Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
А за Мурзагулова я бы ...

Приближается день, прости господи, «выборов» Главы республики. В голосовальном ...
  19.08.2019   24055    51

«Не учил и учить не буду» ...

Общественница Рамиля Саитова направила в Верховный суд Башкортостана иск с ...
  19.08.2019   32391    17

Будем вспоминать с ...

Дмитрий Михайличенко — политолог. В уфимском фейсбуке, кажется, мало кому ...
  19.08.2019   16658    11

О политической ...

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния ...
  19.08.2019   18397    3

Людоед из «Беркута»: ...

Это уже стало традицией для московских активистов и журналистов: ...
  19.08.2019   21370    20

Люди, которыми может ...

Предъявлены абсурдные обвинения. Что думают в Башкортостане о протестах в ...
  17.08.2019   14964    56

Поколение, которому не ...

Федеральные чиновники назвали распространяемый видеоролик на тему стихотворения ...
  17.08.2019   17698    16

Смертельное ...

СМИ назвали причину гибели от отравления подсолнечным маслом в Ульяновске. ...
  17.08.2019   35111    22

Военный преступник и ...

Писатель Захар Прилепин, воевавший в ДНР, в интервью Алексею Пивоварову для ...
  17.08.2019   22809    253

Уголовника послали лесом ...

Артур Идельбаев, возглавляющий Центр развития туризма республики при ...
  16.08.2019   33602    39

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2019 (85)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)
Март 2019 (104)



Газеты Башкирии: Макулатура, негодная даже для уборной

  • Опубликовано: natall | 29.12.2018
    Раздел: Новости | Просмотры: 22701 | Комментарии: 54
3


Журналисты республиканских газет вынуждены мыть подъезды, чтобы прокормить семью.

Газеты Башкирии: Макулатура, негодная даже для уборной


Могут ли журналисты защищать права людей, если сами беззащитны?

Сотрудники районных и городских газет Башкортостана обратились к Радию Хабирову с просьбой обратить внимание на плачевное состояние печатных СМИ республики. Они сетуют, что ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан» каждый год обещает улучшить финансовое положение газет, в том числе повысить зарплаты сотрудникам, но на деле происходит сокращение штатов, за счет чего и стараются «сохранить» зарплаты тем, кто остался.

Средняя зарплата в районных и городских газетах едва превышает 10 тысяч рублей, говорят журналисты. При этом среднемесячная зарплата гендиректора издательства Венеры Хакимовой составляет более 86 тысяч рублей (около 1,04 млн рублей в год). Заработная плата руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Бориса Мелкоедова – более 2,7 млн рублей в год.

Журналисты рассказывают: когда руководство ГУП и Агентства узнало о письме Радию Хабирову, то стало требовать не распространять информацию о существующих проблемах под угрозой увольнения.

- Наверное, для вышестоящего руководства мы превратились в некое бессловесное сообщество, не заслуживающее уважения, которое работает за мизерную оплату труда, потому что даже обычные секретари этого предприятия (ГУП) разговаривают с нами высокомерно, с усталостью и ленью в голосе. На журналиста могут просто накричать и, ничего не объясняя, бросить трубку.

Да, мы сами виноваты, мы заслужили такое отношение своим молчанием. Но в век безработицы, когда растишь детей, выплачиваешь кредиты, держишься за эту работу. Да и остались лишь те, которые очень любят свою профессию, – пишут журналисты. – Радий Фаритович, в одном своем выступлении вы отметили, что районные газеты вам больше по душе, потому что они близки к народу и интересны. Мы очень благодарны за эту оценку. Потому что ГУП от нас требует только денег, а содержание газет их давно не волнует. По требованию издательства «Башкортостан» и по договору с ним районные газеты обязаны печатать целую полосу присылаемого ими контента: официальные документы, сообщения «Башинформа» и т. д, которые уже вызвали откровенное недовольство наших подписчиков.

В материалах авторов, не знакомых с сельской жизнью, допускается множество ошибок. Однако все наши просьбы отменить эту «обязаловку», поступающую из Уфы, и давать больше живых, местных материалов не нашли понимания. Возникает вопрос: так, для чего же был создан этот ГУП? Чтобы уничтожить «районки»?

Ведь у нас и сокращения, и толковые журналисты с редакторами ушли из-за мизерной зарплаты, а штат ГУП растет, как на дрожжах. При этом мы выпускаем газету, делаем хорошие деньги от подписки, рекламы и отправляем им, а издательство ничего не производит.

При этом безропотные журналисты ничего сверхъестественного не требуют:

- повысить зарплату журналистам районных и городских газет;

- снизить цены на районные и городские газеты;

пересмотреть еженедельный контент, который сейчас не отвечает требованиям подписчиков;
сократить штат ГУП и уменьшить его вмешательство в работу редакций, которое влечет за собой неуважительное отношение к сотрудникам газет.

К обращению районных журналистов присоединились их коллеги из республиканской газеты «Йәшлек» («Молодость»), которые говорят о целенаправленном уничтожении республиканских газет ГУПом. Они уверяют, что это проявляется, во-первых, в отсутствии нормальной типографии: из-за перебоев в работе главной типографии «Башкортостан» редакция вынуждена печатать газету в разных частных типографиях, что приводит к некачественной печати и бракованным экземплярам. Во-вторых, в здании закрыли библиотеку, столовую, медпункт, нет горячей воды и нормального ремонта. В-третьих, ввели лимит на бензин, из-за чего журналисты вынуждены работать без командировок, хотя их основные подписчики проживают в Зауралье.

– С 2001 года отменена доплата за стаж, после 2015 года, с созданием ГУП, была отменена материальная помощь к отпускным, не выплачивается 13-я зарплата. С каждым годом наша зарплата уменьшается, так как в 2015 и 2017 годах, в соответствии с приказом генерального директора ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» Венеры Хакимовой, снизили тарифные ставки и урезали гонорарный фонд, который и без того был на самом низком уровне. ГУП также снизил командировочные расходы (по закону положено суточных 700 рублей, а мы получали 100 рублей, лишь с недавнего времени они повысились до 200 рублей в сутки).

За последние три года из нашей редакции уволились восемь человек (из них двое – по сокращению, остальные из-за низкой зарплаты). Несколько молодых журналистов с семьями снимают комнаты в общежитии и не могут оформить ипотеку: банки не одобряют ипотеку клиентам с зарплатой на уровне МРОТ. В связи с вышеизложенным встает закономерный вопрос: а нужен ли нам ГУП, дублирующий функции Агентства? Если нужна оптимизация, то следует оптимизировать ГУП, а не сокращать наши мизерные зарплаты и штат сотрудников, – пишут сотрудники газеты.

На письмо редакции «Йәшлек» ответил пресс–секретарь главы РБ Фанур Ягафаров. И как принято у чиновников, сделал это для «галочки», не ответив ни на один конкретно поставленный вопрос.

Руфина Тазеева, журналист республиканской газеты «Омет»:

– Работаю в редакции 24 года. Замужем, двое детей: сын – солдат, дочь – школьница. Радий Фаритович! Нет больше сил молчать. Помогите, пожалуйста! Проблем в отрасли СМИ много, но самая злободневная – низкая зарплата. Она у нас на уровне МРОТ. Вот перебираю «корешки»: в июне аванс – 10 000 рублей, расчет – 3 786,24 рубля, в июле аванс – 10 000 рублей, расчет – 2 638,33 рубля, в августе аванс – 10 000 рублей, расчет – 2 217,94 рубля.

Как нам дальше жить?! У всех дети (студенты, школьники), ипотека. А мы не в состоянии свести концы с концами. Из-за нехватки денег мы, журналисты, вынуждены подрабатывать уборщицами: одна на ж/д вокзале, другая, рискуя жизнью и здоровьем, моет подъезды, где шприцы, наркоманы, алкаши и бомжи.

Третья моет полы в школе. И я не исключение. Мужчины-коллеги таксуют. Потому что иначе семью не прокормить! Наши проблемы давно уже не волнуют ГУП Издательский дом «Башкортостан» и Агентство печати.

Радий Фаритович! Услышьте нас, пожалуйста! Зайдите, если есть возможность, в Дом Печати, который в народе именовали Домом Печали. Коллеги надеются на Вас. Не бросайте нас.

Агентство по печати и СМИ РБ:

– Вопрос о низком размере средней заработной платы сотрудников государственных СМИ поднимался на уровне Правительства Республики Башкортостан несколько раз.

В 2018 году на 4% увеличен фонд оплаты труда, а также выделены дополнительные средства для повышения МРОТ. Однако заработная плата, помимо выделяемых региональных и федеральных субсидий, во многом зависит от дохода самой редакции – от рекламы и подписки. Спрос на печатную продукцию падает, аудитория средств массовой информации переходит в Интернет, в связи с чем падают доходы большинства редакций.

Агентством печати РБ внесено предложение об увеличении гонорара за работу редакций в сети Интернет.

Ресурсы были найдены для трех республиканских изданий: «Республика Башкортостан», «Башкортостан», «Кызыл Тан». Эксперимент в настоящее время показывает положительные результаты, поэтому данную практику предложено распространить на все государственные издания. В случае поддержки данной инициативы Правительством РБ появится доплата за работу в сети Интернет. Данный вопрос сейчас находится на рассмотрении.

ПроУфу
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.12.2018, 08:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...
Трое суток шагать,
Трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете...
Если снова начать,
Я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.

И о том, что дал рекорд шахтер,
Что пилот забрался выше звезд,
Раньше всех расскажет репортер,
От забора к небу строя мост.
Он с радистом ночью слушал вьюгу,
Версты в поле мерил с агрономом,
Братом был, товарищем и другом
Людям, накануне незнакомым.
...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.12.2018, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
журналисты вынуждены работать без командировок, хотя их основные подписчики проживают в Зауралье.
===================
Вот и живите в Зауралье, пишите в Зауралье, издавайтесь в Зауралье!
Какого хрена в Уфу приехали?!
Вы бы еще в Москву приехали, а еще лучше в Лондон или Париж и от туда жаловались что вас не читают!
Дебилоиды млять!



6

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.12.2018, 09:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
........." Сотрудники районных и городских газет Башкортостана обратились к Радию Хабирову с просьбой обратить внимание на плачевное состояние печатных СМИ республики. Они сетуют, что ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан» каждый год обещает улучшить финансовое положение газет, в том числе повысить зарплаты сотрудникам, но на деле происходит сокращение штатов, за счет чего и стараются «сохранить» зарплаты тем, кто остался...."
=======================================================
Это следствие того , что все газеты и журналисты
перестали быть выразителями интересов и чаяния
народа !
Все ПРОДАЖНО - Главный редактор , журналисты ,
правда , ложь , воровство и коррупция !
Страна захлебнулась в круглосуточном вранье , а тут еще
и лживые желтушные рекламные статьи в газетах !
НАДОЕЛО это людям !



8

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 29.12.2018, 09:26 | Автор: Comrad
    Публикации: 0 | Комментарии: 1127 | Рейтинг: +2
Если Вы читателям на куй не нужны , с чего взяли, что Хабирову позарез потребовались?



7

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 29.12.2018, 09:32 | Автор: Comrad
    Публикации: 0 | Комментарии: 1127 | Рейтинг: +2
Мужчинам адекватам обращаюсь!
Потратьта Ваши 10 пуль мне на плюс, чтобы я мог тушить Калатуна с Евлашкой круглосуточно, заодно и Куху, пока не притушит своих клонов.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 29.12.2018, 09:33 | Автор: Comrad
    Публикации: 0 | Комментарии: 1127 | Рейтинг: +2
Мужчинам адекватам обращаюсь!
Потратьта Ваши 10 пуль мне на плюс, чтобы я мог тушить Калатуна с Евлашкой круглосуточно, заодно и Куху, пока не притушит своих клонов.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 29.12.2018, 09:53 | Автор: юнг
    Публикации: 150 | Комментарии: 37837 | Рейтинг: +5492,9
6 | 29.12.2018, 09:33 | Автор: Comrad
Публикации: 1 | Комментарии: 1054 | Рейтинг: +21,9
Мужчинам адекватам обращаюсь!
Потратьта Ваши 10 пуль мне на плюс, чтобы я мог тушить Калатуна с Евлашкой круглосуточно, заодно и Куху, пока не притушит своих клонов.

=================Редкие гниды!
=================Но, не переживай! Правда на нашей стороне! С наступающим Новым годом!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 29.12.2018, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Могут ли журналисты защищать права людей, если сами беззащитны?
=======================
Ответ,- ну конечно же НЕТ!
Пусть моют полы, больше пользы принесут обществу, ну уж хотя бы не навредят...



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 29.12.2018, 10:02 | Автор: юнг
    Публикации: 150 | Комментарии: 37837 | Рейтинг: +5492,9
Журналист может зарабатывать статейками про нужных людей, или угрозами публикации негатива. Чем прославился начальник, увернувшись от зиндана.
Женщина -журналист может попробовать древний способ.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 29.12.2018, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 29.12.2018, 09:53 | Автор: юнг
Публикации: 331 | Комментарии: 36232 | Рейтинг: +5768,9

6 | 29.12.2018, 09:33 | Автор: Comrad
Публикации: 1 | Комментарии: 1054 | Рейтинг: +21,9
Мужчинам адекватам обращаюсь!
Потратьта Ваши 10 пуль мне на плюс, чтобы я мог тушить Калатуна с Евлашкой круглосуточно, заодно и Куху, пока не притушит своих клонов.

=================Редкие гниды!
=================Но, не переживай! Правда на нашей стороне! С наступающим Новым годом!
----------------------------------
На какой на вашей? Вы оба с Комрадом здесь плясали и вылизывали, а как пинка получили, так заскулили. Комрад до сих пор делает вид, что не знает кто такие Евлампий и Колотун. Сцыт и ты Юнг сцышь. Сидите и не трепыхайтесь, если чмошники.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 29.12.2018, 10:33 | Автор: юнг
    Публикации: 150 | Комментарии: 37837 | Рейтинг: +5492,9
10 | 29.12.2018, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
Вы оба с Комрадом здесь плясали и вылизывали, а как пинка получили, так заскулили. Комрад до сих пор делает вид, что не знает кто такие Евлампий и Колотун. Сцыт и ты Юнг сцышь. Сидите и не трепыхайтесь, если чмошники.


================Запомни, малахольный!= Я никогда ни под кого не прогибался! А вылизывать- это удел любителей кунни- еблашки и калатушки. И мне похера, чьи они клоны.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 29.12.2018, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Запомни, малахольный!= Я никогда ни под кого не прогибался! А вылизывать- это удел любителей кунни- еблашки и калатушки. И мне похера, чьи они клоны
----------------------------------------
Ты Юнга всегда был прогнутый и стоящий раком. И сейчас ты мечтаешь опять вернуться в прежнее состояние и стать раком. Тоже делаешь вид что не знаешь кто такие Евлампии и Колотушки. Сиди и не визжи, проси прощения на коленях и приглашай в гости. Может тебя опять допустят.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 29.12.2018, 10:41 | Автор: Евлампий
    Публикации: 117 | Комментарии: 1518 | Рейтинг: +796,3
смешно как два пыдара (юнг с комрадкой) отсасывают друг у дружки.....а ты оказывается юнг не просто дырявая мразотка, ты еще и великий кулингер ну да с твоей то профессией всю жизнь приходилось пригинаться, да отлизывать.....



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 29.12.2018, 10:51 | Автор: юнг
    Публикации: 150 | Комментарии: 37837 | Рейтинг: +5492,9
.......пригинаться, ?.....

==============Дурачок, вернись в третий класс, откуда тебя выгнали за олигофрению...



2

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 29.12.2018, 10:52 | Автор: Comrad
    Публикации: 0 | Комментарии: 1127 | Рейтинг: +2
Евлашка высунул морду из под подола Кухи.Кто ты такой , чтобы здесь выпендриваться ? Скулишь из под шконки , якобы зубы показываешь.
А сам за парашу спрятался !



2

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 29.12.2018, 10:59 | Автор: Comrad
    Публикации: 0 | Комментарии: 1127 | Рейтинг: +2
Евлашка ведь ты членораздельно два слова сказать не можешь, не говоря о грамматике. И мысли у тебя на выходят за анус далее чем на 5 (пять) сантиметров! А содержимое мыслей твоих в выделениях ануса!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 29.12.2018, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15 | 29.12.2018, 10:52 | Автор: Comrad
Публикации: 1 | Комментарии: 1057 | Рейтинг: +22,1

Евлашка высунул морду из под подола Кухи.Кто ты такой , чтобы здесь выпендриваться ? Скулишь из под шконки , якобы зубы показываешь.
А сам за парашу спрятался !
----------------------------
За парашей это ты Комрад. И будешь там. Ты же упорно не знаешь кто такие Евлампий и Колотун. Твое место Комрад это параша.



1

  • # 18 | 29.12.2018, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 29.12.2018, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если писать правду, про ограбление народа, про фальшивого короля, дармоедов жуликов чиновников, про власть, про жизнь, что делать, то спрос будет архинеимоверный. Правду надо писать.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 29.12.2018, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вы уже товарищи корреспонденты, извините, может мой отклик Вам и не понравится. Вы при написании статей сами тему не выбираете, Вам дают задание, написать хорошее, и Вы напишете только хорошее, Вам дадут задание пожурить кого- то, Вы тут же сочините плохое и жуткое. ВЫ зачастую действуете как роботы, а не так как аналитики и искатели, без чего Ваши труд безликий и скучный. По труду и оплата.



5