Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   409   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   603   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   452   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   415   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   647   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   664   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   518   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1293   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   653   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1099   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Статьи не нужны, нужна политика равноправия народов

0


Кандидат в очередное российское президентство Владимир Путин после восьми лет непосредственного президентства и четырех лет полупрезидентства, на фоне всплеска парада суверенитетов, чеченской войны и серии «кущевок» признал наличие в многонациональной Российской Федерации национального вопроса. Дошло. Написал статью.

Статьи не нужны, нужна политика равноправия народов


Возможно, конечно, это только его предвыборный ход, направленный на привлечение голосов жителей «национальных окраин». Ведь, ни кто иной, как сам Владимир Путин в свое время ликвидировал федеральный орган, ответственный за решение национальных проблем. Так, в октябре 2001 года Президент Владимир Путин подписал указ, касающийся вопросов структуры федеральных органов исполнительной власти.

Согласно этому указу, «в целях совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти, а также в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» постановлено «упразднить Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации и передать Министерству внутренних дел функции упраздняемого министерства в части, касающейся реализации миграционной политики».

По поводу таких путинских игр с национальным вопросом, президент Центра этнополитических проблем, в 1997—1999 г.г. советник Президента РФ по национальным вопросам Эмиль Паин тогда выразился так:

«Социологи, в частности ВЦИОМ, показывают, что сегодня российское общественное мнение оценивает ситуацию во всех сферах как более благоприятную, чем та, которая была во времена Ельцина. За исключением немногих сфер, и среди них первое место занимает межнациональные отношения, которые считаются как ухудшившимися по сравнению с предшествующим десятилетием. Прежде всего, потому, что чеченская война. Во-вторых, потому что ощущается напряженность в очень многих сферах межэтнических отношений. Поэтому расформирование Миннаца в это время крайне несвоевременно.

Как вы думаете, если к министерству внутренних дел присоединить Госкомцирк или Госфилармонию. Могут они существовать? Казалось бы, а почему нет? Назначат полковника, который будет следить за порядком, меньше будут воровать. Почему не работать? Но зритель, я думаю, понимает, что это ведомство нежизнеспособно по двум причинам. Во-первых, потому, что главная милицейская функция непременно подавляла бы и будет подавлять несвойственные ему второстепенные. Во-вторых, менталитет милиционера не всегда уместен там, где нужно руководить дирижерами, эквилибристами или делами такой тонкости, как межнациональные отношения».

И что интересно и, в определенной мере, смешно, что национальные вопросы были переадресованы и в Министерство регионального развития РФ, «осуществляющее функции по выработке государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, государственной национальной политики и межнациональных отношений в Российской Федерации, а также защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Вот это и была, и есть реальная, а не статейная национальная политика в Российской Федерации в понимании Путина: «решение» национальных проблем вперемежку с вопросами ЖКХ, опираясь на мощь МВД.

В своей статье Путин пишет:

«Мы видим, что происходит в мире, какие здесь копятся серьезнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества».

К сведению Путина: об этом же после ликвидации Миннаца предупреждал сопредседатель Ассоциации редакторов национальной прессы Тимур Музаев:

«Конечно, Миннац критиковали, что он ничего не делал, что это ведомство было бездеятельно, что это чиновники, которые сидели, но несмотря на это все-таки там были структуры, которые в той или иной степени, может быть плохо, может быть недостаточно, но все-таки пытались решить какие-то национальные проблемы. Хотя бы было такое ведомство, которое хотя бы формально занималось национальной политикой. Сейчас национальной политикой в России фактически никто не занимается. Это дико для государства с многоэтнической структурой.

К сожалению, уроки 11 сентября ничему не научили, и не были сделаны должные выводы о том, что игнорирование национальных требований ведет только к росту экстремизма, терроризма, проявлению вот таких движений, которые ищут выход не в диалоге, не в переговорах, а в насильственных акциях».

Весьма похоже, Владимир Путин так и не хочет понимать, что Российская Федерация – это не федерация территорий, а федерация народов, издревле живущих на своих исторических землях. Ибо опять он видит корни национальных и межнациональных проблем в сегодняшней России не в озабоченности того или иного народа за будущее своего языка, культуры, в общем, за сохранение своего этноса со своими особенностями, а в разрушении СССР.

«Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке», — пишет он.

Прошло более десяти лет со времени издания президентом Путиным указа о ликвидации Миннаца РФ. И автор того указа, являющийся сегодня кандидатом на очередное президентство, как некое открытие, рывок вперед, без признания ошибочности своего шага с ликвидацией Миннаца, пишет:

«Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить».

А исправлять нужно не только «такую ситуацию», но и реальные ошибки, например, с запретом татарам иметь отличный от кириллицы алфавит, фактическое изгнание изучения родных языков из школ под прессом федерального компонента образования. Исправлять нужно политику потакания в той же Башкирии практике разделения людей по сортам, по возможностям развития языка и культуры. В свое время администрации президента Владимира Путина были переданы более ста тысяч подписей татар Башкирии под письмом об ущемлении культурно-языковых прав татар республики. Ответом был еще больший прессинг со стороны рахимовского националистического режима.

Хотелось бы, чтоб в будущем, президент России, находясь в Башкирии, не задавался вопросом: почему на республиканском телевидении не 80 процентов времени отдается передачам на башкирском языке, а интересовался соблюдением пропорций между численностью того или иного народа республики и временем телепередач на его языке. Хотелось бы, чтоб президент России, как гарант Конституции РФ, проводил политику равноправия народов – самую верную, конституционную и стабилизирующую национальную политику.

Карим Яушев, член президиума РОО «Татары РБ»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 25.01.2012, 09:48 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
Пишет Яушев:
<Исправлять нужно политику потакания в той же Башкирии практике разделения людей по сортам>

Чья бы корова мычала, Этого Яушева никакая могила не исправит, никакой кляп не заткнет. Причислил своих татар на сорт номер первый.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 25.01.2012, 10:04 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
<Выступая на Форуме народов Юга России, Владимир Путин призвал старшее поколение жителей северокавказских республик и религиозных деятелей воспитывать свою молодёжь таким образом, чтобы молодые люди, приехав в другой регион, не вызывали раздражение у местного населения.

Он высказал пожелание, чтобы с человеком, который собирается покинуть свой дом, провели работу, воспитали должным образом. По его мнению, такая работа необходима, так как раздражение местных жителей будет сказываться негативно и на самих приезжих.>

Чья бы корова мычала, кого надо призывать и кого воспитывать.
Это при Путине, благодаря его черносотенной политике расцвел русский национализм, расплодились различные националистические движения.
Это благодаря ему разразились Русские марши, манежки, расплодились разного рода "чистильщики", ДПНИ, фашиствующие группировки,
Скинхеды избивают и убивают не только гастарбайтеров, которые оказывается совершают половину всех преступлений, но также иностранных студентов вузов, самых лучших представителей, отличников даже.
Это он поставил на высокую должность экстремиста Жириновского, был бы просто клоуна, если бы его не воспринимали всерьез.

У Путина среди многочисленных преступлений имеется, кроме того, разжигание злобы и ненависти, подпитка националистических настроений.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 25.01.2012, 10:34 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Все зависит от психологии в коллективе. Вспомните тренинговую игру в мафию - плохие всегда вместе, хорошие поодиночке. Это психология. Если ты хороший=тебе ничего не надо урвать от общественного блага, то ты сидишь ровно ни с кем не объединяешься. Как только на что-то нацелился - ищешь выходы, договариваешься. И не всегда это плохо. Результат то виден только в конце - куда пошли эти блага, в свой карман или на благо людей. Обладая элементарной порядочностью и небольшим хотя бы умом можно любую мафию нагнуть. Главное - смелость.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 25.01.2012, 10:37 | Автор: lesnoy
    Публикации: 0 | Комментарии: 156 | Рейтинг: -2,8
#1
Зулия - а вы посмотрите списки глав районов, министерств, ведомств - сплошь были башкиры. Причем иной раз кроме титульной нации такой глава ничем больше выдающимся не обладал... Татары могли рассчитывать максимум на заместителей глав. Или вынуждены были признавать себя башкирами... А уж про переписи времен Рахимова и говорить не стоит...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 25.01.2012, 10:40 | Автор: lesnoy
    Публикации: 0 | Комментарии: 156 | Рейтинг: -2,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
То, что Путин признал необходимость создания специального подразделения для решения нац. вопроса - совсем не плохо. Это говорит о его динамичности и способности менять в соответствии с требованиями времени.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 25.01.2012, 10:46 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Интересно как будет происходить работа этого государственного нац органа? И какой национальности там будут работать граждане?
Вызвали старших по диаспоре - посадили за стол - миритесь, да? Так что ли?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 25.01.2012, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тоже бы хотелось, чтобы не только башкирская речь звучала по местному ТВ, но нельзя сваливать все на Путина - если он будет считать еще и пропорции национальностей - больше заняться что ли в стране нечем?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 25.01.2012, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну, как бы зулЯМ не хотелось, а 15% нацирегионов не дадут путину возможности стать президентом, поэтому больше зулО-аустенитам Сювиринитетов ни путин, ни какой другой кандидат не пообещает! Придется им свой сепаратизм и манию исклющительного вИличия одной нации в регионе самим попридержать. Пока путин или любой другой президент России не уравнял их с обычными губерниями и не потребовал оплату ельцинских СЮвиринитетов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 25.01.2012, 11:03 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Редко бываю согласен с Зулей, но со вторым комментом согласен полностью. Именно Путина и ФСБ считаю виновниками растущего национализма. Именно его преступная безграмотность в управлении государством, воровство и потакание клановости в национальных образованиях, насаждаемый авторитаризм и привел страну на грань развала. Мелкий шпион управляет огромным государством в соответствии собственного масштаба личности, умение украсть много и обеспечить миллиардами своих друзей выдается за умение управлять страной, ничем не скрываемое хамство за близость к народу. Мелкая, ничтожная личность, вознесенная Березовским к вершине власти и пытающаяся обманом удержаться там как можно дольше.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 25.01.2012, 11:06 | Автор: Born
    Публикации: 0 | Комментарии: 27 | Рейтинг: -2,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
#9 Чего ж Березовский тогда от Путина прячется?)) Пришел бы и убрал)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 25.01.2012, 11:08 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Михалыч, кто бы рассуждал о масштабе личности. Провинциальный интернет-тролль, возомнивший себя великим политологом. Если копнуть Вашу биографию, думаю косяков будет гораздо больше, иначе это Вы были бы президентом России, а не Путин. С себя начните путь к всеобщему благоденствию, и нечего искать соринку в глазу исторической личности мирового масштаба.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 25.01.2012, 11:09 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Зашаталось кресло вот и забегал по Путиловским заводам.Вспомнил про русских.Лучше бы почитал перед сном конституцию. Скоро побежит к батьке Кириллу заигрывать перед попами. Прохор скинет его во втором туре и он это прекрасно знает. Не хочет вспоминать судьбу Чаушеску и Каддафи.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 25.01.2012, 11:10 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Прохор поднялся на махинациях с акциями, капиталист - кровопийца. Народ его не выберет. Народ не дурак.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 25.01.2012, 11:30 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
# 13 | Автор: Bashkovit
25.01.2012, 11:10 | Публикации: 0 | Комментарии: 289 | Рейтинг: -37,7
Прохор поднялся на махинациях с акциями, капиталист - кровопийца. Народ его не выберет. Народ не дурак.


А если выберет?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 25.01.2012, 11:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ОПГ-ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ.СЕГОДНЯ ОНИ НА МЕСТАХ,НАГЛЯДНО ВИДНО НЕФТЕКАМСКЕ,НА КОРНЮ СКУПИЛИ ПРОХОДНЫЕ ПАРТИИ:СР-олигарх Мавлиев, КПРФ-олигарх Галин.Если МАФЛИЕВ с сыновьями и подчиненными-13 чел.пройдут в депутаты то эначит город с потрохами отдан ему на откуп.КСТАТИ,бывшего мэра ГРОМОВА вместе с МАФЛИЕВЫМ заваливал,так называемый антикоррупционер-МУРЗИН



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 25.01.2012, 12:00 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Путин должен будет решить национальный вопрос! И в первую очередь разобраться с языками в республиках! Иначе через 6 лет никакие ухищрения (если конечно не объявит себя императором, как Буонапартий) не помогут остатья у власти!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 25.01.2012, 12:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зуле-а Вы считаете видимо башкорты должну быть на 1-ом месте (а татары на последнем)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 25.01.2012, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Забавно смотреть на этот переполох в курятнике. Крики, пух и перья, навал помета. А в итоге? У кур будет только два выхода. Те, которые несут яйца - будут подкармливаться и некоторое время еще поживут в этом курятнике. От которых толку нет - пойдут в суп. Это оптимистический вариант. Пессимистический - хозяин про вас забудет, кончится корм и естественным образом вся эта конторка загнется.
Есть еще один путь - придет лиса и слопает всех за раз. Ну это только в том случае, если ВВП решит действовать сталинскими методами.
А пока резвитесь, обитатели из "1984".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 25.01.2012, 13:28 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Связав национальные проблемы с проблемами ЖКХ, Путин обозначил свое понимание России опять-таки на уровне понятного ему сортира. Конечно, национальные проблемы он вряд ли собирался "мочить в сортире", скорее всего - утопить их там. Почти получилось.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 25.01.2012, 13:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ЗА МАФИЕВЫМ СТОИТ ДИВАЕВ ЗА НИМ РАХИМОВ ЗА ЭТОГО ПУТИН, а за ним вы кто ж..пу рвать будет за него 4 марта !!!



0