Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хабиров может возглавить ...

В республиканском отделении партии власти не исключают, что это может случиться ...
  18.10.2019   23106    37

В лучших традициях ...

СКР провел обыск на квартире родителей Айдара Губайдуллина. Айдар Губайдуллин ...
  18.10.2019   33307    20

Фальшивый потерпевший на ...

Гость: ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований АН РБ ...
  18.10.2019   41238    102

«Башкорт» снова пиарится ...

БОО «Башкорт»: «Мы заявляем о том, что начинаем протестные акции, направленные ...
  18.10.2019   35418    30

Гарифуллин: «Нельзя ...

Расшифровка эфира программы «Персонально Ваш» от 09.10.2019. Гость: журналист ...
  17.10.2019   21123    94

Загадывают до ...

В горсовете Уфы вчера неожиданно провалилось голосование по вопросу утверждения ...
  17.10.2019   41047    11

Нашелся, муфтий ...

Председателем Духовного управления мусульман Башкирии сегодня на съезде на ...
  17.10.2019   35405    46

Чуть на слабовика не ...

Программисту Айдару Губайдулину из Башкортостана предъявили новое обвинение по ...
  16.10.2019   39431    22

СПЧ для спуска пара ...

СПЧ при главе Башкирии подготовит поправки в региональный закон о митингах. Об ...
  16.10.2019   31827    16

Из «волков» в князи ...

Соучредитель Красногорского мотоклуба «Ночные волки» получил пост заместителя ...
  16.10.2019   32491    31

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2019 (53)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)


С.Пархоменко: Это государство идет к краху, потому что оно демонстративно нарушает свой собственный закон

2


О.Бычкова ― Отлично мы тебя слышим. Давай, прежде чем мы начнем говорить про всякие разные политики и всё прочее, я тебе сразу задам вопрос, даже поделюсь с тобой чувствами. Вот в очередной раз я поймала себя на том, что опять нужно отвечать на вопрос: идти на выборы и портить бюллетень, голосовать против всех или не идти и не голосовать? Вот что делать, если нет выбора?

С.Пархоменко: Это государство идет к краху, потому что оно демонстративно нарушает свой собственный закон


С.Пархоменко
― О, боже мой, которые же раз мы с тобой это обсуждаем. Как-то многовато у нас было в жизни ситуаций, когда мы перед выборами оказывались перед таким выбором. И выбор это был не тот, за кого голосовать, заключался не в этом, а заключался в том, как бы так себя в этой ситуации повести правильно, участвуя в этих выборах, но не участвуя в этих выборах, потому что не в чем участвовать.

Я не знаю. У меня нет точного рецепта. Мне не кажется, что существует какая-то стопроцентно выигрышная тактика. Тем более, что любая выигрышная тактика требовала бы какой-то мобилизации. Если бы мы знали, что есть миллионы и миллионы людей в Москве, — а мы говорим сейчас прежде всего о московских выборах, хотя они происходят очень во многих регионах России в это воскресенье, — которые готовы голосовать протестно, голосовать оппозиционно, вообще как-то голосовать согласованно, тогда можно было придумывать какую-то специальную акцию.

Но, конечно, этого сегодня не существует. Сегодня состояние российской оппозиции таково, что она не может, к сожалению, мобилизовать существенное количество тех, кто противостоит сегодня хотя бы ментально, хотя бы идейно российской власти, а не только действиями и в основном не действиями своими, не может мобилизовать существенное количество людей для того, чтобы эти люди как-то выразили себя на выборах.

Вообще, речь идет о том, чтобы в какой-то мере этих людей посчитать. Но и с это точки зрения, мне кажется, что более осмысленным является то, что в юридическом смысле является испорченным бюллетене. Вот тут, кстати, я подчеркиваю: не человеческом смысле в юридическом смысле – это немножко разные вещи. Потому что испорченный бюллетень можно посчитать. Людей, которые просто не пришли, посчитать невозможно, они утонут среди бездельников и пофигистов. Не очень понятно, почему человек остался дома – потому что он со смыслом остался или потому что ему просто неохота, лень и вообще есть дела поважнее и он ничего не слыхал об этих дурацкий выборах. Таких людей не посчитаешь. А вот тех, кто проголосовал, так сказать, осмысленно против всех… Как это делается. Закон нам указывает на это: нужно отметить больше чем одного кандидата. Именно отметить, то есть поставить какой-то значок в клеточках.

Любопытно, что то, что говорит, например, мэр Собянин, вот мне интересно, он это говорит осознанно, это такая специальная подготовка к мошенничеству некоторому дополнительному или он просто не в курсе? Мэр Собянин говорит: «Ну, в крайнем случае, вычерни всех – это тоже поступок.

Это не поступок. Потому что если вы вычеркните всех или даже если вы напишете какое-то ужасное слово поперек бюллетеня – это не означает, что вы его испортили. Если вы оставите нетронутыми клеточки, которые там напротив фамилий, то бюллетень останется действительным и какой-нибудь желающий легко может в одну из клеточек поставить свою галочку — и привет! И ваш голос отправится туда, куда захотел этот жулик.

Поэтому не поступайте так, как дяденька Собянин вам советует, не вычеркивайте всех. А ставьте галочки, если вы хотите, я подчеркиваю, если вы сами для себя решили испортить бюллетень, то ставьте галочки во всех клеточках. Я знаю, есть даже такое движение московских муниципальных депутатов.

Я видел в интернете некоторое количество фотографий, где эти депутаты – где Юлия Галямина и целый ряд других – стоят с плакатиками, и на этих плакатиках написано: «За Москву!» — и галочки во всех клеточках. Это и есть призыв к этому самому испорченному бюллетеню.

Но, вы знаете, я по части выборов хотел бы говорить немножко о другом. Я, вообще, мало говорил о выборах в своих программах. Делал это совершенно намеренно, потому что я не видел большого повода для разговора по существу, разговора о разных кандидатах. Я не вижу никаких разных кандидатов. Совершенно очевидно, что это референдум о доверии Собянину и больше ничего.

У меня есть любимая супертема, к которой я часто возвращаюсь по самым разным поводам и по этому поводу я тоже вернусь. Эта тема называется закон. Дело в том, что в России за некоторым исключением, за исключением некоторых намеренно подлых законов типа «закона Димы Яковлева» или закон, по существу, о запрете некоммерческих организаций, есть такие законы, которые созданы специально для того, чтобы отнять часть прав у граждан, чтобы ограничить их в гражданской активности и так далее. эти законы очень подлые и очень вредны, — но вообще, в России неплохое законодательство, особенно избирательное. Оно опять за исключением некоторых элементов, — а главный элемент – это муниципальный фильтр, абсолютно искаженный и переврано внедренный в российскую избирательную систему, взятый в других системах, в частности во французской, мы об этом говорили, и воткнутый как палка в российскую землю, — но, вообще, в России есть закон, например, об основных гарантиях избирательных прав граждан, и это довольно неплохой закон, который много чего гарантирует.

И то, что мы видим, в частности, в Москве, — конечно, я наблюдал вплотную, что происходит в Москве, мне трудно перенести и трудно сказать, как это происходит в других регионах, хотя я подозреваю, что примерно так же, потому что я подозреваю, что это обыкновение российской власти, — то, что мы видим в Москве, непосредственно характеризуется совершенно ясно и отчетливо словом «беззаконие». Это еще один случай, когда постепенно приучая людей, избирателей явочным порядком российская власть вышла за пределы законы и действует демонстративно беззаконно.

Почему демонстративно? Потому что в этом самом законе об избирательных правах граждан, который, по существу, является рамочным, шапочным законом, который накрывает собой всю избирательную систему России, — кстати, там не только выборы, но и референдумы; нету в России никаких референдумов, но, между прочим, о закону они предусмотрены, — так вот в этом законе есть, по меньшей мере, две статьи, специально посвященные тому, что законодатель называет «равенство кандидатов».

Вот 39-я статья этого закона гласит: «Все кандидаты обладают равные правами, за исключением случаев – ну, есть некоторые детали, например, федеральный закон об охране. Понятно, что есть в России люди, которые пользуются правом на государственную охрану и они этим правом пользуются всегда, во всех случаях: когда они идут на пляж, когда они идут в баню, когда они идут к зубному врачу или когда они идут на выборы. Охрана у них все равно есть. Вот, например, вам одно из исключений, но это исключения технические.

А дальше есть следующая большая и очень важная статья под называнием «Ограничения, связанные с должностным или служебным положением». И тут, прошу прощения, я буду много зачитывать таких юридических текстов из нее, но это важные тексты, а главное, очень узнаваемые. Это то самое, что происходило в сегодня.

Вот основная норма этой статьи следующая: «Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, — мэр Собянин замещает выборную муниципальную должность, — находящиеся на государственной или муниципальной службе, — мэр Собянин находится на государственной службе, — при проведении своей избирательной кампании не вправе использоваться преимущество своего должностного или служебного положения». Ключевое слово «преимущество». Здесь не сказано: «Он не может жульничать», или: «Он не может дискриминировать других кандидатов.

Сказано очень широко: «не вправе использовать преимущества». И дальше, собственно, объяснение того, что такое эти преимущества.

Да, есть техническая вещь: «Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, — мэр Собянин один из них, — на время их участия в выборах освобождаются о выполнения должностей или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов». Здесь не сказано «могут освобождаться, если хотят». Здесь не сказано «имеют право освободиться».

Здесь сказано: «освобождаются». Они обязаны уйти в отпуск на время официальной избирательной кампании, если он зарегистрирован на выборах.

Есть одно исключение, предусмотренное законом. Это очень маленькие избирательные округа – не более 5 тысяч избирателей. Как вы думаете, в Москве больше 5 тысяч избирателей? А больше нету никаких исключений, вообще никаких ни для кого. И мэр Собянин это знает и его команда это знает, и Московский городской суд это знает, и Верховный суд это знает. Все это знают, что он обязан был уйти в отпуск. Он ушел в отпуск? Это нарушение длящееся, которое продолжается несколько месяцев у нас на глазах, демонстративно, просто так. Всё, что мы слышим в ответ на это: «Ну, понимаете, мэр, он там занят, у него столько дел». Закон ничего не говорит о том, что у мэра много дел.

И дальше объяснение, что такое использование преимущество должностного или служебного положения в настоящем федеральном законе. Вот я сейчас буду читать, а вы будете узнавать, и вы поймете, что это всё то в точности, чем занимался мэр Собянин на протяжении последних месяцев. Это «привлечение лиц, находящихся в подчинении к деятельности, способствующей выдвижению кандидатов или избранию в кандидаты…». Здесь не сказано, что этих лиц нельзя привлекать, собственно, к агитации – просто к любой деятельности, способствующей выдвижению кандидатов или избранию в кандидаты в широком смысле слова. То есть всё, что делал Ликсутов, хваля Собянина, всё, что делал Печатников, объясняя, какой Собянин замечательный – это прямое нарушение закона. Они не имеют права это делать, потому что они его неосредственные подчиненные.

О.Бычкова
― Это, получается, действительно, слишком широкое толкование, потому что можно сказать, что да, а можно сказать, что нет. Они же всегда рассказывают о своей работе.

С.Пархоменко
― В этом законе сказано, что всегда можно, а во время выборов нельзя. Если их начальник является зарегистрированным кандидатом, они не имеют права публично говорить о том, как они к нему относятся, потому что это может поспособствовать его выдвижению или избранию.

О.Бычкова
― А если они не говорят, как они к нему относятся, а просто говорят: «У нас за последний год выросло столько-то того-то…».

С.Пархоменко
― А это вы будете объяснять дяденьке прокурору. Вот дяденька прокурор и дяденька адвокат должны будут между собой выяснять: вот то, что он сказал – в этом есть хоть какая-то тень деятельности, способствующая выдвижению или избранию? Это уже предмет судебного разбирательства. Но судебное разбирательство должно начаться в ту секунду, когда эта речь зашла.






  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.09.2018, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если не исполняются законы, так может и государства уже нет, а есть некая территория типа "Гуляй поля"?



5

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 09.09.2018, 12:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
" Это государство идет к краху..."

--------------------------------------------

Этот поезд в огне -
И нам не на что больше жать!..
Этот поезд в огне -
И нам некуда больше бежать!..

Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе...
Она умрет, если будет ничьей!..
Пора вернуть эту землю себе!..



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 09.09.2018, 15:09 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1331 | Комментарии: 65897 | Рейтинг: +12224,7
Полностью эвир с Пархоменко можно послушать тут:
https://echo.msk.ru/sounds/2273066.html

Очень интересно, рекомендую!



0