Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   33320    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   25562    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25826    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34059    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21483    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40761    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39485    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34062    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32436    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30863    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Ответы башкирским националистам историка Дмитрия Хмельницкого

  • Опубликовано: Виктор | 18.01.2019
    Раздел: Общество | Просмотры: 39163 | Комментарии: 203
3



Бурное обсуждение в интернете вызвала статья - «Вопросы к башкирским националистам и Айрату Дильмухаметову», после ее публикации на сайте «Уфимский Журнал» (11.01.19г.).

Ответы башкирским националистам историка Дмитрия Хмельницкого


Айрат Дильмухаметов снял видео-ответ на статью (ю-тюб, Выпуск №37, «Ответ Золотареву».)

Перед вами текст, из ответов историка Дмитрия Сергеевича Хмельницкого, на вопросы читателей интернета. Д.С. Хмельницкий - архитектор и художник из Берлина, эксперт по вопросам национализма и истории 2МВ, автор ряда книг и статей: «Сборники. Правда Виктора Суворова», «Звонкий голос крови».

1. Рассмотрим утверждение одного политика: «Именно и только башкиры в республике имеют «право нации на самоопределение». Поэтому, "только «мы» башкиры в республике являемся - «государство образующей нацией". «Все нации республики вместе входят в политическую башкирскую нацию».

Планируется националистами так записать в новую Конституцию Башкурдистана(?). Название республики - тоже от них, и тоже вызывает вопросы.

Ответ писателя Дмитрия Сергеевича Хмельницкого: «Если, под этим понимаются особые политические права для башкир, то это очень плохо. Ничем хорошим не кончится. Проверено в истории многократно. (Тогда) вы - угроза для всех, кого не устраивает диктатура националистов. Для демократов и демократии – точно.

Вы мечтаете, примерно о том же, что и русские националисты из РНЕ, «баркашовцы». Они мечтают, о "государстве для русских", где "русские", определяемые по происхождению, имели бы «политические привилегии».

Вы мечтаете, о том же самом - в башкирском варианте, насколько, я понял. К демократии, ни то, ни другое отношения не имеет. Альтернатива демократии - диктатура (в просторечии – ф@шизм).

Соответственно, и смеются над демократией - антидемократы, и особенно надрывается от смеха куклуксклан».

2. Вопрос: "Мы имеем право на самоопределение в выборе политического вектора государственности"?

Ответ Д.Хм.: «Если под "мы", понимается все население республики, без учета этнических различий, то - несомненно. Если речь идет только о башкирах, или отобранных этнических группах, то - ни в коем случае. Никакой народ особыми политическими правами в демократическом государстве не обладает.

А если обладает, то государство - не демократическое».

Что касается, моего (дм.Хм.) морального права обсуждать, что угодно и кого угодно, то это - даже не смешно. Еще не хватало, чтобы кто-то, смел мне указывать, о чем, и о ком мне говорить.

3. Еще ответ Д.Хм.: «Если речь идет о будущей государственной системе с особыми политическими правами для "титульной нации", и вообще с разделением граждан на "титульных" и "нетитульных", то какие-то дополнительные корни страха искать бессмысленно. Такая перспектива сама по себе напугает любого человека с демократическими взглядами.

4. Ответ Д.Хм.: «Помимо похабной "суверенной демократии", существует и настоящая демократия, во множестве других стран. Все демократические конституции, исключают привилегии и дискриминацию, по-этническому, по-релиигиозному и т.п. принципам.

Те, кого это не устраивает, мечатают не о демократии, а о диктатуре. Грубо говоря, о ф@шизме. Люди, которые мечтают построить государство с этническими привилегиями, фактически мечатают о ф@шизме. Вариантов тут нет».

5. Ответ Д.Хм.: «Государственных языков может быть сколько угодно. А вот привилегий для тех или иных этнических групп быть не может. При демократии».

6. Вопрос читателя: "Не может быть никакого национализма и расизма, в желании автовладельца самому вести свою машину".

Ответ Д.Хм.: « Вы же, не машину имеете в виду, а государство с этническими привилегиями. Из этого, ничего пристойного получиться заведомо не может. В смысле – демократического».

7. Вопрос: "Вы говорите о том, что не должно быть "государство-образующих наций". Как это так? Если народы, не имеют право на государственность, то зачем нам, эти германии, франции, италии, ...".

Ответ Д.Хм.: «Право на государственное самоопределение имеет все население страны. И ни в коем случае не отдельные этнические группы. Конечно, если речь идет о демократическом государстве. Таком как ФРГ, Франция и т.д. Если не так, то получится типа «варианта Третьего Рейха». Если территория страны, принадлежит некоей одной этнической группе, а не всему населению, без разбора происхождения, то государство - шовинистическое (расистское, антидемократического, ф@шистское...) Не стоит только притворяться, что это не так».

8. Вопрос: "Что же объединяет население страны (республики)?".

Ответ Д.Хм.: «Место жительства».

9. Вопрос: «(А если) Ваше мнение, это - великорусский шовинизм»?

Ответ Д.Хм.: «А в чем вы, интересно, углядели великорусский шовинизм? Отказ от национализма - это нечто, прямо обратное. Отказ от дискриминации исключает существование этнических привилегий. Если, конечно, речь идет о принципиальном отказе от дискриминации».

И «тыкающим» хамам - «Зовите меня попросту - Дмитрий Сергеевич. Насчет (термина) "этнических привилегий" - попробуйте узнать. Я выражаюсь вполне ясно, справьтесь в энциклопедии. Это - общеупотребительное понятие».

10. Утверждение: "Мне важно, чтобы «наше право (башкир) владения своей землей, было закреплено соответствующим документом".

Ответ Д.Хм.: «Это - самое интересное. Чье право? Какой землей владение? Какого содержания документ? Никакие предки, никаким потомкам, права на владение землей не давали. Во всяком случае, в современном цивилизованном и демократическом мире, таких вещей не существует. Юридически. Территория страны принадлежит всему ее населению, в равной степени. И политическая власть в стране - тоже. Без учета этнических различий».

11. Некто пишет: "В наши времена слова «демократия» и «либералы» дурно пахнут".

Ответ Д.Хм.: «Что!? В цивилизованном мире и в цивилизованном обществе – нет ничего подобного. Впрочем, если вы говорите о Европе, "смятой америкосами" и «пагубности однополых браков», то вам, о цивилизиованном обществе - мечтать не приходится».

12. Слова: "Мы в своём государстве, и должны иметь право, определять свой политический курс самостоятельно".

Ответ Д.Хм.: «"Мы" - башкиры"? Или, "мы - все население республики"? Если последнее - вопросы снимаются. Но, тогда и про "владение землей, завещанной предками", и про "государство образующую нацию" речь больше не идет».

13. Слова: Мы "Вернёмся к вере предков".

Ответ Д.Хм.: «А кто мешает, кому угодно и в любое время, возвращаться к "вере предков"? Если, конечно, речь не идет «о государственной религии». Тогда – кранты».

14. Слова: "Поэтому не надо стращать людей и обвинять нас в попытках построения какого-то там националистического государства".

Ответ Д.Хм.: « Не пытайтесь такое построить, и обвинений не будет».

15. Вопрос: «Кто такие - националисты»? «Разве мы – националисты, и почему»?

Ответ Д.Хм.: «Те, кто борются за «особые политические права» для "своих" (по нации), -националисты и есть».

16. Пишут: «У нас в РБ свои особые проблемы».

Ответ Д.Хм.: «У всех частей империи - с ее центром, примерно, одни и те же проблемы. Но, не у отдельных народов, а у (всего) населения частей империи».

17. Мнение: "Я считаю, что САМООПРЕДЕЛЕНИЕ Башкирского народа, именно, та фора, и "старт с позиции....".

Ответ Д.Хм.: «(Что) имеется в виду? Самоопредлеление башкирского народа, как этнической группы, или, это – «самоопределение всего населения республики»?

Если первое, то строить вы собираетесь, что угодно, но не демократию. В демократических государствах, ни у каких этнических групп, не бывает политических привилегий».

18. Реплика Д.Хм.: «Вы, похоже, основные принципы международного права сочиняете для себя сами. Не интересуясь ими в действительности.

В любой демократической конституции, содержится запрет привилегий и дискриминации по этническим, реллигиозным, расовым и т.д. принципам.
Азбука демократии. Демократическое государственное устройство – это не «недостижимый идеал», а повседневная реальность для множества стран.
Но вы-то, вовсе не к этому идеалу стремитесь, а совсем наоборот, - (идете) от него».

19. Итоги от Д.Хм.: « Я больше не настроен полемизировать. Слишком примитивный уровень беседы. То, что вы боретесь за жуткую националистическую диктатуру - ясно. А перевоспитывать вас, я и не планировал».

***

Почему, в Башкортостане всем нам, крайне важно, обсуждать и, эту тему?

Понимать и занять большинству граждан демократическую позицию: Равенство прав для любого гражданина РБ, независимо от его нации и веры или атеизма.

А потому, что некоторые националисты, уже думают: "В дальнейшем А., будет "сортировать" народ, как в свое время это делал Тэмучин (Чингиз хан)".

Или: "Той системы в Европы, о которой мечтают умники, типа вас, давно нет в самой Европе. Готовиться к прошлой Европе - это не наш путь. Если это ваш, то вас никто не держит. Скатертью дорога. Встретимся в "окопах" на Западном Фронте (от нас), куда мы будем наступать, а вы сопли морозить, за западные ценности, в обороне."

Ответ Дм.Хмельницкого: «В смысле, демократических государств в Европе нет? У вас галлюцинации. Вы готовитесь, именно к прошлому Европы, причем, к самому неприятному, и расистскому».

И мой вопрос: «Как вы, Дмитрий Хмельницкий, это оцениваете? Верите ли вы в подобный политический проект (Р4)? Он демократический, или это - обман?».

Ответ Дм.Хмельницкий: «Конечно, - обман. Националистическая диктатура - крайне неприятная вещь.

Ответил читателям историк и архитектор - Дмитрий Сергеевич Хмельницкий. Собрал ответы - Виктор Золотарев. Специально для «Уфимского Журнала». 16.01.2019г.

Примечание. Я - извиняюсь, в первой статье (от 11.01.2019), мною был неверно и ошибочно, применен термин - "расизм". Конечно, речь шла о понятии - шовинизм, а не расизм. Извините, ошибся.