.2018, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какое их дело до нас, без них разберёмся. Эксперт - не Бог, можно выслушать и забыть. А в Дагестане правительство арестовано и вывезено в Москву. Обвиняют в создании опг.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 06.02.2018, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Американский эксперт по России Пол Гобл также считает, что инициатива Минобрнауки России является продолжением борьбы Кремля с региональными языками, а также очередным этапом централизации федеративной России.

— Я считаю, что это страшное предзнаменование для субъектов России, в том числе для республик.
------------------------------------------------------------
----
Пусть этот американец по поводу языка лучше свои США обсуждает. Что и как они там сделали с коренными народами и куда они засунули их язык...



2

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 06.02.2018, 11:35 | Автор: xrul
    Публикации: 103 | Комментарии: 2949 | Рейтинг: -274,1
Все эти РОНО, областные, республиканские министерства образования не нужны вовсе, они только паразитируют и бумажки перекладывают.

Единственным критерием оценки работы учителя и всей школы должно быть качество знаний учеников. Учетеля говорят, что они погрязли в отчетах, бумажка, им некогда учить детей. Это вредительство.

Так же нужно усилить воспитательную функцию школы, набрать туда учителей мужчин, бывших военных, пусть все ходят строем и песни поют про героев красноармейцев.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 06.02.2018, 11:41 | Автор: препод
    Публикации: 39 | Комментарии: 5924 | Рейтинг: -185,6
Давно пора. Куча чиновников от образования освободится. Пусть детей учат, а не бумажки перекладывают.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.02.2018, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
КАНАДА — НЕ РОССИЯ, ХОТЯ И НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ
_____________________________________________
Австралия тоже не россия. Однако аборигенский там никто обязаловкой сделать не пытается, и даже межпланетные конгрессы не создает. А Канада в первую очередь не страна в полном смысле слова, а фактически продолжение территории и интересов сша.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 06.02.2018, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А Канада в первую очередь не страна в полном смысле слова, а фактически продолжение территории и интересов сша.
--------------------
Канада это продолжение Великобритании. Саттелит, британская губерния.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 06.02.2018, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Канада это продолжение Великобритании. Саттелит, британская губерния.
_____________________________________________
Великобритания сейчас сама сателлит. Центр англосаксовсионистов сместился в сша



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 06.02.2018, 12:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 06.02.2018, 11:41 | Автор: препод
Публикации: 38 | Комментарии: 5395 | Рейтинг: -157,3
Давно пора. Куча чиновников от образования освободится. Пусть детей учат, а не бумажки перекладывают.

****
недоумок ты, бумажек станет только больше.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 06.02.2018, 12:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так же нужно усилить воспитательную функцию школы, набрать туда учителей мужчин, бывших военных, пусть все ходят строем и песни поют про героев красноармейцев.
_____________________________________________
Убрать поганые слова про образовательные услуги - раз. Поставить на место родителей и соответственно их деток - два. Сейчас по любой полуграмотной недоказанной анонимке, написанной на имя начальника РОО, методисты обязаны выехать в школу и мотать нервы коллективу и конкретным учителям. В подавляющем большинстве это родители недалекого ума, которые таким образом самоутверждаются за счет школы. Отсюда низкий уровень дисциплины, потому что учитель боится лишний раз поставить на места наглеца, низкий уровень знаний, потому что строгий учитель - плохой учитель для ученика и, соответственно, родителей. Лучше закрыв глаза поставить три или четыре, чем иметь проблемы, ведь тебя никто потом не защитит. Конечно с бумажками творится полное безумие, качество этих бумажек естественно соответствует. Поводу воспитания в школе: сначала нужно вернуть идеологию в страну, на тв, в кинематограф и т.д. Чтобы дети не Шурыгину считали героиней, а смотрели 9 дней одного года к примеру. Ну и статус учителя поднимать. Нищий бесправный учитель для учеников и родителей не авторитет, будь он трижды профессиоанален, ответсвенен и т.д.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 06.02.2018, 12:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
СССР был много больше сегодняшней России.Но школьное образование было унифицированным.При этом,оно было одним из лучших в мире.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 06.02.2018, 15:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в этот раз с Хрюлем соглашусь , за исключение строя и песни...всё должно быть в разумных пределах и патриотизм , любовь к Родине не воспитываются насильственными методами... пример 1. в городе сгоняют студентов на митинг кнутом и пряником 2. Администрация ленинского района проводит "квест" , зарницу по Сталинградской битве с детьми... вопрос - скока баллов получает город, а скока Ленинская администрация в вашем голосовании...
турк



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 06.02.2018, 18:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нам лучшее дано понять
Но лучшими нам никогда не стать
И помнить надо о былом
Чтоб настоящее не стало былью



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 06.02.2018, 18:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По поводу Канады. Каждый канадский школьник в обязательном порядке должен изучать язык Великих индейских цивилизаций Кечуа, Майя, Инков, Ацтеков из уважения к земле на которой живет!!!!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 06.02.2018, 20:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11 | 06.02.2018, 18:20 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По поводу Канады. Каждый канадский школьник в обязательном порядке должен изучать язык Великих индейских цивилизаций Кечуа, Майя, Инков, Ацтеков из уважения к земле на которой живет!!!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Инки и Майа с Ацтеками в Канаде не жили. Им бы историю подучить, как и некоторым нашим индейцам. А то Башторг, Башторг. И да, мои предки сотни лет живут в Башкирии, поэтому я учу с уважением русский, что и тебе советую:))



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 06.02.2018, 21:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Американский эксперт по России Пол Гобл также считает, что инициатива Минобрнауки России является продолжением борьбы Кремля с региональными языками, а также очередным этапом централизации федеративной России.

— Я считаю, что это страшное предзнаменование для субъектов России, в том числе для республик. Это является также началом передачи власти федеральным округам, которые находятся под жестким контролем Москвы. Этот шаг вряд ли позволит сэкономить средства, зато это возымеет пагубный эффект на не русских. Но это до тех пор, пока им не удастся сбежать из новой путинской империи, — резюмирует эксперт
************************************************************

Беспрецедентные гонения против преподавания не русских языков в школах регионов России замечены за рубежом.
Пока только на уровне специалистов-международников.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 06.02.2018, 21:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Беспрецедентные гонения против преподавания не русских языков в школах регионов России замечены за рубежом.
Пока только на уровне специалистов-международников.
_________________________________________-
Срать на этих специалистов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.02.2018, 21:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
из санкций не вылезть похоже никогда:
погром нерусских разве что даст причину для новых санкций,и встречных контрсанкций,увеличение бюджета на внутреннюю безопасность,новые спецуказы, и т.п.
пока не побидят



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 06.02.2018, 22:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 06.02.2018, 21:53 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Беспрецедентные гонения против преподавания не русских языков в школах регионов России замечены за рубежом.
Пока только на уровне специалистов-международников.
_________________________________________-
Срать на этих специалистов
=========================================
тебе легче насрать в почтовый ящик посредь бела дня,проще давить пармезан: - у етих специалистов свое начальство, они пришлют тебе сыра,но ты его есть не будешь



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 06.02.2018, 22:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
из санкций не вылезть похоже никогда:
погром нерусских разве что даст причину для новых санкций,и встречных контрсанкций,увеличение бюджета на внутреннюю безопасность,новые спецуказы, и т.п.
пока не побидят
________________________________________
Побидят не сумневайся, не впервой. Нерусских никто не громит, пора им самим о своем языке подумать, хватит русским эту лямку тащить за них. Вот по поводу санкций, кто нибудь почувствовал эти санкции на себе, или звездежь по телеку в истерику слабонервных вгоняет?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 06.02.2018, 22:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16 | 06.02.2018, 22:03 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 06.02.2018, 21:53 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Беспрецедентные гонения против преподавания не русских языков в школах регионов России замечены за рубежом.
Пока только на уровне специалистов-международников.
_________________________________________-
Срать на этих специалистов
=========================================
тебе легче насрать в почтовый ящик посредь бела дня,проще давить пармезан: - у етих специалистов свое начальство, они пришлют тебе сыра,но ты его есть не будешь
_____________________________________________-
Пускай эти специалисты язык своих индейцев выучат, а потом уже срут кирпичами. А ты не старайся, у них на службе таких нытиков дофига, тебя на зарплату не возьмут



0