Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   42650    2149

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   23159    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21622    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37293    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   12089    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21578    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26408    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   31813    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38775    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23287    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Акция прошла, царь остался

2



В Уфе прошла акция протеста в преддверии инаугурации Путина «Он нам не царь». В митинге и шествии приняли участие более 1 тысячи человек.

Акция прошла, царь остался


Лилия Чанышева и майор Шангареев, школьники и студенты, синие самолетики и красные шарики. Митинг и шествие «Он нам не царь в Уфе» прошли мирно и без задержаний.

О том, как это было – можно почитать в нашей текстовой трансляции.

О первых содержательных итогах протестного мероприятия подробно рассказал наш политический обозреватель Рамиль Рахматов. А наиболее яркие моменты акции запечатлел наш фотокорреспондент Артур Салимов.

Акция прошла, царь остался


Акция прошла, царь остался


Акция прошла, царь остался


Акция прошла, царь остался


ПроУфу
Оригинал публикации

***

«Путин нам не Царь, Хамитов нам не Бай, Ялалов нам не Мэр!». Как в Уфе прошла акция перед инаугурацией Владимира Путина

Протест в столице Башкирии получился эффектным, но во многом бессодержательным.

Оговоримся сразу, что мы сознательно не называем мероприятие, организованное сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального, акцией его адептов. Лозунги, участники четко говорили, что люди в Башкирии выходят на протест в какой-то степени (о ней можно спорить долго) не столько за Навального, а за лозунги сменяемости власти, свободы мнения, собраний и Интернета. Не знаем, как в других городах, но смеем утверждать, что люди в Уфе готовы выходить за общедемократические ценности.

Стандартные отказы и привет симулякрам политики

В 100500–ый раз власти Уфы и Правительство РБ при получении уведомлений из уфимского штаба Навального, впрочем, как и других оппозиционных движений, находят множество не упомянутых в законах причин, чтобы отказать в проведении шествий или митингов. Однако в этот раз никто даже не пытался скрыть ложь и подлог.

- Наши активисты в ночь перед первым днем окна подачи уведомлений дежурили у мэрии и Правительства РБ. Все было снято на видео, наши уведомления были поданы первыми. Но власти нам отказали в шествии, мол, мешаем пешеходам, а других площадок не предложили. Даже сквер в Затоне якобы был занят раньше нас неким Исмагиловым, представителем партии «Патриоты России». За два дня до сегодняшнего мероприятия вице-премьер Марат Магадеев предложил нам Затон с 15-00 часов дня. Но мы решили, что там на окраинах ему самому и место, - рассказывает координатор штаба Навального Лилия Чанышева.

Здесь следует обратить внимание на два ключевых момента. Первое, что сегодня в Уфе уже никто особо не заморачивается приличиями и фиговыми листочками норм закона. Судам, властям и полиции уже бесполезно что-то доказывать, действует только команда сверху. Второе, после многих десятков задержанных в прошлый раз участие в протестных акциях свыше тысячи человек, говорит о том, что и протестующим на это плевать. Третье уже более частное явление. Выяснилось, что некто Исмагилов не только якобы активист партии «Патриотов России», но работник районного суда. Очевидно, что все эти партии типа «Зеленых» или «Патриотов России», представленные в ГС РБ, ради дальнейших депутатских мандатов будут охотно прислуживать местным властям в борьбе с оппозицией. Привет вам, Загир Хакимов и Руфина Шагапова от всех участников сегодняшней акции.

Школота и полицейские-операторы

В отличии от самих участников шествия к месту его начала на госцирке полиция значительными силами прибыла задолго до начала. Корреспонденту пришлось долго ждать в очереди пока стражи порядка в штатском перекусят в местной кулинарии. Кто-то из коллег заявил об автозаках на Русдрамтеатре, но мы увидели лишь один, хотя других спецмашин было множество. Сами участники появились в короткий промежуток в 10 минут и практически сразу двинулись в сторону площади Ленина. Не обошлось без стандартных предостережений майора Шангареева в адрес Лилии Чанышевой и других организаторов, который уже воспринимается не более чем досадный элемент бытия. В ответ у них появился мегафон, под который дружна начала скандировать толпа. С первых же минут лозунги были жесткими: «Путин – вор», «Путин нам не царь» и «Свободу Интернету». При этом они разгорались с новой силой, как только майор Шангареев начинал вещать в свой мегафон о незаконности акции. То есть свою роль своеобразного дирижера оркестра протестующих он сыграл вполне хорошо.

Тем не менее, многочисленные полицейские не предпринимали никаких мер, а едва ли не каждый из них вел съемку. Поэтому лучшие кадры этого мероприятия надо запрашивать у МВД. Когда протестующие вытянулись в колонну, мы смогли прикинуть их число в первый раз. При входе на площадь Ленина мы насчитали их не менее 800 человек. Уже на выходе с площади их число явно перевалило за тысячу.

Впрочем, сам митинг у подножья памятника Ленина оказался малосодержательным. Все те же кричалки, разбавленные запуском синих бумажных самолетиков в поддержку мессенджера «Телеграмм». Лишь сама Лилия Чанышева разнообразила их кричалкой «Хамитов нам не бай, а Ялалов нам не мэр!». Впрочем, для уфимского градоначальника это было только началом.

Ялалов, мы выйдем еще!

Свыше тысячи человек, сделав круг почета у остановки «Юрюзань» и перейдя на другую сторону улицы оказалась буквально у стен администрации башкирской столицы. Журналисты подумали, что перед горсоветом полиция начнет вязать активных участников и разгонять толпу. Но полиция как бы успокоилась, понимая, что это пик всей акции, после которой все смогут пойти домой.

Организаторы митинга объяснили всем, что привели участников в мэрии, потому, что город не согласует акции. Толпа пообещала сюда приходить сюда повторно, если будет нарушатся принцип свободы собраний.

- Ялалов, мы выйдем еще! – скандировала толпа в ответ на вопрос, готовы ли они участвовать в несогласованных акциях.

Покричав минут десять, участники приняли решение расходится. Но разойтись не получилось. Шествие с речевками вернулось к госцирку. Полицейские стали тянуться все ближе к Лилия Чанышевой и Федору Телину. На стоянке Лилия вдруг предложила нам дать интервью, что и было сделано во время нашей поездки с места проведения акции. Некоторые полицейские явное не хотели общения Чанышевой с корреспондентом, выходили на путь следования, один даже «забыл» убрать ногу перед колесом нашего автомобиля. Но все обошлось.

А по дороге домой координатор штаба Навального в Уфе смогла признать тот факт, что многие протестующие действительно не являются сторонниками политиками. Повестка протеста настолько широка не только в Уфе, но и по всей стране, что выходить на улицы готовы представители разных политических спектров. Однако налицо есть и другой факт. Пока такой организующей силой в Уфе все чаще показывают именно сторонники Алексея Навального. Есть, конечно, фактор башкирского движения. Но с ним сегодня вышла непонятная история. Ранее видный деятель Айрат Дильмухаметов заявил, что разделяет взгляды протестующих, но призвал не участвовать башкирских активистов. Дескать, выходить не время, а выходить надо один раз и мощно. Только вот сам Айрат Дильмухаметов сам во многом сходен с Навальным. Поэтому с этой точки зрения его призыв более понятен.

С другой стороны, в Уфе полиция не устраивала задержаний или провокаций. Акция прошла мирно и без происшествий. А это уже немало.

Рамиь Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны