Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38356    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22133    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14997    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   39919    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   19104    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   43036    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29092    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20230    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14662    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40546    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Милый аксаковский уголок

1



Неразрывно связана наша Башкирия с именем замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Все знают уютный старинный особняк возле крутого обрыва красавицы Белой у садика с мостиком.

Исторические картинки. Милый аксаковский уголок


В музее Аксакова выпустили интересный путеводитель «Аксаковская земля», где перечислены все связанные с именем писателя и его окружения места Золотого кольца аксаковского Поволжья.

В нашей славной Башкирии это Уфа (музей, сады, Софьюшкина аллея, Аксаковский народный дом и пр.). А также Касимово и Сергеевка (Старые Киишки), Камышлы и Зубово, Алкино и Надеждино, Санаторий имени Аксакова, стерлитамакский «куст» и другие.

Но есть ещё один неведомый доселе никому уголок Башкирии, связанный с именем великого писателя. Вы первые, кто узнает…

Мы в Чишминском районе. К северу от большой татарской деревни Абраево, вдоль маленькой речки Кизяк в стародавние времена лежало несколько деревушек на краю древнего Абраевского леса.

Сейчас, в окружении нефтяных скважин существует урочище Упадышевка, найдите её на карте (Викимапия и др.).

Маленькая деревушка Упадышевка существовала уже в начале XIX столетия:

Исторические картинки. Милый аксаковский уголок


Какое отношение она имеет к имени великого русского писателя, спросите?

В 1801 году десятилетнего Серёжу Аксакова родители повезли в Казань, мальчика отдали в гимназию.

Тяжко было выросшему в домашнем уюте, в окружении материнской любви и заботе ближних подростку оказаться в казённом учреждении. Поэтому с особым теплом через многие десятилетия писатель вспоминал о своём наставнике. Читаем знаменитую аксаковскую «Семейную хронику»:

Должность «главного надзирателя исправлял надзиратель "благонравной" комнаты Василий Петрович Упадышевский, а должность инспектора классов – старший учитель российской словесности Лев Семёныч Левицкий. Оба были добрые и ласковые люди, а Упадышевский впоследствии сделался истинным ангелом хранителем моим и моей матери; я не знаю, что было бы с нами без этого благодетельного старика».

В интернете легко открыть текст воспоминаний и Вы увидите как часто упоминается Упадышевский в изданном в 1856 году, спустя более чем полвека, литературном произведении.

Настолько большое впечатление он произвёл на ребёнка и его семью. Аксаков оставил характеристику этого замечательного педагога:

«Василий Петрович Упадышевский был вдовец, и двое его сыновей находились в числе казённых воспитанников казанской гимназии. Этот добрый старик был так обласкан моею матерью и так полюбил её, что в первое же свидание дал честное слово: во-первых, через неделю перевести меня в свою благонравную комнату – ибо прямо поместить туда неизвестного мальчика показалось бы для всех явным пристрастием – а, во-вторых, смотреть за мной более, чем за своими повесами, то есть своими родными сыновьями.

Он свято исполнил и то и другое. Как теперь гляжу на его добродушное и приветливое лицо, на его правую руку, подвязанную чёрной широкой лентой, потому что кисть руки была оторвана взрывом пушки и вместо неё привязывалась к руке чёрная перчатка, набитая хлопчатой бумагой: впрочем, он очень чётко и хорошо писал левою рукою».

Серёжа Аксаков находился на попечении Василия Петровича. «Упадышевский нежно любил меня и, с заботливостью матери, всякий раз осматривал моё платье и постель, чистоту рук, тетрадей и книг». Он не покидал его в дни болезни. Именно он познакомил юного Аксакова с книгами про открытие Америки и другими, в том числе с книжкой «Детское училище».

Дойдя да сказки «Красавица и Зверь», вспоминал С.Т. Аксаков, «с первых строк показалась она мне знакомою и чем далее, тем знакомее; наконец, я убедился, что это была сказка, коротко известная мне под именем "Аленький цветочек", которую я слышал не один десяток раз в деревне от нашей ключницы Пелагеи».

Исторические картинки. Милый аксаковский уголок


Происхождение знаменитой сказки см. здесь. Василий Петрович Упадышевский, «мягкий, внимательный, заботливый и сердечный» человек, тоже имеет к ней отношение.

Среди его учеников по Казанской гимназии был также Николай Иванович Лобачевский, впоследствии знаменитый математик.

«В ведомостях Упадышевского за время учения в гимназии Николай Лобачевский аттестовался "весьма прилежным и благонравным" и уже в конце гимназического курса "занимающимся с особенным прилежанием математикой и латинским языком". Не лишено, однако, вероятия, что такой безукоризненный отзыв объясняется именно мягкостью Упадышевского» (Ссылка).

Аксаков вспоминал, что «Упадышевский оставил гимназию по болезни». В интернете находим краткую биографию:

Упадышевский Василий Петрович (1762–1802), из польских шляхтичей, прапорщик (1781), титулярный советник (1802), главный надзиратель Первой Казанской мужской гимназии, жил в Казани, вдовец, за ним в Уржумском уезде Вятской губернии числилось небольшое поместье (4 муж. и 5 жен. пола душ крестьян), род внесён во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии в июне 1810 года. Есть информация о его связях с Елабугой.

Из упоминавшихся в воспоминаниях Аксакова двух сыновей В.П. Упадышевского среди студентов Казанского университета встречаем Николая Упадышевского, грекороссийского вероисповедания, из польских шляхтичей (но православный, видимо, они из Белоруссии), выпущен учителем 8 февраля 1809 года.

Несколько слов о Николае Упадышевском находим в работе: Казанский университет: хронология становления химической лаборатории и Казанской химической школы. 1806–1872 / сост., авт. введения и примечаний проф. А.В. Захаров; науч. ред. проф. В.И. Галкин. Казань, 2011. Ч. I.

Когда в феврале 1807 года в Совете университета обсуждался вопрос о созыве ополчения и пожертвованиях на войну с Наполеоном, бывший здесь студент Упадышевский, «ревнуя к пользе общей», тут же внёс 25 рублей.

Видимо, как особо одарённый студент, Николай Упадышевский с 1807 года получал жалованье (стипендию), а в 1811 году он уже служит главным надзирателем Казанской гимназии.

«Казанские известия» в декабре 1819 года сообщали, что «отдаются в услужение люди: кучер 25 и девка 23-х лет, умеющие готовить кушанье и чистить белье; о цене спросить в университетском типографском доме, у живущего в оном Николая Васильевича Упадышевского».

Когда в 1813 году Казанскому гражданскому губернатору Борису Александровичу Мансурову понадобился список находившихся в Казани и окрестностях французских военнопленных, его представил учитель гимназии Николай Упадышевский. Историк Т.А. Вишленкова добавляет, что «вероятно, губернатор решил поручить это дело не иностранцу, а человеку безукоризненной (с точки зрения политической благонадёжности) репутации».

12 февраля 1813 года Н.В. Упадышевский представил список 254 рядовых военнопленных и 8 офицеров директору гимназии.

Это был образованный человек, известный в Казани педагог. Интернет добавляет: Упадышевский Николай Васильевич (1789 или 1792 года рождения), помещик. Как же Упадышевские оказались в наших краях?

В интернете же встречаем: 39-летний чиновник Н.В. Упадышевский 8 февраля 1831 года в Уфе обвенчался с 17-летней Александрой Алексеевной Блударевой, дочерью умершего аудитора (в Спасской церкви).

Ранее в «исторических картинках» я уже рассказывал историю большого сельца Дурасово, что лежит западнее Упадышевки, на берегу Дёмы. Это был центр обширного поместья дворян Блудоровых (Блударевых), сестрой хозяина – титулярного советника Николая Алексеевича Блудорова и являлась, по всей видимости, невеста Н.В. Упадышевского. Она получила землю в качестве наследства (приданого).

Упадышевка – часть большого блудоровского поместья. Но новые хозяева здесь не жили, обитаемой дворянской усадьбы с прислугой на 1861 год не существовало. Стояло в Упадышевке всего 4 двора, проживало 27 крепостных крестьян. Всей земли имелось немногим более 140 десятин.

К тому времени сын аксаковского учителя уже умер. В марте 1850 года суд разыскивал наследников скончавшегося коллежского советника Николая Васильевича Упадышевского.

На 1861 год именьице принадлежало коллежскому регистратору Аркадию Николаевичу Упадышевскому с сестрой девицей Софьей Николаевной.

Брат с сестрой здесь не жили. Поместье было заложено. Ещё в 1854 году у полковника П.П. Ушакова взяли в долг 735 рублей, а в 1858 году землю заложили в Оренбургском приказе общественного призрения за 800 рублей.

Расплатиться не смогли и в 1857 и 1863 годах имение А.Н. и С.Н. Упадышевских при сельце Упадышевка за долг в 830 рублей 15,5 копеек дважды выставляли на торги.

Когда отменили крепостное право, местные власти долго искали собственников, «по жительству Г.г. Упадышевских в Нижнем Новгороде». Но служивший в местной казённой палате А. Упадышевский в сентябре 1863 года уволился в отставку «и отправился в Казань», где на 1871 год проживал в доме Перцова, в первой части на Малой Проломной улице. Он собирался приехать в Уфу «в скором времени» для оформления бумаг.

Наконец, в 1864 году имение (крепостных крестьян с причитавшейся им землёй – 40,5 десятин) Упадышевские сдали в казну за 1350 рублей, из оставшихся земель 102 десятины Аркадий продал мещанам Ивану и Ефиму Лебединцевым 29 июля 1871 года.

На 1874 год за Аркадием Николаевичем Уподышевским всё ещё числилось 100,5 десятин, даже по переписи 1895 года в Караякуповской волости дворянину С.Н. Упадышеву (возможно, опечатка, сестра?) принадлежало 7,63 десятины одной пашни. К началу XX века последний участок был продан.

Исторические картинки. Милый аксаковский уголок


На карте послевоенных лет Упадышевка ещё стояла. Сейчас – пустое урочище. Как память о добром учителе, искалеченном войной инвалиде, который любил детей, заботился о них с нежностью.

Среди его воспитанников были Сергей Аксаков и Николай Лобачевский. Всем бы таких учеников!

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны