Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37163    248

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   23836    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   32128    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   31415    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   42490    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   19068    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   21309    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   25451    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   41916    678

Конец гниения или ...

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил, что в данный ...
  16.03.2022   24155    774

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Очередная грызня националистов по поводу памятников сомнительным персонажам

  • Опубликовано: natall | 06.11.2018
    Раздел: Новости | Просмотры: 19122 | Комментарии: 99
5



Память и памятники. Кого недооценили, а кого переоценили в Башкортостане за выдающиеся заслуги? В Башкортостане не утихают споры по поводу присвоения Международному аэропорту «Уфа» имени выдающейся личности республики. Особое место в этой дискуссии занимает поэт и писатель Мустай Карим, который также внесен в список претендентов. Некоторые общественники называют его доносчиком КГБ, считая, что имя такой неоднозначной личности аэропорт носить не может. После публикации к нам поступил звонок с требованием удалить материал, а за отказ сайт ProUfu.ru подвергся атаке и на сутки был недоступен для пользователей.

Очередная грызня националистов по поводу памятников сомнительным персонажам


В этот же день «досталось» и нашему фотокорреспонденту. 20 октября в Уфе проходили мероприятия в честь 99-летия М. Карима, где присутствовали его внук Тимербулат Каримов со своей женой и врио главы Башкирии Радий Хабиров. Фотографа ProUfu.ru Кирилла Пенкина, который просто работал и был, что называется, «при исполнении», попытались прогнать с церемонии со словами: «Как вам не стыдно здесь появляться после того, как вы такое написали про Мустая Карима?!»

После такого резонанса предполагаем, что имя Мустая действительно имеет своих высокопоставленных покровителей. Возвращаясь к теме переименований. Не много ли у нас вообще приставки «им. М. Карима» в республике? Например, в его честь названы улицы в 13 населенных пунктах Башкортостана, самолет, театр, гимназия, есть стипендия его имени, творческая мастерская, несколько памятников и мемориальных досок. Как выразился доктор исторических наук и профессор Марат Кульшарипов, такими темпами мы лишь создаем культ личности.

Почему в Башкортостане замечают заслуги только одного человека в ущерб заслугам других, не менее выдающихся личностей? Вот есть мемориал М. Кариму на улице его имени. Но нет в Уфе памятников мировым звездам - Рудольфу Нурееву, Сергею Довлатову и Федору Шаляпину. Нет памятника Заки Валиди, стоявшему у истоков башкирской республики.

Кстати, еще в 2009 году вступил в силу указ Президента Республики Башкортостан «О подготовке и проведении 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди Тогана». В целях увековечения его памяти в 2010 году должны были разработать и утвердить план мероприятий, который предусматривал:

- проведение международной научно-практической конференции;

- широкое освещение юбилейных мероприятий в средствах массовой информации;

- установление памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану в Уфе.

Культурно-массовые мероприятия, включая постановку спектакля «Заки Валиди» в Башдрамтеатре, состоялись. Но памятника уфимцы не увидели до сих пор. Должен был пройти открытый конкурс на лучший проект, на что из бюджета республики выделяли 0,3 млн рублей, плюс еще 5 млн на изготовление и установку памятника в парке им. Ленина.

В апреле 2012 года Совет аксакалов башкирского народа в лице Рамили Саитовой обратился к заместителю премьер-министра Правительства республики Салавату Сагитову с просьбой прояснить ситуацию. Но он обращение переадресовал в Минкульты РБ, откуда ответа не поступало.

Справка. Согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Поэтому в августе они были вынуждены направить жалобу в суд о признании бездействия ведомства незаконным и обязать их предоставить ответ на обращение.

В суде представитель Минкультуры просил в удовлетворении жалобы отказать, указав, что ответ заявителям дан, а задержка произошла в связи с перепиской с администрацией ГО г. Уфы. Однако суд установил, что ответ Минкульт отправил лишь 14 сентября 2012 года, дополнительный ответ был дан 18 сентября 2012 года, то есть с пропуском установленного ФЗ срока. Потому данное судебное решение было завершено в пользу общественников.

Согласно ответу Минкульта, конкурс на создание памятника все-таки был проведен, где победил проект скульптора В.А. Дворника и архитектора Д. М. Магафурова. Дальше в администрацию Уфы направили письмо с целью уточнения схемы-плана по размещению мемориального комплекса с памятником.

Им ответили, что расположения данного объекта не предусмотрено, а схема указывает лишь конкретное место под памятник-бюст. Тогда Правительством РБ было предложено другое место установки памятника у Национальной библиотеки им. А. З. Валиди. Минкульт сообщил, что совместно с администрацией города рассматривается место установки памятника, а после будут готовить проектную документацию с определением стоимости работ.

Однако по состоянию на 17 сентября 2012 года финансовые средства из бюджета Башкирии на данные мероприятия не были предусмотрены.

В январе 2014 общественники снова обратились в Минкульт с этим же вопросом, так как скульптура не была установлена. Вот что сообщило ведомство тогда:

Амина Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан:

В связи с отсутствием достаточного объема бюджетных ассигнований исполнение Постановления Правительства РБ по изготовлению и установке памятника Ахмет-Заки Валиди Тоган будет рассмотрено в последующие годы. К сведению сообщаем, что в рамках республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) идет исполнение аналогичных постановлений Правительства РБ предыдущих лет:

- установление памятника поэту М. Кариму в соответствии с Постановлением Правительства РБ от 7 ноября 2006 г. № 317 «Об увековечении памяти народного поэта Башкортостана М. Карима» - работы завершены в конце 2013 г.;

- установление памятника А. Мубарякову в соответствии с Постановлением Правительства РБ от 29 октября 2008 г. №378 «О подготовке и проведении 100-летия со дня рождения народного артиста СССР, лауреата государственной премии РБ имени С.Юлаева А.Мубарякова» - работы завершены в 2013 г.;

- установление памятника З. Биишевой согласно постановлению Правительства РБ № 169 от 26 июня 2007 г. «О 100-летии со дня рождения народного писателя РБ 3. Биишевой» - работы не завершены, в РАИП 2014 г. не включены;

- установление памятника А.Ф.Лутфуллину согласно постановлению Правительства РБ № 365 от 22 октября 2008 г. «Об увековечении памяти народного художника СССР, заслуженного художника БАССР, лауреата государственной премии РБ им. С.Юлаева, действительного члена Российской академии художеств А.Ф.Лутфуллина» - работы не завершены, в РАИП 2014 г. не включены;

- установление памятника, согласно Постановлению Правительства РБ № 278 от 20 июля 2009 г. «О праздновании в РБ 200-летия Победы в отечественной войне 1812 г.» - работы не завершены, в РАИП 2014 г. не включены».

В 2020 году будет отмечаться 130 лет со дня рождения З. Валиди. К тому времени исполнится 10 лет обещаниям Минкульта об установке памятника. Мы направили официальный запрос в ведомство, пытаясь понять, будет в Уфе памятник или нет?

Рамиля Саитова, правозащитница:

У башкирского народа есть священные символы. Это Урал-батыр, Салават Юлаев, Заки Валиди. Салават Юлаев увековечен в памятнике. До сих пор не воспет в камне Урал-батыр, не установлен памятник Заки Валиди. Прежде чем это случится, нельзя было ставить памятник Мустаю Кариму и другим фигурам, которые при жизни устыдились бы такого преждевременного возвеличивания. Складывается впечатление, что кто-то стремится обрезать историю башкир, лишить памяти, что очень недальновидно, потому что память у башкир родовая, покушение на национальных героев возбуждает ответную реакцию.

Многие башкиры давно предлагают установить памятник З. Валиди возле Дома республики, на месте камня, где должна была быть установлена стела в честь принятия 11 октября 1990 года Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. В этом году в этот день в республике произошла отставка главы и назначен врио - Радий Хабиров. Это символично и, определенно, знак к тому, что Радий Фаритович должен выполнить обязательство государственной власти перед коренным народом по увековечиванию памяти Заки Валиди.

Невозможно пройти мимо и перед заслугами народной писательницы Башкортостана Зайнаб Биишевой. Автор трилогии-бестселлера «Яҡтыға» ("К свету") была удостоена памятника-бюста лишь через 20 лет после смерти. Но это еще пол беды. Важно то, что этот памятник получился, мягко говоря, невзрачным, а установили его богом забытом месте - перед зданием Уфимского колледжа ремесел и сервиса, что между ЦТиР «Мир» и издательством «Китап». Такое отношение к памяти писательницы со стороны властей можно расценивать как оскорбление.

Флюза Фархшатова, российский кинорежиссер (родом из Уфы):

Для меня З. Биишева большой автор, на ровне с В. Шукшиным и В. Распутиным. Аналогов писателей-женщин в российской литературе не припомню. Я еще в детстве прочитала все ее произведения. Это классика. Судьба героини ее трилогии, особенно в детстве и юности, произвело на меня впечатление.

Может, отчасти повлияло на мою любовь к женским судьбам.

На самом деле, так немного того, что можно экранизировать, чтобы это было кинематографично. Тем более у нее судьба, которая очень интересна в плане драматургии. Но это такая абстрактная мечта, для исполнения которого нужно переработать литературу и написать по ней киносценарий. Это должен быть реальный проект с привлечением серьезных сценаристов.

Разве у нас так много писателей и деятелей культуры, чтобы З. Биишевой можно было бы не ставить памятник?

А как вы считаете, необходимо ли установить памятник З. Валиди и З. Биишевой? Если да, то где именно? Если нет, то почему? А чье имя должен носить уфимский аэропорт?

ПроУфу
Оригинал публикации






Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.