Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   21207    2929

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   29573    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14603    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   18364    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26673    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   19624    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14379    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21772    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   43518    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Новые, очередные губернаторские невыборы

0



Не собирался опять писать про выборы, вроде все уже сказано (в том числе и про последние: см. «Невыборы губернаторов»). Но голосование за ЛДПР в Хабаровском крае и Владимирской области произвело на сознание публицистов и журналистов какое-то неадекватное впечатление: они обрадовались и засуетились, рассказывая, что, мол, «наконец-то…» На самом деле радоваться абсолютно нечему, произошедшее в минувшее воскресенье — очередной шаг по лестнице, ведущей вниз.

Новые, очередные губернаторские невыборы


Приход людей из ЛДПР на выборах во власть — показатель деградации политической и экономической ситуации, свидетельство того, что положение дел в стране становится еще более абсурдным. Так уже было в 1993-м, когда в результате провала реформ и стрельбы из танков по Верховному Совету на выборах в Госдуму победила ЛДПР.

Рукотворная экономическая стагнация, разрастание бедности и обнищание, пенсионная «реформа», войны на Донбассе и в Сирии, международная изоляция, воровство и коррупция, отсутствие перспективы — все это сегодня создает атмосферу страха, тоски и злобы. Вот вам и мотивы голосования за ЛДПР. Чем хуже ситуация в стране, тем больше шансов у популистов.

Если кто-то полагает, что результаты выборов в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области — символ политических перемен в стране, то им хочу сказать, что Путину совершенно безразлично, через кого проводить свою политику — через ЕР, ЛДПР или КПРФ. Представители любой из этих «партий» полностью и безоговорочно разделяют все главные направления политики Путина. К тому же как губернаторы они абсолютно зависимы от федерального центра. Поэтому обсуждать «коалиционные правительства» Зюганова с Жириновским в регионах как-то уж совсем странно. Кстати, если бы эти персонажи могли реально проводить хоть какую-то свою политику, то сделали бы ситуацию в стране еще хуже, чем сейчас. Так чему радоваться?

Вынужден повториться. Голосование против действующих губернаторов и представителей ЕР в некоторых регионах вполне устраивает власть, поэтому она не очень сопротивляется. Губернаторы — кто послабее и поглупее — становятся жертвами выпуска пара по поводу повышения пенсионного возраста, и это, безусловно, в интересах системы. Путин уже несколько лет последовательно проводит линию перекладывания ответственности за все проблемы и беды людей на региональное руководство и чиновников. Сам президент при этом предстает в роли верховного арбитра и народного заступника, единственного в своем роде, качественно отличающегося от всех остальных государственных чиновников. В соответствии с этой концепцией и были выстроены последние «прямые линии» Путина. Так что система не буксует, она следует своей логике. А умозаключения политкомментаторов о глубинной связи «победы оппозиции» в нескольких регионах с будущими федеральными выборами — пустые хлопоты. Скорее всего, уже в ближайшее время избирательная система будет ужесточена, чтобы никаких сбоев больше не происходило. Да и с теми, кто нарушил договоренности и повел себя не по понятиям, разберутся так, чтоб неповадно было. И, конечно, как всегда, за такие поправки в избирательное законодательство дружно проголосуют коммунисты и ЛДПР.

Победа кандидатов от ЛДПР или от коммунистов ничего не меняет. Губернаторские посты в современной России — это обычные чиновничьи должности, жестко вписанные в вертикаль власти и ничего общего не имеющие с публичной политикой. В случае победы так называемого «альтернативного» кандидата он просто занимает место чиновника, включается в вертикаль и подчиняется ее правилам. А настоящей, содержательной альтернативы на выборах нет. Для тех, кто мог бы попытаться «сломать игру», — муниципальный фильтр. Искать источник оптимизма в голосовании за кандидатов от ЛДПР или от коммунистов — это логика «голосуйте за кого угодно, кроме…», тупиковость и неэффективность результата которой после 2011 года хорошо известны.

И еще. Разговоры о поражении власти и провале на этих выборах администрации президента, о том, что у власти появились электоральные проблемы и т.п., создают видимость легитимности российских выборов в целом и таким образом продолжают операцию от 18 марта под названием «плебисцит».

Потому что если в России есть выборы, есть волеизъявление, значит, Собянин — на самом деле избранный мэр Москвы, а Путин — на самом деле избранный президент России. Неплохой результат, ради которого точно можно пожертвовать и Орловой, и Шпортом. Раз уж получился такой сбой, их согласились принести в жертву, чтобы показать, что у нас есть выборы, которых нет.

Произошедшее в минувшее воскресенье показывает, что режим движется в лучшем случае к однопартийной системе с разрешенными фракциями под эгидой вечного Путина. А в худшем — к политическому устройству в форме ультраконсервативной капсулы, отгороженной от мира, с Путиным во главе.

Ну или, например, с Шойгу.

Григорий Явлинский