Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Рахимов: «Хабирову ...

Первому президенту республики не понравилось, что не дали слово активисту БОО ...
  15.07.2019   26680    51

В Уфе зарегистрировали ...

Из трех Чанышевых на выборах в горсовет Уфы зарегистрирована только одна — ...
  15.07.2019   13163    8

Пустая болтовня ...

Медиакорсеть задала всем кандидатам на пост главы Башкирии один вопрос: «Какими ...
  15.07.2019   38543    11

Муртаза, всю жизнь ...

Первый президент республики рассказал, что научился пользоваться интернетом для ...
  15.07.2019   20466    12

Заговор тупой власти ...

Заговор. Заговор – точное слово для оценки того, что сделано в нашей стране с ...
  15.07.2019   13745    10

Националисты окрысились ...

"Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию ...
  12.07.2019   21530    228

Парк «Патриот»: ...

Управляющая компания военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» ...
  12.07.2019   25474    67

Сбор денег с идиотов ...

В фонде Луизы Хайруллиной собирают средства, чтобы вернуть деньги банку. В ...
  12.07.2019   31404    20

Радиация распада власти ...

Отказ, отказ, отказ. «Единая Россия» не выставляет кандидата на выборах мэра ...
  12.07.2019   33292    10

Похороны насилия языком ...

Концепция будет реализовываться до 2030 года. По словам источника ProUfu.ru в ...
  11.07.2019   15537    81

Читаемое за месяц


Какие права человека - такой и уполномоченный

1


Курултай предложил продлить полномочия Рима Каюмова на посту омбудсмена Башкирии. Парламент Башкирии Курултай предложил переизбрать на должность уполномоченного по правам человека республики Рима Каюмова, занимающего этот пост с 2009 года. Постановление о согласовании кандидатуры господина Каюмова за подписью спикера Курултая Константина Толкачева было направлено 22 января уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой.

Какие права человека - такой и уполномоченный


Депутаты Курултая назначают уполномоченного по правам человека по предложению главы региона согласно Конституции республики. Институт уполномоченного в регионе был введен в 1996 году. Рим Каюмов занимает эту должность 10 лет.

До этого он возглавлял управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики. Омбудсменами в Башкирии традиционно были выходцы из силовых структур.

Предшественник господина Каюмова Фатхлислам Тукумбетов работал до этого назначения замминистра внутренних дел региона, а предыдущий омбудсмен Чингиз Газизов — заместителем прокурора республики.

Ирина Самойлова, Коммерсант
Оригинал публикации

***

Правозащитник из МВД вновь появился в Башкирии

30 января на пятом заседании Госсобрания РБ уполномоченным по правам человека на второй срок избран бывший сотрудник МВД Рим Каюмов. Об этом ИА REGNUM сообщили в парламенте республики.

50-летний Рим Каюмов выдвинут на должность уполномоченного по правам человека в Башкирии главой региона, решение поддержал комитет Госсобрания РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. Уполномоченный отчитался перед депутатами о результатах своей работы за пятилетний период, рассказал о ключевых показателях своей деятельности и представил некоторые статистические данные. Свою работу в правоохранительных органах Каюмов начал в 1990 году, в феврале 2009 года назначен уполномоченным по правам человека в Башкирии.

Повторное избрание Каюмова на должность главного правозащитника региона не вызвало удивления. "Назначение Каюмова было вполне предсказуемо, это удобный для власти человек, который во время предыдущего срока ничем особенным себя не проявил, что от него и требовалось, - считает известный уфимский правозащитник Евгений Кареев. - Особенно заметно отсутствие у него внятной позиции по такому острому вопросу, как строительство лесоперерабатывающего завода "Кроношпан" вблизи городского водозабора, что, я считаю, недопустимо для уполномоченного по правам человека".

Часть экспертов объясняют избрание Каюмова нежеланием республиканской власти принимать смелые кадровые решения. "В результате, более 90% кадров - это кадры предыдущего президента Муртазы Рахимова, и, как следствие, жители не видят изменений с приходом нового президента, хотя уже прошло почти 4 года, - отметил политолог Эдвард Мурзин. - Уполномоченный по правам человека, по моему мнению, должен выбираться из правозащитников, готовых отстаивать права людей, порой вопреки желаниям власти".

Некоторые правозащитники указывают на то обстоятельство, что, по их мнению, от личности уполномоченного мало что зависит. "Бывший милиционер на посту по защите прав человека - это уже сам по себе анекдот, но вопрос даже не в личности. Должность уполномоченного по правам человека есть лишь одна из многочисленных линий обороны власти от своих граждан и для отмазки от Совета Европы, - полагает уфимский борец за более широкие полномочия МСУ Роберт Загреев. - Поэтому не имеет значения, кто занимает этот пост, толку от него не будет. Яркий пример - уполномоченный по РФ - Владимир Лукин. Вроде и человек хороший и совестливый, но, находясь в системе, сделать ничего не может".

ИА REGNUM
Оригинал публикации

***

Рим Каюмов снова уполномочен. Курултай переназначил его омбудсменом

Депутаты башкирского парламента вчера практически единогласно продлили полномочия Рима Каюмова в должности уполномоченного по правам человека республики. Отчет за предыдущие пять лет работы, с которым он выступил, практически не вызвал интереса, а решающим стал тот факт, что его кандидатуру внес глава региона Рустэм Хамитов. Независимые правозащитники считают, что господин Каюмов действительно мог заслужить лояльность региональных властей: он не участвует в конфликтах и резонансных разбирательствах и проявил себя как человека во всех смыслах «осторожного».

Рим Каюмов, занимающий должность уполномоченного по правам человека в Башкирии с 2009 года, вчера был переназначен на следующие пять лет.

Депутаты госсобрания республики поддержали его кандидатуру практически единогласно — 95 голосами при одном воздержавшемся. Голосованию предшествовало выступление спикера Курултая Константина Толкачева. Он напомнил депутатам, что республика «первой среди субъектов России ввела институт уполномоченного по правам человека», и сообщил, что кандидатуру господина Каюмова предложил президент республики Рустэм Хамитов.

В своем отчете перед депутатами Рим Каюмов сообщил, что занимался «защитой социально-экономических прав» жителей республики и в первую очередь «наиболее уязвимых категорий граждан». Чаще всего, по его словам, граждане обращались с жалобами на невыплату зарплаты при банкротстве предприятий, низкие пенсии и плохое качество работы жилищно-коммунальных и медицинских учреждений. «В большой степени» обратившихся волновало, сказал господин Каюмов, «соблюдение прав на получение медицинской помощи в отдаленных районах республики». Кроме того, сотрудники аппарата уполномоченного регулярно интересовались положением воспитанников детских домов и патронатных семей, пациентов психиатрических больниц и осужденных. «Значительным», добавил омбудсмен, было количество жалоб на работу правоохранительных органов.

Статистики жалоб в своем докладе он не привел.

Депутаты Курултая назначают уполномоченного по правам человека по предложению главы региона согласно Конституции республики. Институт уполномоченного в регионе был введен в 1996 году. Рим Каюмов занял эту должность в 2009 году. До этого он возглавлял управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики. Отметим, что омбудсменами в регионе традиционно становятся выходцы из силовых структур.

Предшественник господина Каюмова Фатхлислам Тукумбетов работал до этого назначения замминистра внутренних дел региона, а предыдущий омбудсмен Чингиз Газизов — заместителем прокурора республики. В аппарате уполномоченного работают пять сотрудников. Во всех муниципальных образованиях республики действуют его общественные помощники. Расходы на поддержание деятельности омбудсмена на его официальном сайте не публикуются.

Дискуссии выступление уполномоченного не вызвало, ему задали лишь пару вопросов. На просьбу заместителя председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфины Шагаповой привести «наиболее яркие примеры защиты прав человека» Рим Каюмов сообщил, что «посетил все дома-интернаты для престарелых и увидел там много грубейших нарушений». Он тут же отчитался, что «совместно с органами власти» смог «много сделать в этой сфере». Одним из примеров стало «деятельное участие» в разработке программы «безбарьерной среды для инвалидов», отметил он. На вопрос заместителя председателя комитета по жилищной политике Рустама Ишмухаметова о том, как омбудсмен в будущем намерен «устранять выявленные нарушения», господин Каюмов ответил, что собирается и дальше «активно привлекать надзорные и контрольные органы», с которыми у его аппарата «самое тесное взаимодействие и взаимопонимание».

Правозащитники, деятельность которых не финансируется правительством, полагают, что Рим Каюмов мог заслужить лояльность власти благодаря своей неконфликтности. «Он, безусловно, проправительственный и осторожный человек,— сказал президент правозащитной организации «Гармония единства» Альфир Бикбулатов.— С правоохранительными органами он, по моим наблюдениям, предпочитает не конфликтовать и не копать в этих сферах глубоко».

«Вопросы свободы слова, собраний, дискриминации по национальному признаку нашего уполномоченного мало волнуют,— возмущен руководитель общественного фонда «Международный стандарт» Константин Потнин.— Я не знаю ни одной правозащитной организации, с которой он бы плотно взаимодействовал».

В том, что омбудсмен «был совсем незаметен в плане защиты прав граждан и уменьшении произвола правоохранительных органов», уверен член совета правозащитных организаций Башкирии Радик Рахматуллин. Так, отметил он, «вне поля зрения уполномоченного остались массовые нарушения избирательных прав граждан во время выборов».

Адвокат Юрий Голынец согласен, что «о каких-то резонансных инициативах уполномоченного не слышно». «Те вещи, о которых он отчитался, это не его прерогатива, этим занимаются прокуратура и органы местного самоуправления,— полагает защитник.— Мне представляется, омбудсмена должно интересовать не исполнение закона, а защита прав людей, в том числе незаконно осужденных, выброшенных на улицу. И по-хорошему ни судья, ни прокурор, ни милиционер не должны быть омбудсменами. На этой должности нужны интеллигенты. Наверное, он просто никому не мешает».

Наталья Павлова, Артур Асафьев, Коммерсант
Оригинал публикации






  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.01.2019, 09:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Видимо, очень удобный, добрый Каюмов перед власть омбудсмен (фу какое не русское название), только и слышим о нем при переназначение.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 29.01.2019, 09:27 | Автор: Larissa
    Публикации: 42 | Комментарии: 2614 | Рейтинг: -609,5
Когда же пауки в банке сожрут друг друга?
Похоже,что уже начали ,на примере Шестуна. Ждём продолжения.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 29.01.2019, 10:07 | Автор: VIVAT
    Публикации: 0 | Комментарии: 871 | Рейтинг: +102,3
Должность Омбуцмена по "правам человека" это место откорма за былых заслуг важных для системы персон.
Результат на лице, каков надменный, пронизывающий взгляд, каков фейсуха!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.01.2019, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какой у этой держиморды добрый, приветливый, людезный, я бы даже сказал ласковый взгляд! Так и хочется записатся к нему на прием и поделится своими горестями и печалями...



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 29.01.2019, 10:40 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1313 | Комментарии: 64799 | Рейтинг: +12202,6
Ну надо же! У нас в б-стане оказываецца есть обМУДмент! Вот это открытие!



7

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.01.2019, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 29.01.2019, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какой у этой держиморды добрый, приветливый, людезный, я бы даже сказал ласковый взгляд! Так и хочется записатся к нему на прием и поделится своими горестями и печалями...
++++++++++++++++++++

Глядя на эту морду, забудешь зачем пришел..



7

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 29.01.2019, 10:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот это физиономия .....От такой в темное время суток даже при мирном повидении придется насторожиться ....Наверняка и рукой не пошевелит .чтоб встать на защиту обиженных.Точно есть приличный аппарат и машинка не бросовая.У нас даже Конституционный суд есть-на хрена такая уйма дармоедов .А вот в лечебных учреждениях чуть потеплело и гардеробщиц нет .-экономия !!!



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 29.01.2019, 12:21 | Автор: Альберт Я
    Публикации: 0 | Комментарии: 203 | Рейтинг: +11,4
Позор ему. Он даже не хочет знать, что надо защищать нарушенные права граждан в Башкирии.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 29.01.2019, 14:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Знаю женщину, которая хотела попасть к уполномоченному.
Не пропустили.
Написала письмо.
Отфутболили тому же чиновнику, действия которого нарушали права женщины.
Через год распоясовшегося чиновника сняли с должности и осудили.
При этом уполномоченный утверждает, что "много сделал в этой сфере"?
Женщина же просто решила впредь не ходить на выборы.
Спасибо БашНКВД за достойную кандидатуру по защите прав и свобод граждан "страны башкир"!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 29.01.2019, 14:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дааа ! Да ужж ! Такой загривок ! Настоящий " человек " - такой омбудсмен - уполномоченный , взгляд как будто после сытного ужина в ресторане !
Вот не слышал все эти десять лет о нем ! И не знал , что есть в
РБ какой- то Рим Каюмов " защитничек " народа !



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 29.01.2019, 14:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Харизма то какая внушительная , видать насобачился жрать , пить всласть и спать от безделья !



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 29.01.2019, 14:49 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 7968 | Рейтинг: +2048,7
Наглядно.
Короче, полная жопа с правами...



6

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.01.2019, 17:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хорошо пристроился этот упал на моченный! Сидит и даже в ус не дует из-за неимения таковых! Очень Опытный



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 29.01.2019, 17:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда будет, и будет ли вообще, обещанный уполномоченным по правам человека РБ публичный отчет по расходованию взносов на капремонт за 2016, 2017, 2018 годы?



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 29.01.2019, 18:26 | Автор: Виктор
    Публикации: 166 | Комментарии: 1795 | Рейтинг: +489,1
"Депутаты Курултая назначают уполномоченного по правам человека по предложению главы региона согласно Конституции республики. Институт уполномоченного в регионе был введен в 1996 году. Рим Каюмов занимает эту должность 10 лет.

До этого он возглавлял управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики. Омбудсменами в Башкирии традиционно были выходцы из силовых структур.

Предшественник господина Каюмова - Фатхлислам Тукумбетов работал до этого назначения замминистра внутренних дел региона, а предыдущий омбудсмен Чингиз Газизов — заместителем прокурора республики."
_______________________

Здесь каждая буква прекрасна!

Сами силовики и контролируют права человека.

Просто сцена из фильма "Убить Дракона".



6

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 29.01.2019, 19:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ему бы сейчас вместе с министром природных ресурсов и экологии сидеть в Сибае и контролировать работы по дезактивации карьерных выбросов?



6

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 29.01.2019, 20:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
предложь Сибай переименовать в "Угар"!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 29.01.2019, 21:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какой-то издевательство над здравым смыслом и профанация благого дела. Представитель ведомства, которое регулярно нарушает права человека, во главе защиты прав человека.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 29.01.2019, 22:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18 | 29.01.2019, 21:00 | Автор: Не зарегистрирован
Какой-то издевательство над здравым смыслом и профанация благого дела. Представитель ведомства, которое регулярно нарушает права человека, во главе защиты прав человека.
===
но он же головы не рубил!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 02.02.2019, 13:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемый Радий Фаритович! Незамедлительно обратите внимание на деятельность и других Уполномоченных. Уполномоченный по защите прав предпринимателей например.Должность занимает человек, не имеющий юридического образования. Аферист с большой буквы. Интриган.Вы пожалуйста дайте команду проанализировать его деятельность за все эти годы. Живет эта структура в основном за счет приписок и красивых спектаклей. Штат раздутый. Ему это очень выгодно, поскольку он с каждой премии почти 100 % отбирает обратно себе в карман. В этом ему активно помогает бухгалтер и кадровик Бирюкова Альфия, аферистка еще та... Кто не дай Бог пикнет или поперек что скажет, даже дома у себя под одеялом, уже не жилец. За последние 3 года из коллектива в 10 человек ушли как минимум 15. Сам он ходит на работу от силы 2-3 месяца в год. 3-4 отпуска по 3 недели каждый, 5-6 больничных по 3 недели, командировки, вот тебе и год прошел. На работу всегда является после 5 вечера, люди сидят до ночи из-за того, что он сова. Но если так устал, что мучиться то. И Альфия тут что делает, непонятно, всех бухгалтеров уже объединили. Кто эту аферистку и коррупционерку крышует в Минфине? И это еще только верхушка айсберга!!!!!



0