
Вел разговор руководитель местного общественного движения «Защита жилищных прав граждан г. Уфы» Юрий Пастухов, известный тем, что не раз добивался снижения платы за услуги ЖКХ.
По его словам, поводом для встречи стали просьбы жителей Башкирии, которых в рамках единороссовского проекта «Домком» в конце прошлого года в срочном порядке поставили во главе домовых комитетов. Но вскоре управляющие компании вместе с чиновниками начали смещать тех общественников, кто не согласен с нарушениями Жилищного кодекса и постановления российского правительства, которое закрепило общедомовое имущество за жильцами и снизило отчисления за содержание домов (в результате этой меры плата за услуги ЖКХ может сократиться на треть или даже наполовину).
- Эти прохиндеи (создатели липовых домкомов – ред.) отмыли на обучении председателей домовых комитетов от 18 до 22 млн. рублей из бюджета России, - заявил Ю. Пастухов. – Но никого ничему не обучили, просто пропиарили «Единую Россию». Чтобы защитить права председателей домкомов, мы должны учредить новое движение.
Выступавшие затем председатели советов домов в один голос жаловались на управляющие компании, отказывающиеся объяснять, на что именно собирают деньги с владельцев квартир. Говорили и о прямом жульничестве, когда УК фальсифицировали протоколы собраний, на которых собственники якобы принимали нужные дельцам решения.
Нина Королева, председатель домкома дома по ул. Гагарина, 13:
- Нас выставляют дураками. Мы решили на собрании, что платить будем за обслуживание дома 10 рублей 50 копеек в месяц с квартиры - посчитали реальные услуги, и у нас получилась эта сумма. Но в платежках МУП УЖХ (Управление жилищного хозяйства г. Уфы – ред.) - сумма более 17 рублей...
Почему мы должны платить за расходы управления жилищным фондом? Почему платим за ЕРКЦ (Единый расчетно-кассовый центр – ред.)? Куда уходят деньги? Дворник за обслуживание пяти домов получает около 10 тыс., но только жители нашего дома отдают за эту услугу почти 8 тыс. рублей...
Ринат Ахметов, житель дома №115 по ул. Жукова:
- Есть закон, и его должны исполнять не только мы, но и чиновники.
Александр Маркелов, старший по дому №131/2 по пр. Октября:
- Надо платить управляющим компаниям, а не МУП УЖХ города. Эта организация оставляет себе около 20% от наших платежей - 2-3 млрд. рублей в год!
- Мне позвонили более 8 тыс. людей из других городов Башкирии, - сообщил Юрий Пастухов, завершая разговор. – У них творится такой же беспредел!
Участники конференции приняли решение о создании Ассоциации собственников жилья РБ, ТСЖ и домкомов. Председателем её исполкома избран Ю. Пастухов.
Досье:
В июне прошлого года под эгидой местного отделения партии «Единая Россия» в Башкирии началась реализация программы «Домком». Руководителем проекта «Домком» стал Арсен Нуриджанов, а программу обучения «Домком в Башкортостане» возглавил Анатолий Дубовский. К ноябрю в республике создали 9500 домовых комитетов.
Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации
Альтернатива проекту «Единой России» появилась в Башкирии
Раздел: Новости | Просмотры: 27818 | Комментарии: 53