Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Послание Хабирова: ...

Публицист, руководитель Медиакорсети Шамиль Валеев рассказывает о своих ...
  19.12.2018   38254    13

«Как здорово, что все мы ...

Радий Хабиров поблагодарил Муртазу Рахимова и Рустэма Хамитова. В ...
  19.12.2018   12798    16

Продолжаем держаться ...

Медведева предупредили о росте цен на продукты из-за подорожания бензина. ...
  19.12.2018   40276    7

Глубину дна знать не ...

Путин запретил показывать курс валют на уличных табло. Информация о курсе валют ...
  19.12.2018   31147    5

Пенсии уйдут на мягкие ...

На реконструкцию Госдумы потратят около 2 млрд рублей. По словам ...
  19.12.2018   34329    8

Президент АН Татарстана: ...

Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов заявил, что ученые Татарстана должны ...
  18.12.2018   16045    191

Загреев будет добиваться ...

Проведение местного референдума уже в следующем году освободившийся из ...
  18.12.2018   28154    39

«Пропагандон» назвал ...

Дмитрий Киселев заявил, что ведущей «Эха Москвы» Татьяне Фельгенгауэр ...
  18.12.2018   11367    69

Съезд не народа, а ...

Очередной, третий "Съезд башкирского народа" намечено провести в Уфе 23 ...
  17.12.2018   43683    145

Хабиров обратится с ...

Первое послание врио главы РБ к депутатам пройдет 18 декабря в 10 часов утра в ...
  17.12.2018   26396    52

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2018 (69)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц



Теперь все правильно: Всемирный курултай башкир возглавил специалист по охране памятников

0


Новым председателем Всемирного курултая башкир (ВКБ) — самой многочисленной национальной общественной организации в Башкирии — стал директор ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан» Данир Гайнуллин, сообщается на сайте ВКБ. Решение было принято вчера на заседании исполкома организации.

Теперь все правильно: Всемирный курултай башкир возглавил специалист по охране памятников


Руководивший ВКБ с 2015 года Амир Ишемгулов подал в отставку, объяснив решение тем, что хочет сосредоточиться на подготовке к проведению в Уфе в 2021 году международного конгресса пчеловодов «Апимондия». Господин Ишемгулов руководит ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии».

Коммерсант
Оригинал публикации

***

Организацию возглавил экс-директор филармонии

В крупнейшей национальной организации Башкирии — Всемирном курултае башкир (ВКБ) сменился руководитель. Ее новым председателем избран бывший активист Союза башкирской молодежи Данир Гайнуллин. Амир Ишемгулов, руководивший ВКБ с 2015 года, заявил, что уходит, чтобы сосредоточиться на организации в республике всемирного конгресса пчеловодов. Критики ВКБ уверены, что за сменой председателя стоит новая администрация республики, которой нужен свой «послушный» человек. Впрочем, признают они, политической силой ВКБ давно быть перестал, и чиновников это вполне устраивает.

Новым председателем ВКБ стал директор ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан» Данир Гайнуллин. Как следует из сообщения на сайте ВКБ, за него в среду проголосовали члены исполкома организации.

Экс-глава ВКБ Амир Ишемгулов (руководил с 2015 года) написал заявление о сложении полномочий. Он заявил „Ъ“, что решил уйти, так как получил более интересное предложение — участвовать в организации в Башкирии в 2021 году международного конгресса пчеловодов «Апимондия». Господин Ишемгулов совмещал пост председателя ВКБ с должностью директора ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии», крупного производителя продукции из меда. «Меня уже включили в состав делегации, которая поедет изучать опыт подготовки пчеловодческого конгресса в Канаду,— сказал экс-глава ВКБ.— Совмещать несколько направлений физически нереально».

Данира Гайнуллина, по его словам, члены исполкома избрали практически единогласно, при одном воздержавшемся. Он уверен, что оставил ВКБ «хорошее наследство» — 13 млн руб. на банковском счету и помещение в отдельном здании. «Когда я принимал организацию, у нее не было ни офиса, ни денег, только 5 млн руб. долга. Мы же добились бюджетного финансирования»,— похвалился Амир Ишемгулов. Новому руководителю, по его мнению, придется потрудиться, чтобы сохранить господдержку, а кроме того, усилить работу с молодежью.

Собеседник, близкий к администрации Башкирии, сообщил, что «уход Ишемгулова был предопределен». «Организация окончательно потеряла авторитет, не популярна у молодежи. А Данир Гайнуллин — бывший соруководитель Союза башкирской молодежи (общественная организация башкирских националистов, имевшая большой авторитет в 1990 годы.— „Ъ“), авторитетный, но в то же время системный человек»,— сказал собеседник.

По информации портала «Проуфу», Амир Ишемгулов представлял исполкому Данира Гайнуллина как кандидатуру, согласованную вице-премьером, главой аппарата правительства Илшата Тажитдинова и управлением ФСБ.

Данир Гайнуллин вчера для комментариев был недоступен. Он родился в ноябре 1970 года в Стерлибашевском районе, закончил истфак Башгосуниверситета. До 2003 года возглавлял Республиканский центр народного творчества, затем, до 2010 года, работал директором Башгосфилармонии. В 2011 году был назначен главой ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия». Учреждение распределяет подряды на работы, связанные с охраной объектов культурного наследия,— экспертизы, обследования и другие мероприятия.

ВКБ — самая крупная общественная организация в Башкирии. Имеет сеть представительств в 36 регионах РФ и 16 странах. Своей миссией ВКБ называет содействие культурно-национальной консолидации башкирского народа, реализации его конституционных прав по сохранению и развитию языка, а также защиту политических, экономических, социальных, культурных, экологических прав и свобод башкир.

Бывший заместитель председателя исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов полагает, что главной проблемой организации уже много лет является то, что она отказалась от участия в политике. «Курултай всегда был послушным инструментом в руках власти. Это, в том числе, следствие его финансовой зависимости. Но в последние годы он вообще не соответствовал своей миссии: не защищал башкирских активистов, не реагировал на их обращения, а только отчитывался о проведенных культурных мероприятиях, которые, скорее всего, не сам еще и проводил». В исполкоме организации «много достойных людей, но они тоже не политики и никогда ими не были», отметил собеседник. Смена лидера, полагает он, вряд ли усилит авторитет ВКБ: «Он, как и его предшественники, будет проводником воли администрации». Сейчас самой авторитетной у башкир организацией является движение «Башкорт» — «причем не только у молодежи, но и у старшего поколения», отметил господин Бадретдинов.

Один из лидеров «Башкорта» Фаиль Алчинов считает, что ВКБ давно нелегитимен и выполняет исключительно декоративную функцию. Смена председателя ВКБ для усиления роли организации, по его мнению, может быть реакцией на растущую активность «Башкорта», который в последнее время активно проводит локальные сходы башкир (йыйыны). «Гайнуллин раньше был одним из руководителей СБМ, но он уже давно чиновник»,— отозвался господин Алчинов о новом главе ВКБ.

«ВКБ создавался, чтобы управлять национальным движением, которое беспокоило власть в 1990-е годы,— отмечает политолог Сергей Лаврентьев.— Сейчас организация не имеет такого большого влияния. Она, скорее, вспомогательный инструмент для власти».

«Как и любая другая официозная „общественная“ структура, ВКБ является лишь симулякром, изображающим общественность,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Обычным башкирам, интересы которых она якобы представляет, никакого дела до ВКБ нет. Однако поскольку речь идет о чувствительной национальной проблематике, с ФСБ такие назначения согласовывают, хотя формально не должны. Гайнуллин — креатура вице-премьера Илшата Тажитдинова, и он за нее поручился. Это свидетельствует о крепких аппаратных позициях Тажитдинова».

Наталья Павлова, Дарья Кучеренко, Коммерсант
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.11.2018, 10:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как и любая другая официозная „общественная“ структура, ВКБ является лишь симулякром, изображающим общественность,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Обычным башкирам, интересы которых она якобы представляет, никакого дела до ВКБ нет. Однако поскольку речь идет о чувствительной национальной проблематике, с ФСБ такие назначения согласовывают, хотя формально не должны.
+++++++++++++++++++

Вот бабка и демократия, с высочайшего позволения ФСБ.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 30.11.2018, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как и любая другая официозная „общественная“ структура, ВКБ является лишь симулякром, изображающим общественность,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Обычным башкирам, интересы которых она якобы представляет, никакого дела до ВКБ нет. Однако поскольку речь идет о чувствительной национальной проблематике, с ФСБ такие назначения согласовывают, хотя формально не должны.
+++++++++++++++++++

Вот те бабка и демократия, с высочайшего позволения ФСБ.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 30.11.2018, 10:28 | Автор: юнг
    Публикации: 328 | Комментарии: 36173 | Рейтинг: +5777,1
Стела-это хорошо. У меня была знакомая-Стелла Ароновна. Очень приличная дама, кстати, врач ЛОР!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.11.2018, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
всемирный конгресс пчеловодов может подождать



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.11.2018, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 30.11.2018, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
всемирный конгресс пчеловодов может подождать
+++++++++++++++++++++++
Если всемирный, то организатором и финансированием должна заниматься хотя бы Россия.
Если сочтут значимым Всемирный фонд Дикой природы, ЮНЕСКО, ООН.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.11.2018, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Данир Гайнуллин — бывший соруководитель Союза башкирской молодежи (общественная организация башкирских националистов, имевшая большой авторитет в 1990 годы.— „Ъ“)
************************************************
То, что без согласования с хабировым кандидатуры башкирского националиста и русофоба гайнуллина не обошлось это видно невооруженным глазом.
Хабиров, сразу после назначения на пост , пошел на прием к муртаЗлу, теперь вот нацика назначил руководить " самой многочисленной национальной общественной организации в Башкирии " короче еще тот кадр...



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.11.2018, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 30.11.2018, 10:28 | Автор: юнг
Публикации: 324 | Комментарии: 36067 | Рейтинг: +5790
Стела-это хорошо. У меня была знакомая-Стелла Ароновна.

-------------------------

У меня была электрогитара "Стелла". Вышивал тока так!..



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.11.2018, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Стелла и стела - это разные слова. Поэтому и пишутся неодикаково.

Стела.

С одной буквой "л" слово пишется, если оно означает некий монумент в виде плиты или столба, на котором имеются памятные надписи. Например - фамилии, звания, описание подвигов каких-то погибших героев. Стела - это памятник.

Стелла.

А две буквы "л" будут уместными, если слово является именем собственным, обозначать женское имя. Либо (реже) означает стилизованное, поэтизированное наименование какой-либо звезды. По сути, это будет не название конкретной звезды, а просто поэтический синоним слова "звезда". Кроме того, это название лекарственного препарата, относящегося к лечению мастопатии. Как правило, пишется в кавычках.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.11.2018, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 30.11.2018, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как и любая другая официозная „общественная“ структура, ВКБ является лишь симулякром, изображающим общественность,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Обычным башкирам, интересы которых она якобы представляет, никакого дела до ВКБ нет. Однако поскольку речь идет о чувствительной национальной проблематике, с ФСБ такие назначения согласовывают, хотя формально не должны.
+++++++++++++++++++

Вот те бабка и демократия, с высочайшего позволения ФСБ.
____________________________________________________________
__
Да мы поняли, не дуплеть



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.11.2018, 11:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пипец!
Вновь т.н. "башкирские активисты", а в понимании трудового народа национальные тормоза, начнут в лесах заниматься обучением военному делу, бить стариков, давить на патриотов, протестующих против вороватых чиновников, бороться за изучение евреями башкирского языка, проставлять Валиди и тюрксой, громко бить в бочки и требовать только "своим" от федерального центра больше власти и денег?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 30.11.2018, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Амир Ишемгулов, руководивший ВКБ с 2015 года, заявил, что уходит, чтобы сосредоточиться на организации в республике всемирного конгресса пчеловодов.
___________________________________________________
Даже Амирка понял, что пчеловодом быть почетней, а ВКБ цирк на конной тяге. Думаю остальные тоже прозреют



3

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 30.11.2018, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 30.11.2018, 11:21 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пипец!
Вновь т.н. "башкирские активисты", а в понимании трудового народа национальные тормоза, начнут в лесах заниматься обучением военному делу, бить стариков, давить на патриотов, протестующих против вороватых чиновников, бороться за изучение евреями башкирского языка, проставлять Валиди и тюрксой, громко бить в бочки и требовать только "своим" от федерального центра больше власти и денег?
___________________________________________________
Вряд ли, с ФСБ же согласовали, им тоже показатели портить ни к чему. Просто когда надо будет обезвредить кого для новостей, проедут по адресам со списком, набьют этими клоунами каталажку отчитаются.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 30.11.2018, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да уж, вновь баймакские братки Т. потирают руки.
Вновь они сорвали куш в игре на выживание...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 30.11.2018, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«Как и любая другая официозная „общественная“ структура, ВКБ является лишь симулякром, изображающим общественность,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Обычным башкирам, интересы которых она якобы представляет, никакого дела до ВКБ нет. Однако поскольку речь идет о чувствительной национальной проблематике, с ФСБ такие назначения согласовывают, хотя формально не должны.
********************
- огласите пожалуйста весь список согласованных!
Лучкина-Серегина,Михаил Щеглов,Екатерина Беляева тоже согласованны? людям-то втирают что самая ни есть общественнейшие движухи за искоренение языков коренных народов



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 30.11.2018, 11:59 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 63 | Комментарии: 585 | Рейтинг: +190,2
О темной стороне (не знаю – есть ли светлая сторона) личности этого башкирского деятеля подробно рассказывается в материале «СБМ: Данир Гайнуллин, повелитель нот»

https://ufagubnews.livejournal.com/54699.html



3

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 30.11.2018, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 30.11.2018, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Стелла и стела - это разные слова. Поэтому и пишутся неодикаково.
----------------------

Напиши по технологии "стелс" - и не увидишь разницы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 30.11.2018, 12:52 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 16407 | Рейтинг: -2952,5
Карымка, а кто же должен возглавлять башкирскую общественную организацию, если не активист башкирского народа? Ты то с какого упал?
Вот ты же тоже возглавлял татарские организации и до сих пор где то там числишься. Но ты ведь не только актив татарского народа, но и предатель российского народа. Ты был в числе главных татар и одновременно активным сотрудником "Голоса Америки".
Киваешь на профессионализм других. А ты то? За госсчет выучился в БГУ и не потянул работу математика. Сбежал в общественные работы, но денежные. На чем свет стоит ругал и ругаешь Рахимова, а квартиру выклянчил у него.
Всю жизнь только и дела, что стучишь, прав был Валиди про вас, абсолютно прав.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 30.11.2018, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16 | 30.11.2018, 12:52 | Автор: кац
Публикации: 0 | Комментарии: 16278 | Рейтинг: -2937
Карымка, а кто же должен возглавлять башкирскую общественную организацию, если не активист башкирского народа? Ты то с какого упал?
Вот ты же тоже возглавлял татарские организации и до сих пор где то там числишься. Но ты ведь не только актив татарского народа, но и предатель российского народа. Ты был в числе главных татар и одновременно активным сотрудником "Голоса Америки".
Киваешь на профессионализм других. А ты то? За госсчет выучился в БГУ и не потянул работу математика. Сбежал в общественные работы, но денежные. На чем свет стоит ругал и ругаешь Рахимова, а квартиру выклянчил у него.
Всю жизнь только и дела, что стучишь, прав был Валиди про вас, абсолютно прав.
___________________________________________________
Ты опять хвосты крутишь в своей шараге и ненавидишь татар? Валидка твой - местный Бандера, плохой кумир для преподавателя работающего с молодежью.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 30.11.2018, 13:28 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 16407 | Рейтинг: -2952,5
Опять кому то инфы не хватает? Пожалуйста.
Вот слова А.Валиди в адрес татарских деятелей:
Единственная возможность осуществления этой вашей затеи — тот непотребный способ, которым пользовались до сих пор, - интриги и провокации, попытки воспрепятствовать любому полезному начинанию башкир, доносительство при каждом удобном случае русским, как белым, так и красным, изображая башкир как врагов русских, их государства. По существу это и будет методом вашей борьбы. ..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 30.11.2018, 14:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
что делал Валиди 50 лет в Турции,что убеждал турков что башкиры ненавидят турков,и этот Гайнуллин туда же поперся к туркам аж с сабантуем то же самое самое - показать что не любит турков.



1