Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20897    2156

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37366    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15094    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31132    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28859    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40932    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   36458    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   26274    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24357    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25128    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Анализ прошедших выборов в Башкирии

0



Политологи, общественники и действующие политики поделились своими мнениями о прошедших 9 сентября выборах.

Анализ прошедших выборов в Башкирии


Минувшие выборы оказались не слишком массовыми в плане явки избирателей, но при этом они дали немало поводов сделать выводы о текущей политической и социальной ситуации, а также о вероятных перспективах ее развития. Медиакорсеть собрала мнения экспертов о самом главном политическом событии нынешней осени, а точнее об основных "чертах его характера".

Напомним, динамику в сравнении с прошлым составом Курултая следующая. Больше всех в относительном выражении количество своих представителей увеличили в парламенте представители ЛДПР: в два с лишним раза - с 3 до 7 депутатов.

Появились пятеро представителей «Справедливой России», которых не было прежде. Также неплохо прибавили коммунисты - в полтора раза , с 10 до 15.

«Единая Россия» уменьшила свою фракцию в парламенте в этот раз с 94 депутатов прошлого созыва до 79 законотворцев нынешнего состава Госсобрания, или минус 15 депутатов.

У «Зеленых» ситуация не изменилась - как был один депутат, так и остался. В прошлом призыве Курултая РБ работал один представитель Российской партии социальной солидарности, теперь его не будет. Число самовыдвиженцев также сократилось с шести до одного.

1. Явка.

Только ленивый не отметил, что немалая часть населения 9 сентября проголосовала ногами, предпочтя походу на выборы копание на картофельных плантациях или просто поездку на шашлыки. Ряд эксперов увидели в этом явлении позитив.

- Дело в том, что по сравнению с выборами президента не стояла и не могла стоять задача дать высокую явку. Например, власти в Башкирии сознательно ушли от стремления «накидать явку» в Уфе и сделали ставку на сельскую местность. На мой взгляд, был применен более гибкий и умный подход, и цели были достигнуты, - считает политолог Дмитрий Михайличенко.

С ним не слишком солидарен политолог Аббас Галлямов.

- Начиная со времен протестов на Болотной площади, Кремль дал установки на минимизацию выборных скандалов, связанных с фальсификациями. Подобные установки постоянно поступают в регионы. Однако до недавней поры на местах их не воспринимали как руководство к действию, а видели в них просто красивую риторику на потребу общественности и Западу. Установки, тем не менее, повторялись, разоблаченные фальсификаторы иногда увольнялись, наказывались, - поделился мнением Аббас Галлямов.

- Похоже, что на сей раз установки Кремля все-таки реально дошли до адресатов, хотя вновь вынужден констатировать, что фальсификации все равно имели место. Об этом свидетельствуют, например, истории с попытками властей заменить реальных наблюдателей на фиктивных, отмеченные в Башкирии, - сказал он.

Политолог Константин Калачев спроецировал ситуацию на выборы мэра Москвы:

- Что важно для руководителя региона, который не в первый раз идет на выборы? Живые цифры роста или падения поддержки. Важен каждый реальный голос, который приобретен или потерян в межвыборный период. А проценты, включая процент явки, не надо делать фетишем. Абсолютное количество голосов в динамике как интегральная оценка работы куда показательнее.

Возьмем, к примеру, Москву. Результат Собянина уверенный, в процентах (на 20 с лишним больше), но что важнее - в абсолютных голосах (на тысячу - 400 примерно) больше, чем было на предыдущих выборах. Мою гипотезу, что новым москвичам мэр люб, подтвердили мои тесть, теща и бабушка жены (недавние жители Тольятти), они не поленились сходить на выборы и проголосовать за Собянина. Впрочем, мои папа и мама, живущие в Москве с 1967 года, тоже проголосовали за него, - рассказал Константин Калачев.

2. Конкуренция.

- В Башкортостане один из лучших результатов по итогам выборов в стране. Участие в выборах приняла половина избирательного корпуса республики, а это значит, что 1,5 миллиона жителей региона проголосовали за тот состав парламента, который будет во многом определять политику республики, - порадовался результатам спикер предыдущего состава Госсобрания РБ Константин Толкачев.

- Надежды были, что результаты «Единой России» окажутся немного повыше, но мы будем считаться с этими результатами, работать с новыми фракциями, которые не имели раньше своего представительства в Госсобрании – ЛДПР и «Справедливая Россия», - отметил Константин Толкачев. - Надеемся на конструктивный характер взаимоотношений, что конкуренция политических идеологий не будет возведена в абсолют и конструктивизм, интересы населения будут иметь и для них доминирующее положение и определять их политику.

- На мой взгляд, конкуренция есть, но интенсивной ее назвать нельзя, - сообщил политолог Дмитрий Михайличенко. - На выборах партии используют политические технологии, но больше уповают на договоренности, административный ресурс и т. д. Второй тур на выборах губернатора во Владимирской области и Приморье свидетельствует о том, что ресурсов у региональной власти все меньше.

- Ситуация в Башкирии типична для традиционных российских регионов, — считает политолог Дмитрий Орлов. — Это консолидированное голосование, это готовность прийти и поддержать сложившиеся обычаи, традиции.

– Сама избирательная кампания, на мой взгляд, была умеренно-конкурентной, трудно здесь было ожидать каких-то вызовов власти, - отметил Дмитрий Орлов. - При этом кампания вполне позитивна, потому что оппозиция не просто как-то агрессивно себя вела, а пыталась сформулировать альтернативную повестку.

- Еcть основания полагать, что конкуренция действительно будет усиливаться. Выход во второй тур кандидатов от оппозиционных партий повышает статус и самих этих партий, и позиции кандидатов от них. Ранее когда у них не было шансов на победу, серьезные люди не выдвигались, там шли откровенно слабые игроки. А теперь придут серьезные люди с серьёзными ресурсами, - высказал свою позицию Аббас Галлямов. - Все это будет способствовать росту конкуренции. Очевидно, что политическое пространство децентрализовалось. Раньше был один только игрок – власть, все остальные подыгрывали ей тем или иным образом. Теперь же поляна, которую контролирует власть, сильно сузилась. Вакуум заполняется другими игроками.

- А я не разделяю оптимизма по результатам выборов в Госсобрание РБ, - заявил общественник Азамат Галин. - Выборы прошли по сценарию властей. СМИ подхватывают искусственное воодушевление имитацией процедуры. Думаю, изначально сценарий заключался в том, чтобы сократить присутствие «Единой России» в местных заксобраниях. Замена её на КПРФ, ЛДПР и СР существенно не изменяет структуру управления заксобраниями. Это не является констатацией факта успешности. Заксобрания по прежнему будут бездействовать и выполнять поручения региональных администраций. Продавить на выборах «Единую Россию» для властей означало бы усилить протестную активность и недовольство.

3. Протесты

После того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский затеял в день выборов шикарную потасовку в Москве, любые разговоры о протестной активности неизменно сводились к этому яркому эпизоду.

- Жириновский, безусловно, сделал отличный подарок властям. Он оттянул на себя внимание и получился главным героем протеста, - сообщил Аббас Галлямов. - При этом не думаю, что его специально просили об этом из Кремля. В это не поверю. Думаю, что это его собственная инициатива. Ведь он уже столько лет в политике, у него чутье на такие вещи.

Дмитрий Михайличенко добавил, что считает такое поведение политика ужасным:

- Мы видели недавно, что на Пушкинской площади казаки разгоняли оппозиционную толпу тумаками, теперь это делает Жириновский. Его методы действия ужасные с точки зрения человеческой морали. Нужно помнить, что насилие – это последний инструмент политики. А сейчас этот инструмент уже применяется. Все это очень трагично, и думаю, малой кровью дело не обойдется.

При этом мало кто обратил внимание, что от прошедшей избирательной кампании самоустранились представители башкирских национальных организаций, чья активность летом и осенью прошлого года доставила немало хлопот властям.

Политолог Станислав Шкель предполагает, что неучастие представителей национального движения в избирательной кампании связано с наличием неких договоренностей с властями.



- Мне кажется отсутствие на выборах кандидатов от башкирских организаций очень странным. Ведь в прошлом году движение явно находилось на подъеме, если не на пике своей активности - проводились многолюдные митинги за отставку Рустэма Хамитова, в защиту национального языка, флешмоб за сохранение Шихан, - высказал мнение политолог Станислав Шкель. - У меня возникло предположение, что, возможно, часть башкирских лидеров пришла к соглашению с республиканской властью, суть которого в следующем: они не идут на выборы, во всяком случае, в массовом порядке, а власти обещают сохранять свою позицию в споре с «Башкирской содовой компанией» по Шиханам, не отдавать ей горы. Верно ли это предположение, покажет будущее.

Аббас Галлямов, однако, не увидел в таком положении дел особой интриги.

- Основная проблема такого рода общественников - их несогласованность и неспособность на длительную совместную работу, которые являются следствием низкого уровня доверия к окружающим и отсутствием навыков социального взаимодействия. Это вообще характерно для всего российского общества, а не только для Башкирии. Любая общественная коалиция рассыпается, - рассказал он. - Люди способны только на кратковременный бунт, когда происходит сильный всплеск эмоций. Но длится это недолго - максимум 2-3 месяца. Эмоциональный всплеск ведь долгим не бывает. А когда накал страстей стихает, коалиции начинают осыпаться. Лидеры начинают ссориться друг с другом, разочарованные сторонники уходят. Масса примеров тому: так было с «Антикроношпаном», с протестами по поводу языка, сейчас это происходит с шиханами. Сколько людей участвовало в последней акции? 200-300? Для четырёхмиллионного региона - это ничтожно малая величина, в районе статпогрешности.

Напомним, 9 сентября в России прошел Единый день голосования. В 80 регионах страны состоялось более 4,7 тысяч выборов разного уровня, в списки избирателей были включены около 65 млн человек. В Башкирии прошли выборы в республиканский парламент. Медиакорсеть вела прямую трансляцию этого события.

МКС
Оригинал публикации