Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1112   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   563   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   944   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   524   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   718   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   582   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1626   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1183   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   474   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   658   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Реальные шансы на победу имеют лишь трое из девяти

0


Кто виноват в том, что сегодня в мэры Уфы нет достойного кандидата?

1) Владимир Путин
2) Муртаза Рахимов
3) Рустэм Хамитов
4) Мы

Всего проголосовало: 144
16 января в здании БАГСУ на улице Заки Валиди в Уфе состоится первое испытание для претендентов на пост мэра столицы Башкирии. Напомним, после того, как уфимский градоначальник Павел Качкаев был избран депутатом Госдумы, кресло городского управляющего освободилось. По закону сити-менеджера Уфы назначают депутаты горсовета на конкурсной основе.

Реальные шансы на победу имеют лишь трое из девяти


Так что, тем, кто решился претендовать на место главного начальника города, придется сдать квалификационные экзамены на знание как федеральных, так и муниципальных законов.

Суть соревнований не ясна даже самим претендентам, но зато известно, что конкурсную комиссию возглавил глава администрации президента РБ Владимир Балабанов. Городские депутаты и представители Курултая решат, кто из девяти счастливчиков, подавших документы на замещение ответственного поста, станет новым начальником города.

Кроме уже упомянутых нами четырех смельчаков, никогда не имевших отношения к чиновничьей деятельности – юриста Любови Белышевой, директора радиостанции «Европа плюс Уфа» Малика Мулюкова, правозащитника Эдварда Мурзина и руководителя центра поддержки региональных инициатив НИУ «Высшая школа экономики» Ивана Огнева, к конкурсантам присоединились депутат горсовета и предприниматель Андрей Носков, советник независимой юридической службы «Урал» Евгений Федоров, бывший министр минэкономразвития РБ Николай Пучнин, замглавы Ленинского района Уфы Салават Хусаинов. Исполняющий обязанности мэра Ирек Ялалов участвует в соревнованиях априори и, похоже, является главным претендентом на высший городской пост. Ведь его рекомендовали на это место президент РБ Рустэм Хамитов и сам экс-мэр Павел Качкаев.

Наблюдатели уверены, что Николай Пучнин и Салават Хусаинов выдвинули свои кандидатуры, чтобы оттянуть внимание комиссии от других кандидатов и потом отказаться от участия в конкурсе в пользу Ирека Ялалова. Хотя и тот, и другой вполне могут назвать себя «крепкими хозяйственниками» и рассчитывать на преференции со стороны арбитров, в число которых, по слухам, войдут преподаватели Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ, специализирующейся на подготовке чиновничьих кадров. Претендентам на пост мэра посоветовали до 16 января изучить список нужной литературы, состоящий из 216 наименований.

- Мы все учились в школе и в институтах и знаем, как можно вытянуть фаворита, - возмущается один из претендентов на пост уфимского мэра Эдвард Мурзин. – Достаточно предоставить кандидату единственный билет, который он выучил и напротив завалить дополнительными вопросами нежелательных участников конкурса. Не говоря уже о том, что одолеть за две недели оказывается крайне необходимый для работы на посту мэра объем знаний, невозможно, на это могут уйти годы.

Эдвард Мурзин называет готовящийся конкурс «профанацией».

- Власти никак не могут понять, что народ выходит на улицы, протестуя против именно таких действий, - говорит правозащитник. – Народ раздражает узурпирование власти непонятными людьми, случайно оказавшимися у государственной кормушки, и отсутствие социальных лифтов, позволяющих обычным гражданам выражать свое мнение и участвовать в политических процессах.

Дебютанты, претендующие на пост мэра, с удовольствием раздают интервью, заявляя, что всю жизнь мечтали изменить жизнь города. Малик Мулюков уверен, что в этом ему поможет опыт антикризисного менеджера. Иван Огнев «радеет за город, где должны работать честные и эффективные управленцы», а Любовь Белышева намерена навести в Уфе порядок «как женщина-хозяйка». Николай Пучнин заручился поддержкой всех партий, потому что «мэр – это аполитичная фигура, и должен отражать интересы всех слоев населения и всех политических движений».

- Мы уверены, что комиссия будет лоббировать Ирека Ялалова, - говорит Эдвард Мурзин. - Поэтому мы, все выдвиженцы на пост мэра обратились к комиссии с просьбой сделать испытания максимально прозрачными. Не думаю, что это изменит общую ситуацию, но капельку объективности конкурсу прибавит.

На пресс-конференции в конце минувшего года г-н Ялалов наотрез отказался отвечать на вопрос о своих первых шагах в случае победы в конкурсе. По его словам, подобные комментарии могут расцениваться как давление на членов комиссии.

- Передо мной стоит задача не допустить в городском хозяйстве сбоев, пока не будет избран глава города. Помимо меня в конкурсе участвуют еще восемь человек. Все они достойные люди, и также как и я будут представлять свои программы развития Уфы, проходить квалификационную и конкурсную комиссии.

На вопрос «МКС», кого из списка претендентов он видит главным конкурентом, чиновник заметил, что остальных соискателей считает своими соратниками.

- У меня нет ни противников, ни конкурентов, у меня есть партнеры, участвующие в этом конкурсе, - заявил он.

Между тем и.о. уфимского мэра Ирек Ялалов сообщил, что намерен развивать формат общения с горожанами через интернет, и пообещал в течение января определиться, будет ли это блог или раздел на сайте мэрии. Предыдущий свой аккаунт в ЖЖ – блог министра ЖКХ, г-н Ялалов закрыл, посетовав, что основная масса сообщений была от уфимцев, а не от жителей глубинки. Также Ирек Ялалов уже сегодня озабочен внешним обликом столицы Башкирии и надеется сделать Уфу ничем не хуже любого европейского города.

Интересно, что и.о. главы передвигается не на служебном седане «Пежо», которыми укомплектован гараж мэрии и полагавшемся ему по статусу в бытность работы вице-мэром, а уже на представительском «Мерседесе», «оставшемся» от предыдущего градоначальника.

Участники конкурса утверждают, что Ирек Ялалов исполняет обязанности мэра незаконно. Мол, Павел Качкаев мог своим последним приказом назначить и.о. из своих заместителей, а не перекладывать с помощью депутатов горсовета руководство городом на бывшего министра ЖКХ.

До сих пор неясно, будут ли нового мэра утверждать нынешние депутаты или это станет прерогативой вновь избранных городских парламентариев, которые получат мандаты в марте 2012 года. В городском уставе такая ситуация не предусмотрена, указано лишь, что новый мэр утверждается на срок не менее двух лет. Так что проголосовать за сити-менеджера на минимальный двухлетний срок могут как «старые», так и «новые» депутаты, в зависимости от политической конъюнктуры. Думается, что властям выгоднее утвердить главного городского начальника уже сейчас, чтобы не создавать ажиотаж вокруг вожделенного кресла.

Во время выборной гонки в депутаты горсовета также ожидается интрига – занять места в горсовете планируют многие небедные предприниматели, которые намерены вложить немалые средства в предвыборную кампанию, а значит, и взбудоражить общественность. Кроме самовыдвиженцев ввести в горсовет своих представителей по спискам, кроме партии власти, надеются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и ЛДПР. Партия «Яблоко» уже выдвинула 23 кандидата, а ЛДПР – 36 человек по числу мест в городском парламенте. Оппозиционеры намерены взять реванш у «Единой России» за выборы в Госдуму, где им не удалось набрать должного представительства.

Власти ожидают, что выборы депутатов горсовета-2012 окажутся «не менее грязными и скандальными», чем выборы в российский парламент. Но это уже будет примета нового года.

МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 11.01.2012, 09:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Одного бы человека с гражданской позицией с чувством высокой ответственности и совестью. Вновь пост займет "Чего изволите" и будет раьотать на себя любимого, рукодство, а народ побоку....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 11.01.2012, 10:06 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Согласитесь: устраивать экзамены на знание федеральных и муниципальных (!) (а еще наверняка и республиканских) законов - большая глупость! Реально знать их (даже вызубрив) НЕВОЗМОЖНО!!!
Кандидаты должны просто изложить свои программы, а затем - все! - ПРИСЯГНУТЬ на Конституции (причем России, а не РБ), что не будут воровать!
И самое главное: кандидат должен быть УВЕРЕН, что если он сворует - его ПОСОДЮТ! Может тогда поубавится желающих подставлять по.пку?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 11.01.2012, 10:09 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Малик Мулюков? А хто такой? Диджей что ль?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 11.01.2012, 10:43 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 2 | Автор: Сидор
Согласитесь: устраивать экзамены на знание федеральных и муниципальных (!) (а еще наверняка и республиканских) законов - большая глупость! Реально знать их (даже вызубрив) НЕВОЗМОЖНО!!!

Не соглашусь! Кандидат должен знать Конституцию РФ, ФЗ № 131 " Об основных принципах организации местного самоуправления", закон (№59?)"О муниципальной службе". Вот это - минимум.
Говорите, достаточно изложить программу? Я вам такую программу изложу, а Ауст - просто гениальную.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 11.01.2012, 10:44 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Мэром будет башкир,- к гадалки не ходи!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 11.01.2012, 10:44 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Да все это липа для отвода глаз - якобы кандидата будут выбирать согласно всем правилам. Кандидата всеравно будет утверждать Хамитов. И это Ялалов (возможно Огнев).
Не для того едро создавалось, дабы перечить главе республики. Как он решит, так и будет.
Власть то у нас нелегитимная! :))))))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 11.01.2012, 10:46 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Кстати, а Яблоко уже набрало необходимое кол-во голосов? Откуда 23 кандидата?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 11.01.2012, 10:48 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
4. Охотнику. Знать эти 3 закона? Любую из 200-300 статей в каждом назубок? Может быть сменим формулировку на "разбираться" или "иметь представление"?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 11.01.2012, 10:51 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 7 | Автор: Аустенит
Кстати, а Яблоко уже набрало необходимое кол-во голосов? Откуда 23 кандидата?

Опоздал, уже 25))) Добавь туда Сидора и Егеря.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 11.01.2012, 10:56 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Что же касаемо некоего минимума законов, то его кандидатам необходимо знать в обязательном порядке. Это даже не обсуждается. Даже для инженеров существует особое правило и предписания, которые они должны выучить, дабы приступить к работе. Что уж говорить о градоначальнике? :))))
Вопрос в другом.
Во первых, должно быть выделено время и материалы на подготовку.
Во вторых, "экзамен" должна принимать спецкомиссия, а не безмозглые и безграмотные "городские депутаты и представители Курултая". При чем тут представители Курултая, понятия не имею!
В третьих, эти базовые знания являются лишь допуском к мерству и никак не иначе! Нельзя использовать это как конкурс, и уж тем более пытаться таким образом выбирать лучших! :))))))))))
В данном случае можно сказать о полной безграмотности всех "городских депутатов и представителей Курултая" :))))))))). Это бараны, которые вообще не рубят в юридических заморочках, принципах управления и организации.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 11.01.2012, 10:59 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 8 | Автор: Сидор
4. Охотнику. Знать эти 3 закона? Любую из 200-300 статей в каждом назубок? Может быть сменим формулировку на "разбираться" или "иметь представление"?

Пришел, сел и устанавливай свои законы, а прокуратура пусть разбирается))))), а Сидор естественно скажет, что за идиот.
Если будущей мэр не разбирается и не имеет представление - натуральный баран, а тебе только программу подавай. Тебе вопрос, когда ты в последний раз обращался к властям города?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 11.01.2012, 11:02 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 10 | Автор: Аустенит

Согласен на 100!
А есть противники даже аксиомы!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 11.01.2012, 11:04 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Охотник. понятно! :)))))))). Это хорошо! Но опоздал не я, а статья с выходом :)))))
Но вопрос мой был о голосах, которые партия должна была собрать перед выборами. Прошлый раз они сказали что не успевают. Теперь они успели, или нет? Или я что-то путаю?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 14 | 11.01.2012, 11:11 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 13 | Автор: Аустенит
Но вопрос мой был о голосах, которые партия должна была собрать перед выборами. Прошлый раз они сказали что не успевают. Теперь они успели, или нет? Или я что-то путаю?

Вопрос к "ежику"! Если взялась Кухарка помогать)))) голоса думаю соберут, а вот кандидаты?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 11.01.2012, 11:17 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Значит будем ждать Ёжика и домохозяйку.
А может быть Сидор знает, раз он в депутаты баллотируется?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 11.01.2012, 11:24 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 15 | Автор: Аустенит
А может быть Сидор знает, раз он в депутаты баллотируется?

За Сидора буду голосовать))))) Хоть узнает, в какую сторону открываются двери кабинетов городской власти.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 11.01.2012, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"одолеть за две недели оказывается крайне необходимый для работы на посту мэра объем знаний, невозможно, на это могут уйти годы"
Опаньки, ярый защитник гомосеков только сейчас лбом в эту прописную истину уперся. Это тебе не языком чесать. Тут действительно годами знания и опыт надо нарабатывать, чтобы в хозяйстве миллионного города разбираться. У балаболов все легко, пока своими руками их делать не заставят. На фиг всех этих критиканов и мозгоклюев. Нужен человек, который улицы вовремя вычистит, воду и тепло исправно подавать будет, а не обгаживать город картинками со своим фейсом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 11.01.2012, 11:29 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Охотник, разумно! :)))))))
А я за остальных тогда. Полагаю, что всетаки по округам их раскидают. Вот на своем "участке" возьму всех Яблочников. И родичам прикажу сделать то же самое. Иначе сокращу дотации.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 11.01.2012, 11:43 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,7
Надыть импортировать с Марса кандидата)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 11.01.2012, 11:45 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
15. Аустенит, Вы что-то попутали. Я никуда ен баллотируюсь :)) Кто бы меня допустил, нетитульного?



0