Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Это катастрофа!»: ...

С похожим обращением выступила и представитель Татарстана. В конце минувшей ...
  19.11.2019   17181    174

Распил на жалких ...

Об этом сегодня на совещании в правительстве сообщил глава региона Радий ...
  19.11.2019   35293    21

Правильное решение. ...

Об этом Радий Хабиров написал в facebook. Он отметил, что был удивлен, узнав, ...
  19.11.2019   16221    24

Матвей Ганапольский: ...

М. Ганапольский: Есть два персонажа в России, которые наиболее показательны для ...
  19.11.2019   14170    11

Кристина Абрамичева: ...

Кристина Абрамичева — член совета по правам человека при главе РБ. Давно не ...
  18.11.2019   39892    48

Уфимский штаб Навального ...

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева опубликовала новую ...
  18.11.2019   21410    90

Страна в футляре ...

«Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь ...
  18.11.2019   16949    72

Рак души: Озверевший ...

Как сообщает «Независимая уральская газета», жительница ЖК «Цветы Башкирии» ...
  15.11.2019   29638    369

Казанский Кремль ответит ...

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала ...
  15.11.2019   23023    249

Мединский в ярости: ...

Владимир Мединский отнес Башкирию к отстающим в реализации нацпроекта ...
  15.11.2019   31774    87

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)


Междусобойчик националистов о сказочном городище

  • Опубликовано: ПроУфу | 14.06.2019
    Раздел: Новости | Просмотры: 15858 | Комментарии: 24
0


12 июня свой день рождения отметила и Уфа, столица нашей республики. Однако ее история уходит глубже в века, это не просто воеводский город XVI века. В первой части круглого стола с археологами, представителями городского сообщества и туристической отрасли мы беседовали о современном состоянии уникального археологического памятника «Городище Уфа-II», истории его изучения и болевых точках.

Междусобойчик националистов о сказочном городище


Археолог Альфия Султанова, которая в 2000-е годы непосредственно занималась раскопками Городища, объяснила участникам круглого стола, чем этот объект уникален, и рассказала историю его изучения.

Альфия Султанова (далее – А.С.): Памятник был открыт Петром Ищериковым в конце 50-х годов. Первые публикации о нем принадлежат ему и Ниязу Мажитову. Затем его изучал Овсянников. В начале 2000-х годов, когда началось строительство гаражей для Кабмина республики и памятник был частично разрушен, в дело вступили представители БашГУ. В 2004 году провели большую конференцию и выделили деньги на охранные раскопки. В 2006 году мы впервые зашли большой группой на территорию, которая была освобождена от хозяйственных построек. Деньги пришли очень поздно, раскопки начались в конце октября и продолжались до конца декабря.

Этот год показал нам уникальность памятника, потому что глубина культурных слоев была чрезвычайной, находили золотые вещи даже на том небольшом раскопе. С 2007 до 2011 год мы копали памятник ежегодно силами студентов и сотрудников университета. Первый год крупномасштабных раскопок был для нас очень трудным. Каждый день приходили проверяющие, от нас требовали освободить территорию от самого памятника. Нам выделили студентов БГПУ и колледжей. Работа шла дикими темпами, но при этом памятник был очень сложным. Мы откровенно не понимали, какой это многометровый культурный слой. Большая площадь была вскрыта в тот год, было очень много находок, но при этом мы допустили ряд откровенных ошибок, не рассматривалась горизонтальная стратиграфия. Мы приглашали специалистов из Москвы и Казани, чтобы они показали, как и что мы копаем, оценили памятник. С 2008 года начали копать уже с большим пониманием.

На территории Башкирии такого памятника ни в каком виде нет вообще.

Это уникальный археологический объект, относящийся к ранней городской культуре на Южном Урале.

Рамиль Рахматов (далее – Р.Р.): Альфия Ниязовна, поясните, пожалуйста, почему Городище является именно памятником городской культуры, а не крепостью, например? Какие признаки для этого необходимы? Ведь существуют поселения, не уступающие ему размером.

А.С.: Само понятие города в древности и современности, в евразийских степях и Западной Европе очень сильно различается. Для городского населения характерна особая архитектура. В Городище плотная квартальная застройка, мощные городские стены, выстроенные буквой М. Вокруг основного замка находится то, что в Средней Азии называли «акром», а на Руси – «детинцем». Вокруг первых русских детинцев развивался город как таковой. Имелась большая сельская округа, которая поставляла продовольствие и кормила жителей. Наши оппоненты говорят, что города должны занимать очень большие площади. Сохранились карты XVIII века, согласно которой эта территория занимала около 4 га.

Здесь находился ремесленный центр. Мы нашли металлургическое и керамическое производства, остатки ювелирной мастерской с заготовками и золотой проволокой. Все говорит о том, что население занималось ремеслом. Поселение возникло как военный и политический центр, когда сюда пришли представители турбаслинской археологической культуры. Это пришлое население, которое должно было как-то управлять местным бахмутинским населением.

Если учитывать все эти признаки (военно-политический центр, ремесло, застройка и архитектура, сельская округа), то напрашивается вывод: это ранняя городская застройка. В середине 1-го тысячелетия нашей эры на территории Уфы возникло городское поселение.

Мы с самого начала говорили, что памятник заслуживает создания на его базе музея «Древняя Уфа». Руку к этому приложил Нияз Абдулхакович Мажитов. Он был очень настырным и продавил идею в органах власти. Но понимание идеи музея у руководства и у нас с ним несколько различается. Не в концептуальном смысле, скорее в управленческом. Мы думали, что это будет центр, который объединит археологов в едином научном и лабораторном пространстве. Думали, что будут созданы лаборатории (в первую очередь керамическая и металлургическая). Они смогли бы обслуживать частные нужды всех археологов Южного Урала и готовили специалистов.

Когда директором была назначена Гаухар Тимерхановна Батталова, оказалось, что она видит возможности и цели этого музея совсем не так. До сих пор в музее нет ни одного археолога- медиевиста. С 2012 года кого только они не приглашали, были и наши выпускники, и бронзоведы. Чтобы вырос археолог, его надо холить и лелеять с первого курса, должно быть индивидуальное обучение.
Поэтому отсутствие медиевиста в музее меня просто шокирует.

Вот приходят на памятник наши выпускники. Они чего-то насмотрелись у нас, и им ничего не стоит раскопать все на штык. Только вот цельной картинки в голове нет. Музей сообщил, что организовал выставку к юбилею Мажитова. Видела я ее, даже волосы дыбом встали. Они не знают, что они имеют.

Например, берестяной туесок. Такие есть только в Новгороде, это наш эксклюзив. Они реконструировали костюм местного жителя из всего, что имелось. Но они не понимают, что все эти элементы находятся в разных хронологических и культурных полюсах.

Р.Р.: Альфия Ниязовна, понимаю, что вы можете много говорить с болью о происходящем, но я прошу вас прокомментировать следующее. Как нам сообщают руководство музея и Башкультнаследие, принято решение ограничить изучение памятника камеральными исследованиями и создать небольшую реконструкцию Городища на условном квадрате 5 на 5 метров. Вы согласны с таким подходом?

А.С.: С камеральными исследованиями согласна. Сейчас нужно максимально ограничить доступ к памятнику. Копать там просто некому, специалистов нет, а портить и уничтожать его я бы не позволила. Но я категорически против уменьшения территории памятника. За стенами Городища постоянно обнаруживаются находки. Вся эта территория заселена, но хотя бы в существующих пределах памятник должен быть сохранен.

Р.Р.: Данир Ахмадеевич, на территории памятника начинали строить гараж для Кабмина, а потом там появились высотные дома. Как все происходило?

Данир Гайнуллин, директор Научно-производственного центра при Башкультнаследии (далее – Д.Г.): Все это было при моих предшественниках. Я пришел в наше учреждение в 2010 году, и в этот же год мы определили границы территории памятника. Вопрос о застройке был снят. Сейчас памятник входит в реестр памятников Минкульта РФ.

Р.Р.: Территория памятника по документам – это одно. В археологическом смысле она шире и сейчас проходит под домами. Допустим, через несколько лет ветхие дома будут сносить. Станет ли эта территория объектом для археологов или будет сразу застроена?

Д.Г.: В 2016 году были приняты поправки в ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия». По ним любые работы на любых территориях начинаются с заключения госэкпертизы об объектах археологического наследия. Хозяйствующий субъект за свой счет проводит ее у федеральных экспертов. В случае обнаружения чего-либо проводятся охранные археологические раскопки либо прекращается любая деятельность.

ПроУфу
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 14.06.2019, 09:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Междусобойчик националистов..."
===
непонятна связь археологии и национализма. непонятно почему так озаглавлена статья?
В чём заключается национализм?
Но исследования, т.е.раскопки проводить необходимо!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 14.06.2019, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гадать не надо, вон ублюдок и башнацист Идельбаев сидит с нахмуренной рожей



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.06.2019, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...националистов о сказочном городище...

------------------------

Когда рыли котлован под стартовый стол на Байконуре, то нашли кострище
возрастом 10 тысяч лет. Угли, головёшки отлично сохранились. Даже
Сергей Павлович взял уголёк и носил его в спичечном коробке, как талисман.

В 90-е русских пинками попёрли из Байконура - детища выдающихся учёных.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 14.06.2019, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не буду коментировать этот бред...



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 14.06.2019, 10:17 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 3915 | Рейтинг: -314,1
А кто там жил-то ?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 14.06.2019, 10:42 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30995 | Рейтинг: -711,8
Междусобойчик националистов о сказочном городище
---------------------
Админобсиратель, твой Швец, который главный историк и археолог - он из себя интернационалист? Которого жаль что нету, а то развенчал бы в пух и прах, разнес бы в клочья чтоб перья разлетелись



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 14.06.2019, 10:55 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19067 | Рейтинг: -3265,8
Междусобойчик это что? Какого убогого не пригласили? А какого йуха должны были каждого хрена собачьего приглашать?
Ищериков открыл памятник. Это он националист? И с какого бодуна националист тот, кто занимается археологией? Какие же вы убожества!



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 14.06.2019, 11:32 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1338 | Комментарии: 66337 | Рейтинг: +12166,1
Я правильно поняла, что ТЕПЕРЬ(после смерти Мажитова) ни о каком "Башкорте" речь не идет и башкиры не имеют никакого отношения к этому городищу?
Ну и булды))))



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 14.06.2019, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 14.06.2019, 11:32 | Автор: Кухарка
Публикации: 1310 | Комментарии: 64384 | Рейтинг: +12175,6

Я правильно поняла, что ТЕПЕРЬ(после смерти Мажитова) ни о каком "Башкорте" речь не идет и башкиры не имеют никакого отношения к этому городищу?
Ну и булды))))
-----------------------------------
А если бы имели, то это было бы плохо? Никто и не утверждал, что именно башкиры имеют отношение к городищу, утверждали только, что и раньше, за много лет до официальной постройки Уфы здесь был город.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 14.06.2019, 12:02 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 3915 | Рейтинг: -314,1
Это наверно великие тартары построили, наши предки.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 14.06.2019, 12:05 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1338 | Комментарии: 66337 | Рейтинг: +12166,1
Никто и не утверждал, что именно башкиры имеют отношение к городищу
__________________________________
)))))))))))))))))) Ну да. ну да! Потому то и назвал Мажитов городище Башкортом и заявлял. что построили его башкорты за тыщу лет до нашей эры)))))



3

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 14.06.2019, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще то нимногие знают, что отличительной чертой башкир -кочевников была любовь к постройке городов, Сами они не любили жить в построенных ими городах предпочитая кочевать,- кочуют, кочуют, остановятся построют город, и дальше кочевать, так были построены: Рим, Стамбул, Париж, Лондон,... ну конечно же Москва и Казань, вокруг которых в последствии стали развиваться цивилизации. Историки ошибочно считают что Китайскую стену построили китайцы, на самом деле строителями были башкиры, им называлась она "Великая башкирская стена", со временем китайцы её переименовали. Я вам больше скажу,- раньше башкир называли "Вольными каменщиками", а сами сбя они называли масонами.
Ладно, достаточно, остальное оставлю наопосля....



4

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 14.06.2019, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кухарка еще и археолог и историк. Не сомневался даже. А как радуется, что башкиры здесь никогда не жили. Башкиры наверное тысячи лет обходили эту гору, считает археолог и историк Елена Захарова, поэтому их следов там не может быть.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 14.06.2019, 13:16 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19067 | Рейтинг: -3265,8
Кукайка, ты на Симфоночь не ходила. А скажика, хоть один раз в твоей многотрудной жизни ты сходила послушать симфонию или оперу? Ты же любишь спорить с Харрисоном. Наверно ты тут дока.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 14.06.2019, 13:21 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19067 | Рейтинг: -3265,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Историки ошибочно считают что Китайскую стену построили китайцы, на самом деле строителями были башкиры, им называлась она "Великая башкирская стена", со временем китайцы её переименовали.
---------
Опять стрелку переводишь. Ее строили татары, когда монголы их вырезали.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 14.06.2019, 14:01 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30995 | Рейтинг: -711,8
12 | 14.06.2019, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще то нимногие знают, что отличительной чертой башкир -кочевников была любовь к постройке городов, Сами они не любили жить в построенных ими городах предпочитая кочевать,- кочуют, кочуют, остановятся построют город, и дальше кочевать, так были построены: Рим, Стамбул, Париж, Лондон,... ну конечно же Москва и Казань, вокруг которых в последствии стали развиваться цивилизации. Историки ошибочно считают что Китайскую стену построили китайцы, на самом деле строителями были башкиры, им называлась она "Великая башкирская стена", со временем китайцы её переименовали. Я вам больше скажу,- раньше башкир называли "Вольными каменщиками", а сами сбя они называли масонами.
Ладно, достаточно, остальное оставлю наопосля....

Статистика голосования
14.06.2019, 12:11Кухарка
-------------------------
Это называется уфимцы - самый йуморной народ

Будешь писать продолжение наопосля - не забудь добавить - "Башкирия - родина слонов". Что Четвертый Рим - это Башкирия.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 14.06.2019, 14:20 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 13538 | Рейтинг: -1982
12 | 14.06.2019, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Вообще то нимногие знают, что отличительной чертой башкир -кочевников была любовь к постройке городов, Сами они не любили жить в построенных ими городах предпочитая кочевать,- кочуют, кочуют, остановятся построют город, и дальше кочевать,
_____________________________________________
А те, ну которые нимногие, знают как башкиры кочевали среди Уральских гор и среди лесов (да что лесов, практически среди тайги)?
Пусть те, которые нимногие, расскажут, как приплыли стрельцы (тут надо заметить, что в стрельцы обычно набирались выпускники строительных лицеев, колледжей и гастарбайтеры из Таджикистана), нарубили секирами дерева, построили город и назвали его непонятным именем Сами не знают, что оно обозначает и учёным спать не дают (тут надо заметить, что в воеводы набирались исключительно лингвисты со строительным образованием).
А до этого сюда нога человека не ступала даже.
Здесь, вообще, ничего живого не могло существовать.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 14.06.2019, 15:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Валидизм.
Наследие предков (Аннанербе )
Следующее, что- национализм?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.06.2019, 16:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Аннаннербе- аннан арба



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 14.06.2019, 16:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В таком случае башкирские археологи трусливо скрывают от общественности свидетельства язычества древнего племени, жившего в излучине Сутолоки?



1