
Коммерческие кредитные организации КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи, заявил в пятницу глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов, выступая на круглом столе "Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития" в Харбине.
"Проблемы связанны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран", - объяснил он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.
При этом российские банки отмечают ужесточение условий. Это "приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России", - сказал Данилов (цитаты по ТАСС).
По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Анатолия Козлачкова, сложности возникают даже на этапе открытия корсчетов.
"Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением", - сообщил Козлачков, добавив, что "нужно искать способы (их) разрешения для взаимного успеха".
Поиски идут уже больше трех лет. На то, что китайские банки отказываются проводить операции с российским банками и значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, еще в июне 2015 года жаловался первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев.
В колонке, написанной для FInance Asia, он сетовал на "противоречивую позицию Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС".
Процесс дедолларизации и перевода в национальные валюты взаимной торговли, провозглашенный в президентом Владимиром Путиным, также идет тяжело. Доллар по-прежнему остается основной валютой расчетов, рассказал Данилов.
По данным ЦБ, в долларах проходят 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% - по импорту из КНР.
При этом получать рубли за проданные в Россию товары Китай де-факто отказывается: доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%. Это меньше, чем 2013 году (3,9%).
Платить в юанях Китай готов охотнее - по итогам прошлого года в китайской валюте прошло 8% экспортных сделок против 1,7% четыре года назад.
Масштабы применения национальных валют в расчетах "не соответствуют потенциалу российско-китайских торговых отношений", заявил Данилов. Эти вопросы будут снова обсуждаться на очередном заседании подкомиссии по финансовому сотрудничеству 28 сентября в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай).
***
Китайские банки отказываются проводить транзакции с участием российских компаний из-за санкций США и Евросоюза, рассказал глава представительства центробанка России в Китае Владимир Данилов, которого цитирует ТАСС.
«Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований», — отметил Данилов.
При этом, по его словам, существующая финансовая структура «в целом позволяет обеспечивать потребности бизнеса».
Количество транзакций в национальных валютах — рубле и юане — постепенно увеличивается, хотя большая их часть по-прежнему осуществляется в долларах, отметил представитель ЦБ.
13 сентября помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что Вашингтон планирует ввести новый пакет санкций в отношении России. По ее словам, ограничения будут «очень жесткими» и связаны со случаями отравления в Великобритании нервно-паралитическим веществом «Новичок», в которых Лондон официально обвинил Москву.
***
Часть банков КНР присоединилась к антироссийским санкциям и отказалась осуществлять перечисления на счета российских кредитно-финансовых организаций. Об этом сообщил руководитель ЦЦБ РФ в Китае Владимир Данилов в ходе своего выступления на круглом столе "Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития" в Харбине.
По словам Данилова, банки Китая ссылаются на санкции стран ЕС и США и даже не готовы работать с теми компаниями и лицами, которые не внесены в соответствующие санкционные списки. Он связал эту реакцию финансовых учреждений КНР "расширенной интерпретацией ограничительных мер третьих стран в отношении РФ".
«Коммерческие банки Китая зачастую ссылаются на санкции стран США и ЕС и приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований... В этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, кроме тех лиц и организаций, которые внесены в эти списки», — заявил Данилов.
При этом глава ЦБ России в Китае отметил, что постепенно увеличивается число транзакций в национальных валютах — рубле и юане, но основная часть переводов осуществляется по-прежнему в американских долларах.
По его мнению, решить ситуацию поможет усиление разъяснительной работы о сути санкций Вашингтона и Брюсселя в отношении России в секторе коммерческих банков Китая.
В кольце врагов: Китайский удар в спину
Раздел: Новости | Просмотры: 19713 | Комментарии: 18