Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Грустный праздник с ...

Почему празднование 100-летия Башкирии оказалось никому не нужным? Вчера ...
  25.03.2019   16031    2

Устал от песен, плясок и ...

Рустэм Хамитов не пришел на торжественный концерт к 100-летию Башкирии. Бывший ...
  24.03.2019   39677    1

Ничего нового, ничего ...

Детский омбудсмен Башкирии высказалась о сексе школьников на крыше. Детский ...
  24.03.2019   11991    0

Пенсии и налоги улетели ...

В Каракас прибыли два транспортных самолета российского Минобороны. По меньшей ...
  24.03.2019   39213    1

Так победим! Глава МВД ...

Генерал-лейтенант Роман Деев выступил за административную ответственность за ...
  22.03.2019   21963    65

Камиль Кашаев: «Мне ...

Депутаты Курултая Башкирии вчера согласовали кандидатуру сотрудника ...
  22.03.2019   13388    31

Толкачев не удержался и ...

Радий Хабиров воспринял грамоту как аванс. На внеочередном седьмом пленарном ...
  22.03.2019   43531    22

Поборы на сомнительное ...

В Башкортостане следователей просят скинуться на памятник святому покровителю ...
  22.03.2019   34894    25

Запоздалая экспертиза ...

МВД по Башкирии намерено в ближайшее время заказать экспертизу по загрязнению ...
  22.03.2019   38873    12

Как остаться у власти ...

В Кремле активно обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет ...
  22.03.2019   23121    25

Читаемое за месяц


Замруководителя управления по делам печати пойдет под суд за избиение журналистов

0


Как стало известно вчера „Ъ“, прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя руководителя управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ Артура Идельбаева. Господину Идельбаеву инкриминируется превышение должностных полномочий, которое, по версии следствия, выразилось в том, что в декабре 2009 года он незаконно задержал и избил троих журналистов. Сам обвиняемый вины не признает. Правозащитники считают, что судебное разбирательство может иметь непредсказуемый результат.

Замруководителя управления по делам печати пойдет под суд за избиение журналистов


Как стало известно „Ъ“, прокуратура Башкирии в понедельник утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, главным фигурантом которого является заместитель руководителя управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве республики 40-летний Артур Идельбаев. В СКП при прокуратуре РФ по республике вчера подтвердили „Ъ“, что господин Идельбаев проходит по делу подозреваемым, ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Артур Идельбаев родился в Уфе 16 октября 1969 года. Окончил истфак Башгосуниверситета. В 1991-1994 гг являлся главным редактором республиканской молодежной газеты «Йэшлек». В 1994 — руководитель представительства газеты «Комсомольская правда». В 1994-1995 гг — генеральный директор газеты «Комсомольская правда». В 1999-2000 гг — генеральный директор ООО Группа «ФМК». В 2000-2004 — генеральный директор ООО Издательский дом «Неделя», в 2004-2008 гг — генеральный директор ООО «Башпресском», генеральный директор ООО Издательский дом «Неделя».

С 2008 — заместитель начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Республики Башкортостан.

Считается одним из основателей радикальной молодежной организации «Союз башкирской молодежи», которая в начале 1990-х годов активно отстаивала суверенитет республики и кандидатуру Муртазы Рахимова на пост главы региона.

По версии следствия, 11 декабря 2009 года, в фойе ипподрома «Акбузат», где проходил второй Всероссийский фестиваль средств массовой информации, господин Идельбаев незаконно задержал троих журналистов интернет-портала «Независимая уральская газета» и агентства «Тема», насильно изъяв у них мобильные телефоны, удостоверения и персональную оргтехнику. «Нападение на журналистов было совершено с целью заставить их прекратить раздачу копий представления прокурора Башкирии Сергея Хуртина в адрес премьер-министра республики Раиля Сарбаева»,— рассказал „Ъ“ источник в СКП. В представлении, по информации „Ъ“, прокурор республики требовал от правительства региона разобраться в действиях тогдашнего руководителя управления по делам печати Эдуарда Юлдашева, разославшего редакторам государственных СМИ письма с рекомендацией информационно поддержать пикет ряда башкирских национальных организаций, которые в сентябре 2009 года вышли к зданию республиканского УФСБ с призывами отправить в отставку начальника УФСБ Виктора Палагина. Как писал „Ъ“ в мае этого года, впоследствии господин Юлдашев был уволен с должности после жалобы Союза журналистов на грубое поведение и несоответствие должности.

По версии следствия, задержав журналистов, чиновник, отвечавший за организационно-распорядительные функции фестиваля, действовал не по своей инициативе, а выполнял устный приказ непосредственно господина Юлдашева, который распорядился установить заказчика распространения листовок. Как рассказала „Ъ“ одна из пострадавших, господин Идельбаев «подошел к нам на улице и, ничего не объясняя, насильно втолкнул в здание ипподрома». Затем, установило следствие, журналистов заставили пройти в фойе второго этажа, где господин Идельбаев и два студента Башгосуниверситета Ринат Вагапов и Ильназ Мажитов отобрали у них мобильные телефоны. При этом, пытаясь добыть информацию, говорится в материалах дела, господин Идельбаев нанес одному из журналистов «два удара кулаком в область затылка и живота, которые причинили последнему физическую боль, но не повлекли последствий». Второму потерпевшему чиновник «нанес удар ногой в паховую область и один удар рукой в область лица, угрожая при этом применением насилия». По словам пострадавших, выбивая информацию, господин Идельбаев угрожал, что если журналисты не сознаются, кто заказчик распространения листовок, то их «родители не найдут», а также уверял, что является «влиятельным человеком» и «курирует все СМИ в республике». Девушке-журналисту куратор прессы нанес два удара кулаком в область головы. После чего изъял у всех троих флэш-накопитель, служебные удостоверения, паспорта и WiMax-модемы.

Сопровождавшим его студентам господин Идельбаев дал приказ удерживать журналистов в помещении, что следствие квалифицировало как «незаконное лишение свободы». В инцидент вмешалась охрана ипподрома, которая вызвала сотрудников милиции, и те освободили двух из троих потерпевших. При этом господин Идельбаев, по словам свидетелей, представился милиционерам под чужой фамилией как представитель охраны ипподрома, заявив, что пытается разобраться с нарушителями порядка. Девушка-журналист, «воля которой к сопротивлению была подавлена примененным к ней ранее физическим и психическим насилием», констатируется в материалах дела, «была перевезена Идельбаевым в другой конец города к месту ее жительства на служебном автомобиле и там выпущена на свободу» под обязательство держать все происшедшее в тайне.

Пострадавшие обратились в прокуратуру с требованием возбудить в отношении господина Идельбаева уголовное дело по статьям 127 «Незаконное лишение свободы», 161 «Грабеж», 115 «Причинение легкого ущерба здоровью». На следствии они заявили, что господин Идельбаев звонил их родственникам на домашний и мобильные телефоны, представлялся Артуром и просил перезвонить, заявив, что в противном случае «у вас будут проблемы».

СКП квалифицировал действия господина Идельбаева как превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Его помощникам Вагапову и Мажитову предъявлены обвинения по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы двух и более лиц». При этом, отмечено в деле, господин Идельбаев, «занимая пост государственной гражданской службы, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий», и эти действия «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, к которым он применил насилие».

15 июня уголовное дело в отношении чиновника направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, которое было подписано в минувший понедельник. В суд материалы будут направлены после того, как с ними ознакомятся все трое обвиняемых. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Господин Идельбаев вчера для комментариев был недоступен. В приемной управления по делам печати, информации и полиграфии, где он продолжает работать, сообщили, что чиновник находится в служебной командировке «по делам подписки» в районах Зауралья. Как рассказал „Ъ“ собеседник в СКП, господин Идельбаев вины в ходе следствия не признал. Он заявлял, что двух пострадавших видел «мельком», девушку «не видел вообще», и «никого не избивал».

Адвокат потерпевших Эдуард Квавадзе заявил вчера „Ъ“, что защита будет «добиваться неотвратимого наказания виновных».

Член совета регионального отделения движения «За права человека» Ильдар Исангулов считает, что у данного уголовного дела могут быть «самые непредсказуемые последствия». «Это, конечно, нонсенс, что заместитель министра, курирующего печать, приложил руку к журналистам. По всем канонам госслужащий, подозреваемый в совершении преступления, должен быть отстранен от должности. Раз этого не случилось, значит, в ходе судебного разбирательства будет противостояние. Насколько яростным, покажет время».

Наталья Павлова, Коммерсант








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 01.07.2010, 09:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пидельбаефф, переоденься в форму ночной бабочки, в камере пригодится. Русские мужики такую экзотику еще не пробовали. Вазелин конечно в камеру пронести не получится, но ничего, ты же вон какой сильный, раз баб бьешь, справишься!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 01.07.2010, 09:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да, чувачки из Сибая и Баймака в кожанках, кедах и кепках тебе там уже не помогут, придется очко самому разрабатывать...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 01.07.2010, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Теперь весь башнацистеблишмент, во главе с мамой поэтессой и под руководством фюрера "модернизированной" башнации, светоча ыстабильности, просто обязан требовать у Медведева немедленного прекращения травли нового нацигероя, продолжателя дела бандита сю.Может башнациэлите к правозащитникам обратится, к новодворской например, она таких "боевиков" очень любит, а то ведь домашних средств в виде сбм-овец и кук буре может мало показаться, их ведь уже все видели.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 01.07.2010, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Артур Идельбаев - реинкарнация Салавата Юлаева



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 01.07.2010, 15:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
место ему впетушатнеке



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 01.07.2010, 18:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«подошел к нам на улице и, ничего не объясняя, насильно втолкнул в здание ипподрома» - "По версии следствия, 11 декабря 2009 года, в фойе ипподрома «Акбузат», где проходил второй Всероссийский фестиваль средств массовой информации, господин Идельбаев незаконно задержал троих журналистов интернет-портала «Независимая уральская газета» и агентства «Тема»

Уже нестыковочка. Почему бы не написать, что он вытащил их из проезжавшего мимо троллейбуса?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 01.07.2010, 18:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Руки прочь от Артурчика.Он так сильно переживает,что готов на себя руки наложить.На суде он говорит,что выполнял поручение начальства и ни в чем не виноват.Радист.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 01.07.2010, 23:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
На судах Швецов чего только не городил: "Уфагуб не мой".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.07.2010, 23:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это не первое рукоприкладство "Артурчика" по отношению к гражданам, просто не все обратились. Если он останется безнаказанным, будет далее все продолжать и еще пуще прежнего.Надо опустить на положенное место этого коршуна!!!



0