Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Паны дерутся, у холопов ...

Алексей Навальный: «И самое время поговорить о мурзилках». Алексей Навальный – ...
  21.11.2019   16892    112

Ждем прихода конца ...

В Адвокатской палате Башкирии сегодня проходят очередные обыски, сообщил ...
  21.11.2019   35916    11

Какая уж тут «деловая ...

Арбитражный суд Башкирии привлек к разбирательству Всемирного курултая башкир ...
  21.11.2019   36329    4

Вороватая власть в ...

Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект о признании физических лиц ...
  21.11.2019   34568    70

Сколько еще будем гнить? ...

Анализ наиболее вероятных сценариев развития России в ближайшие годы, ...
  21.11.2019   29314    21

Какого черта Фарид ...

На прошедшей неделе спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин посетил ...
  20.11.2019   25066    74

Любопытный пассаж ...

Председатель совета директоров государственного информхолдинга «Башинформ» ...
  20.11.2019   24871    48

Одного посадили, а что с ...

Приговор Ильнуру Юсупову огласили сегодня в Уфимском районном суде, сообщает ...
  20.11.2019   35656    18

Не время для обсуждений ...

В Курултае Башкирии вчера скандалом сопровождалось обсуждение проекта бюджета ...
  20.11.2019   14115    23

Остановка для уголовника ...

Как стало известно ProUfu.ru, сегодня глава Хайбуллинского района республики ...
  20.11.2019   25519    18

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2019 (66)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)


Башкортостан — это Поволжье или Урал?

0


Одним из самых первых решений нынешнего президента РФ Владимира Путина в начале его первого президентского срока было учреждение институтов полномочных представителей, каждый из которых отвечал за определенную территорию, называемую федеральным округом.

Башкортостан — это Поволжье или Урал?


Несмотря на перманентно возникающие на протяжении прошедших 18 лет слухов о якобы скорой ликвидации этого бюрократического института, округа эти до сих пор живут и здравствуют (вчера, например, и.о. полпреда президента в Приволжском федеральном округе был назначен Игорь Паньшин). Это и неудивительно, ведь полпредства сыграли большую роль в становлении "вертикали власти", став непосредственными "глазами и ушами" московского Кремля для контроля над регионами. Республика Башкортостан в свое время была включена в состав Приволжского федерального округа, чем вызвала легкое роптание у руководства республики, желавшего видеть РБ в Уральском округе.

Это было вызвано не только условным желанием быть "женихом на всех свадьбах и покойником на всех похоронах" (в УФО вообще нет национальных республик), но и другими политическими соображениями. Что это были за соображения и к кому всё-таки ближе Башкортостан — к уральским субъектам вроде Челябинской и Свердловской областей, либо к Поволжью, например, к тому же Татарстану? Чтобы понять это, пройдемся по нескольким факторам: географическому, экономическому, демографическому, а также попытаемся понять политическую логику включения Башкортостана к Приволжскому ФО. Вопрос этот весьма важный, хотя бы потому, что на основе этих федеральных округов были выстроены надрегиональные структуры — федеральные университеты, окружные управления некоторых контролирующих и правоохранительных органов и т.д.

Итак, республику Башкортостан в географическом смысле слова можно четко разделить на 3 крупные территории: Приуралье или равнинную часть, горную часть и башкирское Зауралье. Приуралье в географическом, природно-ландшафтном смысле, несомненно, является частью Поволжья, а вот горная часть и Зауралье — это, конечно же, Урал.

С экономической точки зрения территорию республики обычно делят на 7 районов.

В западном, центральном, северо-западном и северном экономическом районах, безусловно тяготеющих своим экономическим укладом и связями к Поволжью, производится 66% всей промышленной и 65% всей сельскохозяйственной продукции республики. Здесь сосредоточены все наукоемкие производства (в том числе, и машиностроение) и львиная доля нефтяной промышленности. Помимо этого, предприятия нефтехимической промышленности (Салават, Ишимбай) южного экономического района в силу объективных причин также тесно связаны с Поволжьем, так как всё сырье, перерабатываемое здесь, добывается в Поволжье и Приуралье. И это не говоря уже о том, что основная часть сельских районов этой зоны, где производится 20% (+65% учтенных выше) всей сельхозпродукции республики, также относится к Приуралью.

Что касается суммарных показателей потенциальных ресурсов сельхозпроизводства (ведь Башкортостан — это не только нефтянка, но и один из лидеров по сельскому хозяйству в РФ), то всего на Приуралье приходится 71,9 % всех посевных площадей (пашни и пастбища) республики.

Наиболее обособленно от остальной части республики и, в первую очередь, от центра Башкортостана расположено Зауралье. Здесь сосредоточена горнодобывающая промышленность: Учалинский, Сибайский, Бурибаевский ГОК и т.д. Сырье добывается тут же на месте, либо частично на территории сопредельной Челябинской области.

Одной из причин, по которой вообще появились целевые программы — "Северо-восточные районы" и "Зауралье" — является тот факт, что эти части республики, относясь к Южному Уралу, экономически издавна были слабо связаны с остальной частью нынешнего Башкортостана и особенно с Уфой, которая всегда тяготела к Поволжью. То же башкирское Зауралье сегодня имеет больше общего с Челябинской областью и особенно с Магнитогорском, нежели с Уфой, что кстати недавно ярко показал кейс, связанный с Магнитогорским аэропортом, расположенным на территории Абзелиловского района Башкортостана. (Напомним, представители башкирских общественных организаций подняли вопрос об использовании башкирского языка в аэропорту Магнитогорска.) В результате возникло своебразное противоречие условных административных границ с реальным экономическим укладом территории.

Обратная ситуация, если мы рассматрвиваем географически противоположную географически часть республики — западную.

Так в стратегии развития города Октябрьского, находящегося у самой границы с Татарстаном, на период до 2030 года, говорится о формировании Октябрьско-Туймазинской агломерации. В ходе работы над стратегией развития Октябрьского у ученых-экономистов выявилась тесная взаимосвязь экономики города с Уруссинским и Ютазинским, а в перспективе и с Альметьевским районами Татарстана. По мнению специалистов Института социально-экономического развития Уфимского научного Центра РАН, Альметьевская агломерация не ограничена только территорией собственно самого Татарстана и имеет свое естественное логическое продолжение на нынешней территории Башкортостана. В частности, она тесно связана своим продолжением с Октябрьской агломерацией на территории республики Башкортостан (город Октябрьский, Туймазинский и Белебеевский районы). Сюда, по их мнению можно, также включить и Бижбулякский, Ермекеевский, Буздякский, Бакалинский районы Башкортостана.

То есть, западная часть Башкортостана органически связана с Татарстаном, а Зауралье — с Челябинской областью и, в первую очередь, с Магнитогорском.

Вот что говорит Ринат Гатауллин, доктор экономических наук, заведующий сектором экономики и управления развитием территорий Института социально-экономических исследований УНЦ РАН, экс-зам.министра экономики Республики Башкортостан:

"Чисто географически Башкорстстоан делится на две части: Приуралье, являющееся частью Приволжского экономического района, и Урал и Зауралье, которые относятся к Уральскому экономическому району. Неформальной столицей же зауральской зоны является город Магнитогорск . Я провел специальное исследование, согласно которому 17 тысяч жителей юго-востока Башкортостана каждый день ради поездок на работу пересекают границу республики. Более того, каждый третий работающий в Магнитогорске — это житель Зауралья. И Магнитогорск, и наше Зауралье не только органически являются частью южной части Уральского экономическогого района, но и весьма слабо связаны с центарльной чатсью республики и с Уфой, в частности. Поэтому экономически и географиечски территория нынешнего Башкортостана де-факто всё время болтается между двумя этими центрами. Если взять экономику Башкортостана, то 50% составляет нефтедобыча и нефтепереработка, связанная с Поволжьем. Главная водная артерия республики — Агидель — является частью Волжской речной сиситемы. У нас с Поволжьем схожие проблемы и поэтому Башкортостан, если брать в целом, имеет с ним гораздо больше общего, нежели с Уральской зоной".

Но это всё экономика, а что же говорит нам демография и размещение населения по территории республики?

Как видно из графики выше, северо-восток и Зауралье республики дают в сумме 13,2% населения и 42,3% территории республики, что и неудивительно, учитывая низкую плотность населения на этой территории. Даже если сюда добавить Белорецкий район (2,5% населения и 8% территории республики), который также экономически и географически тяготеет к Уралу, то в любом случае получаем, что в условной "уралоориентированной" части Башкортостана, составляещей по площади 50,3% территории, проживает всего лишь 15,7% населения всей республики. То есть и демографически Башкортостан — это безусловно Поволжье, а не Урал. Поэтому разговоры об "уральском", а не поволжском характере республики во всех смыслах этого слова имеют надуманный характер.

Делаем вывод, что в Приуралье (западная и центральная часть Башкортостана), занимающем примерно половину территории республики, сконцентрирована основная часть ее населения и формируется основная доля внутреннего регионального продукта. Поэтому по всем этим параметрам Башкортостан — это, безусловно, поволжский регион.

Это всё экономические предпосылки. Однако учитывая, что учреждение федеральных округов было скорее политическим решением, то стоит рассмотреть и сугубо политический аспект.

Здесь мы видим, что в Приволжский федеральный округ входят все национальные республики данной территории, к тому же имеющие схожие особенности, и поэтому решать вопрос по взаимодействию с ними комплексно для федерального центра гораздо проще и поэтому логичнее. Причем две из этих республик — Татарстан и Башкортостан — исторически имели весьма сильные традиции к выстраиванию особой самостоятельности по отношению с центром. А институт полпредства по задумке Кремля как раз и создавался для контроля и включения суверенных республик под "властную вертикаль".

Плюс ко всему обе республики — Башкортостан (55% от всего населения) и Татарстан (54%) — имеют в основе своей весьма схожее по этническому и культурному составу татаро-башкирское население.

Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что логика, подтолкнувшая к включению Башкортостана в состав Приволжского федерального округа, весьма понятна, и поэтому разговоры о неправильности или даже несправедливости такого подхода прямо противоречат как географическому положению республики, так и её экономическому укладу, демографии и, наконец, здравому смыслу.

Учитывая, какие именно силы говорят о необходимости максимального отрыва Башкортостана от Поволжья и главного лидера в этом регионе — Татарстана — легко сделать вывод о том, что они продиктованы лишь логикой разрыва исторически выстроенных связей внутри зоны компактного проживания татар, разделенных административными границами между двумя республиками, установленными в 1922 году. По мнению этих сил, чем меньше общего будет у Башкортостана и Татарстана, тем легче будет оторвать уфимских татар от своих соотечественников по другую сторону реки Ик, реанимировать по отношению к ним политику "башкиризации" и т.д.

Вот только здравый смысл и история доказывают иллюзорность подобных планов.

Ильнар Гарифуллин







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.08.2018, 09:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкортостан — это Поволжье или Урал?
=====================================
Объясняю для непонятлевых: страна башкир это зауралье со столицей в темясово.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.08.2018, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
СМИ начали трубить о планах правительства создать на территории РФ всего 14 экономических регионов "взаимопомощи".



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 27.08.2018, 10:13 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1338 | Комментарии: 66369 | Рейтинг: +12164,1
Татары!
В Казани живет 700 тыщ татар, а в Москве - аж 800 тыщ... Веник надысь сказал на ЭМ... Теперь на ЭМ даже рубрику запускают с 3 сентября "Говорим по-татарски")))) Не забудьте Веника в ж... (ну или куда хотите)))))) расцеловать!!!

Может вам с Уфимской губернии на Мск переключиться и ее расчленять, а?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 27.08.2018, 10:16 | Автор: юнг
    Публикации: 154 | Комментарии: 38709 | Рейтинг: +5364,5
Пора, пора вовчику стелить соломку! Да и Мите-дурачку тоже!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 27.08.2018, 10:42 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
А ведь раньше, если память мне не изменяет, мы были частью Урала. А по мне так хоть груздем назовите, лишь бы в корзину не положили.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 27.08.2018, 10:43 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 3915 | Рейтинг: -314,1
Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1853 | Комментарии: 60390 | Рейтинг: +12250,3
Татары!
В Казани живет 700 тыщ татар, а в Москве - аж 800 тыщ...
----------------
800 тыщ один.
Пьяницу Ирека не посчитали, он же в гараже живёт без прописки.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 27.08.2018, 10:48 | Автор: юнг
    Публикации: 154 | Комментарии: 38709 | Рейтинг: +5364,5
................800 тыщ один.
Пьяницу Ирека не посчитали, он же в гараже живёт без прописки.

=================И ведь не только просто живёт, но и активно портит воздух на УЖе своими миазмами!



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 27.08.2018, 11:02 | Автор: юнг
    Публикации: 154 | Комментарии: 38709 | Рейтинг: +5364,5
Миазм (от др.-греч. μίασμα — загрязнение, скверна) — медицинский термин, которым вплоть до конца XIX века обозначались обитающие в окружающей среде «заразительные начала», о природе которых ничего не было известно.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 27.08.2018, 11:05 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5733 | Рейтинг: +1485,6
хватит чморить Ирека.он прикольный дядька. Не то что КАЦ



4

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.08.2018, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 27.08.2018, 11:05 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 5365 | Рейтинг: +1439

хватит чморить Ирека.он прикольный дядька. Не то что КАЦ
-----------------------------
Они 2 брата акробата. Обоих на фуй.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 27.08.2018, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 27.08.2018, 11:05 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 5365 | Рейтинг: +1439

хватит чморить Ирека.он прикольный дядька. Не то что КАЦ
==============================
А как ты их различаешь?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 27.08.2018, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
КПРФ не сможет провести референдум против повышения пенсионного возраста.

В России зарегистрировано 48 региональных подгрупп по инициированию референдума против повышения пенсионного возраста и только две из них — КПРФ.
Это значит, что Компартия не сможет самостоятельно провести референдум, так как для этого по закону «О референдуме РФ» она должна была зарегистрировать подгруппы «не менее чем в половине субъектов федерации», то есть как минимум в 43 регионах из 85. По закону в одном регионе может быть зарегистрирована только одна подгруппа по вопросу, выносимому на референдум.
_________________________
Хруль, дробление протеста и забалтывание проблемы - сущность КПРФ
турк



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 27.08.2018, 11:16 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5733 | Рейтинг: +1485,6
КПРФ это не только забалтывание протестов,это преступники.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.08.2018, 11:20 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5733 | Рейтинг: +1485,6
Бедная бедная Башкирия. Неприкаянная душа. Как же ты так, ни туда ни сюда. Поволжская ты или уральская
как та обезьянка,в анекдоте,Мне что разорваться?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.08.2018, 11:25 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5733 | Рейтинг: +1485,6
как различить Каца и Ирека.? Легко.
Один обвиняет что татар обашкирили,другой обзывается,татнацики.и что у татар много предателей в ВОВ. и про Джалиля Мусу ,кто Моабитскую тетрадь написал.
Я права?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.08.2018, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему её обязательно целиком надо относить куда-то? Можно часть - к поволжью, часть - к уралу. Самое то! Фанатики будут визжать,а мы будем смеяться.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 27.08.2018, 11:54 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 3915 | Рейтинг: -314,1
КПРФ - ум, честь и совесть !

Голосуйте за КПРФ, вперёд к победе коммунизма !



2

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 27.08.2018, 11:59 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 3915 | Рейтинг: -314,1
05 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 5372 | Рейтинг: +1439
хватит чморить Ирека.он прикольный дядька. Не то что КАЦ
---------------------
Может приютишь его под тёплый бочек ?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 27.08.2018, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15 | 27.08.2018, 11:25 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 5372 | Рейтинг: +1439

как различить Каца и Ирека.? Легко.
Один обвиняет что татар обашкирили,другой обзывается,татнацики.и что у татар много предателей в ВОВ. и про Джалиля Мусу ,кто Моабитскую тетрадь написал.
Я права?
----------------------------------
Не вижу между ними разницы. Один кричит что татар обашкирили, другой что башкир отатарили. И оба невоспитанные и безмозглые.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 27.08.2018, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13 | 27.08.2018, 11:16 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 5372 | Рейтинг: +1439
КПРФ это не только забалтывание протестов,это преступники.

****
Голосуем за едресню !!!



0